Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Неподъёмное бремя укрогосударственности на частных примерах

"Сегодня вступает запрет на импорт энергетического угля из России. На этот час из-за нехватки угля продолжают простаивать 23 энергоблока ТЭС и ТЭЦ. Между тем, в текущем месяце Минэнерго Украины ожидает импорт угля из Польши, Казахстана и ЮАР в объеме 200 тысяч тонн. Общий дефицит до марта 2022 года – 6 млн. тонн, значит в месяц Киеву нужно завозить по 750 тысяч тонн угля." (https://t.me/netlenkanet/1559)

Обычно угольный дефицит компенсировался достаточными запасами газа, как это было в прошлом году. Тогда ТЭС, оставшиеся без антрацита, переключались на сжигание газа. Однако в этом году с газом тоже всё плохо. Запасы в ПХГ составляют 18,6 млрд. кубометров, из которых более 8 млрд. принадлежит европейским трейдерам. То есть своего газа – 10,6 млрд. кубометров, в то время как для прохождения отопительного сезона нужно минимум 15 млрд. Докупать недостающий объём придётся по биржевой европейской цене. Даже если получится всё купить по $1000 за 1000 кубов, то потребуется 4 дополнительных миллиарда долларов, которых нет в украинской казне.

Почему их нет и быть, в принципе, не может – я скажу в самом конце репортажа, а пока расширим и углубим:

Издание «Страна. Ua» пишет, что Россия из-за ухудшившихся отношений между странами не будет помогать украинской власти решать энергетические проблемы ни через поставки угля, ни через поставки электричества. По крайней мере до тех пор, пока Киев не скорректирует свою политику по важнейшим вопросам, либо пока в Киеве не поменяется власть.

В ноябре ситуация на энергорынке еще не будет критической. Но все кардинально поменяется, когда по-настоящему похолодает. «В декабре-январе, особенно если будут сильные морозы, возникнут проблемы. Придется ограничивать потребление электроэнергии – или договариваться с предприятиями об отключениях кулуарно, или применять веерные отключения», – заявили в Минэнерго Украины.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко сообщил, что в ноябре к импорту страна может не прибегать. Поскольку даже при нехватке угля власти могут централизовано выделить ТЭС определенные запасы газа и сжигать его, добавил Попенко.

«Но вот что будет в январе-феврале, когда может закончиться не только уголь, но и газ (его мало даже на отопление, не говоря уже о потребностях ТЭС) – вопрос открытый», – подчеркнул он.

Настоящие проблемы могут начаться уже в декабре. «Сначала, чтобы не пугать общественность верными отключениями, будут кулуарно договариваться с предприятиями об уменьшении потребления, то есть, чтобы сами отключались. Если это не поможет, будут плановые отключения, в первую очередь, бизнеса», – пояснил источник.

Не исключено, что население Украины тоже пострадает, как от того, что его тоже включат в графики плановых отключений, так и из-за участившихся аварий, которые неизбежны, если энергосистема будет работать на пределе.

Кроме того, для бизнеса есть еще одна угроза – рост цены. Уже сейчас предприятия покупают электроэнергию вдвое дороже, чем год назад – в среднем по 3-3,2 гривен за киловатт. Однако скоро максимальные цены могут повысится до среднего уровня 3,33 гривен за киловатт.

По словам источника, если в ближайшее время не будет решена проблема с поставками угля на ТЭС, либо не будут достигнуты договоренности об импорте электричества из России и Белоруссии, украинскую энергетику ждут очень трудная зима, а украинских потребителей – угроза массированных отключений электроэнергии.

Ранее экономист Игорь Юшков рассказал газете ВЗГЛЯД, что Россия могла бы и в этот раз помочь Украине пройти отопительный сезон, но между двумя странами нарастает политическая напряженность. Украина обостряет конфликт в Донбассе.

В пятницу глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что с 1 ноября «Россия останавливает поставки энергетического угля». «Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и компания «Технова» (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ)», – добавил он, отметив, что это «похоже на энергетическую войну».

В свою очередь в Москве остановку поставок объяснили «растущими потребностями внутри страны». «Россия в ноябре поставит Украине другие виды угля, станет экспортером более половины поставок всего угля, закупаемого Киевом», – пообещали в Минэкономразвития России.

Напомним, крупнейшие компании тепловой генерации «ДТЭК Энерго», «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» покупают энергетический уголь в США, Польше, Казахстане и России. Однако дефицит угля наблюдается в стране с начала года. Из-за этого на неполную мощность работает рекордное число блоков ТЭС. При этом тепловые электростанции производят более 35% электроэнергии в стране.

Как известно, вывозить из России на Украину нефть, уголь и нефтепродукты можно только по особым разрешениям правительства. Еще в апреле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев ввел соответствующие санкции. Введение запрета премьер назвал ответом на недружественные действия Киева.»

НО Укры не сдаются! О решении компенсировать утрату российского топлива поставками из ЮАР, Казахстана и Польши рассказал первый заместитель министра энергетики Украины Юрий Власенко.

«Европейские компании вынуждены переходить на уголь из-за подорожания газа «Государственная компания „Центрэнерго“ планирует импортировать из этих стран около 200 тысяч тонн угля», – приводит пресс-служба Министерства энергетики Украины слова Власенко.

По его словам, соответствующие контракты уже заключены. Кроме того, переговоры о закупке угля ведутся и с США. (https://aftershock.news/?q=node/1029581)

То есть угольная перемога вна Украине наступит со дня на день. Но не расходитесь. Ибо не токмо углём озадачены ныне великоукры!

«Источники в «Укрзализныце» сообщают ,– пишет ТГ-канал «Нетленка», что помимо запрета на поставки энергетического угля, в Кремле дали указание РЖД прекратить транспортировку любых видов грузов в украинском направлении. Как и в случае с углем, информация пришла из Украины, а российские структуры с официальным подтверждением не спешат.

Если информация подтвердится, речь идет о полноценной экономической блокаде со стороны России – впервые с 2014 года. Таких радикальных мер в Кремле до сих пор избегали. Хотя не даром ходят упорные слухи, что вязкий украинский кейс вымотал Москву. Там устали «выражать озабоченность» и решили действовать жестче. Впрочем, это неудивительно, если украинский кейс вымотал даже Госдеп, который недавно вывалил офшорные компроматы на Зеленского, и готовит вторую порцию.

Хотя может быть причиной транспортных санкций, могут быть совершенно другие – насквозь криминальные основания, творящиеся на украинских железных дорогах, и, так как они никогда не были в центре нашего внимания, об этом чуть поподробнее:

«По сведениям украинских профильных СМИ, холдинг "Российские железные дороги" столкнулся с довольно специфической проблемой – по оценкам специалистов, два десятка магистральных российских локомотивов отжало в свое пользование АО "Украинские железные дороги" (УЖД). И если для РЖД такое количество, в общем-то, не является особо чувствительным, то для УЖД, у которых не первый год наблюдается катастрофический некомплект тягового состава, это неплохое подспорье.

В принципе, никакой сенсации в этом нет: в украинских СМИ и социальных сетях в последние годы регулярно появляются фотографии российских локомотивов, работающих на Незалежной. Этим летом бывший тогда членом правления УЖД Франтишек Буреш заявил, что износ электровозов компании составляет 94,4 процента, тепловозов – 98,3. Из общего инвентарного парка локомотивов лишь 190 единиц (или 5,3 процента) моложе 25 лет. В теории в инвентарном парке компании числится более 1,6 тысячи электровозов и почти две тысячи тепловозов. Но на практике на ходу 600-700 магистральных локомотивов, которые к тому же требуют проведения постоянных текущих ремонтов. Судя по отчетности УЖД, согласно которой в год компания проводит около 4,5 тысячи текущих ремонтов, каждый бегающий локомотив раз шесть-семь в году становится на прикол. Разумеется, в таких условиях три десятка куда более свежих российских локомотивов являются неплохим подспорьем.

Интересно, что озвученные Бурешем катастрофические цифры износа тяги приведены с учетом осуществленной в 2018-2019 годах закупки 30 новых тепловозов General Electric. Без этой закупки процент хлама, наверное, составил бы и вовсе сотню. Хотя, как показывает практика, хламом могут быть не только старые тепловозы. Каждый из тепловозов GE обошелся УЖД в 4,7 миллиона долларов. Любопытно, что Молдавия купила 12 таких же тепловозов в 2020 году по 4,2 миллиона долларов за штуку. При этом тепловозы оказались еще и ограниченно функциональны: как выяснилось, им просто не всегда хватает мощности, чтобы тягать товарняки. На самом деле, для всех изначально было очевидно, что этот прекрасный контракт был взяткой Петра Порошенко Дональду Трампу. Но важно то, что взятка эта была сделана за счет пребывавшей к тому моменту уже далеко не в лучшей форме УЖД.

Но это, в общем-то, просто еще один эпизод из истории масштабного разграбления УЖД, которая во всю ширь развернулась после Майдана 2014 года. К руководству компании были допущены откровенные проходимцы с украинскими и иностранными паспортами. Зачастую до того не имевшие никакого отношения не только к железной дороге, но и к транспорту вообще.

Самые жирные куски УЖД (прежде всего – грузовые перевозки и сфера публичных закупок) переходили в кормление представителям правящих партий (например, на первых порах братьям Дубневичам из "Народного фронта") и олигархам. Даже сейчас Ринат Ахметов имеет самые низкие тарифы на перевозки своих грузов, а дизельное топливо УЖД покупает у структур Коломойского по "уникальной" формуле… "Роттердам+". Буквально на днях УЖД в очередной раз купила топливо производства Кременчугского НПЗ по рыночной цене и заплатила еще 58 долларов за виртуальную доставку каждой его тонны из Роттердама!

Сейчас компания находится в глубоких долгах и в бесконечных убытках. Общий долг по кредитам составляет около полутора миллиардов долларов. Убытки, полученные за прошлый год, – полмиллиарда долларов. При этом даже украинское Министерство финансов прогнозирует на ближайшие пять лет лишь их рост. И на этом фоне офис президента Зеленского продвигает закупку 130 локомотивов Alstom за немыслимые для компании почти 900 миллионов евро.

В общем, УЖД ведут к очевидному финалу – абсолютно неплатежеспособному состоянию. А упомянутый выше Франтишек Буреш, который в октябре как раз покинул правление компании, отчитался, что уже начат процесс анбандлинга компании по выделению четырех вертикалей будущего холдинга: грузовой, пассажирской, производственной и инфраструктурной. То есть речь идет о фактически бесплатной приватизации в недалеком будущем прибыльного направления (грузовых перевозок) и национализации накопленных убытков.

Для комплекта стоит еще упомянуть о том, как скрупулезно УЖД выполняет свои обязательства. С 2011 года Проминвестбанк, который тогда был украинской "дочкой" ВЭБ, открыл УЖД ряд кредитных линий на общую сумму 123,5 миллиона долларов. До мая 2017 года этот долг худо-бедно обслуживался. А потом в УЖД решили, что обслуживать долг перед банком из санкционного списка не нужно. И украинские суды встали на сторону УЖД. В 2019 году Проминвестбанк продал этот долг инвестиционному фонду VR Global Partners, L.P., входящему в состав американской VR Capital Group Ltd. Однако в нынешнем году украинский суд разрешил не погашать долг и перед американцами. К слову, по ходу всех этих споров украинская Фемида еще и помогла отжать Проминвестбанк в пользу Игоря Коломойского.

Разумеется, что при подобных раскладах неизвестно, когда России в итоге удастся выцарапать с "незалежной" свои локомотивы. Не говоря уж о перспективах взимания платы за самовольную аренду.

Валерий Михайлов

Какие можно сделать из всего вышесказанного выводы?

То, что украинская государственность – это курица с отрубленной головой – говорят и пишут минимум семь лет. Страна 404 – точно, емко, лаконично. Сейчас о другом. О гуманитарном. Украинцы – прекрасные, веселые, добрые люди, и такими были всегда, пока их не испорител «квартирный вопрос». Пока никакой украинской государственности не было и в проекте, они учились, трудились, замечательно пели и танцевали, здорово играли в футбол, а когда надо и воевали так, что за них было совсем не стыдно.

Однако случилась незалэжная государственность, в руки упала отдельная благоустроенная национальная квартира, и совсем скоро эти хорошие милые люди превратились в толпу круглосуточных идиотов. Украинцы мутировали в укров. И мутации продолжаются. Вывод – чтобы остановить полную и абсолютную деградацию братского народа, надо убрать главную причину этого кошмара – оказавшееся неподъемным для «мышебратьев» бремя национальной государственности. И как только это произойдет. Они опять превратятся в прекрасных, веселых, добрых людей… Или не превратятся, но тогда это будет совсем другая история.

Использованные материалы

https://t.me/golosmordora/13301

https://t.me/netlenkanet/1553

https://aftershock.news/?q=node/1029387&full

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1647

Похожие новости
01 декабря 2021, 12:00
02 декабря 2021, 08:00
02 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 20:00
02 декабря 2021, 06:00
03 декабря 2021, 12:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
27 ноября 2021, 18:00
28 ноября 2021, 20:00
27 ноября 2021, 08:00
02 декабря 2021, 12:00
30 ноября 2021, 20:00
01 декабря 2021, 04:00
02 декабря 2021, 14:00

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
21 сентября 2012, 10:07
02 ноября 2011, 15:09
23 июля 2013, 11:33
21 февраля 2012, 10:22
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 14:20