Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Обращение простого литовца к россиянам: «Братья, у нас с вами много общего»

Говорящий на русском языке гражданин Литвы Модестас записал видеообращение к русским, в котором раскритиковал нынешний политический курс его страны и признался в любви к России.

О пропаганде, Литве и НАТО

Он начал с того, что официальные литовско-русские отношения находятся в ужасном состоянии.

«Каждый раз, сталкиваясь с литовскими средствами массовой информации, меня берет ужас, потому что там не информация, а чистая, наглая пропаганда. Читая литовские газеты, у меня создается впечатление, что русские вот-вот нападут на Литву, и что якобы только благодаря натовским базам в Литве русские воздерживаются от нападения. Поэтому нам часто говорится, что мы должны выделять больше средств на вооружение и готовиться как бы к нападению со стороны России на Литву», — продолжил Модестас в своем видеобращении.

Но он не верит в то, что исповедуют литовские СМИ:

«Однако не потерявшие способность трезво размышлять литовцы понимают, что ни дополнительные средства, ни НАТО, ни какое другое вооружение не помогло бы, если бы русские действительно хотели бы завоевать Литву. Многие литовцы не хотят войны, они недовольны литовскими политиками, и они недовольны, по меньшей мере, президентом Литвы, которая страстно разглашает пропаганду и ненависть к российскому народу».

 

О ценностях и религии

Модестас от всего сердца обратился к русскому народу:

«Дорогие русские братья и сестры, знайте, что среди литовского народа есть много тех, кто не преклонил колени перед так называемыми американскими и европейскими ценностями. У литовцев и русских очень много общего и наша история пересекается во все века».

Литовец вспомнил историю их страны:

«Даже наш великий князь Миндаугас когда-то помышлял о принятии православного вероисповедания. Почему тогда он это делал? Он надеялся, что русский народ поможет ему воевать с Тевтонским орденом. Но, конечно, он принял католичество, надеясь на Папу Римского, который якобы даст указ Тевтонскому ордену даст указ не нападать на Литву. Но, как мы знаем, Миндаугас ошибся. Сейчас Литва католическая».

«И даже великий князь Альгирдас, который когда-то тоже думал принять православное вероисповедание, слышал, даже Ягайло об этом помышлял, но все они хотели не только вероисповедания, но хотели власти и славы, и католичество как бы больше им предлагало, предлагало быть им королями» — резюмировал он.

 

О Крыме, Красной армии и судьбе Вильнюса

Далее он вспомнил более современное время — период Второй мировой войны:

«А те литовцы, которые громче всех кричат о том, что Россия должна вернуть Крым Украине, должны подумать, во-первых, о Вильнюсе и о Вильнюсском крае, потому что до 1939 года Вильнюс и край принадлежали Польше. И Польша до сих пор мечтает о возвращении этого края к территориям Польши. Но благодаря Красной армии Вильнюсский край был передан Литве. И можешь говорить что хочешь, но если бы не Красная армия, сейчас бы Вильнюс и край был территорией Польши».

 

О подстрекательстве, США и предательстве

В своем видеобращении Модестас предельно ясно высказался и о роли США в отношениях между Россией и Литвой на современном этапе:

«Сейчас все литовцы надеются, уповают на американцев думая, что американцы, во всяком случае, спасут от нападения России. Какое нападение? Кому нужна эта Литва? Кто будет на нас нападать? Литва со всеми ее долгами и националистами — кому она нужна? Но Литва такая страна, которая думает, что она пупок мира, что ее все хотят захватить. И вот ее большой друг Америка будет ей помогать».

И припомнил, как Америка уже раз «помогла» Литве:

«Когда-то эта история уже повторялась, когда в 1940-е годы Америка подстрекала литовцев бороться против российских или советских оккупантов, которые как бы вошли в Литву и оккупировали ее. И американцы подстрекали литовцев: обещали оружие, обещали поддержку всяческую. И многие поверили, они пошли в леса и как бы воевали тайно партизанскую войну против советских так называемых оккупантов».

 

О России, националистах и колорадских жуках

Модестас приходит к очевидным выводам:

«Но что получилось? Получилось то, что они никакой поддержки они не получили, только моральную — по радио. Они никакой финансовой поддержки не получили, не получили оружия, всех их чекисты переловили, некоторых отослали в Сибирь, многих убили. Так и кончилась эта партизанская, подстрекательная Америкой война».

«Нужно ли нам опять это? Нет. Я думается, что нам нужно дружно жить с российским народом, с Россией вообще. Потому что, имея такого большого соседа, мы должны бы гордиться: это же наш сосед — Россия. Но мы как-то по-глупому поступаем, думая, что, будучи маленьким щенком, можем лаять на большого медведя» — ясно говорит он.

Говорит он и о современных литовских патриотах (читай — националистах):

 «Поэтому я хотел бы сказать: простите нас, русские братья и сестры, за нашу официальную политику, которую не поддерживают многие литовцы. Простите нашу молодежь, которая поддается как бы мозгоумытию или промыванию мозгов через средства массовой информации. Они просто не умеют анализировать, и по сей причине поступают так, как поступают. Мне меня даже смех берет: они наклеили этикетки с колорадскими жуками на продукты, которые когда-то рекламировались на русском телевидении, или русские продукты, из России».

Свое видеообращение он заканчивает следующими словами:

«Но это смех! Причем тут все это? Но наши активисты, так называемые литовцы, они особенно активны в этом деле, и они думают, они поступают правильно. Хотя все это ложь, и обман, и очередная пропаганда войны. Все мы литовцы что хотим — мира, музыки, искусства, а политики настраивают нас друг против друга. Давайте будем жить дружно и не слушать то, что эти политики нам говорят. Мир вам братья и сестры, наши русские братья и сестры».

Собственно, как-то комментировать или что-то добавлять — сложно. Все так было и все так и есть сейчас. На удивление здравый взгляд из самого сердца Литвы. Хочется только предостеречь, что сегодня США и НАТО могут использовать Прибалтику в качестве «копья» нацеленного на Россию, как это уже случилось 3 года назад на Украине. Но видеообращение Модестаса дают надежду, что подобного никогда не случится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

664

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:47
16 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 ноября 2017, 01:15
15 ноября 2017, 19:15
14 ноября 2017, 19:15
11 ноября 2017, 15:00
15 ноября 2017, 13:15
11 ноября 2017, 17:00
11 ноября 2017, 17:00

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 12:21
09 ноября 2012, 10:50
28 апреля 2011, 16:31
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2010, 14:20
17 мая 2013, 16:30