Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

О чем Путин предупреждал 15 лет назад? Сбывшийся прогноз

Андрей Коц. Спустя полтора десятилетия после того, как на конференции по безопасности в Германии Владимир Путин указал на агрессивные намерения Запада и попытки подмять мир под себя, НАТО продолжает двигаться на восток, Устав ООН превращается в формальность, а космос – в поле боя. О том, как менялся баланс сил, – в материале РИА Новости.

Альтернатива США

Речь президента произвела тогда сильное впечатление. Представители США и стран Европы слушали российского лидера с непроницаемыми лицами – в таком ключе с ними давно никто не разговаривал. В растерянности были и западные СМИ. Общая тональность публикаций в те дни: "Да что он себе позволяет?!"

Путин обвинил США в навязывании своих интересов другим государствам, упрекнул НАТО в нарушении обещания не расширяться на восток и заявил о несогласии с попытками Запада создать однополярный мир. Подобная система международных отношений, по его мнению, не имеет ничего общего с демократией и сосуществованием разных культур. Российский лидер предсказал появление новых центров силы, которые бросят вызов мироустройству, сложившемуся после холодной войны. Все эти тезисы актуальны и сейчас.

"Он тогда заглянул в будущее, – считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – В наши дни миропорядок определяется соотношением сил в тройке Россия – Китай – США. За 15 лет Москва и Пекин значительно нарастили политический, экономический и военный потенциал. С этим невозможно спорить. Более того, складывается новая структура союзников, альтернативная коллективному Западу. Это и ШОС, и БРИКС, и другие объединения. Политика Вашингтона буквально толкает Москву и Пекин в военно-политический блок".

Новый статус

Эксперт подчеркнул, что в 2007-м у России, по сути, не было союзников. Не было и стран, рассматривающих Москву как покровителя. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Сирийская Арабская Республика, обратившаяся к России за военной помощью в 2015-м, показала всему миру: на планете есть и другая система защиты, кроме той, что навязывают американцы. Да и действует она гораздо эффективнее.

Авиабаза Хмеймим в Сирии

"Москва смогла предложить уникальный товар – экспорт безопасности, монополией на который ранее обладал Вашингтон, – продолжает Соколов. – И речь не только о Сирии. Наши военспецы работают в Ливии и других странах Африки, Венесуэле. Сигналы о готовности взаимодействовать подает Аргентина. Даже в Евросоюзе находятся страны, идущие поперек "линии партии" и выступающие за сотрудничество с Москвой. Яркий пример – Венгрия. В общем и целом можно с уверенностью утверждать, что за последние 15 лет Россия из разгромленного в холодной войне государства превратилась в мировую державу".

В новом дипломатическом качестве Москва впервые выступила летом 2013-го, когда американцы уже были готовы нанести сокрушительный удар по Сирии. Предлог – ничем не подтвержденная информация о применении Дамаском химического оружия для подавления оппозиции. Кремль убедил Запад взять запасы боевых отравляющих веществ под международный контроль и уничтожить их. Вторжение удалось предотвратить, но страны НАТО все равно потом ввязались в сирийскую гражданскую войну.

Военный ренессанс

Изменилась и военная позиция России. Через полгода после мюнхенской речи Путин подписал указ о приостановлении участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот документ определял численность войск, бронетехники и вооружений, которые могла иметь на западных границах Москва и на восточных – НАТО. Однако вступление в альянс стран Прибалтики и Восточной Европы нарушило баланс сил, фактически превратив соглашение в филькину грамоту.

"Договор потерял силу после принятия в НАТО бывших союзников по Организации Варшавского договора, – объясняет военный эксперт Алексей Леонков. – Для зеркального ответа нам бы понадобилось увеличить Вооруженные силы в два – два с половиной раза, тратить огромные деньги, экономика вряд ли бы выдержала. Поэтому решили изменить военную доктрину. Основным принципом защиты выбрали стратегию оборонной достаточности и сделали акцент на высокоточном оружии, способном бить далеко, быстро и точно".

В августе 2008-го США и их союзники подтолкнули Михаила Саакашвили к атаке на Южную Осетию. В первые часы войны от грузинских артобстрелов погибли 15 российских миротворцев, находившихся в Цхинвале по мандату ООН. Россия ответила на провокацию ударом 58-й армии. Агрессора принудили к миру за пять дней, полностью разгромив его военно-промышленный потенциал. Однако операция выявила множество проблем: слабая организация взаимодействия, недостаток современного вооружения и обученного личного состава, устаревшая тактика. Пятидневная война послужила отправной точкой для масштабной военной реформы.

Колонна российских войск, движущихся в место временного лагеря на территории Грузии

"В Кремле понимали, что главный козырь США и НАТО – это самолеты и беспилотники, которых у них очень много, – отмечает Леонков. – От этого и отталкивались, когда запускали модернизацию. За полтора десятилетия сформировали сплошное радиолокационное поле на границах – сегодня ни один иностранный самолет не проникнет в наше воздушное пространство незамеченным. Кроме того, с нуля создали автоматизированную систему управления войсками (АСУВ)".

Эта система дополняет современную концепцию общевойскового боя и позволяет войскам выполнять задачи с мгновенной реакцией. АСУВ обкатали в Сирии и в полном масштабе продемонстрировали ее возможности на учениях "Запад-2021", когда на 14 полигонах одновременно тренировались двести тысяч военнослужащих. Для постсоветского периода это абсолютный рекорд.

Серьезно обновили парк бронетехники, средств ПВО, истребительной и бомбардировочной авиации, расширили возможности ядерной триады. За полтора десятилетия поставили на крыло и организовали серийное производство истребителя пятого поколения Су-57. Кроме того, Москва значительно опережает Вашингтон в области гиперзвуковых вооружений.

Историческое право

Надо признать, многие из этих шагов были вынужденными: если к 2007-му Североатлантический альянс превратился в геополитическое образование, то сейчас он в полной мере вернул себе статус военного блока. После воссоединения России с Крымом весной 2014-го страны НАТО консолидировались и развернули многонациональные боевые группы.

Американские боевые машины пехоты "Брэдли" на железнодорожной станции Пабраде в Литве

"Американцы объединили союзников под единым знаменем против общего врага, – говорит Константин Соколов. – Подразделения Вооруженных сил США активно перебрасывают в Европу, стягивают войска к нашим границам. И все это на фоне антироссийской истерии. НАТО – опасный, умелый и очень богатый противник. Однако и наша армия сегодня далеко не та, что раньше".

После резонансного выступления в Мюнхене многие западные СМИ писали, что российский президент, чьи полномочия заканчивались в 2008-м, прибегнул к антиамериканской риторике лишь для того, чтобы набрать политические очки. Однако время все расставило по местам. Несмотря на санкции США и ЕС, Россия остается на международной арене самостоятельным игроком. Ведь, как подчеркнул тогда Путин, "это наше историческое право".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


626

Похожие новости
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 17:30
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 13:30
19 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 05:30

Выбор дня
21 мая 2022, 10:29
21 мая 2022, 10:23
21 мая 2022, 18:02
21 мая 2022, 18:00
22 мая 2022, 09:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 мая 2022, 14:40
19 мая 2022, 09:03
21 мая 2022, 10:23
19 мая 2022, 09:01
20 мая 2022, 22:58
21 мая 2022, 18:00
20 мая 2022, 10:02

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
22 февраля 2013, 16:53
14 ноября 2012, 15:10
21 марта 2013, 11:02
03 мая 2011, 12:43
15 марта 2012, 15:34
18 марта 2012, 12:19