Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Облом аравийских клоунпринцев

Новости о том, что Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива объявили «холодную войну» против маленького Катара, взорвали информационное пространство в прошлом месяце.

Монархии, горячо поддерживаемые Штатами, выдвинули Дохе ряд ультиматумов, рассчитывая на немедленную капитуляцию соседа. Тем не менее, Катар все условия отверг, а саудиты вместе с союзничками теперь «чешут репу» — просто не знают, что делать дальше.

Кампания по удушению Катара со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна с самого начала была обречена на провал. Конечно, задумка у Вашингтона была совсем иная – Трампу, который в недавней поездке обсудил с Эр-Риядом планы на будущее, надо было самым жестким образом разобраться с маленькой, но гордой монархией. Только вот вышла неувязочка.

Страны, ополчившиеся на Доху, давно заслужили славу государств, которые напрямую поддерживают террористов в разных частях света. Они поставляют оружие, политическую и медийную поддержку различным группам ваххабитов. В отличие от ОАЭ, саудитов и Египта, Катар не только финансировал консервативных салафитов, но и оказывал поддержку исламистским группам, связанным с «Братьями-мусульманами» (запрещенная в РФ организация). Эта группировка («Братья-мусульмане») представляет серьезную угрозу для монархий Персидского залива.

Не нравилась саудитам и компании, что пропагандистский телеканал «Аль-Джазира», сохраняя анти-иранскую и просаудовскую тональность, продвигал «Братьев мусульман», за которыми стоит Доха. Эр-Рияду необходимо было это остановить.

5 июня ряд стран аравийского полуострова объявили бойкот и запустили экономическую блокаду непокорного Катара. Три недели спустя (почему так долго, интересно?), когда никакой реакции со стороны Дохи не последовало, саудиты выпустили список требований, вернее, список ультиматумов к соседу. Суммируя «предложения» Эр-Рияда, можно охарактеризовать этот список как «сдайте свой суверенитет или сдохнете».

Не совсем понятно, чего ожидали в Саудовской Аравии… такой список ультиматумов, требующий полной капитуляции под угрозой санкций и войны, будто был разработан для отказа Катара его выполнять.

Через два дня после начала заваривания этой ближневосточной «каши», Катар так и не надумал «сдаться»: напротив, власти монархии заявили, что у страны есть все необходимое для нормального функционирования экономики и жизни людей. Сотни миллиардов запасов, международная поддержка со стороны покупателей катарского газа – все это свело на нет пустые ультиматумы саудовского короля.

Эр-Рияд, не готовый к негативному ответу Дохи, первый пошел на попятную. В воскресенье, 3 июля, ультиматум Катару был продлен еще на два дня.

4 июля в Дохе заявили, что несмотря на бойкот со стороны стран Персидского залива, странна намерена в ближайшие годы нарастить производство сжиженного природного газа на 30%. Эти планы серьезно пошатнули уверенность в саудовском короле и его прихлебателях: все-таки такое наращивание производства СПГ означает, что саудовские компании, добывающие голубое топливо, могут лишиться ранее завоеванных рынков из-за серьезной конкуренции. Более того, немаловажен и факт, что Объединенные Арабские эмираты на 80% зависят от поставок газа из Катара – дальнейший бойкот для Абу-Даби вообще невыгоден.

Собственно, вчера, 5 числа Саудиты встретились со своими соседями, разделяющими позицию по конфронтации с Катаром. Поскольку Доха отказалась выполнять требования, СМИ Персидского залива, как и западная пресса в целом, предсказывали ужесточение санкций и какие решительные шаги со стороны государств региона.

Но эта банда во главе с саудовскими монархами не решила ровным счетом ничего. Журналисты BBC поспешили отрапортовать:

«Министры иностранных дел четырех арабских стран, собравшиеся в Каире, заявили, что сожалеют о «негативном» ответе Катара на их список требований.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что в надлежащее время будут предприняты дальнейшие шаги против Катара, которые будут соответствовать международному праву.
Встреча просто завершилась тем, что срок, в течение которого Катар принимает список требований или подвергается дальнейшим санкциям, истек».

Несмотря на то, что чуть позже из ряда государств Персидского залива поступили пустые угрозы в адрес Дохи, эта встреча, как и сама кампания по удушению конкурента, обернулась конфузом для клоунов из ОАЭ и Саудовской Аравии.

Мухаммад бин Заид аль-Нахайян (наследный принц Арабских эмиратов) и Мохаммад бин Салман аль Сауд (наследный принц Эр-Рияда)

Они, Мухаммад бин Заид аль-Нахайян (наследный принц Арабских эмиратов) и Мохаммад бин Салман аль Сауд (наследный принц Эр-Рияда), являются зачинщиками кампании против Катара. Вчерашнее заседание должно было стать некой публичной «поркой» властей неугодной монархии за их дерзость, однако ровным счетом зачинщики этого конфликта ничего не добились.

Кронпринцы, которых, с вашего позволения, я лучше назову клоунпринцами региона, потеряли поддержку других стран залива в первый же день. Они не смогли предложить «союзникам» приемлемый вариант разрешения конфликта. Кувейт и Оман категорически против исключения Катара из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, ОАЭ боится потерять поставки ресурсов и электричества. Дальнейшая блокада и более решительные меры против Дохи должны опираться на безоговорочную поддержку со стороны США и других влиятельных игроков. И, как видно, пока этой поддержки все же нет. Наверняка, сейчас в кулуарах ведутся переговоры на эту тему.

Потеря лица клоунпринцев будет иметь серьезные последствия. Когда наследник престола Саудовской Аравии развязал войну в Йемене, он думал, что страна падет уже через несколько дней. Прошло два года, а повстанцы успешно обороняются и даже ведут наступления на саудовские войска.

Катар, по задумке Моххамеда бин Салмана и его дружка из ОАЭ, тоже должен был пасть в течение пары дней. Только вот саудиты не правильно оценили свои шансы: у них просто нет ни средств, ни денег, ни влияния, чтобы «задавить» Доху. Понятное дело, что и ситуация в Йемене, и нападки на Катар, так или иначе, но укладываются в стратегию по изнеможению Ирана и давления на власти ИРИ. Только не вложив столько сил и средств, сколько те же Штаты, Тегеран выходит победителем из обоих конфликтов. А все из-за глупости наигравшихся в политику мальчиков-клоунпринцев.

К размышлению: саудовский король Салман и его сын заявили, что они не примут участия в предстоящей встрече «двадцатки» в Гамбурге. Ходят слухи, что они сербезно опасаются неминуемого госпереворота в случае, если они покинут страну. Только вот никто не будет особо удивляться, если династию настигнет кровавый конец в течение следующих месяцев. Все-таки мало кто в Саудовской Аравии одобряет политику глупых и недальновидных клоунов-королей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

923

Похожие новости
24 ноября 2017, 03:45
23 ноября 2017, 13:45
23 ноября 2017, 11:47
23 ноября 2017, 12:30
23 ноября 2017, 11:15
23 ноября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 ноября 2017, 18:30
20 ноября 2017, 05:16
18 ноября 2017, 01:15
22 ноября 2017, 21:15
23 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
23 июля 2013, 11:33
28 апреля 2011, 16:31
02 ноября 2011, 15:09
27 мая 2013, 12:16
05 марта 2012, 12:57
06 февраля 2010, 17:37