Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Общественная палата на низком старте: пора выбирать главу, а к составу остаются вопросы

22 августа новый состав Общественной палаты Свердловской области (ОПСО) соберется на свое первое заседание в обновленном виде. Ожидается, что мероприятие пройдет в резиденции губернатора Свердловской области при участии главы региона Евгения Куйвашева. О том, почему непросто шло формирование ОПСО и кто займет место руководителя этой "пестрой" по составу участников структуры, – читайте в материале Накануне.RU.

ОПСО в соответствии с областным законом формируется в составе 42 человек. Из них 14 утверждаются губернатором по представлению зарегистрированных на территории области структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, 14 Законодательным собранием по представлению областных некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. И эти 28 назначенных персон определяют еще 14 членов из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории региона.

Если с губернаторской "квотой" особых проблем не было, поскольку список кандидатов от региональной исполнительной власти до последнего момента никак не тиражировался, то по предложенным персоналиями от заксобрания изначально возникали вопросы.

Так, сходу выяснилось, что процедура выдвижения на пост члена ОПСО оказалась чересчур забюрократизирована: как сообщали некоторые участники конкурса, заявившиеся впервые, после сбора всех необходимых документов они не могли даже попасть в здание областного парламента – их просто не пускали охранники. И даже после всех мытарств документы у них принимали, как говорится, "на коленке" – в холле здания, у гардероба.

Как рассказывала Накануне.RU руководитель свердловской региональной молодежной общественной организации "МАЙ" Гузель Аиткулова, официальная информация о начале конкурса, размещенная на сайте ЗакСО 18 мая 2018 г., по ее мнению, изначально поставила кандидатов в неравные условия.

"Дело в том, что справка об отсутствии (наличии) судимости выдается в течение 30 дней, – сказала Накануне.RU Аиткулова. – Таким образом, если человек узнал о начале конкурса 18 мая, он должен сразу обратиться за такой справкой, чтобы успеть до его завершения – 18 июня. Но о подобном нюансе многие могли просто не знать!"

Аиткулова была, по ее словам, "в шоке от того, с чем пришлось столкнуться при подаче документов в Законодательное собрание". У нее даже начали закрадываться подозрения, что люди, обязанные принять документы к рассмотрению, просто не хотели этого делать.

"В результате лично у меня сложилось впечатление, что процедура формирования нового состава палаты отнюдь не прозрачная", – сделала вывод общественница, которую позднее, несмотря на яркое выступление перед членами рабочей группы по выдвижению кандидатов, когда она четко, кратко и в то же время подробно рассказала о своем видении работы ОПСО, не допустили к финалу.

Официально приемом документов от кандидатов занимался комитет ЗакСО по региональной политике и развитию местного самоуправления, а отвечал за эту работу член комитета, "единоросс" Анатолий Сухов. В своих комментариях к происходящему он то и дело делал акцент на том, что надо отобрать всего лишь 14 человек из 43 претендентов, а это дело крайне сложное, поскольку все кандидаты – очень достойные люди "с активной жизненной позиции".

В итоге депутатское жюри, отсеяв почти две трети "достойных", вынесло на обсуждение всего парламента список "наидостойнейших".

Оказалось, что ровно половина из них – представители прежнего состава. Это советник губернатора, бывший главврач ОКБ №1, председатель совета Медицинской палаты Свердловской области Феликс Бадаев, экс-депутат областного парламента Александр Бухгамер, руководитель областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, бывший начальник Свердловского клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Семен Спектор, председатель совета региональной общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов Юрий Судаков, председатель уральского Союза десантников Росси Евгений Тетерин, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков.

Среди новых лиц – председатель региональной организации Российского союза молодежи Елена Зверева, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, представитель Дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге Борис Колесников, руководитель региональной общественной детской организации "Каравелла" Лариса Крапивина, президент Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области Ирина Левина, представитель региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Уральского Добровольческого танкового корпуса Сергей Павленко, гендиректор Свердловского театра музкомедии Михаил Сафронов.

Кандидаты от главы региона формально отбирались через открытый конкурс, но публичного освещения эта процедура не получила. И 18 июля губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об утверждении 14 членов нового созыва ОПСО по своей квоте.

В список вошли: заслуженный учитель России Владимир Валькер, Герой России Сергей Воронин, исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Емельянов, координатор "Молодежки ОНФ" в Свердловской области Юлия Итяйкина, председатель Свердловского Союза журналистов Александр Левин, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса региона Сергей Майзель, сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец, председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин, артист "Уральских пельменей" Андрей Рожков, начальник регионального штаба Союза добровольцев России Вадим Савин, председатель Совета главных конструкторов региона Леонид Шалимов, биатлонист Антон Шипулин, член президиума координационного совета объединения работодателей и профсоюзов автомобильного транспорта УрФО Владимир Щукин.

Отметим, что в представленной "квоте губернатора" нет члена ОПСО 2015-2018 гг. секретаря Архиерейского собора Екатеринбургской митрополии, игумена Вениамина (Райникова), назвавшего закон о повышении пенсионного возраста "дерьмом" и "бесовщиной", в то время как остальные участники заседания ОПСО (старого состава) высказывались фактически за проведение "реформы".

А по списку от законодателей не прошел другой экс- член палаты – известный политолог, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Его кандидатуру и "завернули" еще на заседании рабочей группы, когда депутаты предъявили политологу, что он дает в СМИ порой критические комментарии в их адрес.

А уже 24 июля вышеназванные 28 человек утвердили список из оставшихся 14 членов палаты. В их число вошли президент Уральской Ассоциации экологически ответственных предприятий Михаил Беленький, вице-президент филиала Уральской торгово-промышленной палаты в Каменске-Уральском Владимир Воронов, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Свердловской области Радиф Гиндуллин, председатель Совета гражданского форума УрФО Елена Дьякова, руководитель нижнетагильской организации Центр общественных инициатив Татьяна Камешкова, советник генерального директора Машиностроительного завода им. Калинина Александр Косинцев, ветеран МВД России Владимир Красильников, член епархиального совета Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, директор Всероссийского форума "Педагоги России: Инновации в образовании" Вероника Пиджакова, председатель Совета иудейской ортодоксальной религиозной организации города Екатеринбурга и Свердловской области Яков Соскин, генеральный директор "Ирбитского молочного завода" Сергей Суетин, президент ассоциации "Особые люди" Татьяна Флеганова, начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями "Первоуральского новотрубного завода" Александр Ханин, председатель Общественной палаты городского округа Красноуральск Александр Ямщиков.

Между тем, до сих пор непонятно, останется ли уже избранный состав прежним. Так, среди нынешних членов – кандидаты в депутаты городской думы Екатеринбурга, лидеры межмуниципальной тройки от партии "Единая Россия", Герой России Сергей Воронин и сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец. В случае избрания депутатами они не имеют входить в ОПСО, и Воронин уже заявил, что готов отказаться от общественной деятельности в пользу политики.

Кроме того, Накануне.RU удалось выяснить, что некоторые из вышеназванных кандидатов выдвинуты не теми организациями, о которых было официально объявлено.

Например, в новый состав ОПСО вошел президент благотворительного фонда по поддержке спорта, он же известный биатлонист Антон Шипулин. Однако его кандидатуру выдвинул не благотворительный фонд, а свердловское отделение общероссийской организации "Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия".

Схожая ситуация сложилась и с Александром Левиным. В списке утвержденных губернатором членов новой Общественной палаты было указано, что он является председателем Союза журналистов, но по факту его кандидатуру предложило свердловское отделение общероссийской организации "Ассоциация юристов России".

К этому списку также относится и учредитель благотворительного фонда "Верба", он же актер "Уральских пельменей" Андрей Рожков, которого на самом деле представила региональная организация общероссийской благотворительной организации инвалидов "Всероссийское общество гемофилии".

Возникли вопросы об утверждении таких кандидатов, как председатель Совета главных конструкторов региона Леонид Шалимов (на самом деле выдвинут от свердловского отделения Общероссийской организации "Российский союз спасателей"), вице-президент Союза малого и среднего бизнеса региона Сергей Майзель (от свердловской организации общероссийской организации инвалидов Союза "Чернобыль" России).

Более того, как стало известно Накануне.RU, областная прокуратура взяла на контроль ситуацию с, предположительно, двойным гражданством Майзеля (Израиля и России): в ответе на запрос газеты "Вечерние ведомости" надзорное ведомство сообщает, что "согласно доводам обращения [редакции], ряд членов Общественной палат имеют гражданство другого государства, что запрещено п. 4 ч. 2 ст. 7 Закона №183-ФЗ ["Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации"]. А потому, с учетом приведенных журналистами доводов, "итоги рассмотрения обращения поставлены прокуратурой области на контроль".

Несмотря на все эти неприятные моменты, 22 августа члены палаты, избранные до 2021 г., возможно, определят, кто станет их председателем после ухода Станислава Набойченко.

После того, как в январе этого года бессменный руководитель ОПСО Набойченко заявил о том, что уходит, на эту должность прочили Владимира Винницкого. Однако адвокат пояснил, что не в праве ее занимать, поскольку является членом Общественной палаты РФ. Теперь, как полагают наблюдатели, среди основных претендентов – председатель регионального отделения Союза журналистов, руководитель городского предвыборного штаба "Единой России" на выборах в думу Екатеринбурга Александр Левин и бывший глава регионального исполкома этой партии Александр Косинцев. Кандидатуру последнего избранные члены ОПСО, пожелавшие не разглашать своих имен, называют наиболее вероятной, поскольку "у Левина и без того колоссальная нагрузка – здесь и Союз журналистов, и футбол [Александ Юрьевич – вице-президент ФК "Урал"], и выборы". Окончательное решение по председателю может быть принято очень скоро – это подтверждается тем, что сегодня членам ОПСО раздали бланки анкет, в которых они должны указать предполагаемого кандидата. Узнать позицию Левина и Косинцева по данному вопросу не удалось – к моменту публикации их телефоны не отвечали.

Между тем, слухмейкеры уже называют новые имена вероятных председателей: начальника управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями "Первоуральского новотрубного завода" Александра Ханина и руководителя уральского Союза десантников России Евгения Тетерина.

Отметим, что по новому областному закону, принятому в марте этого года, у ОПСО появились новые полномочия: отдельной статьей определяется порядок участия членов палаты в заседаниях территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в заседаниях Законодательного собрания, его комитетов и комиссий, в заседаниях областного правительства, коллегий иных органов исполнительной власти Свердловской области, органов местного самоуправления. Таким образом, удостоверение члена ОПСО, по сути, становится "пропуском" на заседания практически всех властных структур, представленных в регионе. Очевидно – отсюда и повышенный интерес к членству в этом органе общественного контроля.

Кстати, на официальном сайте ОПСО информация о новом составе палаты до сих пор не размещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

298

Похожие новости
07 ноября 2018, 10:00
07 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 14:00
08 ноября 2018, 10:00
06 ноября 2018, 12:00
10 ноября 2018, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2018, 01:15
17 ноября 2018, 13:30
13 ноября 2018, 23:15
16 ноября 2018, 01:15
17 ноября 2018, 21:15
16 ноября 2018, 19:45
13 ноября 2018, 05:15

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
03 мая 2011, 12:43
14 декабря 2013, 14:21
14 декабря 2010, 12:21
27 июля 2012, 16:20
14 ноября 2012, 15:10
21 сентября 2012, 10:07