Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Новость о бедствующих пенсионерах Германии разрушила еще один западный миф

Газета «Московский комсомолец» опубликовала практически сенсационный материал о резком падении уровня жизни пенсионеров в Германии.

«В Германии есть пенсионеры, которые получают хорошую по местным меркам пенсию. В то же время есть и те, кому в преклонном возрасте приходится собирать бутылки, чтобы хоть как-то себя прокормить. И речь идет не о маргиналах, а о приличных гражданах», – рассказал изданию Василий Яшкинас, преподаватель немецкого на курсах для мигрантов.

Что-то такое мы подозревали с начала пандемии, когда вдруг выяснилось, что почти нигде в Европе попросту нет целостной и эффективной системы здравоохранения. Сейчас же достоянием гласности становится все больше фактов, которые стремительно разрушают миф о благополучии европейских пенсионеров. Например, немецкие старики действительно жили неплохо в 70-90-е гг. ХХ века, однако в последнее время наполняемость пенсионного фонда страны резко уменьшилась. «Абсолютное большинство местных жителей боится, что вскоре пенсионная касса опустеет», – отмечает эксперт издания. Прежде, еще в нулевые, немецкое государство практиковало гибкую систему пенсионных выплат, учитывало стаж и квалификацию. Так, медицинский работник получал больше, чем шофер. Была доплата и за переработки. Но в последние годы все дополнительные начисления убрали, перестали обращать внимание на стаж. Причина негативных изменений состоит в неуклонном ухудшении экономической ситуации в последние годы. Не только демографический кризис, но и разрушительное влияние последствий локдаунов, пандемии в целом, сильно сузили возможности пенсионной системы Германии.

Увеличился и так называемый гендерный разрыв между пенсионерами. Сегодня немецкие пенсионерки в среднем получают на 30% меньше, чем пенсионеры. Многие немецкие пенсионеры, не желая экономить на всем в Германии, вынуждены на старости лет перебираться на чужбину, где, надо признать, на свою пенсию они в ряде стран могут прожить гораздо достойнее. Все-таки уровень жизни в Германии в целом намного выше, чем в бедных странах Европы или в развивающихся странах. Но отъезд с Родины в таком возрасте – для большинства стариков тяжелое испытание.

А как обстоят дела в других европейских странах, которые еще совсем недавно было принято представлять в качестве рая для пенсионеров? В благополучной вроде бы Чехии людям предпенсионного возраста жить все тревожнее. Подсчитано, что к 2030 году бюджет страны с поддержкой пенсионеров просто не справится. Причина также в демографическом кризисе. Сегодня средний чешский пенсионер тратит на коммуналку около 30% от своей пенсии и столько же на скромное питание. Около 5% уходит на поддержание здоровья. Остается совсем немного. Недовольство пенсионной системой в чешском обществе дошло до того, что Министерство труда и социальных дел даже создало специальную Комиссию по справедливой пенсии.

В Англии, в этом непоколебимом бастионе европейских либеральных традиций, есть такой расхожий термин ««избыточные зимние смерти» (excess winter deaths, EWD). Жутковато звучит. Речь идет о тех людях, кто по материальным причинам был не в состоянии поддерживать должную температуру в домах в зимний период, что критически сказалось на их здоровье. Существование в условиях постоянного переохлаждения выдерживает далеко не каждый человеческий организм! В Великобритании, где морозы случаются нечасто, многие дома не имеют хорошей теплоизоляции и двойных стёкол, и с наступлением неожиданных сильных холодов пожилые жильцы оказываются в пограничной ситуации. Подступают или обостряются болезни, а серьезно утеплить дом может вовсе не каждый пенсионер. И люди умирают тысячами… Проблема не нова, она существует в Туманном Альбионе многие десятилетия. Слова fuel poverty, топливная нищета, известны каждому британцу, причем не только пожилого возраста. Но именно для пенсионеров эти проблемы становятся фатальными.

Другой фактор ухудшения положения английских пенсионеров – обвальное снижение социальных выплат со стороны государства в условиях коронакризиса. В Соединенном Королевстве длительное время действовала общенациональная система ухода за престарелыми. Муниципалитеты предоставляли пожилым жителям услуги сиделок, помогающих с покупкой продуктов, с ежедневным уходом. Но в последние десять лет, и особенно в пандемийный период, правительство безжалостно сокращало бюджеты организаций по уходу за престарелыми. С 2010 по 2019 год финансирование было урезано на 7,7 миллиардов. Нынешний премьер Англии Борис Джонсон, заступая на свой пост, клялся, что будет добиваться того, чтобы «никто больше не был вынужден продавать свой дом, чтобы оплатить уход в старости». Комментарии излишни.

С момента прихода консерватора Джонсона к власти, отмечают эксперты, кризис в системе ухода за престарелыми только усугубился. И вообще у Лондона отношение к пожилым людям, к пенсионерам более чем утилитарное. Летом сего года сенсацией стал переданный в английские СМИ секретный план Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) по отказу в медпомощи пожилым людям в возрасте старше 70 лет на случай пандемии. Документ передал газете Daily Telegraph некий доктор Муса Куреши. План строго предписывал медикам сортировать пациентов в очереди на получение помощи не по потребности в лечении, а по вероятности выживания. Причем разработан план был еще в 2017-м году!

Конечно, было бы очень большим преувеличением сказать, что средний европейский пенсионер влачит прямо-таки жалкое существование. Это, конечно, не так. Модель социального государства, возникшая в Западной Европе под влиянием социальных преобразований в СССР, долгое время исправно работала. Но именно разрушение Советского Союза сделало сначала заботу о стариках избыточной, а затем пандемия коронавируса во многом демонтировала эти ранее эффективные механизмы поддержки пожилых людей.

Объем пенсий европейцев может показаться россиянам впечатляющим – от 500 до 1000 евро в среднем, но нужно четко представлять себе, какие высокие тарифы в Европе на коммуналку, на воду, на транспорт и т.д. Также практически в каждой европейской стране высокие налоги, а помощь престарелым родителям со стороны детей не входит в европейский менталитет. Но если бастионы былого западноевропейского благополучия – Германия, Франция, Англия и страны Бенилюкса еще как-то пытаются поправить ситуацию с беднеющими пенсионерами, то малые страны ЕС не в состоянии заботиться о своих стариках. А помощи извне не предвидится.

Перед самой пандемией в ЕС доля пенсионеров старше 65 лет, подверженных риску оказаться в нищете, составляла 15%. Однако в таких странах, как Эстония, Латвия, Литва и Болгария, этот риск всегда был намного выше, а теперь растет в геометрической прогрессии. Так, в Эстонии уровень риска обнищания пенсионеров приближается к 57%. В Латвии к 60%, в Литве – к 45%. Традиционно плохо живут пенсионеры в Болгарии – здесь риск неблагополучия среди пенсионеров составляет более 30%. Пандемия побудила социальные институты ЕС встать на максимально жесткие позиции. И теперь к нехватке средств у пенсионеров добавился еще и критический недостаток внимания со стороны государства. Вышеупомянутый секретный план британского Минздрава прямо свидетельствует об этом.

Впрочем, я не хочу сгущать краски. Власти Германии сейчас стремятся решать возникающие проблемы, вводить компенсации, льготы. Так, если в Германии пенсионера признают нуждающимся, он может обратиться к властям за базовым материальным обеспечением (Grundsicherung). Такое пособие выглядит солидно – покрывает расходы на аренду жилья и отопление, одежду, медицинские страховки. Но его получение – долгая и сложная бюрократическая процедура.

А у российских пенсионеров свои проблемы. И если система здравоохранения у нас все еще неплохая (тогда как в Испании в пик ковид-эпидемии в домах престарелых скончалось 19000 пенсионеров), то размер средней пенсии мало кого устраивает. Но, как мы видим, хорошо там, где нас нет. И прожить пенсионеру в Европе, особенно в Восточной, за два года пандемии стало совсем нелегко. Так что завидовать своим европейским ровесникам нашим пенсионерам никак не приходится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

943

Похожие новости
22 января 2022, 20:15
23 января 2022, 02:15
21 января 2022, 12:15
23 января 2022, 18:15
21 января 2022, 22:15
21 января 2022, 14:15

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 января 2022, 14:15
19 января 2022, 06:15
19 января 2022, 14:15
19 января 2022, 02:15
17 января 2022, 14:15
19 января 2022, 16:15
19 января 2022, 02:15

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
05 марта 2012, 12:57
12 декабря 2012, 10:37
06 февраля 2010, 17:37
15 февраля 2013, 14:22
08 февраля 2010, 12:06
21 февраля 2012, 10:22