Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Новый министр образования России

 

Строгая учительница. Какой порядок наводит новый министр образования

Автор – Анастасия Кашеварова

Ольга Васильева хочет вернуть школе воспитательную функцию и не прощает пробелов в знаниях никому – даже собственному руководству.

У первой в России женщины-министра образования внешность преподавателя начальных классов. Короткая, открывающая лоб стрижка, строгий взгляд и мягкая речь. Женщина невысокая, но очень требовательная.

– Она будто постоянно принимает экзамен, – говорят о ней коллеги-чиновники. – Если кто-то ошибся, обязательно поправит, какого бы ранга ни был собеседник. Вежливо, но настойчиво.

Период работы Ольги Васильевой в Институте истории СССР. Фото из личного архива Ольги Васильевой

 

В администрации президента, где Ольга Васильева работала с 2012 года, в том числе последние три года замом начальника управления по общественным проектам, рассказывают, что сначала боялись отправлять её на совещания к первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. Вдруг и его поправит.

– У неё не голова, а энциклопедия. На первых совещаниях я специально садился возле неё, чтобы усмирить пыл, если понадобится, – рассказал один из людей в окружении Володина.

И даже не пытайтесь поправлять её саму. На семинаре в той же администрации президента как-то политолог усомнился в точности её цитирования одного из мыслителей. На что Васильева спросила, читал ли он все шесть его томов? Политолог сконфузился и ответил отрицательно.

– А если бы вы их прочитали, тогда знали бы, что в шестом томе он пояснял свои мысли из первого тома именно такими словами.

В Кремле смеются, что в августе немного волновались перед представлением Васильевой президенту Путину.

– Она бы и Владимира Владимировича поправила, если бы было в чём. Но всё прошло гладко. Экзаменатор и экзаменуемый (кто бы ни был кем, с точки зрения Васильевой) остались довольны друг другом. Назначение состоялось.

Одна из воронежских активисток как-то защищала на одном из образовательных форумов заявку на программу просвещения школьников на тему освобождения города от фашистских захватчиков. Васильева прервала девушку посреди монолога и спросила дату освобождения Воронежа. Активистка её не вспомнила и была отправлена «на пересдачу».

– Если ты много лет преподавал, то вытравить это из себя уже нельзя, – говорит Васильева. Но добавляет, что переходит на жёсткий тон лишь тогда, когда собеседник ведёт себя непорядочно.

Фото из личного архива Ольги Васильевой

 

Алгебра и гармония

Выросла нынешний министр в Москве, пошла в школу, когда ей ещё не было 6 лет, и окончила её в 14, в 1974-м.

– Так получилось, хотя я не вундеркинд.

В 9 лет она серьёзно болела, прошла операцию, после которой придумала досрочно сдать предметы начальной школы и затем год отдыхать у бабушки.

– Я рассказала план отцу. Он обладает удивительным умением убеждать и подвёл меня к более правильному решению – не отдыхать, а учиться дальше. Так я оказалась в пятом классе, где на ученической скамье не доставала ногами до пола.

Отец, учёный-математик Юрий Васильев, до сих пор остаётся самым главным авторитетом в жизни министра. По её словам, он больше других людей повлиял на создание нравственного стержня Васильевой.

Помимо уроков, Васильева ходила в музыкальную школу. Мама заставляла. «Я сопела, плакала, но играла». В результате, с музыкой оказалось связано её первое из трёх высших образований, а любовь к искусству сохранилась до сих пор.

Разница в возрасте с новыми одноклассниками составляла 2,5 года. Старшие убеждали учителя физкультуры делать поблажки для маленькой одноклассницы, которая не могла сдавать норматив в прыжках в высоту.

В шестом классе Оля обожала учительницу по алгебре и увлеклась этим предметом. Однако она и учительница по биологии считали, что девочка очень маленькая и зря перешла в старшие классы.

– Я вновь пришла к папе и сказала, что хочу заниматься алгеброй, хотя никаких особых наклонностей к математическим предметам не имела. Папа спросил: «А зачем тебе?» Я ответила, что хочу выиграть областную олимпиаду.

После победы на олимпиаде она почувствовала себя настолько знающей предмет, что однажды сказала учительнице: «Вы говорите детям то, в чём сами не уверены».

Ольга Васильева (крайняя справа). Фото из личного архива Ольги Васильевой

 

Вера и красота

Первое высшее Ольга Васильева получила в Московском государственном институте культуры. В 19 лет работала учителем музыки в двух московских школах. В 22 года окончила исторический факультет МГГУ им. Шолохова, продолжая преподавать – уже историю.

В 1987 году начала обучение в аспирантуре Института истории РАН. Впоследствии работала там, когда институтом руководил Александр Фурсенко, отец бывшего министра образования. В СССР он заложил основы академического изучения истории США. Научные работы Васильевой были связаны с деятельностью Русской православной церкви в Советском Союзе.

В 2002-м Васильева перешла в Академию народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), возглавила кафедру государственно-конфессиональных отношений.

По словам одного из сотрудников кафедры, на лекциях Васильева выяснила, что почти никто из студентов не читал «Евгения Онегина». Заставила на занятиях по истории разбирать роман как источник информации о жизни русской аристократии. А потом купила слушателям билеты на оперу Чайковского. В антракте к Васильевой подошёл восхищённый мальчик из дагестанского села и сказал, что не всё понял, но «как же было красиво!».

Теперь министр хочет сделать так, чтобы современный «уровень охвата молодёжи культурой» приблизился к советскому. Надо дать молодому поколению как можно больше красоты, даже если придётся настаивать на этом, считает Васильева, вспоминая свои детские занятия музыкой. Потом повзрослеют и поймут, насколько это помогает в практической жизни.

– Люди должны отличать Брамса от Листа, и в этом тоже задача учителя. Взращивать крылья путём трудолюбия и усердия, – с нежной интонацией говорит Васильева.

По глубокому убеждению министра, школа должна не только учить, но и воспитывать.

– Школа пережила вместе со всей страной трудные 90-е годы. Тогда и произошёл сбой в системе воспитания. Теперь нужно возродить её в полном объёме.

Васильева вспоминает подслушанный разговор восьмиклассников: «Сможешь ли ты предать свою команду?» – «Да, если в другой заплатят больше».

– Попытка сделать из нас общество потребления провалилась. Мы не та страна, в которой это можно реализовать. Мы всё равно будем руководствоваться великими идеями.

Помимо культуры, нравственный стержень человеку помогает сформировать религия, говорит министр. После своего назначения она успела встретиться с патриархом, после чего некоторые СМИ сделали вывод, что она позволит церкви вмешиваться в сферу образования. Сложилось противопоставление: мол, предыдущий министр Дмитрий Ливанов был новатором и реформатором, а новый министр – консерватор.

Ольга Юрьевна расценивает его как комплимент:

– Неоконсерватизм предполагает движение вперёд без жёсткой ломки. А образование у нас светское и останется таким. Моя православная вера выражается лишь в том, что я не могу совершить безнравственный поступок.

Нужно отличать веру от мракобесия, продолжает Васильева.

– Если в школах Чечни будут знать классический ислам, салафитам станет труднее работать с молодёжью. Существует тюркская поговорка: «Если у тебя нет учителя – твой учитель шайтан». У нас говорят: «Ученье – свет, а неученье – тьма».

Васильева хвалит учебник «Основ православной культуры» Андрея Кураева. Министр и патриарх договорились, что в программе четвёртого-пятого классов предмету пока будет достаточно одного часа в неделю. Родители имеют право решать, стоит ли ребёнку посещать эти уроки.

Фото из личного архива Ольги Васильевой

 

Команда и планы

После назначения Васильева на три дня погрузилась в финансовые документы, изучила бюджет министерства. И на первом же совещании устроила экзамен руководителям подразделений. Начальник финансового департамента не выдержал града вопросов, попросил отсрочку на уточнение информации.

После ряда совещаний, как сообщали СМИ, были уволены четыре начальника департаментов и три заместителя министра. Однако, как сообщил источник в министерстве, эта информация не полностью соответствует действительности, так как приказы есть только по одному замминистра и двум начальникам департаментов.

Говорят, структурные изменения в министерстве только начались. Васильева проводит встречи с оставшимися начальниками и их замами, а также с руководителями отделов.

– Я не буду менять всех. Общаюсь, приглядываюсь.

Она называет приоритеты в деятельности министерства в отношении школьного образования: экспертиза школьных учебников, воспитательная работа. Отдельно нужно обратить внимание и на наведение финансового порядка. Министр намерена заняться подготовкой учителей, для чего планирует создать при министерстве совет ректоров педвузов.

У нас глобальная проблема с педагогическим образованием. В совет войдут люди, которые реально знают эту систему и её проблемы.

Намеченный Васильевой пересмотр контрактов на выпуск учебников может оказаться болезненным для некоторых издательств и авторов. Участники первого совещания нового министра в Минобре рассказывают, как в кулуарах их коллеги выразили готовность назвать Ольге Юрьевне, «кто здесь олигарх».

– Дмитрий Ливанов был мягкотелым, а руководству страны нужен тот, кто копейки не даст на слабый учебник, сам вычитает его на наличие ошибок, – говорят в администрации президента.

Фото из личного архива Ольги Васильевой

 

Отменять ЕГЭ, вопреки раздутым СМИ слухам, Васильева не собирается. Но тестовую часть экзамена готова исключить.

Другая болезненная тема – плагиат в научной среде. Васильева согласна, что его много, а качество научных статей падает с 1990-х годов. Но считает, что в последние три года борьба со стороны общественных «чистильщиков» приобрела политический и заказной характер.

– Школа – это живой организм, который может болеть, и её нужно лечить. Но делать это нужно деликатно, а не пиариться.

Васильева считает важной задачей повышение авторитета школьного учителя. Чтобы он был не только «машиной по предоставлению образовательных услуг», но и моральным авторитетом.

Комментируя ситуацию вокруг Кемеровского государственного университета, где первокурсники прошли обряд «голого посвящения», глава Минобрнауки особо обратила внимание на судьбу русской женщины. Нужно привить ей уважение к себе. Растим мальчика – растим мужчину, растим девочку – растим нацию, приводит народную мудрость Васильева.

И одёргивает платье на коленях.

 

 

Ольга Васильева: главное для меня – учитель и условия его труда

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

391

Похожие новости
02 декабря 2016, 18:01
03 декабря 2016, 00:01
02 декабря 2016, 11:15
02 декабря 2016, 12:30
02 декабря 2016, 16:00
02 декабря 2016, 22:01

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 ноября 2016, 21:00
28 ноября 2016, 20:00
28 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 00:00
26 ноября 2016, 18:00
26 ноября 2016, 12:15
26 ноября 2016, 23:00

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
14 декабря 2010, 14:20
12 декабря 2012, 10:37
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2013, 14:21
25 декабря 2015, 09:01
02 ноября 2011, 15:09