Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Новый рост цен в магазинах объяснят сибирской язвой и африканской чумой?

Производители молочных продуктов бьют тревогу из-за решения Россельхознадзора ограничить вывоз сырого молока из 25 регионов, где отмечены случаи болезней животных (африканской чумы свиней, ящура, сибирской язвы). В число таких субъектов федерации вошли лидеры по производству молока – Татарстан и Ростовская область. С 1 февраля оттуда можно будет вывезти только пастеризованное молоко, тогда как не все заводы имеют для этого необходимое оборудование. В Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") считают, что введение ограничений вызовет рост цен на молочную продукции и перебои с поставками сырья на заводы тех регионов, которые не могут похвастаться высокими объемами производства. Своим мнением о решении Россельхознадзора в интервью Накануне.RU поделился директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, который считает, что реакция на новые меры может носить во многом надуманный характер.

Вопрос: Представители "Союзмолока" боятся, что решение Россельхознадзора вызовет рост цен на молоко и перебои с поставками сырья. Что Вы думаете о нововведении?

Павел Грудинин: Ограничения на отгрузку сырого молока распространяются на 25 регионов, где были подозрения, в том числе, на сибирскую язву. В число таких регионов вошли Татарстан, Волгоградская, Ростовская, Ульяновская области и Ямало-Ненецкий округ. Они получили статус неблагополучных регионов из-за сибирской язвы. В связи с этим отгрузка сырого молока невозможна. Но если оно прошло переработку – пастеризацию или нормализацию, - то его перевозить можно. Готовую продукцию перевозить можно. Теперь предприятия не смогут вывозить сырое молоко в соседние регионы. У них возникнут трудности: им нужно будет найти в своем регионе завод, который бы отпастеризовал им молоко, и тогда после этого перевозить. В этом нет ничего страшного. Конечно, в некоторых крупных перерабатывающих предприятиях могут возникнуть трудности, они должны будут заменить этот объем молока либо сухим молоком, либо молоком, прошедшим первичную переработку. Это может привести к некоторому удорожанию или к увеличению издержек.

Вопрос: Удорожание будет незначительным?

Павел Грудинин: Как правило, все молоко перерабатывается там же, где и производится. Наверняка, в Татарстане так. Если оно упаковано в пакеты или приведено в форму другой молочной продукции – масла или творога, то ничего страшного для них нет. Другое дело, что в Московской области стоит завод, который собирает молоко из других регионов, теперь он не сможет это сделать. Но объем этого молока, я думаю, не такой уж критичный – это 10% от общей переработки. Для того, чтобы понять, насколько это серьезно, нужно сначала разобраться, какое количество молока в Московскую область везли из этих регионов.

Вопрос: Сообщается, что московские молочные заводы перерабатывают молоко из Татарстана. Теперь у них возникнет дефицит сырья…

Павел Грудинин: Такие заводы должны будут заключить договоры с заводами Татарстана на пастеризацию молока. Это лишняя головная боль, но это тоже важно. Концерн "Валио" закрыл свои заводы в России. Что он сделал дальше? Он взял и загрузил российские заводы, которые были не загружены тем объемом молока, который он покупал здесь, в России. Теперь другие заводы выпускают ту же самую продукцию под его маркой. Так что свою марку можно разместить в других заводах, перераспределить расходы и добиваться покупки молока здесь, а не в других регионах. Я не знаю, какие заводы в Москве покупают много молока из Татарстана. Из Татарстана в Москву молоко везти 700 км. Живое молоко везти довольно сложно, обычно максимум 300 км – расстояние, на которое возят сырое молокоИ никто из Татарстана живое молоко в Москву на переработку не везет, это точно, это слишком далеко и бессмысленно

Вопрос: Часть производителей намеренно не пастеризуют молоко, потому что сыры и прочую продукцию принято изготавливать из сырого молока. Теперь они могут пострадать?

Павел Грудинин: Пастеризованное и нормализованное молоко – это совершенно другое. Конечно, сырое молоко лучше всего, потому что из него можно сделать все, что угодно. А когда пастеризовал молоко, то его уже обработал. Но по идее, есть технологии, которые позволяют сделать все что угодно из сухого молока. Нужно разбираться с каждым конкретным заводом, исходя из того, что он делает, и почему он не может обойтись без живого непастеризованного молока. Может быть, некоторым заводам достаточно будет просто сменить технологию.

На самом деле, Россельхознадзор прав. Они наложили ограничение, чтобы не было перетекания болезней.

Вопрос: "Союзмолоко" опасается роста цен на молочную продукцию, а, между тем, он есть уже сейчас. Например, в Свердловской области за последний год стоимость масла увеличилась в 3,5 раза. С чем это связано, по-Вашему? Возник дефицит молока?

Павел Грудинин: Цена – это баланс между спросом и предложением. Чем меньше живого, натурального, качественного молока, из которого делают масло, тем меньше и масла. И чем больше нажимают на суррогаты, тем дороже становится то, что в дефиците. Если молока меньше, значит, масла меньше, и на него повышается цена. Так что, спрос еще есть, а предложение сокращается, соответственно цена на масло растет. Есть и другие факторы. Мы связаны с мировым рынком: на мировом рынке цена на натуральную молочную продукцию тоже растет, поэтому это нормальный процесс. Он закончится, когда молока будет больше, и будет выгодно производить масло, и цена отрегулируется. Пока дефицит масла есть, наши друзья белорусы – монополисты на молочном рынке – начинают поднимать цены.

Вопрос: Но ведь ограничение Россельхознадзора может усугубить ситуацию? Далеко не все регионы России производят свое молоко, многие закупают у "соседей".

Павел Грудинин: Как правило, регионы перерабатывают молоко у себя и везут уже готовую продукцию. А на нее ограничений нет. Возить сырье бессмысленно, если везут, то везут сливки или готовую продукцию, а не молоко. Перевозка сырого молока из региона в регион – это редкость.

Вопрос: Теперь гражданам объяснят рост цен сибирской язвой? В ассоциации производителей молока придумывают проблемы там, где их нет?

Павел Грудинин: Смотрите, мы производим молоко и перевозим его на заводы или фермы, которые находятся в 100 км от нас. Наше молоко качественное, и мы его никуда не продаем за пределы Московской области. Там уже они делают с молоком, что хотят – йогурты, масло и так далее. Потом эти йогурты и масло везут по всей стране. Масштаб проблемы, которую затронул "Союзмолоко", можно будет оценить, когда мы узнаем, какой объем молока перемещается из области в область. Но, на мой взгляд, большинство молока перерабатывается там же, где производится – в 100-километровой зоне. Некоторые производители не заметят этих изменений, а те, кто заметит, должны будут поставить пастеризатор. Придется пропускать молоко через пастеризатор, давать справку о том, что оно пастеризовано, и потом уже везти его.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

403

Похожие новости
25 сентября 2017, 12:45
22 сентября 2017, 13:30
25 сентября 2017, 09:30
25 сентября 2017, 11:30
22 сентября 2017, 23:00
25 сентября 2017, 13:30

Выбор дня
25 сентября 2017, 10:30
25 сентября 2017, 10:00
25 сентября 2017, 16:30
25 сентября 2017, 10:30
25 сентября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 сентября 2017, 14:30
23 сентября 2017, 22:15
24 сентября 2017, 20:00
23 сентября 2017, 08:00
21 сентября 2017, 21:15
23 сентября 2017, 17:15
24 сентября 2017, 02:15

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2013, 14:21
13 апреля 2013, 10:41
23 июля 2013, 12:40
14 декабря 2010, 14:20
03 ноября 2011, 13:06
09 ноября 2012, 10:50