Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Новый исторический старт". Трамп заключил огромные газовые контракты с "врагом №1"

Американского президента Дональда Трампа, прибывшего с визитом в Китай, который он прежде называл "врагом №1" для США, встречают в Запретном городе – бывшем императорском дворце в центре Пекина. И встречают по высшему разряду – в формате "государственный визит+". Ранее Запретный город в ходе своих поездок в Китай посещали и другие президенты США, например. Ричард Никсон и Барак Обама. Дипломаты обеих стран уже называют государственный визит Трампа "историческим" успехом в китайско-американских отношениях. Трамп стал первым главой государства, посетившим Китай после прошедшего 19-го съезда КПК. Он же первым поздравил по телефону Си Цзиньпина с переизбранием на пост председателя КНР. О том, чего китайскому и американскому лидерам удалось добиться в ходе переговоров – читайте в материале Накануне.RU.

Неофициальное издание КПК Global Times сообщает, что китайская общественность позитивно относится к Трампу. Это далось нелегко, учитывая вызывающее поведение Трампа во время его предвыборной кампании. Многие китайцы были введены в заблуждение фальшью американских СМИ. Китайцы ценят прямоту Трампа, а также его практичность. Нынешний американский президент, похоже, не является сторонником идеологической дипломатии. Например, он не использовал вопрос прав человека, чтобы оказывать давление на внутреннюю политику страны. Стоит, однако, отметить, что проблема здесь гораздо глубже - в ходе предвыборной кампании и вскоре после своего избрания Трамп неоднократно выступал с антикитайскими высказываниями, в частности, отрицал необходимость придерживаться политики "одного Китая", а, вступив в должность, долгое время воздерживался от контактов с Пекином. Беспокойство в КНР вызывают и постоянные угрозы нового американского президента начать войну на Корейском полуострове. Неожиданное приглашение Си Цзиньпина в США позволило выйти из этой полосы неопределённости и начать стратегический диалог.

Встречая Трампа, прибывшего с ответным визитом, Си Цзиньпин лично провёл для него экскурсию по Запретному городу. Помимо осмотра дворцового комплекса, главы государств испили чаю и поприсутствовали на представлении пекинской оперы. Отдельно была проведена торжественная церемония встречи на площади Тяньаньмэнь у Дома Народных Собраний. Всё было сделано для того, чтобы подчеркнуть, что Трампа в Пекине привечают как дорогого гостя. Нетрудно заметить разительные отличия от того, как проходил последний визит в Поднебесную предыдущего американского президента Барака Обамы, вынужденного спускаться из самолёта на китайскую землю по аварийному трапу. Как отмечается в китайских СМИ, пребывание Трампа в Запретном городе может позволить ему по новому взглянуть на политические, экономические и культурные события в Китае, что очень важно, так как именно личный опыт часто формирует понимание нынешнего главы Белого Дома. Можно напомнить, как после переговоров во флоридском Мар-а-Лаго Трамп пересказал слова Си Цзиньпина так, будто вся Корея, включая и Южную, в прошлом была частью Китая, чем спровоцировал изрядный переполох в Азии. Вообще воздействие на эксцентричного американского президента именно с помощью мягкой силы оказалось для Китая наиболее успешным.

На этот раз сторонам удалось добиться значительных успехов в экономических переговорах. Именно вопросы торговли были основным камнем преткновения в двусторонних отношениях. Барак Обама пытался создать Транс-Тихоокеанское партнёрство (ТПП), одной из целей которого было увеличения импорта из других стран региона в целях снижения зависимости от китайского производителя. Трамп в самом начале своего президентства заморозил ратификацию соглашений по ТПП, но угрожал введением заградительных пошлин на китайские товары. Китай в ответ намеревался ввести симметричные меры, что грозило обернуться полномасштабной торговой войной.

В преддверии визита Трампа Китай опубликовал статистику по торговле с США, из которой следует, что КНР сохраняет значительный профицит в этой области. Так в октябре этого года прибыль Китая составила 26,6 млрд долларов. Продажи китайской продукции в США в прошлом месяце выросли на 8,3%, составив 27,7 млрд. Закупки американской продукции выросли на 4% и составила 11,1 млрд долларов. Общий экспорт Китая вырос на 6,9% до 189 млрд долларов, а импорт на 17,2% до 150,8 млрд долларов. По данным китайской таможни именно на торговлю с США приходится 70% общего торгового профицита в октябре и 2/3 от общего объёма в этом году.

Трамп давно обвиняет Пекин в наращивании торговых излишков за счёт недобросовестной торговой политики и в ходе своей предвыборной кампании неоднократно угрожал введением высоких таможенных тарифов на китайскую продукцию. В 2016 г. Китай по американским данным заработал на торговле с США 347 млрд долларов, согласно китайской таможенной статистике сумма гораздо ниже, но всё равно довольно значительная, 254 млрд.

Руководители КНР и США подписали торговых соглашений на 253 млрд долларов. Это также продемонстрировало готовность Пекина ликвидировать дисбаланс в торговле с США. Китайская государственная энергетическая компания China Petroleum and Chemical Corp. примет участие в совместном с американцами добыче природного газа на Аляске. Порядка 80 млрд Пекин инвестирует в добычу сланцевого газа в Западной Виргинии. Сумма этой сделки оценивается в 43 млрд долларов. Китайские производители сотовых телефонов заключили соглашения на поставки американских микросхем. Китайский фонд "Шёлкового пути" создаст совместный с США инвестфонд. Также КНР будет импортировать самолёты "Боинг" и электромобили "Тесла". Появятся и совместные автомобильные предприятия, например, с "Фордом". Также Китай увеличит закупки американских продуктов, в частности, спустя за 14 лет возобновит закупки говядины из США.

Помимо экономики интересны и политические заявления, в частности, Си Цзиньпин рассказал о том, что китайско-американские отношения находятся сейчас в "новом историческом старте". Судя по заявлениям глав государств на совместной пресс-конференции, Заявил, что приглашает посетить Китай министра обороны США Джеймса Мэттиса посетить Китай и призвал работать над организацией ответного визита аналогичной китайской делегации.

Также главы двух стран обсудили вопрос репатриации "незаконных беглецов", их перечень не приводился,но Пекин может интересовать, например, Го Вэнгуй - беглый миллиардер, проживающий сейчас в Нью-Йорке.

Коснувшись северокорейского ядерного оружия, Си Цзиньпин отметил, что главы государств подтвердили свою приверженность поддержанию режиму ядерного нераспространения. Ради этого Китай подержит все санкции, наложенные на КНДР Советом безопасности ООН. Но, в который раз, подчеркнул, что для разрешения противоречий. Тихий океан достаточно велик, чтобы вместить и Китай и США.

Пекин и Вашингтон обсудили организацию миротворческих операций ООН и совместную борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Таким образом, внешне сторонам удалось добиться взаимопонимания по широкому ряду вопросов, а перспектива торговой войны ушла на второй план. В экономике фактически было реализовано соглашение из десяти пунктов, достигнутое весной этого года. Трампу удалось добиться значительного сокращения торгового дефицита, обеспечить приток китайских инвестиций в американскую экономику и получить контракты на закупку широкого спектра американской продукции.

Для Китая налаживание отношений с США представляет интерес и в отношении реализации политических идей Си Цзиньпина. Напомним, одним из пунктов социализма с китайской спецификой в новую эпоху была обозначена активизация глобальных интеграционных процессов "для формирования человечества, связанного единой судьбой". Хорошие отношения с крупнейшей экономикой мира и мощной военной державой - безусловно, станут краеугольным камнем этого процесса.

В прикладном отношении Китай получил доступ к целому ряду передовых технологий, необходимых для модернизации его промышленности. Совместные автозаводы, вероятно, будут производить продукцию для китайского рынка (здесь можно вспомнить, как Трамп боролся с аналогичными заводами в Мексике, которые производили машины без пошлин попадавшие в США). Говоря о взаимном инвестиционном сотрудничестве особое внимание стоит обратить на соглашение с Фондом Шёлкового пути. Ранее эта структура зачастую воспринималась как своеобразный "кошелёк" китайского правительства, позволяющий финансировать интересные для него проекты так, чтобы не вызвать недовольства Запада. Например, именно эта структура приобрела в своё время 9,9% ОАО "Ямал СПГ". Теперь же Фонд Шёлкового пути начинает совместную работу и с самими США.

Заключение многомиллиардных газовых сделок - несомненно повод задуматься и о судьбе российских газовых проектов. Но для паники здесь нет оснований. Директор фонда энергетической безопасности Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU отметил, что все эти инвестиции делаются не единоразово, пока это соглашения о намерении, что они в таком объёме готовы инвестировать в течение определённого времени. Как это скажется на объёмах на рынке - зависит уже от конкретных месторождений. Надо сказать, инвестиции в эту сферу идут, в том числе и из американских компаний. Сейчас задача Трампа максимально увязать экономические интересы Китая, чтобы ему было выгодно дружить с США. А сколько будет добываться нефти и газа и будет ли делаться сжиженный газ - это уже вторично, и, опять же, окажет влияние на расстановку сил не в этом году, ни в следующем, а тогда, когда эта добыча начнётся. Это всё проекты, по сути следующего десятилетия.

"Китай накопил огромное количество финансовых ресурсов, им нужно их куда-то инвестировать. Альтернатива инвестициям в госдолг США это инвестиции в реальный сектор, связанные с промышленностью. Трамп изначально ставил целью возрождение американской промышленности, он и пытается привлечь инвестиции именно в промышленность, а не в финансовый сектор. В этой логике и идёт обсуждение", - резюмировал эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

945

Похожие новости
17 ноября 2017, 10:00
18 ноября 2017, 18:00
17 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:47

Выбор дня
18 ноября 2017, 11:15
18 ноября 2017, 01:45
18 ноября 2017, 03:30
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 05:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2017, 18:30
12 ноября 2017, 17:00
12 ноября 2017, 17:00
14 ноября 2017, 03:15
11 ноября 2017, 20:15
15 ноября 2017, 07:15
15 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
12 июня 2011, 12:19
27 мая 2013, 12:16
05 марта 2012, 12:57
24 декабря 2010, 13:39
27 июля 2012, 16:20
02 ноября 2011, 15:09