Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Не шути с дядей Кимом

Русская планета

Американский телеканал NBC со ссылкой на источники в разведке сообщил, что США могут нанести превентивный удар по Северной Корее, чтобы не допустить запланированного ядерного испытания. Скорее всего, такой приказ получит движущаяся к берегам Южной Корее группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон».

Далеко не первый раз американские СМИ разносят столь тревожные вести. Не исключено, что Вашингтон намеренно сливает журналистам подобную информацию, чтобы понять, какая будет реакция в мире на силовые действия против КНДР.

Вероятность возобновления военного конфликта на Корейском полуострове становится максимальной примерно каждые 1,5-2 года. Стороны обмениваются обещаниями уничтожить друг друга, демонстрационными учениями и перестрелками в районе 38-й параллели.

Однако нынешняя ситуация уникальна по целому ряду причин. Во-первых, Северная Корея достигла при Ким Чен Ыне больших успехов в ракетно-ядерной сфере, оказавшись на пороге создания межконтинентальной баллистической ракеты, которая может долететь до берегов США (правда, речь идет о пуске с подводной лодки). Во-вторых, в Белом доме председательствует Дональд Трамп, такой же непредсказуемый человек, как и Ким Чен Ын.

Сравнение двух лидеров только на первый взгляд кажется поверхностным. Оба — идут против сложившихся правил игры, оба — бряцают оружием, в том числе ядерным, оба — ставят свое мнение превыше точек зрения остальных, оба — выделяются чрезмерными амбициями. В этом контексте разница между Трампом и Кимом невелика и потому увеличивает вероятность военного сценария.

Непредсказуемые последствия

У Вашингтона очень широкие военные  возможности в Восточной Азии. В Японии и Южной Корее дислоцированы в общей сложности более 70 тысяч военнослужащих, а просторы Японского моря бороздит Седьмой флот. США без привлечения дополнительных сил могут нанести сокрушительные удары с воздуха, моря и из-под воды, а также провести десантные операции.

Кроме того, Пентагон наверняка получит полноценную поддержку со стороны Южной Кореи и Японии, сухопутные войска и флот которых считаются одними из самых мощных в мире. Спланированная масштабная атака трех держав может превратить Северную Корею в пепелище и для этого не понадобится оружие массового поражения. В первые дни будут уничтожены объекты ядерной инфраструктуры и центральные командные пункты, затем — бомбардировкам подвергнутся скопления ударных комплексов, бронетехники и живой силы.

Северная Корея не в состоянии оказать какое-либо серьезное сопротивление противнику в воздухе и на море. Но ответ северян может оказаться непредсказуемо разрушительным из-за огромного количества ракетных комплексов малой и средней дальности, а также реактивных систем залпового огня.

В случае агрессии первыми шагами Пхеньяна могут стать удары баллистическими и обычными ракетами по Сеулу, расположенному в 24 км от границы. Кроме того, целями ракетных обстрелов будут объекты военной инфраструктуры в других городах. Ракетные войска КНДР способны поражать любую точку на карте южного соседа и надводные цели в пределах ближней морской зоны (до 850 км). Таким образом, мишенями Пхеньяна станут авианосные группировки США, Японии и Южной Кореи.

Нельзя исключать, что коммунистический режим решит применить ядерное оружие, если не все его носители будут уничтожены первой молниеносной атакой противника. Согласно имеющимся данным, у КНДР есть только тактические ракеты, то есть ядерному нападению подвергнется только территория Южной Кореи.

В то же время нельзя недооценивать возможности ПВО/ПРО коалиции трех держав. Северокорейские ракеты по своим характеристикам соответствуют советским образцам 60-х годов. У них проблемы с точностью и защитой. Современные средства противоракетной обороны без труда просчитают траекторию полета, и с большой вероятностью 70-90% запушенных ракет малой и средней дальности будут сбиты.

Что будет после обмена ударами? Сухопутная война. Коммунистическое государство, даже если будет убит Ким Чен Ын, на колени не встанет. Северяне — фанатично преданы идеологии и будут сражаться, используя все имеющиеся средства. Скорее всего, стоит ожидать партизанской войны, которая превратится в кошмар для южнокорейской и американской армий.

Двойные стандарты

По Северной Корее с 1953 года, когда была окончена гражданская война, никогда не наносился превентивный удар, если не учитывать перестрелки из артиллерийских орудий. До 1990-х годов Пхеньян находился под негласным протекторатом Китая и в какой-то степени СССР. В этот период КНДР заложила фундамент для создания оружия массового поражения.

Наращивание ядерных сил — это ключевая национальная идея в коммунистической стране. На алтарь положена практически вся экономика и наука. Население недоедает, испытывает по нашим меркам чудовищный дефицит в ширпотребе. Но видеозаписи пусков ракет на различных мероприятиях приводят публику в религиозный экстаз.

Может показаться, что такое поведение государства и общества никак не согласуется со здравым смыслом. Тем не менее, необходимо признать очевидное: достижения в ракетно-ядерной сфере — единственная гарантия сохранения суверенитета с середины 2000-х годов. (Более 10 лет назад Китай официально отказался от поддержки Пхеньяна, начав голосовать за введение санкций в рамках Совета Безопасности ООН).

Многим наблюдателям режим и порядки в Северной Корее кажутся чудовищными и бесчеловечными. На фоне южного соседа КНДР выглядит средневековой страной, воплотившей в своем существовании худшие черты восточной деспотии. С точки зрения международной безопасности появление новой ядерной державы — всегда крайне негативное явление.

В голове западного обывателя все просто: Ким Чен Ын — диктатор, нарушитель демократических норм, народ — страдает под его гнетом, и потому требуется принять срочные меры с целью свержения людоедского режима. Подобные сценарии были опробованы на Ближнем Востоке и последствия всем известны: массовая гибель гражданского населения, экономическая разруха, рост терроризма, потоки беженцев. С Северной Кореей исключения тоже не будет.

Кроме того, в клубе ядерных держав есть несколько неформальных членов: Израиль, Индия и Пакистан. Почему этим странам США позволили получить ядерное оружие, а КНДР и Ирану — нет? Двойные стандарты? Лицемерие американских политиков?

Последствия крупномасштабной атаки и даже превентивного удара по Северной Корее могут оказаться непредсказуемо тяжелыми. Авантюризм Трампа и воинственность Ким Чен Ына могут привести к гибели миллионов мирных людей, но почему-то западный политикум это вновь не беспокоит.

Все правильно. Диктатор должен умереть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

292

Похожие новости
28 июня 2017, 17:00
26 июня 2017, 15:00
26 июня 2017, 23:00
27 июня 2017, 13:00
27 июня 2017, 20:15
28 июня 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
25 июня 2017, 07:30
25 июня 2017, 09:30
26 июня 2017, 01:30
23 июня 2017, 07:30
22 июня 2017, 19:30
28 июня 2017, 01:30
27 июня 2017, 01:45

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
21 марта 2013, 11:02
12 сентября 2011, 12:05
13 апреля 2013, 10:41
06 февраля 2010, 17:37
31 января 2013, 11:27
24 декабря 2010, 13:39