Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Об обострении в Донбассе без пропагандистской мишуры

Касательно обострения в Донбассе. Прежде чем я высскажу свою точку зрения я хочу повторить пару тезисов, которыми лично я руководствуюсь непрерывно в жизни:

1. Никто, за пределами ГШ, ГРУ, ФСБ, СВР и высшего военно-​политического руководства не знает реального состояния дел вна 404. Я вот не знаю, у меня нет ни допуска, ни полноты информации. Поэтому я не парюсь. Как человек, у которого в дипломе, вторым местом, стояла запись о том, что я не только к кораблям годный но и могу пойти по линии командования тактическим подразделениями и соединениями морской пехоты (так и написано было – командир взвода морской пехоты по выпуску), то мне, как и моим однокашноротнобатальённикам пришлось пройти поный курс как Тактики Морской Пехоты, так и Огневой Подготовки (да – под танком лежал, боевое оружие применял, командование взводом и ротой отрабатывал и т.д.) и Методики Боевой Подготовки личного состава отнюдь не только корабельного изучал. Т.е. взять там и написать что-​либо про Первый Батальон – сюда, Второй-​туда, а Третий – ... – это же элементарно. Берём ОШ структуру чего-​либо и даём фантазии свободно летать, благо Боевые Уставы до роты включительно есть в сети и они не сильно изменились с 1990ых.....А-а-а, СТОП!!!! Красный Флаг немедленно и пп. 2 ниже....

2. Изменились, причём радикально. Нет, конечно же, то как двигается, например, современная Российская мотострелковая бригада или батальон – об этом только ленивый не писал. Ничего там особенного секретного нету. Ну вот например, прекрасная работа Лестера Грау и Чарльза Бартлза Русский Путь Войны. Заходите, грузите и наслаждайтесь. Писали профессионалы, которые собаку сожрали на исследованиях и именно Лестеру Грау принадлежит шокирующий для неоконов тезис (с которым я согласен на 95%), что СССР войну в Афганистане не проиграл. Ну вот пример того как атакует мотострелковый батальон в одном или двух эшелонах.

Я уже чувствую как любители тактики уже истекают слюной в предвкушении виртуальных битв на Донбассе, но вынужден их разочаровать – плюньте на всё это слюной, вот так вот прям возьмите и плюньте, потому что ничего этого в том понимании как многие бы (тайно) этого хотели может и не быть. Причина? А причина в том, что двигание танчиков, БТРчиков, солдатиков и пр. это одно, а вот в какой среде их двигают и как – это совсем другое. И поэтому давайте вспомним и перефразируем старый труизм, что пока любители обсуждают тактику, профессионалы обсуждают логистику (снабжение). Или, меняя последнюю часть – профессионалы обсуждают среду ТВД, в которую, в том числе и входит снабжение и обслуживание линий коммуникаций армии среди массы других важнейших вещей. И вот об этом, не боясь оказаться в роли диванных стратегов (а я сам такой, правда сижу в кресле, но могу и на диване – чтобы соответствовать) или тех самых сломанных часов, и стоит поговорить, когда мы говорим о Донбассе и обострении вокруг него. Понятно, что Донбасс Россия не отдаст – это даже не обсуждается. А вот остальное....

В своё время Флагманский Связист (Ф-4) моей Бригады, Кап. 3 Ранга Володя Вериш, а он за словом в карман не лез, после окончания Академии Связи, на партийно-​комсомольском активе Закавказского Пограничного Округа, с трибуны, с которой он рассказывал об успехах в БП и ПП, заявил буквально следующее: "Я всё понимаю, что потеря связи есть потеря управления, но какое на хрен отношение имеет Семён Михалыч Будённый, при всём к нему уважении, к Связи?" Для тех кто не знает, Академия Связи до сих пор гордо носит имя прославленного Советского Маршала и великая тайна почему академия связи носит его имя так и не была разгадана. Так вот, люди, которых готовят в стенах этой академии имеют отношение к тому, что сейчас происходит вокруг Донбасса может быть даже бОльшее чем, скажем, пара мотострелковых бригад, двигающихся вдоль границы России и Украины. Потому что эти люди прекрасно знают как сделать так, чтобы Украинская Армия, если она вдруг решит совершить самоубийство, потеряла бы связь как основу управления сразу же, в то время как армии ЛДНР и, тем более, России имели её в полном объёме, достаточном для оперирования распределённой сети, как это было уже в 2014-15 годах, когда даже сами командиры "ополчения" признавали, что они "работают" совершенно по новым принципам, когда, например (один из многих примеров) контр-​батарейная война велась с "запаздыванием", т.е. приходом координат артиллерии ВСУ измеряемы в секундах, в худшем случае-​минутах. Ответка была почти мгновенной. Как это получалось, как уже сказал, даже тактического уровня командиры в ЛДНР говорили о сетецентрике. Осуществлялась она, естественно, не ЛДНР – а сами знаете кем.

Более того, приснопамятный Бен Ходжес уже в 2015 был вынужден признать в-​открытую, что США и НАТО испытали культурный шок, когда они прочувствовали на своей шкуре действие некоторых систем РЭБ России, которые мало того что давили связь ВСУ как башмак клопов, так ведь вообще мало чё там работало нормально, включая срывы связи БПЛА с пунктами управления, до подавления работы РЛС разведки и, уже фирменное блюдо российской РЭБ, полнейшее оконфуживание GPS. В 2015 первая статья с шоком от действия российских средств подавления вна 404 вышла в США.

Electronic Warfare: What US Army Can Learn From Ukraine

Как заявил Бен Ходжес, возможности России в РЭБ "вызывают слёзы" зависти. Вообще, почитайте-​почитайте (Гугл Переводчик да прибудет с вами) как всё это работает. И что интересно – этого всего простому обывателю не видно. Ну сложно это очень. Так вот это 2015. Сегодня 2021 – как вы считаете, задайте себе вопрос, может ли Россия полностью закрыть связь и сенсоры ВСУ на глубину этак километров в 300? Ну вы же знаете ответ, а если ещё не знаете, то догадываетесь. Так вот теперь говоря о "планах" ВСУ и отбрасывая всю эту медийную канитель, задайтесь себе вопросом как можно управлять, скажем, бригадой в наступлении если у тебя не работает связь, от слова совсем? Вот я лично не знаю. Ну можно флажками (семафором) попробовать, можно провода тянуть и азбукой морзе. И это всё в то время как марш и развёртывание вашей бригады видят в ЛДНР в режиме реального времени и могут ударить по конкретной БМП, не говоря уже об огневом вале.

Теперь по БПЛА. Ну БПЛА, ну и что? Ну есть бездарно сработанная израильская и турецкая пропаганда и фальсификации про Панцири. Ну так пропаганда же. Я уж не говорю о том, что тяжело Арабов в принципе приучать к современной технике, хотя, конечно же, учатся. Чем больше лают и врут о предмете, тем больше боятся. Панцирей боятся в усмерть. Панцири были замечены в ЛДНР уже в 2014-15, ничто не мешает им спокойно "локализоваться" там опять и создать нелётную погоду. Обратите внимание – я столько текста уже написал и ни слова о танчиках, прорывах, БМП и прочее. Правильно, потому что то, что Россия может и уже обеспечивает сейчас для ЛДНР само по себе является устрашителем покруче чем просто большое число таков и прочих огневых средств. И ВСУ это знает, как знают Американцы и НАТО. Хотят воевать без управления? Да на здоровье, если уж во все тяжкие придётся пускаться.

Даёт ли это всё 100% гарантию успеха? Конечно же нет, но то что Россия может и "выключит" ВСУ в случае преступных действий – можете не сомневаться. А как гласит труизм, который вбивается в бошку любого профессионального военного: Потеря Связи – Есть Потеря Управления. Россия обладет ЛУЧШИМИ средствами подавления командных сетей (C3 – Command, Control, Communications) в мире. Как выяснилось в Сирии, по признанию самих американских военных, над Хмеймимом и Тартусом русские просто выставили купол, к которому лучше не приближаться, ну а то как "снимают" и кустарные и профессиональные БПЛА и даже снаряды РСЗО – это вызывает обильное слюноотделение в Пентагоне.

Ну и действительно, ну если придётся вводить, то Россия может и ввести, причём глубоко, но только, как я уже сказал, о том, что стоит ли "освобождать" тех кому это не надо знает только ВПР России и оно будет принимать решения исходя из обстановки а для планктона вроде меня – это есть вопрос веры и единственное что я могу сделать, что в всем "аналитикам" советую, ограничить себя разбором возможностей сторон. Возможности России, по контролю за эскалацией БД и по защите ЛДНР на порядки выше, чем у 404. Подчёркиваю – не разы, а порядки. А тактикой и проведением дурных параллелей пущай любители занимаются – их уже ничему не научишь. Как сказал Валерий Герасимов – ну есть такой офицер, незаметный, ничем непримечательный в России (/s) – что каждая война есть изолированный случай и требует понимания её особенной логики и уникального характера. Похоже этот совет местным "архистратигам" навроде товарища нашего Крича, пишущего полнейшую любительскую ахинею ("на картах"), совершенно незнакома, как и понимание, которое закладывается с самых первых дней в любых вооружённых силах – знание матчасти, которая только и даёт первый толчок в длинном пути к пониманию как оперативной, так и стратегической и геополитической реальности, равно как и понимания собственных ограничений в суждениях по вопросам, которые требуют этого самого знания. Для примера привожу один из перлов:

перехватить основные коммуникации по которым могут быть переброшены войска как республик так и в случае вмешательства России

Да уж, какими картами сий товарищ пользуется остаётся только репу чесать, но это вообще требует отдельного описания.

держать оборону и активно работать по коммуникациям ударными беспилотниками нанося максимальный урон на подходах к оборонительным позициям. Фиксировать потери противника для медиакартинки.

Что могут сделать 12 Байрактаров, товарищ очевидно забыл, что произошло в Сирии, когда Турции пустили кровь в Идлибе и хватило нескольких Буков и старых добрых ламповых Ос САА при хорошем ЦУ, чтобы сбить спесь с Турков и их дронов в Идлибе. Но Крич у нас даже новостей не читает, чтобы прикинуть то, как Сирийцы за 72 часа "опустили" 10 Анок и Байрактаров и Турки элементарно слились.

Но, как говорится, хоть ссы в глаза – всё божья роса. Как будет воевать ВСУ 12 дронами с С-300 ВМ и С-400, стоящими у границы Ростовской Области с ЛДНР и покрывающими полностью и Мариуполь, и Луганск, и Донецк – нам этого израильский военный специалист не сообщает, как и не сообщает того есть ли у него график боевой работы А-50У, с их лучшей в мире работой по сложной подстилающей и низколетящим малозаметным целям. Но, впрочем, разбирать глупости уже надоело. Поэтому мой совет, изучайте возможности сторон и вот когда изучите, все тактические и оперативные картинки оживут и раскроется то, как воюются современные войны, каждая из которых уникальна и требует серьёзного и глубокого изучения профессионалами, корторые, как вы уже знаете всегда обсуждают снабжение вместо тактики. Вот такой вот мой сказ насчёт той массы псевдовоенных глупостей, которые появились на АШ вследствие истеричного и иррационального поведения 404. А своё мнение по этическим причинам (гражданин США и пр.) нужна ли России восточная 404, кроме де факто на сегодня российского Донбаса, я оставлю при себе. Это не лёгкий выбор. А когда России было легко?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1269

Похожие новости
18 июня 2021, 07:45
21 июня 2021, 09:45
22 июня 2021, 17:45
18 июня 2021, 11:45
18 июня 2021, 21:45
19 июня 2021, 09:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 июня 2021, 15:45
20 июня 2021, 19:45
19 июня 2021, 00:00
16 июня 2021, 23:45
17 июня 2021, 11:45
19 июня 2021, 11:45
17 июня 2021, 15:45

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
12 сентября 2011, 12:05
14 ноября 2012, 15:27
06 февраля 2010, 17:37
13 мая 2011, 16:08
21 сентября 2012, 10:07
15 марта 2012, 15:34