Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Обама и Меркель призвали граждан «сушить сухари».

Статья, опубликованная Партией социалистического равенства Германии (ПСРГ), объясняет причины этого. В частности, указывается, что концепция появилась параллельно с Белой книгой-2016 о политике безопасности и будущем германской армии, где предложены серьезные меры по укреплению вооруженных сил. Их анализ позволяет заключить, что «немецкое правительство готовится к войнам, которые в ближайшем будущем превратят Германию и Европу в поле боя».

“ Население столицы не знает, что делать в случае объявления военной угрозы”.

Газета «Франкфуртер Альгемайне» (Frankfurter Allgemeine Zeitung) пишет, что в КГО даются инструкции о том, как защититься от нападения с использованием биологического и химического оружия, как обеспечить безопасность населения, если радиоактивное облако распространяется. Немцев информируют, где в случае войны будет укрываться федеральное правительство, а где – храниться культурные ценности. В инструкциях прописано, как будут получать информацию о работе граждане, занятые в секторах, значимых для жизнеобеспечения и обороны. КГО призывает население сделать запасы воды и продовольствия на 10 дней. В перечень необходимого включены аптечка первой помощи, теплые одеяла, уголь, древесина, свечи, фонарики, батареи, заряженные аккумуляторы и деньги.

Другие меры по подготовке к «введению военного положения» включают укрепление конструкций общественных и частных зданий, создание на случай тревоги надежной системы оповещения с использованием радио, телевидения, сирен, громкоговорителей, СМС-сообщений и Интернета, пунктов дезактивации в случае ядерного, биологического или химического нападения.

Документ объявляет о необходимости возобновления обязательной военной службы, отлаживания призыва и мобилизации из запаса. При этом Федеральное агентство по труду должно получить полномочия принудительно привлекать граждан страны для работы в секторах, значимых для жизнеобеспечения и обороны.

Появление КГО совпало по времени с аналогичными предупреждениями, сделанными президентом США Обамой. Он дважды призывал население «подготовиться к катастрофе». В частности, в конце мая сказал: «Один из уроков, которые мы извлекли за последние семь с половиной лет, заключается в том, что хотя правительство играет ключевую роль, обязанностью каждого гражданина является подготовиться к катастрофе. А это означает принятие превентивных мер, таких как наличие плана эвакуации и полного комплекта запасов на случай катастрофы».

Вопрос, как обстоят дела с подготовкой населения в области гражданской обороны у нас, задавался ровно год назад («Когда объявлять мобилизацию»). Но воз и ныне там. А ведь это касается защиты и спасения народа. Как жительница Москвы я вижу много разных мероприятий, меняющих облик столицы. Но в условиях быстро обостряющейся обстановки не это должно быть первостепенным. Население не знает, как спасаться и что делать в случае военной угрозы. А меры повсеместной подготовки к ней остаются без должного внимания.

В статье, опубликованной ПСРГ, подчеркивается, что текст концепции не рутинные инструкции, касающиеся чрезвычайных ситуаций, но повторяющиеся установки, связанные с применением оружия массового уничтожения. В июле журнал «Шпигель» (Der Spiegel) цитировал датского офицера НАТО Джейкоба Ларсена, который заявил: «Мы должны раз и навсегда научиться, как вести тотальную войну». В статье отмечается: «Германский империализм, который уже дважды ввергал мир в бездну, играет в этом центральную роль. Германия следует внешнеполитическим курсом, подобным тому, который предшествовал Первой и Второй мировым войнам. Вместе с Вашингтоном Берлин сыграл ведущую роль в свержении законно избранного украинского президента Виктора Януковича и заменил его режимом прозападного олигарха Петра Порошенко, опирающегося на фашистские группы и боевиков. С тех пор НАТО размещает вооруженные силы на границах с Россией, тесно взаимодействуя с ультранационалистическими и антироссийскими правительствами Польши, стран Балтии и Украины».

Подтверждением наращивания милитаристских приготовлений служат проводившиеся в Восточной Европе учения НАТО. Операция «Кольцо анаконды», в которой приняли участие 31 тысяча военнослужащих, три тысячи единиц бронетехники, 105 самолетов и 12 кораблей, была направлена на отработку сценария войны с Россией.

Авторы статьи в «Шпигеле» подчеркивают: ситуация сейчас настолько напряженная, что любой инцидент, преднамеренный или случайный, может спровоцировать неконтролируемую цепную реакцию. Их тревожит, что антироссийские настроения в Германии превращаются в истерию. Курс на войну поддерживают обе оппозиционные партии в бундестаге. Ведущие аналитические центры страны обвиняют Россию в агрессии, нарушении международного права и дестабилизации Европы. Одна из публикаций, связанных с Фондом Генриха Белля, завершается призывом к НАТО продемонстрировать решимость в отношении России и действовать с позиции силы.

К этому стоит добавить: министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в августе заявила, что страна находится «под прицелом терроризма», и призвала бундесвер на учениях более тесно взаимодействовать с полицией, чтобы быть готовыми к потенциальным крупномасштабным нападениям боевиков.

Американская писательница Д. Лютер, автор книг о выживании в критических обстоятельствах, пишет: «Возможно, предупреждения правительства о подготовке к катастрофе означают, что оно знает что-то, чего мы не знаем, знает, что что-то грядет. Возможно, они это организуют сами, чтобы установить больший контроль над населением. Но появление этих предупреждений – тревожное обстоятельство. Однако неважно, что будет причиной катастрофы: нападение противника, операция под ложным флагом правительства с целью ввести военное положение или стихийное бедствие, вы должны быть готовы». «В условиях кризиса единственное, что значимо в первые минуты, часы и дни – это выживание».

Лютер предложила своим читателям ответить на множество вопросов, которые «потенциально соотносятся с жизнью или смертью», и отметила, что если нет положительного ответа хотя бы на один, они не готовы пережить катастрофу.

Россиянам необходимы четкие, конкретные установки по вопросам гражданской обороны и хотя бы краткие рекомендации, как действовать в критических условиях. Ведь обеспечение фундаментального права на жизнь – святой долг и обязанность государства.

Татьяна Грачева, военный аналитик

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

655

Похожие новости
02 декабря 2016, 18:31
02 декабря 2016, 12:31
02 декабря 2016, 00:30
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 18:31
02 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 ноября 2016, 18:00
27 ноября 2016, 21:00
28 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 00:00
26 ноября 2016, 17:15
26 ноября 2016, 17:00
26 ноября 2016, 12:15

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
17 мая 2013, 16:30
22 августа 2012, 10:54
02 ноября 2011, 15:09
31 января 2013, 11:27
06 февраля 2010, 16:11
10 августа 2012, 16:11