Не пора ли главе Чувашии «весельчаку» Игнатьеву присесть на дорожку?

Глава Чувашии Михаил Игнатьев снова оказался в тренде. Намедни пообещал журналистам и блогерам мочить их, а потом публично унижал спасателя МЧС, требуя, чтобы тот прыгал за ключами от пожарной машины, которую вручал МЧС глава региона.

Первой моя версия такой вседозволенности гражданина Игнатьева была таковой: он, наверное, очень высоко поднял свою вотчину, добился самых высоких показателей по всем параметрам и даже выполнил в одиночку майские указы Президента. И вот теперь, став великими губернатором, этот персонаж посчитал, что ему можно всё – от угроз журналистам до унижения спасателей.

Однако, изучив ситуацию в «империи Игнатьева», обнаружил весьма примечательные факты, говорящие о том, что руководитель региона из Михаила Васильевича, как, говоря языком классиков, из собачьего хвоста сито. Смотрите сами:

Согласно данным Росстата за 2017-2018 годаы Чувашия устанавливает все новые антирекорды. Так, по показателю, который еще совсем недавно был коньком Игнатьева, регион рухнул на самое дно: по динамике рождаемости Чувашия в 2017 году является аутсайдером не то что в ПФО – республика находится на 84-м месте из 85 регионов России. Усугубляется отставание Чувашии от соседей из Марий Эл и Мордовии и по средней зарплате. Регион стал прочным аутсайдером в строительной отрасли, промышленность и сельское хозяйство впали в долговременную стагнацию, а от инвестиционного всплеска первого квартала 2017 года к концу лета остались жалкие 5% роста – а год назад было падение на 15%.

Непрофессионализм команды Михаила Игнатьева достиг таких масштабов, что каждый год республика ставит новые антирекорды. Сначала, еще в 2013 году, в Чувашии начали снижаться инвестиции – и падают до сих пор. За ними устремилось сельское хозяйство (последнее место в ПФО в 2013 году) и промышленность (провал в 2015 году). С конца 2014-го Чувашия стала аутсайдером в округе по средней зарплате (при Николае Федорове регион всегда опережал Марий Эл и Мордовию по этому показателю), а в 2017 году повалилась и рождаемость. По итогам шести месяцев регион по этому показателю оказался на последнем месте не просто в ПФО – а в России. По итогам августа 2017 года ситуация чуть улучшилась – 83-е место среди 85 субъектов РФ.

На самом деле рождаемость в республике неуклонно снижается, начиная еще с 2012 года. И это не происки врагов – это официальные данные Росстата. Но Михаилу Игнатьеву эти цифры, видимо, не показывают – вот и повторяет все это время глава республики заученную фразу про «модно стало рожать», которая не соответствовала действительности ни в один из моментов своего произнесения. А в 2017-м году темпы снижения рождаемости стали двузначными: за 8 месяцев в Чувашии родилось на 17,2% меньше младенцев, чем годом ранее, что является вторым с конца результатом по всей России.

О том, что когда-то республика в течение 20 лет подряд удерживала лидерство в ПФО по вводу жилья на душу населения, вспоминать уже неактуально. Теперь Чувашия – уверенный аутсайдер и по развитию строительной отрасли тоже. По итогам 8 месяцев 2017 года строительство жилья в республике снизилось на 10%, строительство в целом – более чем на 20%.

В промышленности и сельском хозяйстве республике, видимо, падать уже некуда: наступила стагнация. По краткосрочной динамике Чувашия находится в середине списка регионов округа (102,5% в промышленности, 101,5 % в сельском хозяйстве), но с учетом провалов прошлых лет картина в целом безрадостная. Особенно с учетом того, что в Чувашии начала валиться электротехника: минус 10%.

Кроме того, снизив за время руководства Михаила Игнатьева регионом объем инвестиций более чем вдвое (в 2016 году в основной капитал в республике было вложено 49% от уровня 2012 года), в 2017 году серьезного роста также не получается: от 32% роста по итогам первого квартала осталось лишь 5% по итогам полугодия. При том, что год назад инвестиции в республике по состоянию на этот же период упали на 15%.

Остается регион аутсайдером в ПФО и по уровню средней зарплаты, причем отставание от соседей только усугубляется. Особенно с учетом того, как резво вверх поперли соседи из Марий Эл: там средняя зарплата превысила уже 25 тысяч рублей, а ведь еще недавно регион находился по этому показателю на последнем месте в округе.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что при наименьшей в ПФО зарплате Чувашия вовсе не может похвастать низкими ценами на продукты: в Мордовии, Саратовской и Оренбургской областях стоимость продуктового набора ниже, чем в Чувашии, а средняя зарплата – выше.

Согласно данным по миграции, за 2017 год миграционный отток из Чувашии увеличился в 4,5 раза по сравнению с 2016 годом.

Чувашия при Игнатьеве знатно «обнищала», но куда же пропали деньги? ответы лежат в открытом доступе: в списке подрядчиков Администрации главы Чувашской республики. За все время структура оформила 673 контракта на общую сумму более 611 млн рублей. Но кому доставались деньги?

ООО «Коммунальные технологии» выбилось в тройку лидеров. Компания получила 65 млн рублей с 8 контрактов. Вот только подрядчик оказался довольно сомнительным. Доля всех учредителей находится под обременением… Сбербанка. То есть своих денег у фирмы нет? Поэтому и прибыль за 2018 год – минус 205 млн рублей при стоимости – минус 1,7 млрд рублей?

Точно такая же песня с фирмой ООО «Дизайн», которая получила от Чувашской республики 17 млн рублей. Прибыль за 2018 год – минус 3,4 млн рублей! При этом компания выступила поставщиков в 146 государственных контрактах на сумму более 831 млн рублей…

Но если бы эти компании были единственными убыточными подрядчиками. Миллионы «раздаривались» ООО «Рембат», в котором трудятся всего 2 сотрудника, ООО «ЖКС» с прибылью – 12 тыс. рублей при выручке – 15 млн рублей, ООО «Базис» с прибылью – 53 тыс. рублей при выручке – 25 млн рублей, ООО «Мастерок» с прибылью – минус 15 млн рублей (именно столько смогли заработать 4 сотрудника).

Контракты заключались даже с теми компаниями, которые вообще практически не вели финансовой деятельности. Например, в 2016 году выполнение работ по ремонту помещений санитарных узлов с заменой приборов доверили ООО «ПБ «Перспектива». Компания получила почти 4 млн рублей при том, что в 2016 году ее прибыль остановилась на отметке – минус 435 тыс. рублей! А теперь фирма и вовсе в процессе ликвидации…

Странно работает и Мининформполитики Чувашии. Интересно, почему миллионы получает фирма, у которой в учредителях иностранный «друг»? ООО «Эсри СНГ» контролируется американским ЭСРИ ИНТЕРНЕШНЛ ЛЛС. Сколько денег могло «просочиться» через офшоры?

Да и сам Михаил Игнатьев – человек далеко не бедный. За 25 лет государевой службы им и его супругой были нажиты пять земельных участков (площадью 2000, 623, 4000, 50 599, 1000 кв. метров) и два жилых дома (216,2 кв. м, 95,4 кв. м). В безвозмездном пользовании находится квартира площадью 282,6 кв. м, в долевой собственности – квартира площадью 129,5 кв. м. Супруге принадлежат земельный участок (25 300 кв. м), квартира (282,6 кв. м), автомобиль «Мерседес Бенц В 170» и гаражный бокс (36,2 кв. м).

И теперь резонный вопрос: А не пора ли гражданину Игнатьеву отправиться в отставку с хорошей, правильной формулировкой «в связи с утратой доверия»? Да, кстати, а если внимательно проверить все вышеизложенные чувашские чудеса, случившиеся в период правления Михаила Игнатьева, то любитель «мочить» журналистов может и присесть на дорожку.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.