Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Назначение Кириенко: никаких "кренов и разворотов", но у России может появиться новый премьер

Слухи о том, что на влиятельнейшем посту первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина сменит глава Росатома, ходили больше 10 дней. Давно устоявшееся правило путинской политики, что если о назначении долго говорят, то ему не суждено состояться, оказалось нарушено. И в итоге это назначение состоялось. Новым куратором внутренней политики в России стал бывший лидер фракции СПС, "дефолтный" премьер Сергей Кириенко. Что касается атомной отрасли, то и тут обошлось без неожиданностей - на пост заступил кадр Кириенко из "клана Ковальчуков" - еще один "эффективный менеджер" Алексей Лихачев. О чем говорят новые кадровые перестановки, почему они не сулят "кренов", но открывают дорогу к смене премьера - читайте в материале Накануне.RU

Политолог Павел Салин уверен, что Кириенко может оказаться более жестким менеджером, чем Вячеслав Володин.

"Я бы сразу сказал, что есть некоторые ожидания относительно того, что Кириенко либерал, делал предвыборную кампанию СПС в 1999 году, и теперь начнется "оттепель" и тому подобное. Я думаю, что эти ожидания, скажем так, неадекватны ситуации. Кириенко – менеджер-технократ, будет отрабатывать ту повестку, которую задаст президент. Если будет нужно, Кириенко станет жестче, чем его предшественник. Хотя бы потому, что в стране изменилась ситуация", - говорит Павел Салин.

Бывший сотрудник Администрации президента, политолог Олег Матвейчев уверен, что Кириенко, как "человек системный", прекрасно понимает, как устроено управление государством".

"Я хочу огорчить либералов. Все разговоры, начавшиеся еще со времен Суркова (первый зампред Администрации президента с 2008 по 2012 годы, - прим. Накануне.RU), о том, что человек на должности заместителя руководителя Администрации президента являет некую свою волю в определении курса страны, влияет на ситуацию в каких-то крупных политических процессах, были неправдой. И так было и при Суркове, и при Володине (первый зампред Администрации президента с 2012 по 2016 годы, - прим. Накануне.RU), и неправдой останется при Кириенко. Администрация президента как таковая исполняет указания президента России, и в своей деятельности руководствуется исключительно этими указаниями. Как указами официальными, так и непосредственными приказами, которые идут в устной форме и остальных вещах. Кириенко - человек системный, работавший и на политических должностях, в правительстве, потом в Росатоме. Он давно во власти и прекрасно понимает, как устроено управление государством. Работает оно так: государство является пирамидой, в которой президент находится наверху и дает оттуда указания. Кириенко будет указания исполнять, будет взаимодействовать и с Володиным, с которым они знакомы по прежней работе в Госдуме, и когда Володин руководил партией, а Кириенко был полпредом. Никаких революций, никаких кренов, разворотов и так далее ожидать не стоит", - говорит Матвейчев.

Впрочем, Матвейчев не отрицает, что какие-то изменения произойти все же могут.

"Если какие-то изменения и будут, а изменения в государстве происходят всегда, поскольку государство - это живой организм, постоянно совершенствующийся, то изменения будут исходить, прежде всего, от президента и его видения. Все будет нормально", - говорит Олег Матвейчев.

Политолог Алексей Мухин тоже уверен, что Кириенко на посту первого зампреда Администрации президента будет технократом.

"Кириенко технократ, его почему-то относят к либеральному клану, но это не так, технократичным будет и его подход к работе", - говорит Мухин.

Впрочем, довольно распространено мнение, что Кириенко не удастся серьезно проявить себя на новом месте в силу того, что после выборов в Госдуму и перехода Вячеслава Володина, предшественника главы Росатома на этом посту, в парламент, Администрация президента стремительно потеряет свое влияние.

"Я все-таки думаю, что Кириенко не назначили, а сняли. Росатом понадобился кому-то другому. Вместе с плутонием. А должность эта в АП теперь при Вайно уже ничего не значит. Вообще. Администрация умерла", - пишет в своем блоге журналист Максим Кононенко, коллега бывшего советника руководителя Администрации президента РФ Глеба Павловского по передаче "Реальная политика".

Роль администрации в новой конфигурации власти действительно до конца не ясна. Так, политолог Павел Салин полагает: то как распределятся полномочия, еще только предстоит узнать, но от привычной системы сдержек и противовесов Кремль не уйдет.

"Надо смотреть, как будут распределяться полномочия между Госдумой, Администрацией президента и Советом безопасности. Но в любом случае, мы будем наблюдать систему сдержек и противовесов. Путин в другом стиле не действует и всегда выступает в роли арбитра. Поэтому он заинтересован, чтобы по влиянию центры власти были равновеликие. Но система сдержек и противовесов бывает разной, в ней бывает масса нюансов и о них можно только догадываться", - говорит Павел Салин.

Политолог также отмечает, что полномочия Администрации президента в последнее десятилетие были неопределенными, не понятными до конца и плохо определялись законодательством

"У нас есть институты власти, статус которых детально прописан, например, Госдума, а объем их неформальных полномочий очень серьезно колеблется в зависимости от политической ситуации, корпуса депутатов и фигуры спикера. Между тем, функции Администрация президента не были прописаны нигде, только в Конституции РФ было небольшое упоминание. Но, так или иначе, тут будет все зависеть от планов самого Путина по переконфигурации политического блока и власти вообще, а также от личности Кириенко", - говорит Салин.

По мнению политолога Алексей Мухина, новая система будет выстроена так, чтобы быть еще ближе к духу главного закона государства - Конституции России.

"Предстоит полная перезагрузка блока Администрации президента, в кадровом смысле. Хотя я думаю, что будут сделаны попытки сохранить некоторую преемственность. Понятно, что нынешняя система действует более-менее эффективно, но нуждается в некоторой доработке, и именно этим займется Кириенко. Перераспределение каких-то обязанностей, полномочий между ним и Володиным, конечно, не произойдет. Все определено в рамках Конституции Российской Федерации и соответствующим законодательством", - говорит Алексей Мухин.

При этом, по его словам, Администрация президента по-прежнему будет довольно эффективным политическим органом, по той простой причине, что Кириенко - политический тяжеловес.

"Ему не надо что-то кому-то доказывать, он и так обладает необходимым влиянием. Он, на секундочку, бывший премьер. Премьер дефолтного правительства. У него действительно очень богатый бэкграунд, в котором, покопавшись, можно найти как позитив, так и негатив. Но задачи перед ним стоят вполне конкретные. Мне кажется, надо обратить внимание на Росатом. Это одна из самых эффективных госкомпаний, у которой получилось наладить работу в отрасли, отрасль стала одной из самых успешных в российской экономике", - говорит Мухин.

Если и впрямь обратить внимание на "Росатом", вскроется еще один пласт домыслов вокруг захода Кириенко на внутреннюю политику в России. Саму госкомпанию принято связывать с лоббистской группой братьев Ковальчуков.

"Если команда Кириенко уходит из Росатома, туда зайдет принципиально другой человек. Здесь, конечно, можно поработать на ниве конспирологии… Но, скорее всего, группа Ковальчуков не отдаст отрасль", - говорит Мухин. 

И, действительно, новым генеральным директором госкорпорации "Росатом" назначен Алексей Лихачев. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Лихачев имеет привычную биографию "эффективного менеджера" - до распада СССР состоял в КПСС, был секретарем горьковского горкома ВЛКСМ, потом работал в бизнесе (страховая компания), далее - карьера депутата (по федеральному списку избирательного блока "Союз правых сил" вместо выбывшего Сергея Кириенко, который на одном из этапов своей картеры был назначен полномочным представителем президента в Поволжском федеральном округе) - и, наконец, должности в исполнительных органах власти. До назначения в "Росатом" Алексей Лихачев занимал пост первого заместителя министра экономического развития РФ. К отрасли, судя по биографии, не имеет никакого отношения, впрочем, отучился на радиофаке Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Напомним, что влиянию Ковальчуков также приписывают реформы, которые были проведены в Российской академии наук. Таким образом, возникло мнение о том, что группа братьев Ковальчуков просто перехватила на себя важные рычаги внутренней политики в России.

"Назначение Кириенко на пост первого замглавы АП лоббируют те же самые милые люди, которые смогли провернуть реформу Академии наук и стали ее бенефициарами. Утечками о "предрешенном" назначении Кириенко они хотели сделать ситуацию необратимой и подчеркнуть собственное влияние", - пишет в своем блоге заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО, политический аналитик Валерий Соловей.

Впрочем, по мнению политолога Алексея Мухина, роль Ковальчуков в назначении Кириенко сильно преувеличена.

"Принцип равноудаления олигархов от политики до сих пор действует. Я не думаю, что группа братьев Ковальчуков технически увеличит свое влияние на внутреннюю политику. Они занимаются совсем другими вещами", - говорит Мухин.  

Последний, и самый интересный момент, косвенно связанный с новым назначением в Кремле, отмечает руководитель экспертного исследовательского центра "Промышленность и общество" Игорь Рябов, к слову предсказавший на страницах Накануне.RU назначение Кириенко. Вполне может быть, что перестановки в Администрации президента в целом связаны с выстраиванием системы управления при новом правительстве. 

"После назначения Сергея Кириенко все процессы в Кремле по администрированию внутренней политики будут максимально технологичны - он один из лучших технологов. Думаю, конфигурация в правительстве тоже определена. Знаковым станет решение по Аркадию Дворковичу. Если он уходит в какую-нибудь госкорпорацию, например, в "Роснано" или "Сколтех", то у нас будет новый премьер-министр", - пишет Рябов в своем блоге. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

275

Похожие новости
07 декабря 2016, 13:15
06 декабря 2016, 19:00
07 декабря 2016, 17:15
06 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 19:00
07 декабря 2016, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 13:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 08:15
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 19:00
07 декабря 2016, 02:01

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
13 апреля 2013, 10:41
03 ноября 2011, 13:06
13 мая 2011, 16:08
22 февраля 2013, 16:53
15 марта 2012, 15:34
21 марта 2013, 11:02