Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ни шагу назад: Польша встала против ЕС в вопросе о беженцах

В отличие от многих других стран Евросоюза Польша отчаянно отбивается от попыток Брюсселя навязать ей большие массы беженцев. Власти этой страны, а также Венгрии, Словакии и Чехии («Вышеградская четверка») неоднократно отказывались выполнять директивы Евросоюза относительно размещения на своей территории значительного числа мигрантов. В ответ Еврокомиссия грозит этим государствам судебным преследованием и санкциями.

Против национальных традиций

Ранее Польша решительно отказалась принимать мигрантов на своей территории: премьер-министр страны Беата Шидло заявила, что это официальная позиция правительства. Польские власти неоднократно заявляли, что выступают против принудительного перемещения беженцев, однако готовы оказывать помощь мигрантам в том случае, если те добровольно выразят желание жить на территории государства. «Польша была и есть и открыта для тех, кто нуждается в помощи. Но я не представляю себе ситуации, что кого-то привезут в Польшу силой и насильно будут держать. Когда я слышу о каком-то принудительном перемещении людей, принудительном завозе людей в Польшу, то я говорю определенно нет, хотя бы потому, что это просто нарушение прав человека», – сказал президент страны Анджей Дуда. Определённый резон в его словах есть: не секрет, что ближневосточные мигранты не особенно стремятся в небогатую Восточную Европу, предпочитая более состоятельные регионы ЕС. Однако богатые страны сообщества, задыхающиеся от наплыва беженцев, напротив, хотели бы хоть частично «разгрузить» себя, воспользовавшись для этого территориями восточноевропейцев.

На днях лидер правящей в Польше партии «Право и Справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский в интервью Gazeta Polska заявил, что приём большого числа беженцев на территории его страны чреват рисками. «Ради этого мы должны были бы полностью изменить наш культурный уклад, радикально снизить уровень безопасности в нашей стране. Речь идёт не только о террористической угрозе, это гораздо серьёзнее – возможность социальной катастрофы. Если этот процесс запущен, его уже нельзя остановить», – считает политик.

В подтверждение своих слов он привёл в пример Финляндию, куда, по его словам, изначально приехали 100 беженцев, а теперь их там 18 тысяч, и они создают серьёзные проблемы коренному населению. «Если мы захотим остановить эту волну агрессии со стороны иммигрантов, хотя бы по отношению к женщинам, надо бы использовать какие-то репрессии. Если бы мы использовали репрессии, это сразу бы выяснилось, что для них мы "нацисты". Это замкнутый круг. Мы просто не можем в это ввязываться», – предупреждает польский политик. Я. Качиньский также подтвердил, что готов отстаивать свою позицию в различных инстанциях Европейского союза.

Ранее, 13 апреля, глава МВД Польши Мариуш Блащак сказал, что власти страны готовы рассмотреть возможность создания специальных лагерей для беженцев. Подобные лагеря, по его мнению, вполне могут создаваться из контейнеров, обнесённых колючей проволокой. «Это вполне приемлемо для чрезвычайной ситуации и отлично сработало в Венгрии. Моя задача – гарантировать безопасность поляков. Нам также необходимо готовиться к худшему, которое, я надеюсь, не произойдет. Худшее – это толпы мигрантов, которые могут затопить Польшу», – заявил М. Блащак в одной из телепередач. Министр также сообщил, что в стране не происходит террористических атак, поскольку «поляки отвергли решение, принятое предыдущим правительством, согласившимся принять тысячи мигрантов – так называемых "беженцев"».

В свою очередь, еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос заявил, что Брюссель намерен в июне пригрозить Польше и Венгрии санкциями, если они в течение месяца не начнут принимать беженцев, временно размещенных в лагерях Италии и Греции. Тем не менее польские власти не желают идти на уступки, дабы не навлечь гнев собственного населения.

Политический аналитик Андрей Стариков обратил внимание читателей «Ритма Евразии» на немаловажные нюансы: «Лидер "Права и Справедливости" Ярослав Качиньский объяснял нежелание пускать на территорию республики средиземноморских беженцев не только вопросами безопасности, но и риском изменения национальной культуры. Защита национальной культуры – неотъемлемый элемент политической повестки правоконсервативных сил, к коим принадлежит ПиС. Стоит помнить, что серьёзным подспорьем победы партии Качиньского стала поддержка католической церкви. Церковь увидела в ПиС защитников традиционных ценностей, которым угрожает "упаднический либеральный Запад", в том числе его миграционная политика. Официальная Варшава выступает не против мигрантов в принципе, но против мусульманских мигрантов. А вот граждан Украины, переезжающих в Польшу, власти республики активно поддерживают, хотя нервозность в отношении украинских мигрантов в польском обществе и растет», – отмечает А. Стариков.

Конфликт мировоззрений

По словам А. Старикова, спор вокруг средиземноморских беженцев – лишь одна из граней фундаментального культурно-ценностного конфликта между Брюсселем и Варшавой, между «модернистами» ЕС и польскими «традиционалистами». «В то время как первые рассказывают об общеевропейской солидарности, польское руководство предельно чётко проговаривает примат национальных интересов над брюссельскими. Членство в ЕС для ПиСовского руководства не означает отказ от суверенитета, а брюссельская внешняя политика не может заменить собой внешнюю политику стран-членов Союза. Резкая позиция "Права и справедливости" в вопросе средиземноморских беженцев – помимо прочего, упрёк предыдущей власти. Так, согласие предыдущего правительства, возглавляемого партией "Гражданская платформа", приютить 7 тысяч пришельцев с Ближнего Востока было объявлено людьми Качиньского предательством национальных интересов. Дальнейшая напряженность в отношениях польских правящих с евробюрократией будет лишь нарастать. Концептуальное противостояние с Брюсселем положено в саму основу новой польской внешней политики. Особый конфронтационный потенциал формируется в отношениях с ФРГ. "Право и Справедливость" не отделяют Берлин от Брюсселя, критикуют прошлые потуги "Гражданской платформы" к сближению с Германией, а в ЕС, по словам ПиСовских функционеров, "всем заправляют немцы"», – заключает А. Стариков.

На факт особого культурно-исторического положения Польши, влияющего на её отношение к ближневосточным мигрантам, обратил внимание «Ритма Евразии» и обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский: «Надо понимать, что такое Польша. А это страна, которая в принципе давно знакома с мусульманами-татарами, которые стали селиться на польских и литовских землях ещё в XIV веке. При этом в Польше гордятся тем, что именно их король Ян Собеский в битве под Веной 12 сентября 1683 года навсегда остановил попытки Османской империи овладеть Европой. Поляки поэтому чётко различают "своих" мусульман и "чужих". К "своим" отношение доброжелательное. Например, недавно в Суховоли (Подляское воеводство) торжественно открыли Татарский центр исламской культуры. На мероприятии присутствовал муфтий Польши Томаш Мицкевич, представители татарской общины, духовенства, дипломаты из исламских стран, члены местных органов власти и сами горожане. Как писали местные газеты, "нашествия" татар в Суховоли не боятся, татары живут вместе с поляками в гармонии. Но вот в отношении "чужих" мусульман опасения, что их "нашествия" Польша не перенесет, есть».

И это, по словам С. Стремидловского, консолидированная позиция не только правящей партии, но подавляющей части общества. Действительно, результаты социологического опроса, проведённого минувшей весной по заказу телеканала TVP, показали, что почти половина жителей страны (46%) выступают решительно против приема беженцев из мусульманских стран. Еще 27% ответили, что скорее не согласны на прием мигрантов. Ответ «решительно да» на вопрос о беженцах дали только 4% поляков, ещё 19% сказали «скорее да».

Население страны в своем большинстве рассматривает навязывание Еврокомиссией квот на расселение ближневосточных мигрантов как шантаж

«Возможно, поляки изрядно преувеличивают, когда думают, что наличие даже нескольких десятков тысяч беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки значительно ухудшит криминогенную обстановку и создаст угрозы террористических атак. Но такая точка зрения доминирует, и ничего не поделаешь, это факт, с которым должна считаться любая политическая сила в Польше. Помимо того, поляки думают, а что ещё потребует от них Брюссель, если они прогнутся перед требованием принять мигрантов, и приходят к неутешительным выводам. Ярослав Качиньский, который на днях, комментируя теракты в Лондоне, призывал отказаться от политической корректности и признать, что "Европа столкнулась с бедой внутри себя, с новой войной", говорил на фоне костёла Всех Святых в Стараховице – на фоне христианского храма. И в своём выступлении Качиньский подчёркивал, что роль костёла в жизни польского общества очень важна, это связь между церковью и народом», – отмечает эксперт.

Вопрос принципа

С. Стремидловский предлагает гипотетическую ситуацию, что сегодня Брюссель заставит Польшу принять беженцев-мусульман. «А завтра что? На основании их религиозных чувств будет требовать убрать кресты из государственных учреждений и общественных мест, понизить статус костёла и забыть, что Рождество – это христианский праздник? В Западной Европе такое ведь уже давно наблюдается. Поэтому Польша – как власти, так и народ – будет до последнего сопротивляться попыткам изменить их образ жизни. В конкретном вопросе с беженцами здесь у них есть союзники внутри Евросоюза, которые не пойдут на уступки. В первую очередь это Венгрия и Словакия и, скорее всего, Чехия. Во вторую очередь союзники появляются у Варшавы за пределами ЕС – это США и, осторожно предположу, Великобритания. Что касается дальнейшего развития событий, то многое будет зависеть от того, сочтёт ли "ядро" ЕС такое поведение Польши допустимой оппозицией или воспользуется проблемой с беженцами как поводом для ужесточения дисциплины внутри унии», – заключает эксперт.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» отметил, что в данном случае к Польше вполне применимы слова, некогда высказанные в романе А. Дюма д'Артаньяном кардиналу Ришелье: «Меня дурно приняли бы здесь, и на меня дурно посмотрели бы там». «И без того напряженные отношения между Варшавой и Брюсселем от одной уступки по беженцам, скорее всего, никуда бы не делись. А вот недовольство среди сторонников внутри страны правящая "Право и справедливость" в таком случае получила бы. Ведь её сторонники – это консервативные избиратели. В мае 2017 года рейтинги "Права и справедливости" и её давнего оппонента "Гражданской платформы" приблизились друг к другу. Так, согласно опросу Института рыночных и социальных исследований, на 13 мая поддержка правящей партии составила 34,7%, а её главного соперника – 31,2%. Пойти на уступки ЕС в вопросе о беженцах – значит вызвать апатию у собственных сторонников, что сыграет на руку оппозиции, если она захочет проверить власти на прочность, как в ходе уличных протестов в конце 2016 года. Конечно, ближайшая знаковая избирательная кампания – выборы в самоуправления ожидается в стране только осенью 2018 года. Но ведь и масштабный прием беженцев вызовет долгосрочные последствия. То есть "оторваться от корней" для правящей партии куда рискованнее, чем получить ещё один повод для критики на уровне ЕС», – отмечает аналитик.

По его мнению, есть ещё вопрос о том, как повлияет на отношения ЕС–Польша приближение осенних выборов в «локомотиве Евросоюза» – Германии. «Ангеле Меркель выгоднее дистанцироваться от негативных последствий массового приема мигрантов в собственной стране. Возможно, госпожа канцлер решит, что летом – в начале осени стоит уменьшить давление на Польшу в миграционном вопросе, дабы не создавать лишнего повода для упоминаний о проблемах с беженцами в ФРГ», – предполагает М. Нейжмаков.

Так или иначе, в случае с мигрантами с Ближнего Востока Варшава демонстрирует ту принципиальность, которой ей пока не хватает в вопросе с пришельцами из другого региона – Украины. Хотя количество украинских «заробитчан» в Польше превышает уже миллион человек, и местное население высказывает всё большую озабоченность этим, особенно учитывая наличие среди украинцев сторонников нацистской идеологии военного времени, попросту говоря – бандеровцев, занимавшихся безжалостным геноцидом поляков. Рано или поздно, но Варшаве придется заниматься решением и этого вопроса.

Фото http://n-z.tv/polsha-obvinila-evrokomissiyu-v-shanta/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

626

Похожие новости
24 сентября 2017, 20:15
26 сентября 2017, 08:15
25 сентября 2017, 10:15
25 сентября 2017, 20:15
25 сентября 2017, 12:15
26 сентября 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 00:00
24 сентября 2017, 20:00
23 сентября 2017, 12:00
25 сентября 2017, 00:00
24 сентября 2017, 16:00
24 сентября 2017, 16:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
21 марта 2013, 11:02
01 марта 2011, 15:10
13 мая 2011, 16:08
15 февраля 2013, 14:25
08 февраля 2010, 12:06
10 августа 2012, 16:11