Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Немыслимый альянс. Как команды Грудинина и Навального помогают друг другу

О том, как кандидат КПРФ на пост президента Павел Грудинин с удовольствием принял поддержку националистов и экстремистов, Лайф уже подробно писал. Но оказалось, что в поиске уходящей популярности Грудинин и его штаб пытаются опереться на другой чуждый левым ресурс — сторонников Навального.

Напомню известный диалог, состоявшийся в ходе интервью 6 февраля Павла Грудинина с блогером Юрием Дудем. «Навальный будет в вашей команде?» — прямо спросил Дудь. «Конечно», — так же прямо ответил директор совхоза имени Ленина.

Несложно было заметить, что в ходе предвыборной кампании Грудинин и Навальный не раз обменивались демонстративными «воздушными поцелуями».

— То, что говорит Навальный, мной поддержано, — например, заявил Грудинин 1 февраля в интервью Znak.com.

В свою очередь Навальный 8 января в эфире «Эха Москвы» сказал, что «Грудинин всегда с симпатией говорил о нём» и такие же чувства он испытывает к красному директору: «Я могу сказать, что его выступления публичные последнего времени, до его выдвижения, они мне довольно симпатичны, он там резал правду-матку, что называется».

Это взаимоопыление преследовало и вполне конкретную цель, создавая основу для уже вполне реального сотрудничества штабов Навального и Грудинина в регионах.

— На Урале сторонники Алексея Навального и представители штабов Павла Грудинина договорились о совместном наблюдении за ходом голосования, — сообщил 15 февраля на своём сайте Юрий Болдырев, доверенное лицо Грудинина. — Переговоры об этом начались ещё месяц назад, сразу после формирования штаба ПДС НПСР в Перми. Затем были переговоры между представителями Павла Грудинина и Алексея Навального: в Ижевске, в Екатеринбурге и в Пензе.

«Постоянно действующее совещание Национально-патриотических сил России» (ПДС НПСР) — это та самая националистическая структура (включающая два возрождённых черносотенных «Союза русского народа», ряд правых партий и казачьих войск и т.д.), выдвижение от которой в том числе подчёркивает Павел Грудинин и чью символику демонстрирует наряду с красным флагом на встречах с избирателями. Именно эта организация, давшая Грудинину целый ряд доверенных лиц с экстремистским душком, и обеспечивает на местах координацию связей с Навальным, также долгое время искавшим поддержки среди националистов.

— На сегодняшний день во всех регионах между координаторами ПДС НПСР и координаторами штабов Навального имеются договорённости о том, что активисты Алексея Навального будут включены в качестве наблюдателей от Павла Грудинина на избирательных участках в день голосования, там, где не будет хватать наблюдателей от КПРФ и от ПДС НПСР, — радостно заявил Болдырев.

Есть и официальные документы о сотрудничестве, которые Болдырев и опубликовал, указав, кто подписывал их от грудининцев и кто от Навального.

— В Пермском крае и в Пензенской области между штабами ПДС НПСР и штабами Алексея Навального подписан меморандум о подобном взаимодействии! — говорит доверенное лицо Грудинина. — Со стороны Павла Грудинина в Пермском крае меморандум подписали: координатор ПДС НПСР в Пермском крае Андрей Трибунский и начальник пермского штаба ПДС НПСР Василий Шиховцов, со стороны Алексея Навального — координатор пермского штаба Наталья Вавилова. В Пензенской области со стороны Павла Грудинина — координатор ПДС НПСР по Пензенской области Александр Фроленков, а со стороны Алексея Навального — координатор пензенского штаба Антон Струнин.

Подчеркну, это официальные документы, опубликованные самим доверенным лицом Грудинина, выступающим от его лица на телевидении и на встречах в регионах.

— В Ижевске и Екатеринбурге между штабами договорённости существуют в устном виде. В Ижевске — между Вячеславом Кожевниковым, координатором ПДС НПСР, и Сергеем Урбаном, координатором удмуртского штаба Алексея Навального, — добавил Болдырев.

Эту информацию подтверждают и представители Навального, отмечая, что инициатива сотрудничества исходила от грудининских представителей.

— На меня вышел Владимир Шулаев, координатор ПДС НПСР в Екатеринбурге. Они предложили нам подписать меморандум. И готовы обеспечить нас нужным количеством направленных наблюдателей на участки от кандидата Павла Грудинина, — сообщил 6 февраля Znak.com глава штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин.

Журналистка екатеринбургского либерального издания пишет: «По его (Бармина. — Прим. Лайфа) данным, представители объединения выходили на штабы Навального и в других городах… Как рассказал Znak.com координатор свердловского отделения ПДС НПСР Владимир Шулаев, объединение приняло решение сотрудничать с Навальным в подготовке избирателей… Сотрудничество с Навальным, по его (Шулаева. — Прим. Лайфа) словам, поддерживает зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин».

И эти четыре региона — лишь пилотный проект.

— Начальник штаба по выборам Грудинина П.Н. Рыжов Александр Сергеевич сообщает следующее: «26:02 между ПДС НПСР и штабом А.Навального в г. Белгороде подписано соглашение. Текст на фото документа», — сообщалось 26 февраля сайте ПДС НПСР.

— Последовательный борец с коррупцией Навальный призывает бойкотировать выборы, но ориентирует своих молодых сторонников активно участвовать наблюдателями на избирательных участках под лозунгом «За честные выборы». То есть проследить, как проголосовало население, не услышавшее его призыва бойкотировать выборы. Было бы политически нецелесообразным не использовать такой молодёжный потенциал, — заявил глава штаба ПДС НПСР по Ставропольскому краю Сергей Попов, выступая 29 января на общем совещании с местным руководством КПРФ (справедливости ради надо сказать, что предложение альянса с Навальным вызвало у ставропольских коммунистов возмущение).

О повсеместном сотрудничестве с Навальным свидетельствует и другое доверенное лицо Грудинина, агитирующее за него в регионах, — вождь «Левого фронта» Сергей Удальцов.

— Сейчас во всех городах, где я побывал, чётко складывается коалиция: все будут наблюдать совместно, помогать друг другу, — заявил Удальцов 27 февраля в «Эху Москвы». Там и наша команда, и кто за Явлинского, например, и те, кто за бойкот даже, от Навального ребята. Все взаимодействуют… Все готовятся друг другу помогать именно в наблюдении.

Акцент «именно про наблюдение» вызван тем, что далее Удальцов начал рассказывать о планах организации 19 марта уличных акций во всех регионах против итогов выборов, которые уже объявлены оппозицией «нечестными». Впрочем, и здесь сторонники Навального, которым власти не согласовали «Забастовку избирателей» на 18 марта, могут найти площадку для публичных действий. Благо контакты с грудининскими штабами уже налажены вплоть до официально подписанных соглашений.

А пока по группам в поддержку Грудинина активно разгоняется видеоролик о союзе их кандидата с Навальным, размещённым на канале одного из сторонников Грудинина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

299

Похожие новости
26 апреля 2018, 17:30
26 апреля 2018, 23:00
26 апреля 2018, 15:30
26 апреля 2018, 21:00
26 апреля 2018, 13:30
26 апреля 2018, 22:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 апреля 2018, 03:00
23 апреля 2018, 13:15
21 апреля 2018, 03:30
20 апреля 2018, 10:15
22 апреля 2018, 09:00
21 апреля 2018, 01:00
21 апреля 2018, 22:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
02 ноября 2011, 15:09
12 декабря 2012, 10:37
31 января 2013, 11:27
21 сентября 2012, 10:07
13 апреля 2013, 10:41
22 августа 2012, 10:54