Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Новый план спасения украинской «Фрикляндии» – пародии на независимое государство

Среди стандартных аргументов адептов антирусской Украины часто используется так называемый «сказ про бесценный опыт Финляндии». Якобы украинцам стоит равняться на страдавший под гнетом Российской империи гордый финский народ, с оружием в руках отстоявший свое право на лучшую жизнь в семье цивилизованных наций. И далее ― по стандартным пропагандистским лекалам. Но пока что вместо вожделенной (для тех, кто там ни разу не был) Финляндии на украинской территории образуется такая себе «Фрикляндия». Уродливая пародия на независимое государство, абсолютно фиктивное в реальном измерении.

Некоторые реформаторы и революционеры это тоже прекрасно осознают. Но в рамках навязанного обществу ими же самими политеса они не могут подобрать адекватные слова для оценки ситуации. Критикуя украинскую действительность, им всякий раз приходится тщательно подбирать выражения, дабы не спалиться и невзначай не назвать вещи своими именами. И, абсолютно игнорируя реальное положение дел, выражаться максимально образно, как вполне научился президент Зеленский. «Главное же сегодня заключается в том, что у нас есть все необходимое, чтобы мы стали мощной и конкурентоспособной страной. И Украина имеет все шансы стать именно такой уже скоро. Но это возможно при одном простом условии ― если все мы вместе приложим для этого свои усилия», ― на голубом глазу задвигает украинцам «лидер нации».

В числе первых на этот сказочный президентский призыв откликнулись экс-министр финансов, бывший глава Совета безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, экс-генпрокурор Руслан Рябошапка и бывший министр иностранных дел Павел Климкин. Они анонсировали создание «Центра устойчивости и развития государства» ― платформы «для выработки конкретных профессиональных решений по реагированию на волну кризисов в Украине». Цель инициативы ― «построение современной системы национальной безопасности на основе устойчивости государства, создание прозрачной и эффективной системы управления государством, установление справедливости и равных условий для экономического развития через деолигархизацию, честные суды, обеспечение наказания коррупционеров и реформирование органов правопорядка, которые будут защищать всех, а не избранных».

Так вот, по оценкам наших героев, сегодня Фрикляндия, сорри, Украина «очутилась в чрезвычайно опасной ситуации. Волна кризисов ― экономическая, финансовая, пандемическая ― на фоне изнурительной войны обострили проблемы, накопившие в течение многих лет. Среди них ― отсутствие стратегии развития государства, слабость и захват государственных институтов олигархами, коррупция, имитация реформ и поляризация общества. А нарастающий конституционный кризис может стать катализатором, который запустит необратимые процессы потери государственности».

Не утруждая себя ответом на сакраментальный вопрос, почему же так происходит и нет ли в этом их личной вины, авторы инициативы вполне ожидаемо заявляют: «Мы не можем оставаться в стороне, пассивно наблюдая за уничтожением уже достигнутого и постепенном разрушением государственности. Поэтому, имея практический опыт реализации системных задач и реформ в ключевых государственных сферах и работы в кризисных ситуациях, мы решили объединить усилия с целью создания новой платформы для выработки конкретных профессиональных решений по реагированию на актуальные вызовы и формирования команды, способной воплотить».

Из всех инициаторов создания платформы Данилюк и Климкин хотя бы с виду еще похожи на персонажей из уходящей эпохи. Рябошапка и прочие классические «соросократы», стоящие за проектом, это уже реальные постмодерные фрики, граждане без комплексов, государственнических предрассудков и «химеры совести». Кого же, собственно, намылились спасать люди, своими руками превратившие Украину во Фрикляндию? Очевидно, исключительно свое политическое будущее. Поскольку «необратимые процессы потери государственности» Украиной давно уже запущены при их самом активном участии. А писать на пенсии мемуары в теплом кругу «канадийской» диаспоры им рановато, да и кормить на халяву забугорные «побратимы» не будут. Поэтому «оставаться в стороне, пассивно наблюдая», как всякие Лещенко и Найемы загребают сотни тысяч за каторжный труд в наблюдательных советах последних государственных монополий, они не могут. А значит, бой за «установление справедливости и равных условий» между различными группировками фриков предстоит нешуточный!

Очевидные намерения создателей «Центра устойчивости и развития» сразу оценили украинские эксперты. Например, экономист Алексей Кущ отметил, что «новая площадка Данилюка, Климкина и Рябошапки ― это очередная попытка зацепиться за власть хоть зубами, хоть плавниками. Все эти люди уже управляли страной. Это классические представители старых политических элит, которые зарабатывают в Украине, а тратят за рубежом, там же обретаются и их жены с детьми».

Политолог Руслан Бортник в свою очередь прогнозирует, что «это зародыш нового праволиберального партийного проекта. Ориентирован он будет больше на США, чем на Западную Европу. Очевидно, что запускается подготовка к новым парламентским выборам и, возможно, президентским. Стоит ожидать присоединения к этой тройке бывшего премьера Алексея Гончарука, других сторонников либеральных реформ периода 2014–2020 годов. Может войти и группа антикоррупционных активистов во главе с Шабуниным».

В лучших традициях колониальной действительности украинские фрики перегруппировываются, так как предвкушают перезагрузку власти в связи с приходом новой президентской администрации в США. Они не могут реагировать по-другому. Это уже рефлекс цепной собаки, выделяющей слюну при приближении хозяина к миске. В украинском случае еды особо вряд ли добавят, но свору перетасовать по новой вполне могут. И тут опытным реформаторам важно вовремя о себе напомнить. А набор стандартных клише-лозунгов о проблемах страны и способах их «эффективного» решения, одобренный западными товарищами, остается неизменным десятилетиями. Единственное, с каждым годом собирательный образ передового украинского реформатора все увереннее молодеет, деградирует и наглеет. Вы еще не забыли Гончарука с Нефедовым? Так на смену им рано или поздно придут еще более гротескные долбограи. Логику эволюции «фрикляндской» элиты не обманешь!

Чисто теоретически сформулировать оптимальную стратегию «устойчивости и развития» Украины, конечно, можно. На бумаге это не является неразрешимой задачей. Но это ― абсолютно бессмысленная работа. Даже гипотетически банкет воплощения в жизнь рациональной и действительно свободной мысли Украине уже никто никогда не оплатит. Последний для Киева шанс «пересохраниться» хотя бы на время в беспощадной игре на выживание в современном мире предоставлялся Россией в 2013 году. Но поскольку 15 миллиардов московских кредитов на развитие оказались «кровавыми», все внешнеполитические телодвижения теперь остается выполнять исключительно за свои «кровные». А их на Украине больше нет. Вернее, все, что еще генерирует экономика «аграрной империи», где самым высокотехнологичным продуктом становится подсолнечное масло, уходит в карманы небольшого круга местных и заграничных бенефициаров. А стране, и тем более ее гражданам, остается вполне заслуженный шиш с маргарином.

Для некоторых патриотов это, возможно, прозвучит парадоксально. Но сегодня именно полная экономическая зависимость является залогом дальнейшего сохранения формальной государственности Украины. Именно на таких условиях местную верхушку еще готовы признавать и даже слегка поддерживать на плаву ограниченными кредитными вливаниями. Институционально киевская власть сама уже не в состоянии элементарно контролировать ситуацию в стране, а не то чтобы что-то там «устойчиво развивать». Взамен за возможность еще какое-то время паразитировать на объедках умирающей экономики она добровольно отдает суверенитет закордонным дядям, всеми силами открещиваясь от ответственности за собственную страну. Но так как долговая яма не имеет дна, а общественно-политическая деградация ― видимых пределов, такая «стабильность» может искусственно поддерживаться достаточно долго. По крайней мере до тех пор, пока более-менее сбалансированной остается региональная внешнеполитическая конструкция, на равновесие которой Украина самостоятельно уже никак не влияет.

Матерые украинские фрики, правда, наивно надеются, что конфликт с Россией является отдельной «историей успеха», который можно рассматривать вне остального удручающего контекста. Якобы существование независимой Украины принципиально важно для реализации западной концепции сдерживания Москвы. Возможно, для Пилсудского с Бжезинским это и было в некоторой степени важно. Но украинским политикам не стоит буквально воспринимать тот факт, что за Байдена проголосовало много покойников. Именно разобранную на запчасти, проданную и преданную собственными властями Украину удалось в итоге толкнуть на окончательную самоубийственную «войну» с Россией. И сегодня украинский суверенитет не является сколь-либо значимым фактором в глобальном противостоянии Запада и Москвы. Разрушение Украины ― это скорее издержки производства нового передела мира. В котором украинская власть добровольно выбрала для своей страны роль изделия одноразового использования.

Так что наблюдать за интеллектуальными потугами Климкина, Рябошапки и Данилюка будет занимательно разве что в плане составления для потомков подробной хроники конвульсий украинского властного паноптикума. И не потому, что упомянутые господа столь уж глупы или не понимают, что вокруг происходит. Просто, когда им лично было выгодно, они со товарищи абсолютно сознательно выключали мозги и добровольно изображали из себя лихих и жизнерадостных кретинов из «цивилизованного» либерально-демократического кордебалета. И в принципе, своего добились: циничные дегенераты достигли в марионеточной украинской власти критической массы. Но вот только использовать мозги по назначению в построенной ими же Фрикляндии большинству уже неведомо как, да и невыгодно вообще никому. Остается только писать «планы спасения», затем «планы спасения предыдущих планов», потом «стратегии поиска центра устойчивости» и прочую ахинею. В конце концов, какая разница, чем маяться дурью в стране, где стратегической целью объявлено членство?

Войцех Михальски

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

639

Похожие новости
10 июня 2021, 11:45
11 июня 2021, 09:45
12 июня 2021, 19:45
10 июня 2021, 09:45
13 июня 2021, 19:45
13 июня 2021, 11:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
09 июня 2021, 16:00
08 июня 2021, 21:45
08 июня 2021, 07:45
07 июня 2021, 13:45
10 июня 2021, 11:45
07 июня 2021, 17:45
09 июня 2021, 19:45

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
09 ноября 2012, 10:50
15 марта 2012, 15:34
03 ноября 2011, 13:06
27 июля 2012, 16:20
23 июля 2013, 12:40
06 февраля 2010, 16:11