Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Не можешь победить – возглавь. Власть теперь митингует против власти?

По разным оценкам, в минувшие выходные защитить свои дома от сноса на Площадь академика Сахарова в Москве пришло от 5 до 30 тыс. человек, что немногим меньше, чем обычно приходит на оппозиционные "марши миллионов". Если судить по видеозаписям и прямым трансляциям в Сети, митинг получился чем-то средним между инициированным мэрией народным гулянием и реальным уличным протестом. Оргкомитет акции с самого начала объявил о том, что на мероприятии не будут рады оппозиционным политикам, например, Алексею Навальному, однако осужденный за мошенничество блогер пришел на него со всей семьей. Также пришли и другие оппозиционеры, например, Дмитрий Гудков. У сцены произошел конфликт, и Навальному не дали выступить, это спровоцировало скандал в оппозиционной тусовке. В СМИ такой подход назвали "мирным протестом без политики", политологи – новым форматом борьбы с оппозицией, а сами оппозиционеры – предательством и "гапоновщиной".

По мнению журналиста, члена СПЧ Максима Шевченко, который принимал участие в митинге, потому что считает программу реновации Москвы "актом социального грабежа и классового беспредела", Администрация президента благоволила организаторам митинга.

"Очевидно было, что Администрация президента этому митингу благоволила. Пространство Площади академика Сахарова закреплено за Администрацией президента", – говорит журналист.

По мнению политолога, директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина, митинг против реновации стал своего рода "обходным маневром" власти, чтобы вернуть себе повестку. Попытка Навального включиться в протест была пресечена с помощью самих организаторов протеста, а, значит, по итогу в выигрыше – власть федеральная, а не оппозиция и не мэрия Москвы.

"Победа осталась за федеральной властью, потому что с середины апреля она активно использует сложившийся протестный потенциал по поводу реновации для переключения внимания с протестов 26 марта. Когда стало ясно, что контроль власти над повесткой потерян, сначала были довольно прямолинейно предприняты попытки его вернуть – посадки губернаторов в Марий Эл и Удмуртии. Не получилось. Население уже не воспринимает это как борьбу с коррупцией. Осознав это, власть решила предпринять обходной маневр. Если процесс не остановить, то его нужно возглавить. Власть стала неявно переключать внимание городского населения – аудитории соцсетей и Интернета – на проблему реновации. Эта проблема актуальна не только для москвичей, но и для остальных жителей страны", считает политолог Павел Салин.

История с акцией против московской реновации напоминает и ситуацию с некоторыми митингами в регионах, например, против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске. Характерно, что местные СМИ уже похвастались, что "научили" москвичей эффективному непартийному протесту. Напомним, что с зимы 2017 г. в сибирском миллионнике раскручивалась кампания протестов против повышения тарифов в сфере ЖКХ на 15%. Организаторы митингов, среди которых были известные в городе политтехнологи, команда бывшего губернатора региона Василия Юрченко, при лояльном отношении областной власти несколько раз выводили на улицы тысячи людей. В какой-то момент к митингующим даже присоединился приехавший в город блогер Алексей Навальный. Любопытно, что несмотря на его выступления на одной из акций протеста, областные власти приняли решение все же отменить повышение тарифов.

"Действительно, в обоих случаях [в Москве и Новосибирске] протесты носили характер неполитический. Организаторы протестов сознательно избегали раскрученных политический персонажей, которые могли бы из экономической плоскости вывести в политическую. С точки зрения интересов москвичей, подход организаторов акции в Москве был абсолютно правильный. В этой связи поведение политических деятелей, в частности, Алексея Навального, который попытался приватизировать этот протест, вызывает глубокое сожаление. В данном случае Навальный действовал не в интересах москвичей, а цель протестующих – прежде всего добиться внесения таких поправок в законопроект, которые бы защищали их права", говорит новосибирский общественный деятель, координатор "Гражданского патруля", участник акций Ростислав Антонов.

"Прекрасно понимаю, почему оргкомитет московского митинга выступил против приглашения Навального. Навальному бы стоило уважать это решение, а не устраивать то, что он устроил", добавляет Антонов.

По его словам, если бы Навальный появился на самом первом митинге, он бы без труда просто "забрал" мероприятие себе, превратив его в площадку для своей предвыборной агитации.

К этому следует добавить, что митинг против реновации жилого фонда вызвал еще и раскол внутри самой оппозиции. Конфликт произошел между сочувствующими либеральной оппозиции журналистами и Алексеем Навальным, который уже вытеснил всех политиков-конкурентов, и, по общему мнению, монополизировал протест против власти. Сторонники осужденного блогера устроили травлю организаторам митинга против реновации за то, что они не пустили их лидера на сцену. Впрочем, при ближайшем рассмотрении конфликт выглядит куда запутаннее. Достаточно сказать, что оппозиционные блогеры неожиданно обнаружили, что информационным сопровождением кампании по сносу домов занимаются сторонники Навального, с оговорками идею Собянина поддержали и автор "Эхо Москвы" Юлия Латынина, и редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Однако, раскол в оппозиционной среде и борьба за монополию над протестной активностью далеко не все, что явил митинг против реновации.

По словам журналиста Максима Шевченко, акция на Площади Сахарова стала результатом борьбы за статус преемника Владимира Путина и кресло премьер-министра.

"Идет борьба за право быть преемником и за пост премьера. Собянин – один из видных кандидатов. Демонстрации против него понижают его рейтинг. Атака на Медведева и атака на Собянина исходят из очень серьезных кругов, то, что прижали "Альфа-банк", тоже можно бросить в копилку этой версии. Очевидно, идет борьба и зачистка претендентов, поле очищают под серьезных кандидатов, это может быть кто угодно, хоть Кудрин, хоть Кириенко, на кого укажет Владимир Путин", - говорит эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495

Похожие новости
18 сентября 2017, 11:30
19 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 11:30
14 сентября 2017, 15:30
15 сентября 2017, 13:30
15 сентября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 сентября 2017, 12:00
13 сентября 2017, 20:00
15 сентября 2017, 18:00
14 сентября 2017, 00:00
16 сентября 2017, 16:00
13 сентября 2017, 19:15
17 сентября 2017, 20:00

Интересное на сайте
25 декабря 2015, 09:01
15 февраля 2013, 14:25
13 мая 2011, 16:08
08 мая 2011, 16:24
31 января 2013, 11:27
01 марта 2011, 15:10
03 ноября 2011, 13:06