Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Навальный при помощи западных спонсоров пытался скомпрометировать выборы в Петербурге

До единого дня голосования осталось меньше двух недель. Уже в скором времени граждане России выберут сотни представителей народа на должностях самого различного уровня – от депутатов муниципалитетов до глав целых субъектов нашей страны. На фоне приближающихся выборов методы предвыборной борьбы между кандидатами начали выходить за рамки буквы закона и логики.

Наиболее горячие политические интриги в этом году наблюдаются в Северной столице России, где против явного фаворита губернаторской гонки Александра Беглова определенные силы развернули полноценную информационную войну, в ходе которой прибегали к подкупам, подлогам, лжи и черному пиару. Примечательно, что на первый взгляд трудно сказать, что именно стоит за такой мощной волной фейкового компромата.

Может показаться, что попытки информационных ударов по репутации врио главы города не связаны между собой, так как их предпринимают разные силы. Но при детальном изучении ситуации можно заметить, что речь идет об элементах одной цепи,  единого плана, разработанного вполне определенными исполнителями и заказчиками.

Взятки как способ дискредитации Беглова

Впервые дискредитировать Беглова попытались летом текущего года. Так, 21 июня в Сети появилось видео, на кадры которого якобы попал процесс «рисовки» подписей за врио главы города. На деле оказалось, что авторы переврали действительность. Было установлено, что на видео попал процесс подготовки образцов подписных листов для обучения сборщиков в пользу временно исполняющего обязанности губернатора культурной столицы России. Стоит отметить, что речь идет о стандартной практике любого избирательного штаба.

Источник фото: ФАН

После публикации фейка сразу несколько бюджетников рассказали о попытках провокаций, которые были предприняты группой молодых лиц. Они предлагали за определенную сумму денежных средств оставить свою подпись в пользу Беглова. Выяснилось, что в роли провокаторов выступили Дениил Кен и Ольга Гусева, сотрудники филиала Фонда борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального. Теперь не оставалось сомнений, что именно последний стоял за первыми попытками дискредитировать врио главы Петербурга.

Конкретные цели конкретных личностей

Провокации, которые можно было наблюдать в последние дни, очень похожи на упомянутые выше. Так в среду, 28 августа, телеграм-канал «Шавки Красовского» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщил о необычном инциденте в Петродворцовом районе. Там сотрудница участковой избирательной комиссии сообщила, что ее попытались подкупить.

В своем заявлении она указала, что девушка и мужчина уговаривали ее сделать ложное заявление о фальсификациях на выборах в пользу Александра Беглова. За это ей обещали крупную сумму денежных средств.

Аналогичная ситуация произошла в Центральном районе города. Молодые люди попытались интервьюировать сотрудницу УИК Дворцового муниципального округа. Сначала они попытались показать свой «профессионализм», задавая неудобные вопросы. Однако добиться желаемого не получилось и «журналисты» перешли в наступление: они предложили 10 тысяч долларов за ложный рассказал о подготовке махинаций с избирательными бюллетенями на предстоящих губернаторских выборах.

Источник видео: ФАН

Примечательно, что в этот раз провокаторы решили раскрыть свои настоящие имена. Оказалось, что они являются сотрудниками издания «Проект», которое специализируется на скандальных фейковых «расследованиях». Ранее было установлено, что его спонсорами являются фонды западного миллиардера Джорджа Сороса, а также государственный «Национальный фонд поддержки демократии» из США. Куратором является беглый российский олигарх Михаил Ходорковский, под эгидой которого работают такие СМИ, как «МБХ Медиа» «Открытие Медиа» и ряд некоммерческих обществ.

Синергия настоящих русофобов

Можно заметить, что попытки дискредитировать Беглова как кандидата на должность главы Северной столицы предпринимаются совершенно конкретными личностями – Ходорковским и его ручным блогером Навальным. Ни для кого уже не секрет, что первый выделяет деньги, а второй на них организует травлю известных политиков и бизнесменов на страницах разных изданий.

Тот факт, что зачинщиками всех политических провокаций в Петербурге являются опальные миллиардер и блогер, подтверждается и двумя другими инцидентами, которые на первый взгляд не связаны. В минувший понедельник, 26 августа, полиция города обнаружила целую редакцию, сотрудники которой в подполье готовили фейковые материалы против российских политиков, петербургских депутатов и сотрудников Смольного, в том числе и против Беглова.

Правоохранители уточнили, что в квартире также находилась дорогостоящая аудио- и видеоаппаратура, компьютеры и множество фотографий политиков и чиновников, сделанных во время слежки. Были найдены и заготовки для будущих компрометирующих статей.

Оказалось, что в задачу создания фейковых расследований входила и организация максимально скандальных вбросов. «Объектам» приписывались дорогостоящие дома, автомобили, связи с молодыми любовницам и даже внебрачные дети. Такие «сенсации» просто выдумывались и не подтверждались ничем. Авторы даже не удосужились добавить в них хоть немного правдоподобности и эксклюзивности.

Откуда ноги растут

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что подпольная фабрика фейковых данных действительно функционировала в интересах одиозного блогера, но организовал ее именно Ходорковский, а финансирование осуществлялось через «Проект». В день, когда в полицию заявили об обнаружении странной квартиры, в Северную столицу приехала Ольга Чуракова, которая в последний раз была в Петербурге в конце февраля. Удивительно, но это посещение совпало с датой появления первых компрометирующих вбросов об известных политиках из Петербурга.

Версия, что именно Чуракова выступала в роли куратора фабрики фейков, также подтверждается тем фактом, что она сама специализируется как раз на этом направлении. В начале прошлого года именно она обрушилась на депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого с обвинениями в сексуальных домогательствах. Раздуть скандал на тогда модную тему не удалось, так как ее факты не выдержали даже малейшей критики.

Еще один отработанный материал

Оценивая ситуацию с фабрикой фейков, можно сделать вывод, что псевдорасследователей просто кто-то подставил. О готовящемся приезде хозяина жилплощади, где развернулось «производство» им сообщили довольно поздно. Активисты банально не успели собрать вещи и дорогостоящую технику. По всей видимости, этот инцидент является лишь витком в начавшемся противостоянии блогера Навального и олигарха Ходорковского. В последнее время первый предпринял несколько показательных попыток начать «двигаться» самостоятельно. Миллиардер, в свою очередь, продемонстрировал, что у него есть возможности и он готов без сожаления попрощаться с еще одним «отработанным материалом».

Об этом говорит и то, что к моменту обнаружения работа фабрики была практически выполнена: на медиаресурсах Навального появилось очередное «расследование», посвященное Александру Беглову.

В нем утверждалось, что временный глава Петербурга имеет в своем распоряжении квартиру в доме №3 по Казарменному переулку, которую приобрел якобы за 150 миллионов рублей. Однако официальные данные говорят о том, что кадастровая стоимость квартиры составляет 52,5 миллиона рублей.

Известно, что рыночная стоимость недвижимости в России в среднем на 40% выше кадастровой, что позволяет приблизительно оценить стоимость объекта в 73 миллиона рублей. Даже на этом этапе можно уличить Навального и его команду в очередной лжи.

Истинная цель псевдорасследований скандального блогера

Но на этом не все. Навальный изменил свой «профессиональный» почерк и для большего фарса решил манипулировать фактами. Как уже выяснилось, квартира Беглова в Казарменном переулке оценивается примерно в 73 миллиона рублей, но стал полноправным владельцем петербургский врио губернатора не в текущем году, а в 2013-м, в докризисной России.

Источник фото: ФАН

Беглов прокомментировал новый вброс про себя, отметив, что купил квартиру еще в 2005 году, когда дом только проектировался. Сдали постройку в 2010 году. По факту Беглов был дольщиком строительства, благодаря чему стоимость жилья оказалась на порядок меньше – 16,5 миллиона рублей. Получается, что Навальный в своем фейковом «расследовании» преувеличил цену вопроса почти в 10 раз.

Кроме того, блогер забыл добавить, что до 1999 года Беглов не занимался политикой и городскими делами, а был бизнесменом и владел крупной международной компанией «Мелазель». Он мог позволить себе приобрести квартиру за обозначенную сумму. Еще одним интересным моментом является тот факт, что врио губернатора Петербурга даже не скрывал наличия у себя такой недвижимости, она фигурирует в его декларации о доходах.

Однако Навальный не ставил перед собой задачей провести открытое и правдивое расследование. Его целью было производство очередного фейка, основанного на личных фантазиях и грубой подмене фактов.

Напомним, кандидатами на пост губернатора Северной столицы являются, кроме самовыдвиженца Александра Беглова, Надежда Тихонова от «Справедливой России», Михаил Амосов от «Гражданской платформы» и Владимир Бортко от Коммунистической партии.

Виктория Понамарева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

303

Похожие новости
20 октября 2019, 06:15
19 октября 2019, 15:45
18 октября 2019, 19:45
19 октября 2019, 13:45
19 октября 2019, 20:15
20 октября 2019, 10:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 октября 2019, 05:30
14 октября 2019, 01:30
14 октября 2019, 06:00
15 октября 2019, 19:30
14 октября 2019, 10:00
13 октября 2019, 16:00
18 октября 2019, 23:30

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
03 ноября 2011, 13:06
13 апреля 2013, 10:41
27 мая 2013, 12:16
14 ноября 2012, 15:10
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2013, 14:21