Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Не "паровозы", но должны тянуть. К "спискам Тунгусова" прибавилась партийная тройка

Екатеринбургская городская дума на этой неделе приняла решение о проведении очередных выборов депутатов представительного органа 9 сентября 2018 г. Выдвижение кандидатов начнется 22 июня, после официальной публикации этого решения.

В думе нынешнего состава представлены такие политические силы, как "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Гражданская платформа". Так или иначе, все они намерены участвовать в выборах, но первыми со своими кандидатами определились "единороссы". 3 июня они провели предварительное голосование (праймериз), чтобы выявить потенциальных кандидатов от партии для участия в выборах 9 сентября. А 19 июня состоялся региональный политсовет, на котором "медведи" утвердили список кандидатов по итогам праймериз.

В списке по-прежнему по четыре человека в 18 территориальных группах (избирательных округах), занявшие с 1 по 4 места. Таким образом, перечень будущих кандидатов, сформированный на предварительном голосовании, в котором приняли участие более 103,5 тыс. горожан, остался неизменным и соответствует предварительно сформированному "списку Тунгусова" (на днях высокую оценку ему дали в руководстве отреформированной Андреем Турчаком "Единой России").

В дальнейшем лидеры этих "четверок", занявшие первые места, включатся в борьбу по одномандатным округам, а оставшиеся "тройки лучших" распределятся по территориальным группам. Напомним, что принцип формирования гордумы остался неизменным. 9 сентября по смешанной системе горожанам предстоит избрать 36 депутатов: 18 по одномандатным округам и 18 по партийным спискам.

Как ранее сообщало Накануне.RU, на политсовете также определена общемуниципальная тройка лидеров "ЕР": Герой России, советник ректора УрГЭУ Сергей Воронин, сопредесдетель свердловского отделения ОНФ, диспетчер экстренной службы 112 Анастасия Немец и вице-президент фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков должны стать лицами избирательной кампании "ЕР" на выборах в областной столице 9 сентября.

По мнению секретаря свердловского отделения "Единой России" Виктора Шептия, "тройка" вовсе не выглядит странной даже с учетом того, что в нее попали далеко не лидеры предварительного голосования. Так, Немец получила второе место в В Верх-Исетской территориальной группе №3, Воронин — четвертое в Верх-Исетской №1, а Жуков — третье в Железнодорожной № 5.

"Мы решили уходить от принципа, когда один, два, а порой три человека (так называемые "паровозы") слагают [после выборов] полномочия и передают свои мандаты другим коллегам, – заявил Шептий по окончании регионального политсовета. – Надо быть достаточно честными перед избирателем, поэтому и был определен такой список".

По словам лидера свердловских "единороссов", весомым плюсом Воронина и Немец является то, что они, не являясь широко известными людьми, были доверенными лицами Владимира Путина на президентских выборах. А Жуков реализует различные проекты по работе с молодежью, и не только с наркозависимой.

"Они будут помогать нам формировать [предвыборную] программу, активно участвовать в избирательной кампании с целевыми аудиториями", – сказал Шептий, отметив, что окончательное выдвижение кандидатов на выборы в думу Екатеринбурга от "Единой России" произойдет на партийной конференции 7 июля.

Уже сейчас можно ожидать, что после 7 июля, официально войдя в предвыборную гонку, представители "партии власти" будут активно присутствовать в информационной повестке дня, благо, что поводов в Екатеринбурге этим летом хватает: предстоящая международная выставка "ИННОПРОМ", реализация проектов "Городская среда", продвижение города по заявке на "ЭКСПО-2025". Все эти и другие позитивно-созидательные поводы вкупе с цитатами из посланий и указов президента наверняка войдут в программную часть предвыборной агитации и станут "ветром на мельницу" кандидатам от "ЕР".

Руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Анатолий Гагарин считает, что сейчас "Единая Россия", в отличие от других потенциальных участников кампании по выборам депутатов думы Екатеринбурга, имеет четкую стратегию по выявлению и дальнейшему продвижению своих кандидатов. Причем, во многом – именно благодаря процедуре праймериз.

"Если говорить, например, о сформированной тройке Воронин-Немец-Жуков, то это, на мой взгляд, грамотный шаг "единороссов", – сказал Накануне.RU политолог. – Технология "паровозов", тянущих выборы, сейчас для этой партии неактуальна, поскольку у "Единой России" в принципе хорошие позиции, ей надо решать иные задачи, в частности, выводить на орбиту новые политические лица, которые не купили места в партсписке и не являются "паровозами". Но стать депутатами им [лицам] в существующей политической парадигме практически крайне сложно, не подключив большие ресурсы. В этом смысле таким ресурсом является партия – она этих людей сможет "приподнять" и вести до самих выборов под своим брендом".

Кстати, то, что Воронин-Немец-Жуков не заняли первые места на праймериз, можно истолковать в их пользу. На праймериз (как бы этот факт ни отрицали организаторы предварительного голосования) применялся административный ресурс, и то, что тройка нынешних лидеров заняла не первые места – отчасти свидетельство их честной борьбы.

В дальнейшем для "раскрутки" лиц из первой тройки, по мнению политолога, можно использовать известные PR-технологии, в том числе подключая "политических тяжеловесов" для популяризации новых персонажей.

Иного мнения придерживается политолог, политтехнолог Александр Пирогов.

"Есть несколько принципов формирования тройки лидеров на выборах, – пояснил Накануне.RU эксперт. – Первый заключается в привлечении известных людей; второй – лояльных и преданных, но малоизвестных (что мы и видим); третий – в использовании интересной комбинации, исходя из главной идеи кампании. Чаще всего власти руководствуются принципом "не навреди", включая в список лояльных и управляемых, которые не принесут вреда".

Политолог констатировал: яркой идеи кампании у "единооссов" не появится, партийцы в очередной раз заявят о некоей абстрактной борьбе за все хорошее против всего плохого.

"Их идея включает в себя федеральную известность партии и ее бэкграунд, – уточнил Пирогов. – А на местном уровне "ЕР" обеспечивает результат аппаратными и административными методами. В этом плане фамилии в тройке не так уж и важны, голосуют все равно за партийный бренд. Однако здесь есть одно большое "но": власти фактически озвучили решение об увеличении пенсионного возраста. Все большие выборы (в Госдуму и президента) прошли, поэтому на федеральном уровне эта крайне непопулярная мера отразится не критично. А для регионального и местного уровней общественный негатив означает вхождение в серьезный политический кризис".

Митинг в Екатеринбурге (архивное фото)

Действительно, основная когорта избирателей пенсионного и предпенсионного возраста с негодованием воспринимает идею повышения пенсионного возраста, что не может не сказаться на результатах "Единой России", которая, по сути, стала заложником решения руководства страны (хотя другие считают, что роль ее – просто проводника). Сейчас протест еще не распространился по стране, процесс зарождается и направлен против правительства, но он непременно трансформируется в политический. И под удар попадет партия власти, в том числе ее список кандидатов.

"Как мне видится, к сентябрю проблема раскачается до такой степени, что позиции "ЕР" существенно ослабнут, – прогнозирует эксперт. – И у нее останется одна надежда на административный ресурс и федеральный бэкграунд. И тройка людей, которая могла бы сформироваться под особенности рисков этой кампании, ни в коем случае не купирует проблему. Партия останется с ней один на один, ведь власть не знает, как решать этот острейший вопрос. И тройка партийных выдвиженцев останется с этим негативом один на один".

В отличие от "медведей", другие политические силы до сих пор практически не включились в борьбу за мандаты. Так, региональные отделения КПРФ и ЛДПР еще только собираются провести партконференции для утверждения списков своих кандидатов: коммунисты планируют это сделать 7 июля, а либерал-демократы находятся в раздумьях. Что касается "Гражданской платформы", то она, утратив внятную политическую повестку, по всей видимости, двинет кандидатов по спискам других общественно-политических организаций, например, от "Яблока". Но это станет понятно после 23 июня, когда пройдет политсовет регионального отделения "партии Явлинского". Тем не менее, предполагается, что в тройку лидеров-яблочников войдут действующие депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселев и Дмитрий Головин (оба представляют "Гражданскую платформу"). А "Российская партия пенсионеров за справедливость" после ухода возглавлявшего ее Дмитрия Сергина вообще перестала себя проявлять.

На таком "безрыбье" возникает вопрос: стоит ли ожидать "фокусов" от победителей праймериз, на которых "ЕР" изначально не делала ставку?

Напомним, неприятным сюрпризом для Тунгусова и компании стала победа в Кировской территориальной группе № 8 главврача Екатеринбургского перинатального центра Сергея Мартиросяна, в Орджоникидзевской № 14 – депутата областного Законодательного собрания Игоря Володина, в Орджоникидзевской № 15 – юриста Алексея Вихарева, в Чкаловской № 17 – руководителя Чкаловского исполкома "ЕР" Елены Бондаренко, в Чкаловской № 18 – действующего депутата гордумы Анатолия Шарапова.

"Они такие же члены "ЕР", как и все остальные, поэтому деление на некие списки – достаточно условное, – считает Гагарин. – Да, мы понимаем, что оно [деление] есть, а победители праймериз на самом деле представляют разные интересы. Но в целом это – "Единая Россия", многообразная и многоликая. Поэтому вставлять друг другу палки в колеса в ходе выборов, думаю, никто не будет. Тем более, эти кандидаты обладают достаточной автономностью, практически у каждого есть свои ресурсы и возможности. В данном случае они используют еще и бренд "ЕР". Поэтому прямого противодействия не увидим, но конкуренция, безусловно, будет".

На этом фоне эксперт прогнозирует наиболее острые предвыборные кампании именно в вышеназванных избирательных округах.

В то же время конкуренцию "единороссам" в состоянии составить те, кто не набрал должных голосов на праймериз, хотя пока эти персонажи в публичной активности не замечены. Гагарин назвал существующее положение дел "перегруппировкой сил" после праймериз, а предстоящие выборы прогнозирует как "достаточно ожесточенные".

"Видимо, сейчас идут оживленные консультации по поводу того, с какой политической организацией сотрудничать, – предположил политолог. – КПРФ, ЛДПР и "Гражданская платформа" вскоре должны определиться. С "Партией пенсионеров" после ухода Сергина ничего непонятно, но как запасной вариант для потенциальных кандидатов ее исключать нельзя. Ведь у каждой партии есть свой электоральный запас, которым грешно не распорядиться. Думаю, в настоящее время они [партии] торгуются за свои бренды, а кандидаты обговаривают условия вхождения в кампанию, оценивая свои ресурсы и возможные альянсы".

Александр Пирогов, в свою очередь, убежден, что "пенсионная реформа" скажется на политической борьбе в период избирательной кампании, но не на результатах выборов в городскую думу.

"Сейчас понятны фамилии "единороссов, а остальные потенциальные игроки от других партий еще не определились, – сказал политолог. – Но хорошие перспективы я вижу у "Партии пенсионеров", если она возглавит протест, вызванный недовольством из-за повышения пенсионного возраста. Здесь "пенсионеры" могут стать главными бенефициарами, но эта актуальнейшая тема в обязательном порядке будет использована всеми партиями [оппонентами "ЕР"]. Однако пока о какой-либо четкой конфигурации предстоящей кампании говорить рано. Мне видится, что дума Екатеринбурга сохранится на 2/3 из числа действующих депутатов, а остальная треть сформируется, исходя из партийных списков, которые в любом случае будут представлены "Единой Россией". Здесь [по спискам] "ЕР" возьмет 8-9 мандатов, а остальные распределятся среди других партий. В одномандатных округах возможны сюрпризы, но де более, чем в двух-трех. Можно сказать, что следующая дума станет "калькой" сегодняшней, но с учетом незначительной ротации оппозиционных промэрскому большинству депутатов".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

263

Похожие новости
10 сентября 2018, 20:45
14 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 12:45
01 сентября 2018, 15:30
14 сентября 2018, 12:45
14 сентября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 сентября 2018, 12:01
16 сентября 2018, 18:00
20 сентября 2018, 11:15
17 сентября 2018, 04:01
19 сентября 2018, 14:00
15 сентября 2018, 10:01
19 сентября 2018, 06:30

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
10 августа 2012, 16:11
27 мая 2013, 12:16
03 мая 2011, 12:43
27 июля 2012, 16:20
22 августа 2012, 10:54
12 июня 2011, 12:19