Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Обезбашенный город

В Екатеринбурге снесли легендарную недостроенную телебашню, один из символов города. Чиновники отказались признавать объект историческим или культурным наследием, тем не менее, все эти 30 лет мертворожденная башня стояла рядом с горожанами, вместе с ними проходила через перемены, технологические революции и экономические кризисы, исчезала в тумане и встречала въезжающих в город на горизонте. Для целого поколения екатеринбуржцев она была всегда. Вслед за Краснознаменной группой ушло еще одно материальное воплощение "уральского характера". Как это стало возможным, как все происходило и что теперь будет – в материале Накануне.RU.

Что это вообще значит?

Снос башни – многоплановое событие.

Например, "смерть" башни стала весьма привлекательной с точки зрения маркетинга. Подскочили продажи сувениров с ее изображением, увеличились продажи билетов на самолеты до Екатеринбурга, а в одном из городских баров сегодня будут бесплатно наливать желающим "почтить память" легендарного недостроя.

На местном, городском уровне снос башни стал закономерным на фоне страстей по "храму на воде" и варварского сноса Краснознаменной группы на Плотинке. Итог года сражений горожан за возможность самостоятельно решать, что и где в Екатеринбурге должно быть. К сожалению, не в пользу горожан. И очевидно, что это только начало.

Наконец, снос башни – символ окончания аналоговой эпохи в телевещании. Когда ее начинали строить во второй половине 80-х годов прошлого столетия – уже тогда в город начал "пробираться" "кабель". Всего за несколько десятилетий технологическая революция сменила эфир на "цифру", высоченные башни-вещатели стали не нужны. Появилась, правда, мобильная связь, но операторам такой объект явно не по карману. Другими словами, цель строительства башни исчезла гораздо раньше, чем она сама.

Как сносили башню?

Готовить площадку и саму башню стали в начале 2018 года. Ходило множество слухов о сроках. Например, переполох случился перед 23 февраля, мол, снесут в день визита в город Владимира Путина. Но тревога оказалась ложной. В УГМК (застройщик освобождающейся площадки) говорили только, что снесут до Чемпионата мира и после выборов президента. Так и случилось.

В субботу, 24 марта, за час до предполагаемого взрыва к оцеплению в пределах улиц 8 марта – Куйбышева – Розы Люксембург – Декабристов начал подтягиваться народ. Снимали на фото и видео буквально все. Небо кишело дронами, кто-то забрался на крыши окружающих домов. В 8:30 прозвучала первая предупредительная сирена. С территории, окруженной забором, выехали рабочие. В девять ровно взрыва не произошло. Но в 9:08 завыли две подряд сирены, а после раздался взрыв. В том месте, где башню закутали накануне сеткой, появился серый пылевой столб, и затем строение начало медленно падать. Ухнула башня, рухнув на специальную "подушку". Оставшаяся стоять нижняя четверть башни (метров 30) треснула и развалилась.

Генеральный директор АО "РВС" (подрядчик демонтажа) Юрий Овчаров так прокомментировал итоги сноса: "Все прошло в штатном режиме, предусмотренном проектом. Если говорить о том, что волновало общественность, то сейсмика полностью отсутствует. По оставшемуся основанию башни 25-30 метров высотой в штатном режиме будут проведены демонтажные работы в сроки, установленные заказчиком. Второго обрушения не будет".

Разлетавшиеся куски бетона доставали до границ оцепления, сообщалось о пострадавшем мужчине, которому повредило ногу осколком. Его увезли на "скорой". Несколько стекол в окнах близлежащих домом было выбито. Вместе с тем, башня упала ровно туда, куда и планировалось, не зацепив стоящие в непосредственной близости строения.

В ГУ МВД РФ по Свердловской области сообщили, что "с поставленными задачами все задействованные службы и ведомства справились в полном объеме". Глава пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых рассказал Накануне.RU: "В охране общественного порядка было задействовано 199 сотрудников полиции Екатеринбурга, которые работали вне радиуса возможной зоны обрушения. К обеспечению безопасности органы внутренних дел частично приступили с 16 часов по местному времени 23 марта. И обеспечивали правопорядок до полного окончания всех работ. Кроме сотрудников полиции были задействованы наши коллеги из регионального МЧС а также специалисты предприятия-собственника объекта. Все это время работал объединенный штаб, куда и входили представители всех заинтересованных ведомств. Именно он (штаб) и координировал все работу на указанном адресе. Нарушений общественного порядка не допущено".

Дома по ул. Декабристов целы. За них опасались больше всего.

Как будут расчищать территорию под рухнувшей башней?

Обрушенную конструкцию начнут разделывать при помощи экскаваторов и газорезки. "Металлоконструкции разделываются на габарит класса 3А (габарит погрузки в автомобиль), бетонные конструкции используются при помощи спецоборудования (крашер) кусками объемом до 1 кубометра", – говорится в проектной документации, подготовленной подрядчиком сноса - магнитогорским предприятием АО "Работы Взрывные Специальные" (РВС) (документ имеется в редакции Накануне.RU). Останки телебашни увезут на полигон на Уралмаше.

Как башню пытались отстоять?

Прощаться не хотели. Отстаивали башню как могли. Например, добивались признания вышки памятником культуры, доказывая, что объекту есть 40 лет. Не смогли доказать. Предлагали различные варианты реконструкции: бизнес-центр, гостиница, ресторан, общественное пространство, загс, гигантский маяк, памятник – было очень много вариантов. Когда управление госохраны в Свердловской области отказалось признать башню объектом культурного наследия, очень оперативно проведя экспертизу и выдав аж три отрицательных заключения, активисты подали в суд на него. "Шансов мало, но их нельзя не использовать", – говорили общественники буквально за день до сноса.

Как горожане прощались с башней?

Проводили традиционные уже "обнимашки". В 2017 году екатеринбуржцы выходили на обнимашки на городском пруду, протестуя против строительства прямо в акватории помпезного "храма на воде", и в итоге власти к мнению общественности прислушались. В этот раз все было не так. Но даже те, кто выступал за снос башни, на прощание с ней смотрели снисходительно.

Что будет на месте снесенной башни?

По планам, в середине 2021 года на месте недостроенного объекта АО "Ледовая арена" (СП региональных властей и УГМК) собирается возвести многофункциональный ледовый дворец не менее чем на 15 тыс. зрителей. В УГМК рассчитывают приступить к его строительству в 2019 году, работы займут около двух-трех лет. По некоторым данным, инвестиции в проект составят не менее 1 млрд руб. (доля УГМК в "Ледовой арене", регион в лице МУГИСО свою долю внес собственно башней и земельным участком, на котором она располагалась). Площадка станет домашней для екатеринбургского хоккейного клуба "Автомобилист". Однако пока застройщик не представил никаких конкретных проектов, гендиректор УГМК Андрей Козицын заявил журналистам, что концепция ледовой арены еще не утверждена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

566

Похожие новости
27 сентября 2018, 12:45
15 октября 2018, 10:45
11 октября 2018, 12:45
03 октября 2018, 14:45
04 октября 2018, 12:45
30 сентября 2018, 12:45

Выбор дня
19 октября 2018, 12:30
19 октября 2018, 00:30
19 октября 2018, 04:00
19 октября 2018, 12:30
19 октября 2018, 12:01

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 октября 2018, 15:15
12 октября 2018, 17:15
13 октября 2018, 22:02
15 октября 2018, 22:00
16 октября 2018, 14:01
17 октября 2018, 06:01
15 октября 2018, 02:01

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:41
15 февраля 2013, 14:22
13 апреля 2013, 10:41
28 января 2014, 16:31
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2013, 14:21