Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Непредсказуемый сейсмический эффект". Снос телебашни в Екатеринбурге угрожает зданиям и плотине пруда

Проект демонтажа телебашни высотой более 200 м в Екатеринбурге выходит на финальную стадию. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) определилась, каким образом снести достопримечательность столицы Среднего Урала – вышку, рядом с которой находятся цирк, бизнес-центры, культовые, исторические сооружения, мультимедийный парк "Россия - моя история", паркинги, линия метрополитена, АЗС и жилые дома. Опрошенные Накануне.RU эксперты считают, что обрушение столь крупного объекта из сверхпрочного бетона грозит "сейсимческим эффектом", от которого могут пострадать близлежайщие здания и даже плотина городского пруда.

Согласно планам УГМК, в этом месте появится ледовая арена для хоккейного клуба "Автомобилист". Сносить башню будет магнитогорское АО "Работы взрывные специальные" ("Р.В.С."), которое, например, занималось демонтажем путем взрыва элеватора мукомольного завода на набережной городского пруда Екатеринбурга, где сейчас реализуется жилищный проект "Макаровский квартал" (заказчик – тоже УГМК).

Как заявляли в медной компании, башня будет снесена с помощью технологии направленного разрушения. Бетонную конструкцию огромной массы разрушат благодаря термическому и газодинамическому воздействию. В таком случае, по словам экспертов, верхняя часть башни сложится в нижнюю, а затем ствол упадет в сторону реки Исеть, как "подрубленное дерево". Для падения элементов создадут демпферную подушку из земли.

Стоит отметить, что в 80-е годы строительство башни по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии осуществлял трест "Спецжелезобетонстрой", ранее возводивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни. Использовался особо прочный бетон марки 400.

Среднеуральские политики не раз говорили, что снос нужен и для подготовки облика города к Чемпионату мира по футболу, этап которого состоится в 2018 году в Екатеринбурге. По их мнению, иностранным гостям будет неприятно смотреть на "ржавый гвоздь".

Проблема в том, что до сих пор нет официально опубликованных расчетных данных о тектонике центральной части города, куда рухнет монумент. Обрушение такой конструкции вполне может нарушить сейсмичность прилегающих объектов и даже спровоцировать тектонические изменения.

Как рассказал Накануне.RU заслуженный деятель науки РФ, заведующий отделом геомеханики Института горного дела УрО РАН, доктор технических наук, действительный член Академии горных наук, член Международной ассоциации по механике скальных пород Анатолий Сашурин, "уронить" башню с помощью современных технологий, на самом деле, не проблема. Но далее может наступить катастрофа.

"Если, извиняюсь за выражение, "грохнуть" телебашню, то это не может пройти бесследно, – отметил эксперт. – Все надо делать с умом, а у нас добьются решения-постановления, и далее поступают, как хотят. С точки зрения механики горных пород, много чего может произойти. Наверняка будет сейсмический эффект; не исключено, что он может вызвать самые непредсказуемые результаты. В качестве примера – мост на улице Шарташская в Екатеринбурге. Почему, думаете, он упал? Вопрос не только в "бракоделах", на которых затем все списали, а в том, что не учли активные тектонические подвижки в этом районе".

По словам эксперта, он был удивлен, когда узнал, что такие высотки в Екатеринбурге, как отель "Хайят", бизнес-центр "Саммит", построены без учета тектоники. К слову "Саммит" расположен аккурат возле недостроенной телебашни.

"Под ноги не смотрят [при проектировании и строительстве], – констатировал Сашурин. – Рядом с телебашней есть "Саммит", мы на стадии изыскания давали рекомендации о том, что этот район активен в геодинамическом отношении. Здесь непростая тектоника, проходит линия метро, есть триггерный эффект колебаний".

По словам эксперта, место расположения башни и русло реки Исеть находятся в зоне тектонических нарушений.

"Крупные реки, как правило, текут по таким "маршрутам", – подчеркнул эксперт. – И любые конструкции надо возводить с учетом этих особенностей, чтобы в дальнейшем не возникали деформации. А земля – она живет, дышит. Только чиновники об этом, похоже, не знают…"

Отметим, что на конкурс, объявленный УГМК по сносу телебашни, заявлялись несколько компаний. В частности, предлагался способ демонтажа в виде резки бетона с дальнейшей поэтапной разборкой конструкции. Но такая технология длительная – при ней башню демонтируют лишь к концу лета следующего года. Поэтому принято решение о быстром сносе.

Начальник отдела архитектурно-строительного контроля Екатеринбурга Дмитрий Юрин пояснил Накануне.RU, что вопрос безопасности данного объекта находится вне компетенции городской власти.

"Администрация города разрешительные документы на эти объекты не выдает", – сказал чиновник.

В компании "Р.В.С." заявляют, что требования безопасности будут соблюдены. Гендиректор Юрий Овчаров говорит, что такие параметры, как сейсмика, пыль, воздушная волна, разлет осколков, "будут соответствовать требованиям, которые изложены в техзадании". По его словам, в случае с мукомольным заводом "объект был посерьезнее и близость охраняемых объектов была в шаговой доступности, а здесь более просторное место". "Сдать площадку" планируется до 15 апреля 2018 года. Для рядом расположенных зданий будет выставлено "оцепление". Он также добавил, что "горно-геологические условия были проверены, и желаемый эффект безопасности будет достигнут как для наземных, так и для подземных сооружений".

Отчасти успокоил горожан в беседе с корреспондентом Накануне.RU заслуженный геолог РФ, почетный разведчик недр СССР и РФ, Почетный гражданин Свердловской области Вячеслав Сурганов. Но он оговорился, что все зависит от добросовестности подрядчика.

"Тектонические процессы на Среднем Урале происходят регулярно, даже бывают землетрясения, но вреда зданиям они не нанесли, – напомнил Сурганов. – По поводу последствий сноса башни сложно прогнозировать – если организация, которой поручено это дело, ответственно подойдет к демонтажу, то жителям города, на самом деле, бояться нечего".

В то же время руководитель программы "Гринпис" по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин сказал Накануне.RU, что обрушение такого колоссального сооружения в любом случае повлияет на экологию находящихся рядом территорий.

"Не берусь судить о действиях подрядчика, отвечающего за снос телебашни, этим должен заниматься Ростехнадзор, – отметил эксперт. – Но в случае обрушения такой конструкции урон экологии явно будет нанесен".

В Уральском управлении Ростехнадзора корреспондента Накануне.RU переадресовали в московский офис. Где нам посоветовали направить официальный запрос.

Чего же ожидать горожанам в результате обрушения многотонной конструкции в центре Екатеринбурга? Действительно, у УГМК есть успешный опыт сноса площадей бывшего мукомольного завода, однако, повторимся, что телебашня выполнена их сверхпрочного бетона, качества которого, как утверждают специалисты, со временем только улучшаются.

Действительно ли эффект падения о землю, когда обрушат башню, оценен должным образом? Если нет, то можно предположить, что под угрозой разрушения окажутся многие объекты в центре города. Более того, в случае гидроудара, который придется на реку Исеть, может пострадать даже плотина городского пруда. И тогда тонны воды просто сметут все, что находится в пойме реки. Не говоря уже о метро, которое тоже окажется в зоне затопления. Разумеется, потеря лица города перед ЧМ-2018 в таком случае покажется меньшим из зол.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

417

Похожие новости
16 ноября 2017, 12:47
17 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2017, 19:15
11 ноября 2017, 19:30
14 ноября 2017, 03:15
11 ноября 2017, 21:00
12 ноября 2017, 18:15
11 ноября 2017, 20:15
13 ноября 2017, 01:00

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
18 марта 2012, 12:19
01 марта 2011, 15:10
27 мая 2013, 12:16
20 декабря 2010, 13:40
24 декабря 2010, 13:39
22 августа 2012, 10:54