Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Нормандский формат»: стоит ли играть с шулерами?

Как и прогнозировалось, очередная встреча в «нормандском формате», прошедшая в Берлине 19 октября, чудес и прорывов не принесла. Этого, впрочем, не ожидал ни один из участников неформального саммита. Пожалуй, единственной новостью стал приезд на переговоры президента РФ В. Путина, решившего сделать джентльменский подарок теряющей рейтинг фрау Меркель. Да и то, скорее, российский президент прибыл обсудить с коллегами вопросы сирийского урегулирования, а не послушать бред П. Порошенко.

Переговоры в «нормандском формате» проходили в ведомстве федерального канцлера Германии за закрытыми дверями

Нам бы день простоять, да ночь продержаться

О том, что Украина не собирается исполнять требования резолюции СБ ООН, утвердившей текст Минских соглашений, члены киевской хунты заговорили еще в преддверии берлинской встречи. Ожидая требований гарантов соглашения о законодательном урегулировании политических и гуманитарных положений минского протокола, высокие представители неонацистской хунты, подобно литературному герою, заговорили о том, что им бы день простоять, да ночь продержаться, пока в Вашингтоне появится новый хозяин, который и решит судьбу конфликта в Донбассе.

Министр иностранных дел Украины П. Климкин пошел еще дальше, заявив в интервью немецкому телеканалу DW, что «Минска-2 не существует. Есть только Минск-1», а потому Киев вообще не собирается продвигаться в вопросе выполнения своих обязательств. Расшифровка странной попытки вернуться к давно забытому соглашению 2014 г. прозвучала уже на заседании в Берлине, когда Киев вдруг потребовал вернуть «Кемску волость», т.е. потерянный в боях город Дебальцево. Это добавило некоторой свежести к уже порядком надоевшей всем риторике Украины о передаче хунте контроля над государственной границей и выводе несуществующих российских войск, прежде чем хунта изволит утвердить особый статус региона и провести там выборы.

О том, что конструктива от переговоров ожидать не стоит, свидетельствовала и позиция П. Климкина, озвученная накануне переговоров в «нормандском формате»: «Завтрашняя встреча в Берлине накануне заседания Европейского Совета – настоящий тест для России на способность выполнять минские договоренности».

В процессе переговоров украинская делегация, можно сказать, стояла насмерть. Как описывает процесс диалога журналист издания "Ъ", «Петр Порошенко настаивал, что сначала надо решить вопрос с контролем российско-украинского участка границы, а уж потом говорить про соглашение об амнистии, про выборы в Луганской и Донецкой областях и про их особый статус. В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое, а Петр Порошенко все-таки находил в себе силы настаивать на своем… когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова — «Five minutes…» — и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново».

Внутриполитическая ситуация на Украине такова, что к сторонникам выполнения «Минска-2» можно причислить разве что «Оппозиционный блок» и маргинальные внепарламентские движения. Все остальные – «партия войны» той или иной степени радикальности. Как заявил, в частности, депутат от украинской националистической партии «Свобода» Андрей Ильенко, «мы слышали недавние заявления министра иностранных дел Франции, который сказал, что они будут заставлять Украину принять условия того, чтобы был принят специальный статус Донбасса, чтобы Украина принимала закон о выборах на оккупированных территориях. Я не понимаю, как об этом можно вообще говорить! Нам рассказывают из Европы о том, что мы должны в этой ситуации делать».

Его поддержали и коллеги из «Самопомощи»: «Нет особому статусу Донбасса, который разрушит украинскую суверенность в той форме, как предлагается в Минских соглашениях. Нет выборам на Донбассе. Это политическое атомное оружие, бомба, которая разорвется и уничтожит украинскую суверенность. Нужно признать оккупацию Россией украинской территории, войну РФ против Украины и принять закон об оккупированных территориях, чтобы создать условия для деоккупации». Что уж говорить об уличных нацистских бандах, карательных батальонах, новой фашистской партии А. Билецкого «Национальный корпус» и т.д.?

Все Божья роса…

Неудивительно, что всего этого нацистского сброда Порошенко боится гораздо больше, чем старушки А. Меркель, интеллигента Ф. Олланда и даже В. Путина, на протяжении двух лет демонстрирующего удивительную сдержанность по отношению ко всем выходкам киевской хунты. Поток лжи из уст украинского президента, излившийся на журналистов после переговоров, явно предназначен для внутреннего употребления.

Как заявил Порошенко на пресс-конференции, «до конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердят основу проекта «дорожной карты» и определят основные направления, которые «дорожная карта» должна содержать». По его словам, «все составляющие вопросов по безопасности Минских соглашений являются составляющей частью «дорожной карты» и плана имплементации. Имеется в виду и выведение иностранных войск, и беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию – и к линии соприкосновения, и к местам отвода техники и неконтролируемому участку российско-украинской границы». Глава хунты заврался до того, что объявил о согласии РФ на создание в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ, что является давней мечтой Киева для повторения хорватского сценария при разгроме ДНР и ЛНР.

Как выяснилось, Петр Алексеевич в некоторый части недоговорил правды, а в некоторой – банально приврал. Например, обошел вопрос о выполнении Украиной политических обязательств «Минска-2», чему было уделено внимание на переговорах. По словам российского президента, «мы подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике». Что же касается миссии ОБСЕ, стороны «готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники». То, что вооруженная миссия – вопрос десятый, сообщила и А. Меркель.

Обмануть партнеров пану Порошенко явно не удалось. Как заметил по итогам берлинских переговоров Ф. Олланд, явно адресуясь к нему, «необходимо последовательно соблюдать этапы договоренностей, а не передвигать их».

«Чтоб да, так нет»

Впрочем, говорить о том, что Европа однозначно требует от Украины выполнения своих обязательств, было бы слишком оптимистичным. Как справедливо заметил украинский политолог А. Дудчак, «никто не собирается давить на Украину, чтобы она выполняла свои обязательства. Сейчас, как принято говорить, мяч на стороне Украины, а не России. И Украина тормозит выполнение этих соглашений: то, что принимается Верховной Радой – это даже не имитация, а продолжение разговоров о том, что нужно установить контроль над границей и задавить Донбасс силой. Достаточно странная ситуация, и удивляет, как ведет себя Европа».

Киеву из Берлина снова бросили кость в виде дорожной карты, которая как минимум до конца года позволит затянуть выполнение обязательств по Минским соглашениям. По словам А. Меркель, «дорожная карта предусматривает пошаговую реализацию этапов Минских соглашений, которые были сформулированы, может быть, недостаточно четко. Об этих темах мы говорили, мы говорили о том, что мы хотели бы закончить составление «дорожной карты», но мне кажется, что нам предстоит еще большая работа в этой связи».

Простите, какая еще дорожная карта, если в тексте Минского протокола предельно четко расписана последовательность шагов по урегулированию конфликта и обозначены сроки исполнения, закончившиеся еще в 2015 году? О лучшем способе сотрясения воздуха, затяжках, проволочках, согласовании и пересогласовании сроков и пунктов с их последующим невыполнением хунта и мечтать не могла. А пока суд да дело, на несчастный Донбасс будут падать снаряды, а против России будут действовать санкции, словно это она должна вместо Верховной рады принять законы об особом статусе Донбасса, согласовать с ДНР и ЛНР избирательное законодательство, обменять пленных и выплатить гражданам Украины пенсии и социальные пособия.

При этом одной рукой Европа подписывает мирные инициативы, а другой загоняет в зону боевых действий сотни наемников. Как сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Э. Басурин, «на аэродроме города Краматорска находятся иностранные наемники, численностью до 80 человек, из Италии и Франции», которые ежедневно в ночное время выдвигаются в направлении линии разделения сторон. 10 октября о переброске иностранных наемников к линии соприкосновения в Донбассе заявлял и официальный представитель Народной милиции ЛНР А. Марочко. Это информация лишь за последние дни, предшествовавшие встрече в «нормандском формате».

Неудивительно, что, имея такую поддержку со стороны НАТО, Киев нагло сорвал подписанное 21 сентября Рамочное соглашение о разведении сил и средств на трех участках линии разграничения. По сообщению наблюдателей ОБСЕ, ВСУ «проинформировали СММ о том, что не получали приказ приступить к разведению сил и средств», кроме того, прекращены работы по разминированию дорожного коридора между Золотым и Первомайском. И Станица Луганская, и Золотое являются теми точками на карте, где было запланировано и утверждено в Минске разведение войск.

Кукол дергают за нитки

Откровенная наглость Киева и двурушничество европейских представителей объясняются недостаточностью их самостоятельности в принятии решений. В «нормандской четверке» всегда незримо присутствует «тень отца Гамлета» в лице Вашингтона, которому окончательное урегулирование конфликта в Донбассе совершенно ни к чему.

На фоне эскалации противостояния в Сирии резко вспыхнул и Донбасс. Нацистами из полка «Азов» было предпринято несколько попыток прорыва фронта войск ДНР на южном направлении, участились обстрелы жилых кварталов, а в сторону фронта движутся составы с бронетехникой, артиллерией и новыми карателями. Что обращает на себя внимание, так это попытки в очередной раз разыграть карту «миротворца Порошенко и непослушных нацистов». По данным разведки ЛНР, «в населенный пункт Рассвет прибыл батальон «СС Галичина» в количестве до 300 человек. В настоящее время личный состав батальона проводит инженерное оборудование позиций… По нашим данным, в ближайшее время в указанный район ожидается прибытие еще порядка до 1,5 тысячи националистов».

Параллельно на базе нацистских организаций «Азова» была создана партия «Национальный корпус», финансирование которой, по утверждению экс-премьера Украины Н. Азарова, осуществляется из США. Накануне «нормандских» переговоров прошел ряд встреч представителей Минобороны Украины с военными чинами и политиками США. В частности, начальник Генштаба В. Муженко провел рабочую встречу с генералом Дж. Абизаидом, в сентябре 2016 г. с главой Пентагона Эштоном Картером, назначенным советником министра обороны Украины. Не считая самого вопиющего факта, что иностранный министр обороны назначает на Украине чиновников, сам генерал Абизаид, за 34 года службы в армии США успевший принять участие в военных операциях в 27 странах, явно не подходит на роль «голубя мира».

Продолжая укреплять украинскую армию оружием и кадрами, нагоняя в страну наемников, укрепляя политически и институционально нацистов, Вашингтон явно готовится к долгому военному противостоянию. Отсутствие видимой эскалации конфликта можно объяснить лишь тем, что в США в преддверии выборов заинтересованы в некоторой паузе. Не отсюда ли проистекает переданная Европой дорожная карта?

Безусловно, хотя бы какие-то переговоры лучше их полного отсутствия. Но и рассчитывать на то, что «нормандский формат» может привести к урегулированию конфликта – это то же самое, что рассчитывать на выигрыш, садясь играть в покер с шулером.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

211

Похожие новости
07 декабря 2016, 06:30
07 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 16:30
07 декабря 2016, 20:30
08 декабря 2016, 02:30
07 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 00:00
01 декабря 2016, 08:15
02 декабря 2016, 20:00
06 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 17:01

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
14 декабря 2010, 12:21
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2011, 11:31
20 декабря 2010, 13:40
23 июля 2013, 12:40
15 февраля 2013, 14:25