Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Небратьям Латвии русская молодёжь не нужна. А России?

В Латвии прошли муниципальные выборы. В субботу к избирательным урнам пришло аж 200 тысяч человек. Выборы признаны состоявшимися. Национально-ушибленные кидают в воздух чепчики и хмуро пилят бюджеты. У них всего одна партия, разделенная на несколько фракций с микроскопическими различиями, и она в очередной раз уиииграла. Будет кому втирать ужастики про "русскую угрозу" под шумное чавканье приобщившихся и скрип изрядно обветшалого бюджетного корыта.

Статистика еще подгонит всякие разные циферки, но точно стыдливо пройдёт мимо интереснейшей детальки – русская молодёжь в массе своей выборы не просто проигнорировала – она про них даже не слышала. Наличие двух уже взрослых детей и открытость нашего дома имеет один приятный бонус – имею возможность в любое время провести экспресс-опрос на 15-20 лиц. Так вот эти лица таращили глаза и задавали один и тот же вопрос: "У нас тут выборы? Да ладно!"

Такое положение дел – один из явных и показательных признаков сформировавшегося в Латвии режима сегрегации и апартеида. В далеком уже 2015, когда напуганная русской весной правящая прибалтийская тусовка начала лихорадочно изучать подмандатное население, настроения русской молодежи для нее оказались самым большим откровением.

"Мы так старательно заставляли русскую молодежь учить латышский язык, чтобы сейчас слушать, как они, без грамматических ошибок и практически без акцента говорят о том, как они нас ненавидят"- с удивлением констатировал один их ныне покойных латышских нацистов.

Более воздержанные, такие, как Ивар Иябс, сформулировали проблему более детально, с указанием причин произошедшего:

"Отношение к латвийской политике среди русскоязычный молодежи радикально циничное и отчужденное – они понимают, что политика Латвии – не их дело. Это вполне закономерно, ведь именно таким было послание политической элиты. У латышских политических партий и большинства СМИ этот контингент вообще не появляется на экране радара, и они это соответственно ощущают. Один респондент по поводу латышского языка в публичном пространстве говорит следующее: "Есть ощущение, что русских в Латвии нет. Их просто нет, их просто не замечают". Многие в латвийской политической элите, конечно, уверены, что на самом деле это хорошие новости – мол, русские знают свое место (точнее, отсутствие такового). Но вопрос, как обычно, в том, насколько это дальновидно."

За прошедшие шесть лет ничего не изменилось, а только усугубилось. И сейчас уже точно можно сказать – русская молодежь и латышское государство разошлись, как в море корабли, окончательно и бесповоротно. Целая социальная группа оказалась эмигрантами, даже если они физически никуда не уезжали. И весь вопрос – у какого государства будет на них запрос? Кто поманит? Где они окажутся востребованы.

И вот тут во время своего опроса я набрел еще на одну новость – больше половины моих визави участвуют в конкурсе "Лидеры России". Не потому, что они так хотят быть лидерами России, а потому, что это ново, интересно и (внимание!) "там всё по-русски". Впервые в этом году он проводится для всех желающих, умеющих говорить и писать по-русски, причем участвовать в нем можно онлайн, без весьма затратных командировок. И русская молодежь, живущая за границей, ломанулась. Говорят это ребята, одинаково свободно оперирующие двумя-тремя иностранными языками, а вот поди ж ты – тянет родная речь... И не только.

Они готовы ехать, пробовать, интегрироваться. Не хватает чего-то совсем небольшого – вот таких вот открытых конкурсов (на самые различные темы и специальности, а не только на административные). Не хватает какой-то интернет-платформы "Алё, мы ищем таланты!" или даже не таланты, а просто людей, говорящих по-русски и идентифицирующих себя с русской культурой и историей.

Мы, оставшиеся после распада СССР в заложниках у небратьев, сделали всё, что могли. Русская молодёжь, выросшая за пределами России, гордо надевает на 9 мая георгиевскую ленточку и идёт в первых рядах "Бессмертного полка", читает русскую литературу и поет русские песни. Они – готовые русские патриоты, получившие очень хорошую прививку от нацизма. Многие, кстати, уехали на Донбасс. Почти все собирали гуманитарную, из-за чего многие пострадали. Не нахлебники. Кого тут только нет. Механики, программисты, строители, медики...

России не пришлось тратить средства на их обучение и образование, но она имеет возможность получить их "готовыми к употреблению". Требуется только некий коммутационный мост, где на одной стороне – ваши потребности, а на другой – их возможности. Ну и более активная в этом отношении работа посольств и консульств РФ... Происшествие в Новосибирске очередной раз всколыхнуло общественность и реанимировало споры, "нужны ли России иммигранты из Азии?" Хотелось бы дополнить эти споры ещё одной темой – а не хотела бы Россия рассмотреть возможность приглашения вместо азиатов русских?

Есть, правда, одна сложность. В отличие от представителей Азии, у русской молодежи, выросшей за рубежом, нет в России диаспоры, которая может помочь с переездом, освоиться, адаптировать и устроиться, поддержать и предостеречь от ошибок по неопытности и незнанию. Без поводыря крайне сложно делать первые шаги на новом месте. А бумажная мутотень вообще способна погасить любой энтузиазм...

А пока "наши западные партнеры" воспринимают как счастье неземное тот факт, что российское государство русскую молодёжь за границей почти не замечает, а на уровне рядового чиновника – вообще откровенно отталкивает. А ведь, не дай Бог, позовёт...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1292

Похожие новости
16 июня 2021, 17:45
17 июня 2021, 11:45
17 июня 2021, 15:45
16 июня 2021, 15:45
16 июня 2021, 13:45
16 июня 2021, 05:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
17 июня 2021, 01:45
12 июня 2021, 07:45
14 июня 2021, 08:00
16 июня 2021, 17:45
14 июня 2021, 20:00
16 июня 2021, 09:45
17 июня 2021, 11:45

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
17 мая 2011, 11:31
22 февраля 2013, 16:53
14 ноября 2012, 15:10
10 августа 2012, 16:11
12 декабря 2012, 10:37
08 февраля 2010, 12:06