Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Новый полпред президента "прибирает" Екатеринбург

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов, назначенный на должность главой государства Владимиром Путиным 26 июня, завершает знакомство с регионами, при этом очевидно повышенное внимание президентского наместника в свердловской повестке. Накануне он даже провел личную встречу с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом и сделал ему "отеческие" напутствия по состоянию дорог, застройке и даже выборам в гордуму. Казалось бы, "песочить" мэров по подобным вопросам уполномочен губернатор, однако Цуканов сам решил устроить встряску.

Как стало известно, Якоб в ходе встречи рассказал полпреду о реализации стратегического плана развития Екатеринбурга. Отдельно глава администрации города рассказал об участии в заявочной кампании "ЭКСПО-2025", шансы на проведение которого у уральской столицы, по мнению экспертов, довольно высокие.

Цуканов при этом дал высокую оценку работе органов власти города и региона по подготовке и проведению в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу- 2018. И на этом позитив для Якоба кончился. Далее полпред отметил "далеко не идеальное состояние городских улиц и тротуаров", попенял на экологическую ситуацию, "обратил особое внимание" на подготовку к отопительному сезону. Полпредство в официальном релизе сообщает, что Цуканов напомнил Якобу про "важность учета мнения населения при принятии решений, как по точечной, так и по комплексной застройке".

"Отдельно обсуждался ход подготовки к выборам в городскую думу. При этом полпред акцентировал внимание на обеспечении готовности избирательных участков и организации работы избирательных комиссий", – сообщило полпредство.

Для знающих уральскую политическую кухню подобные наставления мэру от полпреда – нонсенс, хотя, конечно, никто и не будет отрицать важность для федерального центра как выборной кампании в гордуму, так и дальнейшего избрания главы администрации. А надо сказать, что Александр Якоб завершает свою работу в должности, на его место прочат первого замглавы администрации города Алексея Кожемяко (к слову, стратегический план развития – это его предвыборная программа, которую он пересказывал перед членами комиссии) и замгубернатора Александра Высокинского. По мнению экспертов, не вполне ясно, на кого делает ставку областная резиденция, Кожемяко считается протеже "политического" вице-губернатора – бывшего "серого кардинала" мэрии Владимира Тунгусова, Высокинский же, хоть прежде и работал в мэрии, не считается близким к Тунгусову, и все же это член команды губернатора. А самого главу региона Евгения Куйвашева, по словам политологов, устроят оба претендента на посту главы администрации Екатеринбурга, кто бы из них ни победил.

Личной встречей Цуканов показал, что обе кампании (в гордуму и на пост главы) как определяющие будущее уральской столицы – города-претендента на право принять "ЭКСПО-2025" – важны для него как для полпреда, а политические процессы в Екатеринбурге стоят особняком в сравнении с другими территориями УрФО.

Стоит отметить, что сегодня Цуканов закончил ознакомительные визиты в регионы. 6 июля была Тюменская область, 18 июля – Курганская, 24 – Свердловская, 26 – ХМАО, 27 – ЯНАО и, наконец, 8 августа – Челябинская область. И за прошедший месяц наблюдающие за передвижениями Цуканова отметили, что особо привлекает наместника главы государства как раз Средний Урал.

Если даже бегло изучить сайт полпредства, то помимо выездов в регионы, Цуканов брал на контроль ситуацию с водоснабжением в Североуральске, паводковую ситуацию в Ивделе, его зам Александр Моисеев отдельное совещание посвятил проблемам дольщиков именно в Свердловской области (обычно полпредство проводит подобные "разборы полетов" сразу по всем субъектам). Нельзя не отметить и встречу в екатеринбургской резиденции полпреда с председателем Совета директоров "Русской медной компании" Игорем Алтушкиным. Таким образом, все остальное внимание полпреда, когда он не был занят ознакомительными выездами в регионы, было приковано к проблемным точкам Среднего Урала. Да и сама "поездка в Свердловскую область" была довольно необычной, так как фактически стала вояжем по предприятиям Уральской горно-металлургической компании, которую возглавляет активно влияющий на политические процессы в регионе олигарх Андрей Козицын.

Напомним, что в полпреды Цуканов пришел с должности помощника президента по вопросам местного самоуправления, а ранее занимал пост полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе и руководил в качестве губернатора Калининградской областью.

Политолог Александр Пирогов, оценивая в беседе с Накануне.RU стиль управления Цуканова, отметил, что он намерен себя проявить и зарекомендовать в нефтегазоносном округе, являющимся основным экономическим донором страны, в качестве эффективного менеджера, который влияет на политические процессы и контролирует их.

Полпред демонстрирует всем элитам свой стиль работы, свою "включенность". И это, по словам эксперта, касается не только Свердловской области, а всей его "вотчины", все его визиты в территории достаточно жесткие с точки зрения выводов. Таким образом полпред демонстрирует, что с ним надо считаться, что он абсолютно в курсе всех событий и работа в субъектах УрФО будет строиться по-другому, а роль полпредства в политической жизни региона значительно усилится.

При этом эксперт не исключает, что в своем желании продемонстрировать собственный вес и раскрыть потенциал, Цуканов может преподнести региональным элитам немало сюрпризов.

"Поскольку он хорошо разбирается в муниципальных вопросах, а также в федеральных и политических, то может, в принципе, любую тему "поднимать на знамя" и устраивать местным элитам сюрпризы, – сделал вывод политолог. – Здесь все зависит от личности. Должность полпреда по своему функционалу настолько размыта, что может быть наполнена любым содержанием, она дает чиновнику проявить личностный потенциал, как никакая другая. Главный критерий и ограничение – воля начальства, в остальном – полный карт-бланш на воспроизводство любых смыслов и действий. Цуканов уже был полпредом, и все это прекрасно знает".

Политолог, генеральный директор информационно-аналитического агентства "Монитор" Алексей Ширинкин отмечает, что Цуканов смотрится более активным полпредом в сравнении с предшественником.

"Конечно, Цуканов намного более амбициозный, энергичный и обладающий политическим весом человек, чем (экс-полпред, ныне председатель Совета директоров "Уралвагонзавода" Игорь) Холманских, который был в свое время поставлен на эту должность без какого-то "внутреннего двигателя", – заявил он Накануне.RU. – Цуканов – совершенно другая фигура, он почувствовал вкус федеральной политики, при этом у него есть наработанные личные связи в федеральной власти. Есть ощущение, что полпред хочет играть свою игру, быть активным участником политической жизни Урала. А для этого ему нужно "поставить себя", в том числе как опасного для губернаторов персонажа, чтобы к нему относились не как к мебели, а как к "государеву оку".

По мнению Ширинкина, отсюда и некоторая нарочитая жесткость Цуканова в ходе объезда вверенных территорий, предполагающая "игру" с губернаторами регионов УрФО. Насколько это повлияет на рост собственной значимости Цуканова, сказать пока сложно. Если говорить о Свердловской области, надо понимать, что действующий губернатор Евгений Куйвашев – член одной федеральной группы во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, а у Цуканова другая история – в качестве его главного протеже называют премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Впрочем, и Куйвашев отчасти считается кадром "медведевской" обоймы.

Очевидно, что для Цуканова Урал не родной регион. И политолог Александр Пирогов не исключает, что он стремится оказаться в информационном или кадровом топе, чтобы иметь возможность претендовать на дальнейшие "спиральные" должности федерального уровня, возможно, даже не политические. При этом эксперты не склонны видеть в особом внимании Цуканова к Свердловской области "заход" на поляну губернатора.

"Если Цуканов в дальнейшем и будет рассматривать губернаторство, то не в Уральском регионе", – считает Ширинкин, называя приход Евгения Куйвашева на пост свердловского губернатора из кресла полпреда президента в УрФО исключением из правил.

"Это было не желание Куйвашева, а игра федеральных сил, когда Собянин и его команда решили провести перестановку фигур, – уточнил политолог. – А пока мы наблюдаем за абсолютно ординарными политическими процессами".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

302

Похожие новости
03 октября 2018, 14:45
11 октября 2018, 12:45
10 октября 2018, 12:45
19 октября 2018, 18:45
15 октября 2018, 10:45
04 октября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 октября 2018, 14:01
16 октября 2018, 02:01
17 октября 2018, 16:30
15 октября 2018, 11:15
17 октября 2018, 18:01
19 октября 2018, 02:01
17 октября 2018, 06:01

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
12 декабря 2012, 10:41
03 ноября 2011, 13:06
03 мая 2011, 12:43
08 мая 2011, 16:24
28 апреля 2011, 16:31
21 февраля 2012, 10:22