Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Новая энергетическая стратегия ЕС. Зелёная энергетика добьёт экономику Евросоюза

 

Эне­гро­эф­фек­тив­ность должна лежать в основе энер­ге­ти­че­ской по­ли­ти­ки Европы, – го­во­рит­ся в про­ек­те стра­те­гии Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии, в ко­то­ром опи­сы­ва­ет­ся модель более гибкой, низ­ко­уг­ле­род­ной энер­го­си­сте­мы, ис­поль­зу­ю­щей глав­ным об­ра­зом воз­об­нов­ля­е­мую элек­тро­энер­гию.

В рамках своей стра­те­гии ин­те­гра­ции энер­ге­ти­че­ских систем Ко­мис­сия на­де­ет­ся осу­ще­ствить де­кар­бо­ни­за­цию с ми­ни­маль­ны­ми за­тра­та­ми за счет ис­поль­зо­ва­ния от­но­си­тель­ных пре­иму­ществ раз­лич­ных энер­го­но­си­те­лей – как элек­три­че­ства, так и газа или тепла.

"Се­год­ня энер­ге­ти­че­ская си­сте­ма по­стро­е­на на несколь­ких па­рал­лель­ных вер­ти­каль­ных це­поч­ках, ко­то­рые жестко свя­зы­ва­ют кон­крет­ные энер­ге­ти­че­ские ре­сур­сы с кон­крет­ны­ми сек­то­ра­ми ко­неч­но­го поль­зо­ва­ния”, – го­во­рит­ся в про­ек­те "Стра­те­гии ин­те­гра­ции энер­ге­ти­че­ских систем", ко­то­рый должен быть об­на­ро­до­ван в среду (8 июля). – "Энер­ге­ти­че­ское бу­ду­щее Европы должно быть более ре­сур­со­эф­фек­тив­ным, опи­рать­ся на по­сто­ян­но рас­ту­щую долю воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии, гибко ин­те­гри­ро­вать раз­лич­ные энер­го­но­си­те­ли и мас­шта­би­ро­вать­ся”.

Стра­те­гия, в ко­то­рую еще могут быть вне­се­ны из­ме­не­ния, не со­дер­жит за­ко­но­да­тель­ных пред­ло­же­ний; они будут пред­став­ле­ны в сле­ду­ю­щем году и при­ня­ты па­ке­том новых за­ко­нов, как ожи­да­ет­ся, в июне 2021 г.

Тем не менее, до­ку­мент дает по­ни­ма­ние ре­во­лю­ци­он­ных под­хо­дов в “пла­ни­ро­ва­нии и функ­ци­о­ни­ро­ва­нии энер­го­си­сте­мы в целом", ко­то­рое Ко­мис­сия сводит к трем на­прав­ле­ни­ям:

– более "цир­ку­ляр­ная" энер­ге­ти­че­ская си­сте­ма, в основе ко­то­рой лежит энер­го­эф­фек­тив­ность,

– больше прямой элек­три­фи­ка­ции сек­то­ров ко­неч­но­го поль­зо­ва­ния, а также

– ис­поль­зо­ва­ние воз­об­нов­ля­е­мых и низ­ко­уг­ле­род­ных видов топ­ли­ва, вклю­чая во­до­род, для ко­неч­ных пол­зо­ва­те­лей, таких как про­из­вод­ство це­мен­та или вы­плав­ка стали, где невоз­мож­ны прямой нагрев или элек­три­фи­ка­ция.

До­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние раз­лич­ных энер­го­но­си­те­лей – элек­три­че­ство, газ и тепло, – ко­то­рые могут за­ни­мать соб­ствен­ные ниши и должны бес­пре­пят­ствен­но пе­ре­те­кать между до­мо­хо­зяй­ства­ми, транс­пор­том и про­мыш­лен­но­стью, если это обес­пе­чит более глу­бо­кую де­кар­бо­ни­за­цию с наи­мень­ши­ми за­тра­та­ми.

”Си­нер­гия" между раз­лич­ны­ми энер­ге­ти­че­ски­ми сек­то­ра­ми снизит за­тра­ты на до­сти­же­ние "Целей ЕС-2050" по до­сти­же­нию кли­ма­ти­че­ской ней­траль­но­сти, – утвер­жда­ют в Ев­ро­ко­мис­сии.

Цик­лич­ность и свя­зан­ная ин­фра­струк­ту­ра

По мнению ев­ро­ко­мис­са­ров, "в основу си­стем­ной ин­те­гра­ции должен быть по­ло­жен прин­цип "Энер­го­эф­фек­тив­ность Прежде Всего" в рамках энер­ге­ти­че­ской по­ли­ти­ки”.

С этой целью в стра­те­гии вы­де­ле­ны несколь­ко по­ли­ти­че­ских ини­ци­а­тив ЕС, в том числе:

– Пе­ре­смотр Ко­эф­фи­ци­ен­та пер­вич­ной энер­гии ЕС (PEF), ко­то­рый из­ме­ря­ет эф­фек­тив­ность про­из­вод­ства энер­гии в при­вяз­ке к ее ис­точ­ни­ку. Этот по­ка­за­тель должен быть пе­ре­смот­рен, чтобы “об­лег­чить срав­не­ние энер­го­но­си­те­лей по при­зна­ку сбе­ре­же­ния энер­гии” и “долж­ным об­ра­зом от­ра­зить раз­ни­цу между раз­лич­ны­ми энер­го­но­си­те­ля­ми на про­тя­же­нии всего жиз­нен­но­го цикла ”, – го­во­рит­ся в про­ек­те.

– Ис­поль­зо­ва­ние пред­сто­я­щей мас­со­вой ре­кон­струк­ции зданий с целью "уско­ре­ния внед­ре­ния мер по по­вы­ше­нию энер­го­эф­фек­тив­но­сти и ре­сур­со­эф­фек­тив­но­сти, а также раз­ви­тия воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии”.

– Опи­ра­ясь на План дей­ствий ЕС в об­ла­сти цир­ку­ляр­ной эко­но­ми­ки обес­пе­чить “по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние теп­ло­вых сбро­сов”, “ис­поль­зо­ва­ние сточ­ных вод и био­ло­ги­че­ских от­хо­дов”, а также “ло­каль­ных ис­точ­ни­ков энер­гии”.

– Обес­пе­че­ние бес­пре­пят­ствен­ных меж­сек­то­раль­ных пе­ре­то­ков энер­гии по­тре­бу­ет из­ме­не­ний в ин­фра­струк­ту­ре. На­при­мер, стро­и­тель­ство боль­ше­го ко­ли­че­ства систем цен­тра­ли­зо­ван­но­го теп­ло­снаб­же­ния, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют целые квар­та­лы го­ря­чей водой и могут быть под­клю­че­ны к мест­ным про­мыш­лен­ным сбро­сам тепла.

Кроме того, на мак­ро­уровне си­стем­ная ин­те­гра­ция тре­бу­ет “ком­плекс­но­го под­хо­да” к пла­ни­ро­ва­нию, с боль­шим ко­ли­че­ством “фи­зи­че­ских связей” между энер­го­но­си­те­ля­ми, ин­фра­струк­ту­рой и сек­то­ра­ми ко­неч­но­го поль­зо­ва­ния.

Элек­три­фи­ка­ция и воз­об­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки энер­гии

Раз­ви­тие воз­об­нов­ля­е­мой энер­ге­ти­ки яв­ля­ет­ся оче­вид­ным при­о­ри­те­том де­кар­бо­ни­за­ции. Ко­мис­сия, как ожи­да­ет­ся, уже осенью примет Стра­те­гию ЕС в об­ла­сти мор­ской вет­ро­энер­ге­ти­ки.

Ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние элек­тро­энер­гии будет спо­соб­ство­вать де­кар­бо­ни­за­ции сек­то­ров, ко­то­рые все еще сильно за­ви­сят от ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва, таких как стро­и­тель­ство, про­мыш­лен­ность и транс­порт.

Элек­три­фи­ка­ция также будет играть "цен­траль­ную роль“ в пред­сто­я­щей ре­но­ва­ции зданий, ”в част­но­сти, за счет внед­ре­ния теп­ло­вых на­со­сов для отоп­ле­ния и охла­жде­ния по­ме­ще­ний", – го­во­рит­ся в про­ек­те.

Пре­иму­ще­ства элек­три­фи­ка­ции для сек­то­ров ко­неч­но­го поль­зо­ва­ния, таких как транс­порт и отоп­ле­ние, также могут быть до­стиг­ну­ты за счет хра­не­ния и гиб­ко­сти, на­при­мер, бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию ав­то­мо­биль­ных ак­ку­му­ля­то­ров.

“В част­но­сти, ин­тел­лек­ту­аль­ная за­ряд­ка и сервис "Авто-в-сеть" (Vehicle-to-Grid, V2G) сыг­ра­ют свою роль в недо­пу­ще­нии пе­ре­гру­зок сетей и сни­же­нии необ­хо­ди­мых ин­ве­сти­ций в их про­пуск­ную спо­соб­ность”, – го­во­рит­ся в до­ку­мен­те.

Воз­об­нов­ля­е­мые и низ­ко­уг­ле­род­ные виды топ­ли­ва

Но элек­три­фи­ка­ция – это тоже не уни­вер­саль­ное ре­ше­ние, при­зна­ют в Ев­ро­ко­мис­сии.

“Хотя прямая элек­три­фи­ка­ция и воз­об­нов­ля­е­мое тепло во многих слу­ча­ях пред­став­ля­ют собой наи­бо­лее эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­ные ва­ри­ан­ты де­кар­бо­ни­за­ции, су­ще­ству­ет ряд при­ме­не­ний ко­неч­но­го поль­зо­ва­ния, где прямое воз­об­нов­ля­е­мое отоп­ле­ние или элек­три­фи­ка­ция могут быть неосу­ще­стви­мы или пред­по­ла­гать боль­шие за­тра­ты. В таких слу­ча­ях ре­ше­ни­ем могут стать воз­об­нов­ля­е­мые газы и жид­ко­сти, по­лу­чен­ные из био­мас­сы, или во­до­род, по­лу­чен­ный из воз­об­нов­ля­е­мой элек­тро­энер­гии”, – го­во­рит­ся в до­ку­мен­те со ссыл­кой на биогаз, био­ме­тан, био­топ­ли­во, воз­об­нов­ля­е­мый и низ­ко­уг­ле­род­ный во­до­род или син­те­ти­че­ское топ­ли­во.

"Био­топ­ли­во будет играть важную роль, глав­ным об­ра­зом в сложно де­кар­бо­ни­зи­ру­е­мых видах транс­пор­та – авиа­ци­он­но­го или мор­ско­го, – в том числе в рамках ги­брид­ных про­ек­тов, свя­зы­ва­ю­щих био­топ­ли­во и про­из­вод­ство воз­об­нов­ля­е­мо­го во­до­ро­да”, – про­гно­зи­ру­ют авторы до­ку­мен­та.

Один из при­ме­ров вклю­ча­ет “био­ме­тан, по­лу­чен­ный из ор­га­ни­че­ских от­хо­дов, за­ка­чи­ва­е­мых в мест­ные га­зо­вые сети на мест­ном уровне, или V2G".

Ранее ко­мис­сар ЕС по энер­ге­ти­ке Кадри Симсон объ­яви­ла, что во­до­род будет играть “цен­траль­ную роль” в Стра­те­гии ин­те­гра­ции энер­ге­ти­че­ских систем, что будет по­дроб­но из­ло­же­но в от­дель­ной "во­до­род­ной стра­те­гии".

Энер­ге­ти­че­ские рынки и циф­ро­ви­за­ция

Ос­нов­ным пре­пят­стви­ем на пути по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти и рас­ши­ре­ния цир­ку­ляр­но­сти яв­ля­ют­ся сами энер­ге­ти­че­ские рынки,– го­во­рит­ся в до­ку­мен­те.

“Во многих го­су­дар­ствах-членах ЕС налоги и сборы на элек­тро­энер­гию как в аб­со­лют­ной сто­и­мо­сти, так и в доле от общей цены, выше чем на уголь, газ или мазут”, – го­во­рят в Ев­ро­ко­мис­сии. По­это­му ЕК при­зы­ва­ет страны ЕС сле­до­вать су­ще­ству­ю­щим пра­ви­лам рынка элек­тро­энер­гии, ко­то­рые в по­след­ний раз пе­ре­смат­ри­ва­лись в 2019 году.

Что ка­са­ет­ся газа, то в сле­ду­ю­щем году пра­ви­ла внут­рен­не­го рынка будут пе­ре­смот­ре­ны, а дол­го­ждан­ный пакет де­кар­бо­ни­за­ции будет на­це­лен на об­лег­че­ние ис­поль­зо­ва­ния воз­об­нов­ля­е­мых газов.

“В этом кон­тек­сте необ­хо­ди­мо рас­смот­реть такие во­про­сы, как под­клю­че­ние к ин­фра­струк­ту­ре и доступ на рынок для рас­пре­де­лен­но­го про­из­вод­ства воз­об­нов­ля­е­мых газов, в том числе на уровне рас­пре­де­ле­ния”, – го­во­рит­ся в до­ку­мен­те

Циф­ро­ви­за­ция будет спо­соб­ство­вать лучшей вза­и­мо­свя­зи между энер­го­но­си­те­ля­ми, ин­фра­струк­ту­рой и сек­то­ра­ми ко­неч­но­го по­треб­ле­ния.

Обмен дан­ны­ми, ос­но­ван­ный на дат­чи­ках, встро­ен­ных в энер­ге­ти­че­скую ин­фра­струк­ту­ру и ис­поль­зу­ю­щих ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект, тех­но­ло­гии 5G и рас­пре­де­лен­ной бух­гал­те­рии, “может улуч­шить про­гно­зи­ро­ва­ние, обес­пе­чить ди­стан­ци­он­ный мо­ни­то­ринг и управ­ле­ние рас­пре­де­лен­ной ге­не­ра­ци­ей, оп­ти­ми­зи­ро­вать активы, вклю­чая ис­поль­зо­ва­ние са­мо­ге­не­ра­ции на местах”, – пишет Ев­ро­ко­мис­сия.

"План дей­ствий по циф­ро­ви­за­ции энер­ге­ти­ки“, ко­то­рый должен быть опуб­ли­ко­ван в сле­ду­ю­щем году, будет преду­смат­ри­вать ”раз­ви­тие кон­ку­рент­но­го рынка циф­ро­вых энер­ге­ти­че­ских услуг, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го кон­фи­ден­ци­аль­ность и су­ве­ре­ни­тет данных", – го­во­рит­ся в до­ку­мен­те.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

491

Похожие новости
03 августа 2020, 10:15
03 августа 2020, 01:45
02 августа 2020, 23:45
03 августа 2020, 14:15
03 августа 2020, 16:15
03 августа 2020, 08:15

Выбор дня
03 августа 2020, 12:15
03 августа 2020, 12:00
03 августа 2020, 14:15
03 августа 2020, 04:15
03 августа 2020, 10:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
01 августа 2020, 09:45
29 июля 2020, 03:45
29 июля 2020, 14:15
28 июля 2020, 02:15
02 августа 2020, 06:00
30 июля 2020, 01:45
01 августа 2020, 22:15

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
08 февраля 2010, 12:06
18 марта 2012, 12:19
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:41
20 декабря 2010, 13:40
27 июля 2012, 16:20