«Неуловимый» олигарх Ходорковский сделал себя мишенью для Интерпола

Федеральное агентство новостей направило в Следственный комитет РФ официальное обращение, попросив возобновить процессуальные действия по возращению опального олигарха Михаила Ходорковского в Россию через Интерпол.

В марте 2014 года Ходорковский и его сторонник Платон Лебедев написали обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге с жалобой на российскую судебную систему. В материалах дела утверждается, что «заявители представили большое количество документов, публикаций в прессе, официальных заявлений, заявлений иностранных правительств, НПО и межправительственных органов, в которых их дело было названо «политическим преследованием».

В числе заступников Ходорковского и Лебедева оказались канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, верховный представитель ЕС Кэтрин Эшто, глава МИД Великобритании Уильям Хейг и другие. Стоит отметить, что «второе дело ЮКОСа» было посвящено отмыванию денежных средств. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Лебедева и Ходорковского виновными в хищении нефти и легализации выручки и осудил их на 14 лет.

Ходорковский и Лебедев хотели добиться, чтобы их второе дело было квалифицировано как «политическое преследование», но они угодили в свою же ловушку. 14 января Страсбургский суд отказал им. ЕСПЧ не собирается взыскивать с России компенсацию, т.к. их дело не было признано политически мотивированного процесса. Ходорковский не получил желаемого.

«Оценив предоставленную Минюстом России правовую аргументацию и подтверждающие материалы, ЕСПЧ не усмотрел оснований для признания нарушения статьи 18 Конвенции. ЕСПЧ поддержал позицию Минюста России о том, что уголовное судопроизводство на национальном уровне преследовало исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного, в том числе в части политической мотивированности в действиях российских властей, заявителями не предоставлено», — отмечается на сайте министерства.

Что касается первого дела против Ходорковского в 2011 году, ЕСПЧ также не признал политическим мотивированным дело компании ЮКОС, отказав в компенсации олигарху в размере 98 млрд евро. В декабре 2013 года он вышел на свободу после помилования президентом РФ Владимиром Путиным, а затем он стал скрываться на территории иностранного государства.

В 2015 году он был обвинен в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло в 1998 году. В феврале 2016 года РФ пыталась объявить беглеца в международный розыск через Интерпол, однако запрос был отклонен Генеральным секретариатом Интерпола во французском Лионе.

После еще одного проигранного дела в ЕСПЧ олигарх будет выглядеть в глазах Интерпола совсем в ином свете, как скрывающийся преступник. Сейчас у России есть все, чтобы обратиться в Интерпол с заявкой на внесение Ходорковского в международный розыск.

Член общественный палаты РФ, юрист Илья Ремесло выразил мнение, что СК РФ сделает все для того, чтобы обвиняемый в особо тяжких преступлениях был пойман.

«Во-первых, его помилование касалось совершенно другого дела, которое уже в прошлом, — отмечает юрист. — Во-вторых, даже если после помилования выяснились какие-то новые обстоятельства, которые касаются причастности его к иным преступлениям, то это не должно быть препятствием для его объявления в розыск», — заявил в интервью ФАН.

По мнению юриста, бывший глава ЮКОСа должен понести заслуженное наказание на совершенные преступления.

«Это ненормально, когда человек совершил такие преступления, в которых его обвиняют, и гуляет свободно, а Интерпол отказывается (вносить Ходорковского в базу разыскиваемых лиц. — Прим. Ред), — уточнил он.

В беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) экс-руководитель правого управления ЮКОС Дмитрий Гололобов рассказал, почему Интерпол отказывается вносить олигарха в базу международного розыска.

«У Интерпола — свои правила, а у ЕСПЧ существует свой тест, — объяснил юрист. — В одном из своих решений ЕСПЧ указывал, что он не препятствует отдельным государствам и организациям признавать какое-то дело «политическим». Те могут не выдавать какого-то человека, если считают его дело «политическим», это их право. Также ЕСПЧ не может указывать Интерполу, у которого существуют свои административные процедуры», — утверждает он.

Также он уверен, что Москва может представить решение ЕСПЧ, но Интерпол самостоятельно решает такие вопросы.

«Интерпол — формально бюрократическая организация. Она решает на основании бюрократических правил, в отличие от ЕСПЧ, который смотрит на этот вопрос с точки зрения европейского права. Нет ничего хорошего в том, что эти тесты не совпадают, но никто не может их заставить объединить, чтобы они совпадали», — заявил Гололобов.

Юрий Саблин

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.