Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Нобелевки за такое открытие генсеку НАТО не видать

На днях Йенс Столтенберг сделал открытие, за которое Нобелевскую премию ему, конечно, не дадут, но которое – чем черт не шутит – может оставить его имя в теории международных отношений. «Мы не находимся в состоянии холодной войны, но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: "оборона и диалог", внимание, а не "оборона или диалог"», – заявил он в интервью итальянскому изданию La Stampa.

Иначе говоря, генсек НАТО считает, что можно находиться с Москвой в конфронтации и одновременно быть с ней партнерами. Он признает, что Россию «никаким образом нельзя изолировать. Не стоит даже пытаться», но тут же отстаивает курс на наращивание Североатлантическим блоком военных мускулов. «До тех пор, пока НАТО будет жестко и последовательно придерживаться выбранной линии, будет возможно продолжать диалог с Россией, нашим самым главным соседом…», – убежден Й. Столтенберг.

С логикой этот высокопоставленный чиновник явно не дружит. Если он не видит, как говорит в интервью, «особых рисков» со стороны России и при этом убеждает, что натовцы «не хотят столкновений», зачем же тогда ему призывать европейских членов альянса наращивать военные бюджеты? Или здесь преследуется расчет еще на одно «новое слово» – нормализацию отношений через угрозы?

Впрочем, последнее «открытие» – при всем желании г-на Столтенберга – не станет его персональным ноу-хау, поскольку оно уже зафиксировано в формуле июльского саммита НАТО в Варшаве, то есть является результатом коллективного «творчества» – стремиться к диалогу с Москвой и одновременно реагировать на «агрессивные» действия России «демонстрацией силы и убедительным устрашением». Проще говоря – диалог с позиции силы. Только неужели Брюссель до сих пор не убедился, что на такой основе никакого разговора с Москвой не получится?

А что касается логики рассуждений атлантистов, то стоит ли её вообще ожидать от них после широко известного заявления министра обороны США Чака Хейгела о том, что альянсу приходится иметь дело с современной и боеспособной российской армией «на пороге НАТО»? Еще бы: это именно Россия, начиная с момента распада СССР, лихорадочно запихивала бывшие социалистические страны и бывшие советские республики Прибалтики в альянс, чтобы добиться вожделенной цели – иметь с НАТО общую границу.

Впрочем, с собственной логикой натовцы пусть разбираются сами. Любому не ангажированному наблюдателю совершенно ясно, что альянс создает у российских границ новую военную реальность. Уже в будущем году на восточном фланге НАТО будут дополнительно размещены четыре батальона. При этом у каждой страны, которая примет войска на своей территории, будет «лидирующая нация», отвечающая за формирование и командование батальоном: в Латвии – Канада, в Литве – Германия, в Эстонии – Великобритания, в Польше – США. Кроме того, в Черноморском регионе будет создана румынско-болгарская бригада с дислокацией в Румынии.

В цепи мер по созданию у российских границ новой военной реальности важным элементом является развертывание третьего позиционного района ПРО США в Европе, начатое в Польше и Румынии. С мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии функционирует первый объект системы евроПРО США. Строительство еще одного подобного комплекса начато вблизи пос. Редзиково (Польша), что в 200 км от границы с Калининградской областью. Акватория Средиземного, а в перспективе Черного и Балтийского, а также северных морей планируется для использования в целях размещения установок противоракет морского базирования. 

Первый в Европе комплекс ПРО США разместили в Девеселу (Румыния)

Десятками исчисляются военные учения и маневры, которые НАТО устраивает в странах, прилегающих к России, или непосредственно у российских границ в Прибалтике, Польше, Украине, Молдавии, Румынии.

При этом из Варшавы и прибалтийских столиц доносятся отчаянные крики, адресованные, прежде всего, Брюсселю и Вашингтону, о неминуемой опасности вторжения российских войск. На помощь штатным натовским пропагандистам приходят и перебежчики вроде известного в либеральных кругах публициста Андрея Пионтковского. Российскому руководству он приписал следующий план: «Отрезать страны Балтии от основной территории НАТО, перерезав ударами из Калининградской области и Белоруссии коридор Сувалки – Каунас. А потом – угроза ядерным ударом. Эти планы практически не скрываются. Российский верховный главнокомандующий признал в известном фильме, что если бы было сопротивление аннексии Крыма, он был готов применить ядерное оружие и даже привел в боевую готовность стратегические ядерные силы».

Отметим, что публицист имеет в виду документальный фильм «Крым. Путь на Родину», однако ничего подобного из уст Президента РФ с экрана не звучит. Тут явный расчет Пионтковского и К° на доверчивость насмерть испуганного западного обывателя. И такой расчет, увы, срабатывает.

Даже профессиональные военные поддаются. Буквально вчера бывший командир спецподразделения польской армии GROM генерал Роман Полко заявил еженедельнику Do Rzeczy, что вторжение российских войск в Прибалтику или в Польшу может произойти в ближайшие месяцы. «Провокаций довольно много, так что я не исключаю, что Россия нападет в ближайшие месяцы под надуманным предлогом», – сказал Р. Полко, считая таким поводом демонтаж памятников советским воинам в Польше или стремление Москвы защитить интересы русскоязычного меньшинства в Эстонии или Латвии.

В обоснование своих панических настроений поляки и прибалты подверстывают любые меры оборонительного порядка, принимаемые Россией – заметим – с полным соблюдением международно-правовых норм.

Речь, например, о переброске в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М», способных нести тактические ядерные заряды. Информация об этом вызвала нервную реакцию в странах НАТО. Упомянутый выше Й. Столтенберг заявил: «Сейчас я вижу, что они размещают ракеты "Искандер" в Калининградской (области). Все это соответствует поведению, которое мы наблюдаем уже долгое время».

А что ожидал генсек НАТО – что Россия будет равнодушно наблюдать за наращиванием натовского военного потенциала у своих границ? Не следует упускать из виду и обстоятельство, которое руководители альянса старательно игнорируют: Россия размещает «Искандеры» на своей территории, а те же США с их евроПРО – на территории чужих государств. Как говорится, почувствуйте разницу.

Зачем Россия перебросила «Искандеры» в Калининградскую область объяснил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов: «Эти ракеты будут, прежде всего, нацелены против тех объектов, которые нарушают баланс, равновесие и которые поставлены или будут ставиться в обозримом будущем в рамках так называемой ПРО».

Имея радиус действия в 500 километров и подлетное время до той же Варшавы не более двух минут, «Искандеры» представляют собой эффективный потенциал сдерживания НАТО в регионе. Не случайно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обеспокоился тем обстоятельством, что большая часть территории его страны окажется под ударом. На пресс-конференции 10 октября в Варшаве он пытался убедить слушателей, что Польша и страны Балтии не имеют агрессивных намерений в отношении России. Посему назвал размещение «Искандеров» «абсолютно неадекватным ответом на то, что делает НАТО».

При этом г-н Ващиковский еще и выразил надежду, что «Россия вернется на путь диалога». Логика – та же, что и у Й. Столтенберга: мы будем делать у ваших границ всё, что хотим, а вы – верьте нашим миролюбивым заверениям. А всё это время будем «на пути диалога». Вот только польский министр умолчал о режиме этого самого диалога – и явно не случайно. Натовцам, разумеется, предпочтительнее тот, в котором в 1990-е годы преимущественно строились их отношения с России: после очередной волны расширения альянса на Восток Москва получала заверения, что на этом процесс заканчивается, принимала эти заверения на веру – и так до новой волны.

Те времена, будем надеяться, закончились. О действиях партнеров по диалогу Москва судит не по сладкоречивым посулам, а по делам. И реагирует соответственно.

Когда пан Ващиковский утверждает, что «со стороны альянса и Польши нет никаких агрессивных планов по отношению к РФ», верит ли он сам в сказанное?

А что касается переговорного процесса с Западом, то Россия никогда от него не отказывалась. Другое дело, что Кремль и Смоленская площадь настроены обсуждать не выгодные «той» стороне шаги, а меры, реально укрепляющие как международную безопасность в целом, так и безопасность нашей страны. Кстати, от такого комплексного подхода выигрывают все и на Востоке, и на Западе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

277

Похожие новости
06 декабря 2016, 14:15
06 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 22:15
06 декабря 2016, 10:15
06 декабря 2016, 08:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:15
29 ноября 2016, 23:00
01 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 17:01

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
25 декабря 2015, 09:01
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2013, 14:21
02 ноября 2011, 15:09
12 июня 2011, 12:19
17 мая 2011, 11:31