Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Обезьяны с «Джавелинами»: прелюдия гражданской войны на Украине?

Недавние откровения журналистам 53-летнего главнокомандующего Вооружёнными силами Украины (ВСУ) генерал-полковника Руслана Хомчика о «великой мощи» украинской армии могут сыграть злую шутку именно с «передним краем борьбы за цивилизацию с путинской Россией».

Украина уже давно мнит себя именно таковой и страшно рассчитывает, что Запад ей поможет победить на этом славном поприще. По словам Хомчика, Запад и помогает ВСУ просто таки щедро. «За период 2014-2020 годов мы получили помощи только от американских коллег на сумму более 490 млн. долларов США. Перечень предоставляемого оборудования достаточно широк: от современных средств связи и бронированных автомобилей до систем контрснайперской борьбы и радиолокационных станций», – сказал он. И потом расшифровал:

– перечень военного оборудования в рамках помощи от США включает более 30 наименований;

– с участием инструкторов из США подготовлено 13 батальонов и три бригады;

– с участием британских инструкторов (операция «Орбитал») подготовлено более 17 500 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и более 17 000 наших военных подготовлено с участием канадских инструкторов (операция «Юнифайер»);

– в Литве работает тренировочная база, которая готовит для ВСУ снайперов, личный состав Сил спецопераций и механизированных, десантно-штурмовых подразделений, а также особо обученный армейскому лидерству старшинско-сержантский состав;

– бригады в зоне операции объединенных сил (ООС, бывшая АТО) оснастят турецкими ударными беспилотниками «Байрактар», которые могут нести управляемые противотанковые ракеты и даже авиационные бомбы.

Кроме того, как известно, – готовится закупка 16 американских катеров для ведения боевых действий на морях – Черном и Азовском, американцы взяли на себя обязательство укрепить и модернизировать порты в Очакове и Николаеве. А под Очаковом вообще строится американская военная база и таким образом создается четвертая после Одессы, Николаева и Бердянска база ВМС Украины. И никто ни в США, ни в Украине уже не скрывает: эти стройки и модернизация, работы с пирсами и плавучий док нужны именно для кораблей ВМС США.

Согласитесь, на бумаге и в устах военных выглядит и звучит внушительно. И при этом генерал Хомчик особо же подчеркнул: «Сейчас на базе одной из бригад, которая завершает подготовку к выполнению задач в зоне операции объединенных сил (ООС), активно отрабатывается тактика применения «Джавелинов». Нарабатываются навыки работы расчетов этих ПТРК (противотанковых ракетных комплексов. – Авт.). Я лично хочу убедиться в том, что наши воины могут эффективно применять эти противотанковые комплексы. Сейчас у нас в наличии уже значительно большее количество американских ПТРК. Кстати, как и количество подготовленных расчетов. Сколько их? Тайна. Скажу лишь, что в дальнейшем каждую из бригад, которая будет заходить в район ООС, будут усиливать «Джавелинами». И в июне текущего года США действительно поставили на Украину вооружение на 60 млн. долларов, в том числе и «Джавелины».

Зачем? Хомчик тоже ответил: «Все это существенно повышает наши способности по сдерживанию российского агрессора. Сейчас мы гораздо больше внимания и времени уделяем подготовке войск к наступательным действиям в урбанизированной местности. За 6 лет мы научились хорошо обороняться. А войско должно быть обученным и наступать днем ​​и ночью, при любых погодных условиях. Такую задачу я поставил еще год назад. Ведь армия должна быть всесторонне подготовлена к разному развитию событий».

И в принципе, понятно зачем нужна эта воинственность украинским военачальникам – он по-прежнему намереваются венной силой не только завоевать самопровозглашенные ЛДНР в Донбассе, но и отвоевать Крым. Не зря же но отстал от сухопутных генералов и главком военно-морских сил Украины (ВМСУ) контр-адмирал Алексей Неижпапа, который продолжает веселить публику. Пару дне назад он пообещал вернуть Украине Севастополь, забросав его ракетами. А вот сегодня, 8 июля 2020 года, со слов этого самого Неижпапы стало известно, что для захвата Севастополя достаточно иметь восемь малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК) проекта 58155. И, как сказал смелый и, судя по всему, чрезвычайно умный адмирал, ВМСУ уже имеет семь таких катеров, а к концу года будет готов восьмой. «До конца года будет достроена еще одна единица – восьмая. Мы пока останавливаемся на восьми – это количество, что нам необходимо», – сказал он. И тогда, надо понимать, Черноморскому флоту России в Черном море и конкретно в Севастополе «настанэ кинэць» (наступит конец).

И все это было бы реально смешно, если бы через всякие ухмылки не свозил бы смертельно опасный оскал и не просматривалась кровь возможных военных конфликтов вплоть до полномасштабной украинско-российской войны, которой бредят украинские «ястребы» и их покровители-вдохновители и спонсоры на коллективном Западе, точнее – в США.

Подпитка украинских ВСУ и ВМСУ оружием и обучение личного состава «по натовским стандартам» при спокойном восприятии этих действий со стороны России рождают в Украине (и не только в армии, но и в обществе) две уверенности-иллюзии. Во-первых, что украинская армия реально сильна и может победить Россию на полях сражения. Во-вторых, что Россия сегодня так повязана со всех сторон обременительными обязательствами, санкциями и рестрикциями, что никогда полномасштабно не ответит и увернется от войны, а значит, и победа будет за Украиной, которая сможет вернуть себе «потерянные территории, оккупированными путинскими ордами».

При этом я специально не говорю о том, что агрессивность и подготовка к войне, позволяющая разворовывать оказанную помощь, уже давно стали прибыльным делом для украинских «ястребов». По принципу «кому война, кому мать родна». Не только генералов, подворовывающих их военного бюджета и международной помощи, но и политиков и бизнесменов, которые успешно и себе на карман осваивают военные заказы. Пример – дело в «Укроборонпроме» Свинарчука и экс-президента Порошенко, которые успешно грабили оборонку на подконтрольных им предприятиях. Речь шла о миллиардах гривен и даже долларов.

Но по-любому, кроме личной шкурной заинтересованности в войне, вот эти две указанные выше иллюзии и являются сегодня главными причинами агрессивности Украины и ее военного и политического руководства. В погоне за прибылью эти «ястребы» готовы на все. И их не останавливает ни многочисленные откровенные заявления натовских генералов, что НАТО не выдержит военного столкновения в Россией. Ни тот факт, что Украина хоть и стала фактором западной (читай – американкой) международной политики в споре с Россией, но является не каким-то ценным «стратегическим партнером», а всего лишь «пушечным мясом» в худшем случае. И разменной монетой для торга – в лучшем.

Ничему не учит украинских политиков даже недавний пример Грузии и «война 08.08.08», когда грузинское руководство во главе с президентом Михо Саакашвили тоже было ослеплено своим собственным военным могуществом, накачанным при помощи НАТО и США, поверило в свою силу и начало войну против Южной Осетии и российских миротворцев.

И это притом, что тот же генерал Хомчик, кстати, выпускник Московского высшего военного командного училища имени Верховного Совета РСФСР, сам ранее прочувствовал на себе, что такое мощь оружия в руках донецких ополченцев и российских добровольцев на их стороне. В 2014-2015 годах он занимал должность командующего сектора «Б» ВСУ в АТО и не себе испытал «Иловайский котел». Но сейчас Хомчик опять хочет воевать и, судя по всему, жаждет реванша.

И именно поэту Украина во власти этих «ястребов» сегодня напоминает сегодня обезьяну, но не с гранатой, а с «Джавелинами» в руках. Не совсем понятно, что у нее на уме. И что она, подталкиваемая к действиям доброхотами, которым Украину и украинце в совсем не жалко может предпринять в плену собственных самомнения и ментальной глупости – перепродать «Джавелины» и нехило нажиться или использовать их в войне.

Но выхода из ситуации, когда Украина начнет воевать, всего лишь два. Первый: Украина потерпит сокрушительное поражение, и победители наведут в ней порядок, разоружив и «ястребов» в погонах, и всю эту неонацистскую и ветеранско-патриотическую шушеру, которая активно подталкивает страну к войне.

Второй: Украина потерпит поражение, но ее оставят саму заниматься собственными проблемами, как это Россия се делала с Грузией в 2008 году. И тогда есть очень большой риск, что дезинтеграционные процессы и ослабление власти, ведущее к фактическому безвластию, спровоцирует гражданскую войну уже не только в Донбассе, но и на всей территории. Вот неиспользованные «Джавелины» и прочие западные военные «подарочки» сделают эту братоубийственную схватку еще более кровавой. Потому что все будут воевать со всеми, а это бесконтрольная и тотальная резня, ведущая в конечном итоге к развалу и потере страны.

Другими словами, выходы у Украины есть, но они, увы, кровавые, потому что это война, реальные бои. И нет мозгов, чтобы это понять.

Владимир Скачко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

695

Похожие новости
01 декабря 2020, 17:15
02 декабря 2020, 11:15
02 декабря 2020, 15:15
02 декабря 2020, 07:15
02 декабря 2020, 12:45
02 декабря 2020, 13:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 ноября 2020, 08:45
26 ноября 2020, 20:45
28 ноября 2020, 17:15
28 ноября 2020, 15:00
27 ноября 2020, 17:15
28 ноября 2020, 13:15
27 ноября 2020, 15:15

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
15 февраля 2013, 14:25
08 мая 2011, 16:24
10 августа 2012, 16:11
14 ноября 2012, 15:10
08 февраля 2010, 12:06
06 февраля 2010, 17:37