Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Нервы на пределе: Запад собирается атаковать российских военных в Сирии

На фоне президентских выборов в США становятся видны перемены в подходе к военным действиям против ИГИЛ.

Однако пока Трамп заявляет о том, что бороться надо не с Асадом, поддерживая «умеренную оппозицию», наследие Клинтон и Обамы всё ещё очень сильно влияет на ситуацию в Сирии.

Как отмечает Жосеф Томас, эксперт по Юго-Восточной Азии и Ближнему Востоку, западные СМИ игнорируют сообщения о том, что во время «перемирия» и «режима тишины» во время обстрелов, российские солдаты, помогающие сохранить гуманитарные коридоры, получают ранения. Более того, СМИ молчат и о гуманитарных конвоях, доставляемых на территорию Алеппо при поддержке России.

И самое главное: СМИ молчат о том, что финансируемые Госдепом околоИГИЛовские формирования, которые Вашингтон старательно обелял и продолжает обелять, охотятся именно за российской авиацией и специалистами центра по примирению сторон.

А ведь известны заявления о том, что «Россия должна заплатить за операцию в Сирии кровью». Однако если раньше Запад угрожал на словах, теперь Госдеп перешёл от слов к делу.

Об этом говорят сразу несколько факторов. Если ранее Пентагон окольными путями снабжал джихадистов, условно не состоящих в ИГИЛ, общевойсковыми вооружениями, то теперь львиная доля поставок – разнообразные средства ПВО.

Так же заслуживает внимания природа поставок. Ранее вооружения, поступавшие в руки боевиков, были в большинстве своём из стран Восточной Европы. В пользу этого говорит несколько фактов.

Во-первых, в руках джихадистов замечено вооружение из стран Соцлагеря, которое СССР и Россия не поставляли Сирии и Ирану, которое, следовательно, они не могли бы захватить на военных базах Ближнего Востока. Прослеживается косвенная связь со странами Восточной Европы, которые после вступления в Североатлантический альянс подгоняли свои армии и вооружение под НАТОвские стандарты, печально известный STANAG (Standardization Agreement — «Соглашение по стандартизации»). С этим связано огромное количество оружия советского производства, оставшегося «не у дел», которое нужно было куда-то пристроить. Не утилизировать, а именно пристроить, конечно же, с учётом геополитических интересов.

Во-вторых – с начала операции ВКС РФ в Сирии, поставки значительно изменились по составу. Если ранее поставлялось стрелковое и противотанковое вооружение, с минимумом ПВО, в силу проблем САА (Сирийская Арабская Армия) с авиацией и обслуживанием, то теперь количество разнообразных ЗРК в руках джихадистов значительно увеличилось.

В-третьих, изменился и характер действий боевиков. Если ранее период адаптации ИГИЛ и дружественных им группировок к переменам в тактике занимал около месяца и более, из-за чего джихадисты несли ощутимые потери, то воевать в условиях «угрозы с воздуха» террористы научились подозрительно быстро. Глупо было бы списывать это на один лишь только без преувеличения солидный боевой опыт вояк ИГИЛ.

Четвёртый фактор коренным образом связан с адаптацией ИГИЛ к авиаударам. Судя по тому, что когда Минобороны сообщает штабу коалиции США о планирующихся атаках ВКС по ИГИЛ, джихадисты «уходят в подполье», им явно становится об этом известно едва ли не в ту же минуту, что и штабу коалиции. Очень подозрительно. Наличие «крота» в штабе ВКС или коалиции крайне маловероятно, и даже скорее невозможно. Следовательно, через третьи руки ИГИЛ получает не только оружие, но и сведения о готовящихся ударах.

И, наконец, пятый фактор – резонансные промахи авиации коалиции. В западных СМИ то и дело появляются новости о разбомбленных объектах гражданской инфраструктуры именно САА или ВКС РФ, зачастую в дни, когда вылетов и вовсе не было. Однако поразительная тишина стоит во время «промахов» авиации коалиции, когда под удар попадает армия Асада, и уж тем более мирные жители и всё те же объекты инфраструктуры.

Побеседовать о сложившейся ситуации с нами согласился Владимир Петрович Анохин, вице-президент Российской Академии геополитических проблем.

Как вы считаете, с учётом атак коалиции НАТО по силам Асада, могут ли они перейти к провокациям непосредственно по отношению к ВКС РФ?

Я думаю, что прямых столкновений не будет, провокации могут осуществляться только опосредованно, а именно через взаимодействие с теми силами, которые они прикармливают, то есть «умеренной оппозицией». Это может выражаться в разных формах: в передаче данных о маршрутах нашей авиации о частотах(связи) и тому подобных. То есть шпионско-техническая информация для атак на нашу авиацию если говорить коротко.

В силу того, что появились сообщения о том, что боевики удивительно быстро уходят во время атак?

Всё верно. Гадить они будут опосредованно. Основная задача – снизить эффективность наших ударов, через информацию, которую они сливают боевикам. В этом будет их основная задача. Как они поведут себя далее неизвестно, однако информация  и факты последних месяцев указывают на то, что они взаимодействуют больше с боевиками, чем с нами, и это очень прискорбно. Что касается дальнейших событий, то я полагаю, что мы сейчас потеряли темп наступления в Алеппо и вообще на территории Сирии, поэтому если мы не возобновим интенсивность наших действий, как в начале операции ВКС РФ, война затянется надолго.

А как вы можете прокомментировать то, что с началом операции ВКС РФ в Сирии у джихадистов внезапно появилось огромное количество ЗРК, как переносных, так и стационарных из стран соцлагеря при посредничестве Госдепа?

Давайте говорить о том, что страны соцлагеря сами обладали зенитными средствами, а непосредственно в руки боевиков преимущественно американские установки попадали через Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. А страны cоцлагеря сами поставляли боевикам ту технику, которая скопилась у них на складах. То есть боевики получали оружие из двух источников: из Восточной Европы и США через Турцию и Саудовскую Аравию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

666

Похожие новости
07 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 13:15
07 декабря 2016, 13:15

Выбор дня
07 декабря 2016, 10:15
07 декабря 2016, 15:30
07 декабря 2016, 10:45
07 декабря 2016, 14:15
07 декабря 2016, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 17:01
02 декабря 2016, 19:00
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 00:00
03 декабря 2016, 23:45
01 декабря 2016, 12:15

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
06 февраля 2010, 17:37
17 мая 2011, 11:31
12 декабря 2012, 10:37
12 декабря 2012, 10:41
13 мая 2011, 16:08
22 августа 2012, 10:54