Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Объединение Молдавии и ПМР: решение о выводе миротворцев будет принимать Кремль

«Видение процесса урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдова» — такое название получил законопроект, подготовленный молдавским правительством, по объединению страны.

Предполагается, что документ будет представлен до заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, намеченное на 7-8 декабря в Вене. Законопроект уже осудили президенты обеих сторон — Игорь Додон предложил свой вариант, а Вадим Красносельский негативно высказался о ряде пунктов, предлагаемых правительством Молдавии.

По данным издания «Коммерсантъ» законопроект включает в себя 12 основных разделов. В частности, в них идет речь о выводе российских войск с территории Приднестровья и вывозе всех боеприпасов, хранящихся в непризнанной республике еще с распада СССР. Кроме того, предлагается изменить формат миротворческой операции (на данный момент в нее входят военнослужащие Молдавии, Приднестровья и России) на гражданскую миссию. По мнению авторов законопроекта, среди которых вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан и посол по особым поручениям МИД Молдавии Ион Стэвилэ, наличие вооруженных миротворцев лишь провоцирует конфликтность и замедляет переговорный процесс. Состав гражданской миссии должен стать интернациональным с международным мандатом, включающем участие стран ЕС, России, Украины и других заинтересованных сторон. Помимо этого, предлагается изменение состава переговорной группы. Сейчас он представляет из себя формат «5+2», где Молдавия, Приднестровье, Украина, Россия и ОБСЕ его участники, а США и ЕС — наблюдатели. Кишинев считает, что изменение статуса Вашингтона и Брюсселя до полноценных участников переговоров повысит их эффективность.

Основная часть «Видения» посвящена статусу Приднестровья в Республике Молдова. Тирасполь получит автономию с широкими полномочиями на региональном уровне. У региона будут свои органы исполнительной, законодательной власти и собственная налогово-бюджетная политика. Приднестровье также будет представлено в структуре центральной власти, дающей право принимать решения на национальном уровне. Символика непризнанного государства станет легитимной и будет использоваться наравне с флагом, гербом и гимном Молдавии. Официальными языками Приднестровья станут: латинский вариант молдавского, русский и украинский. Отдельной графой идет пункт о праве на самоопределение Приднестровья, но только при условии изменения статуса независимости самой Молдавии.

За Кишиневом остается право: решение внешнеполитических вопросов и заключение международных договоров, нацоборона, пограничный и таможенный контроль, включая миграционную политику, судебная и избирательная системы, контроль природных ресурсов и банковской сферы. По мнению авторов законопроекта по реинтеграции, различия во внешнеполитических пристрастиях не станут помехой для объединения страны. Напомним, что Кишинев ставит цель — членство в ЕС, а Тирасполь неоднократно высказывался о желании стать частью РФ. Впрочем, в том же документе, по данным российского издания, имеется строчка о возможности проживания в мире и понимании, а также «реформирования, модернизации и европейской интеграции».

Однако с планом правительства категорично не согласен президент Молдавии Игорь Додон, завившем о наличии собственного варианта урегулирования приднестровского конфликта. По его словам, «Видение» не соответствует интересам государства в политическом решении вопроса. К слову, Тирасполь также высказался о правительственном проекте урегулирования конфликта в негативном ключе. Президент ПМР Вадим Красносельский считает, что многие пункты в «Видении» включили специально, чтобы не было возможности договориться.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря КОРОТЧЕНКО, план «Видение» продолжает антироссийскую риторику правительства Молдавии, которую Кишинев ведет уже на протяжении последних лет.

«Этот план вкладывается в общую канву предшествующего политического курса Молдавии. Кишинев может предлагать какие угодно планы, но они будут нежизнеспособными и нереалистичными, поскольку не будут учитываться Россией. Наши миротворцы в Приднестровье — гарант не возобновления боевых действий. Надо отметить, что эта операция один из немногих примеров успешных миротворческих миссий за последние десятилетия. Их нахождение в республике одобрено и законно со стороны международного права. Российские военнослужащие останутся на территории ПМР ровно столько — сколько потребуется. И соответствующее решение будет приниматься не в Кишеневе, а в Кремле. Любые попытки молдавских политиков устроить политические махинации, подтасовки и давление на Россию не сработают. Молдова должна знать свое место, а не провоцировать Россию», — считает военный эксперт.

Несмотря на позицию Додона и Красносельского, в последние месяцы действительно появилась определенная тенденция к разрешению споров между Тирасполем и Кишиневом. Так, в конце ноября Георгий Бэлан и глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев подписали четыре договора из так называемого «Берлинского пакета». Соглашения включают в себя: признание дипломов приднестровских образовательным учреждений РМ, функционированию румынских школ в Приднестровье, подчиняющихся Кишиневу, доступ молдавских фермеров к своим участкам в ПМР и восстановлении телефонной связи между регионами. Стороны пообещали, что в дальнейшем будут рассмотрены пункты и из пакета соглашений «Берлин +». Кроме того, ранее был открыт мост между странами в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. Все действия были сделаны без участия Игоря Додона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

344

Похожие новости
17 декабря 2017, 10:15
17 декабря 2017, 08:15
16 декабря 2017, 17:45
16 декабря 2017, 23:00
17 декабря 2017, 08:15
16 декабря 2017, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 декабря 2017, 16:30
10 декабря 2017, 16:15
16 декабря 2017, 17:45
15 декабря 2017, 11:45
12 декабря 2017, 19:45
10 декабря 2017, 16:00
12 декабря 2017, 11:15

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2010, 14:20
12 декабря 2012, 10:37
17 мая 2013, 16:30
23 июля 2013, 12:40
01 марта 2011, 15:10
22 февраля 2013, 16:53