Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

О польском двоемыслии и вкладе в «окончательное решение еврейского вопроса»

Да! Да, и ещё раз да, дорогие защитники антисемитов – ИМЕННО: и предвоенная Польша, и Третий Рейх хотели всеми силами и любыми способами избавиться от евреев в Европе. Избавиться – не значит обязательно уничтожить: можно и выслать, в Африку, на Мадагаскар, в Палестину.

По способности к двоемыслию политизированные поляки зачастую обходят даже своих украинских братьев.

В который раз Польша сумела доказать свою незаменимую роль в Европе! Незаменимость же ей удалось продемонстрировать в том, что все снова увидели – без этих милых ребят нам всем будет очень скучно. А вот с ними – скучать не приходится! Какой клоун лучше всех? Непредсказуемый, конечно!

Именно такую непредсказуемую клоунаду устроила Речь Посполитая в ответ на выступление Владимира Путина на неформальном саммите СНГ 20 декабря, в которой наш президент, опираясь на архивные исторические документы, порассуждал о вине тех или иных государств за развязывание Второй Мировой войны – в качестве реакции на резолюцию Европейского парламента от 19 сентября 2019 года «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В Варшаве начали привычно визжать, что само славное имя польского государства не должно произноситься нечистыми москальскими устами, а тем более – в негативном контексте. Взаимные вызовы послов, протесты, объяснения, ответы на объяснения – словом, вся необходимая программа. Последним номером в которой было блестящее выступление какого-то журналиста, Марека Щверчьинского (спасибо, что не Бженчишчикевича): «Президент России Владимир Путин, назвав польского посла в Третьем рейхе Юзефа Липского сволочью и антисемитской свиньей, попытался опозорить Польшу и выставить ее русофобской страной».

Кажется, они там таки перебрали на празднование католического Рождества… Иначе логику «если Путин называет поляка антисемитом, то тем самым он хочет выставить Польшу русофобской страной» вообще ничем объяснить нельзя! Хотя, чёрт побери, давно пора ввести в науку новое направление – «польская логика», наряду с аналитическими, математическими и прочими разновидностями этой науки о мышлении. Основные постулаты Марек уже сформулировал.

Шутки шутками, а если серьёзно, то эта «польская логика» – пример чудовищной моральной глухоты, коллективного шовинистического самоослепления. Ведь о чём говорил на самом деле Путин?

Говорил он о следующем, вот полная стенограмма выступления: что довоенная Польша, стремясь поучаствовать в грабеже Чехословакии вместе с Гитлером, позабыла о правиле «если ты пьёшь с ворами – опасайся за свой кошелёк», за что впоследствии и поплатилась. Что задолго до пакта Молотова-Риббентропа был подписан пакт Пилсудского-Гитлера в 1934 году. Что в Мюнхене нацистские дипломаты отстаивали интересы не только самой Германии, но и Венгрии и Польши, закрепляя их чехословацкие «приобретения». Что Польша и Германия были полезны друг другу как союзники по противостоянию России. Наконец, что в Варшаве и Берлине был абсолютно схожий взгляд на судьбу европейских евреев, за что, собственно, польский посол Йозеф Липски, призывавший Гитлера отправить евреев в Африку, и удостоился от Путина имени сволочи.

И вот, выбирая, на что отвечать в таком длинном списке обоснованных обвинений, прекрасная Польша выбирает… ноль пунктов, а реагирует на собственную фантазию: не выставляйте, дескать, нас русофобами. А как же быть со всем остальным? Может быть, нужно вытащить патентованный польский воск из ушей, и услышать и всё прочее, что сказал Путин?

Дело ведь – крайне серьёзное! Путин, разумеется, ничего не выдумывает, никаких исторических революций не совершает, а просто ещё раз ёмко подытоживает общеизвестные учёным вещи: да, вина Польши в развязывании Второй Мировой войны, несомненно, есть, и невинной жертвой этому бывшему пособнику и подголоску нацистского агрессора себя выставлять не стоит. Ещё раз – все приведённые президентом факты были давно известны.

И нельзя сказать, что в Европе вот так прямо уж отрицают собственную вину за развязывание рук Гитлеру. Об ошибочности Мюнхенских соглашений можно услышать в документальных фильмах BBC, прочесть в массе статей и исследований, и везде говорится: да, это была постыдная и печальная ошибка Англии и Франции. Но не такова Польша! Пускай эти рыбоеды и лягушатники признают свои ошибки – настоящий гоноровый пан такого делать никогда не будет! Вот пускай эти англичане и французы каются и грустят о том, что позволили нам, полякам, расчленить Чехословакию, а мы в этом каяться и не подумаем! Мы ни в чём не виноваты! Мы жертва, и всегда – слышите, всегда! – ею были! Какой-такой пакт Пилсудского-Гитлера? Ничего не знаем!

Ещё безобразнее получилось с участием поляков в Холокосте. Как бы, гм, ни для кого не тайна, что ещё со времён средневековья отношение поляков к евреям было лишено какой-либо симпатии – и такое отношение сохранилось по сей день. Ещё до немецкой оккупации Польши там были развёрнуты систематические антисемитские репрессии, а когда немцы начали политику уничтожения – поляки помогали им с дорогой душой и охотничьим азартом. Об этом есть тысячи воспоминаний… но в современной Польше принят закон, запрещающий указывать на вину польского народа в Холокосте. Ничего такого не было! Ни-че-го! Факты есть? Тем хуже для фактов!

Так что Йозеф Липски возник не на пустом месте – он правило, а не исключение. Но поляки никакой проблемы в этом в упор не видят.

Парадоксально, что никто, в общем, и не заинтересован в том, чтобы напоминать Польше о её антисемитском кровавом прошлом – равно как и странам Прибалтики, и Украине за преступления бандеровцев. Базы НАТО разместили – всё, все грехи прошлого списаны. У народа с плохой историей базу НАТО не поставят, так-то!

Абсурднее всего, что за Липски горой встали – кто бы вы думали? – польские евреи! Нет те, конечно, 80-летней давности, а современные. И вот это уже выглядит просто трагикомически!

Трагикомедия заключается в той наивности, с которой председатель Союза еврейских религиозных общин в Польше Клара Колодзейска-Полтын и главный польский раввин Михаил Шудрих ПОДТВЕРДИЛИ слова Путина, думая, что они их опровергают. Да, именно так!

«Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения, делая это частично в сотрудничестве с сионистским движением, которому страна тайно оказывала военную поддержку. «В то время когда Третий Рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, дипломатические службы, в том числе лично посол Липский, предоставили поддержку. Обвинять его в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно», – отмечается в заявлении».

Да! Да, и ещё раз да, дорогие защитники антисемитов – ИМЕННО: и Польша, и Третий Рейх хотели всеми силами и любыми способами избавиться от евреев в Европе. Избавиться – не значит обязательно уничтожить: можно и выслать, в Африку, на Мадагаскар, в Палестину. А вы не знали, что немцы были очень даже «за», чтобы евреев туда сплавить – мытьём или катаньем? Ну вот, почитайте.

И в этом нацистская Германия и антисемитская Польша были абсолютно солидарны: и та, и другая в самом деле оказывали поддержку сионистскому движению – но делали это не по доброте душевной, а из ненависти и расовой брезгливости. Липски, как пишут сами польские раввины, тоже активно в этом участвовал – боролся за «Европу без жидов», выдавливая и выгоняя польских евреев куда-то в ближневосточные пустыни. Какой добрый человек!

Ребе Шудрих, вас там не в заложниках держат, а?

И получается, что только Россия сейчас имеет неполиткорректное право напоминать о вопиющих исторических фактах. Только Россия стоит на страже исторической правды – пусть даже очень нелицеприятной. Только Россия судит, опираясь на архивные документы, а не сиюминутную политическую конъюнктуру. И этому можно только аплодировать! В мире так быстро забываются самые чудовищные события, что только напоминание о них уберегает от их повторения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

940

Похожие новости
27 марта 2020, 19:30
27 марта 2020, 17:00
28 марта 2020, 07:30
28 марта 2020, 09:30
28 марта 2020, 09:00
28 марта 2020, 13:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 марта 2020, 01:00
23 марта 2020, 17:30
26 марта 2020, 19:30
22 марта 2020, 23:00
23 марта 2020, 21:00
21 марта 2020, 21:00
22 марта 2020, 03:00

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
14 ноября 2012, 15:27
27 мая 2013, 12:16
15 февраля 2013, 14:22
03 ноября 2011, 13:06
12 декабря 2012, 10:41
09 ноября 2012, 10:50