Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

О чем говорить с Трампом: эксперты оценили беседу с Путиным

Президенты России и США провели очередной телефонный разговор. «Беседа носила деловой и конструктивный характер», сообщает официальный сайт Кремля. А в Белом доме переговоры по телефону между двумя лидерами назвали «очень хорошими». Тем не менее, прорывов беседа Путина и Трампа, судя по всему, не принесла. Но, быть может, она заложила фундамент для будущего развития двусторонних отношений? Об этом «МК» побеседовал с экспертами.

Прошедший разговор Путина и Трампа стал уже третьим в своем роде. Лидеры созванивались в конце января, после вступления нового американского президента в должность. Затем Трамп звонил своему российскому коллеге в связи с апрельским терактом в Санкт-Петербурге.

В ходе беседы 2 мая, как сообщает сайт Кремля, был обсужден «ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене. Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса. Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость».

Помимо этого, гласит сообщение, «Владимир Путин и Дональд Трамп высказались за продолжение контактов по телефону, а также в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита «Группы двадцати» 7–8 июля в Гамбурге». Напомним, возможность беседы двух лидеров на полях саммита G20 обсуждается очень давно. При этом о перспективах встрече в отрыве от этого мероприятия ни Москва, ни Вашингтон говорить не торопятся. О чем это свидетельствует, и есть ли в краткосрочной перспективе смысл в личной встрече?

Алексей МАКАРКИН, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

«Если говорить об организации отдельной встречи Путина и Трампа, то возникает вопрос: о чем им говорить, какова будет повестка? Есть тема Украины, поднимавшаяся и на встрече Путина с Ангелой Меркель. Но ситуация там совершенно тупиковая, и ни о чем не договоришься. Кроме того, Россия, мягко говоря, очень сдержанно относится к тому, что напрямую подключать США к украинской проблематике. Москва выступает за обсуждение в «нормандском формате». Вашингтон в этих рамках был бы приемлем для российских властей, если бы Трамп слушал изоляционистов в своем окружении. Но в США сейчас ситуация объективно совершенно иная. Поэтому если американцы примкнут к «нормандской четверке», они будут в ней союзниками Украины.

Есть сирийская тема. Как мы видим, по Сирии Путину и Трампу договориться тоже не удается. Потому что, допустим, США выступают за создание зон безопасности на сирийской территории – чтобы оппозиция не была полностью разгромлена Асадом. Президента Сирии это, разумеется, не устраивает. Также существует вопрос ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе. Для всего Запада он – не обсуждаемый, тогда как Россия не считает сирийского лидера виновным. Поэтому Сирию обсуждать тоже сложно.

Можно говорить о проблемах кибербезопасности. Но, допустим, если Россия и готова к этому, то Запад намерен обсуждать это лишь в контексте того, что Москва должна прекратить хакерские атаки. Повестка пока не сложилась, нет достаточных точек соприкосновения.

Существует и другой аспект – если Рейган, с которым часто сравнивают Трампа, мог себе позволить встречу с Горбачевым, то у нынешнего президента США такой возможности нет. Потому что его и так обвиняют в поддержке России. И Трампу такая встреча объективно невыгодна.

Если бы он на такого рода встрече смог добиться прорывных решений, выгодных США, это бы возымело эффект. Но сделать этого он не может. По мнению российских властей, Москва в последнее десятилетие пошла на такое количество уступок, что лимит их теперь крайне ограничен. Поэтому, например, вступать на путь, ведущий к «сдаче» Асада, Россия не намерена .

Алексей ДАВЫДОВ, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН:

«Если смотреть на ситуацию узко, то, конечно, можно говорить об успехе: Путин и Трамп договорились о возобновлении переговоров по сирийской теме и т.д.. Если рассматривать картину в целом, то никакого прорыва в отношениях не произошло, новых форматов выработано не было. Возможность встречи на саммите «Большой двадцатки» обсуждалась еще до избрания Трампа. Поскольку это техническая встреча: на саммите G20 беседуют все, обстановка такова, что приходится использовать любую возможность для обмена мнениями

Конечно, если бы лидеры не подтвердили готовность к личной беседе на полях саммита, это был бы негативный итог. Пока же, в целом, это нейтральная новость. Позитивные тенденции пока прослеживаются тяжело. Но можно увидеть его в том, что нет откровенного негатива.

Обоим лидерам есть, что обсудить. Во-первых, конечно, это конфликт в Сирии, требующий продолжения диалога между Москвой и Вашингтоном. Как известно, именно Россия и США выступают организаторами переговорных процессов под эгидой ООН. И участие наших двух стран в этой ситуации является ключевым.

Во-вторых, необходимо смотреть и на перспективу. В конце своего срока Трамп должен будет решаться вопрос о заключении нашими странами нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ; действие договора СНВ-3, подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году, заканчивается в 2021-м. — «МК»), и это очень важный момент. Кроме того, существует проблема Афганистана, по которой есть как точки соприкосновения, так и противоречия.

Повестка очень обширная, вопрос в том, как можно будет все эти вопросы обсудить».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

366

Похожие новости
25 сентября 2017, 20:15
25 сентября 2017, 16:15
26 сентября 2017, 10:15
25 сентября 2017, 12:15
25 сентября 2017, 22:15
25 сентября 2017, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 сентября 2017, 20:00
23 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 14:00
23 сентября 2017, 20:15
24 сентября 2017, 14:30
23 сентября 2017, 14:30
20 сентября 2017, 14:30

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
17 мая 2013, 16:30
17 мая 2011, 11:31
09 ноября 2012, 10:50
10 августа 2012, 16:11
06 февраля 2010, 17:37
21 сентября 2012, 10:07