Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Навальный использует Ройзмана для "обработки" протестного населения Екатеринбурга к 2018 году?

Как и предполагало Накануне.RU, мэр Екатеринбурга, выдвиженец от партии "Яблоко" на выборах губернатора Свердловской области Евгений Ройзман нашел возможность сойти с предвыборной дистанции задолго до финиша под удобным предлогом: "не дали пройти муниципальный фильтр".

Теперь вместо губернаторской кампании Ройзман начал протестную. По его мнению, местные власти "организованно" собрали подписи муниципальных депутатов в пользу действующего губернатора и "кандидатов-спойлеров".

"Суть ситуации проста - муниципальный фильтр непроходим, я столкнулся с этим сам, я довел эту историю до конца", - сказал Ройзман на пресс-конференции. По его версии, местными властями был организован массированный сбор подписей муниципальных депутатов, в результате чего он лишился даже математических шансов на официальную регистрацию на выборах.

Вместе с тем, легитимность выдвижения Ройзмана изначально была под большим вопросом. Напомним - федеральное "Яблоко" заявило о выдвижении мэра Екатеринбурга на губернаторские выборы 21 июня. Этому событию предшествовал скандал в партии, когда свердловское отделение отказалось поддержать предложенную центром кандидатуру, после чего решением федерального бюро было распущено, а Ройзман был выдвинут партией уже на федеральном уровне. Однако Центризбирком посчитал такую процедуру некорректной.

Далее заместитель председателя "Яблока" Николай Рыбаков выступил с обвинениями в адрес главы ЦИКа Эллы Памфиловой: "Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова оказывает прямое публичное давление на руководство избирательной комиссии Свердловской области с целью снятия с губернаторских выборов кандидата от партии "Яблоко" Евгения Ройзмана".

Тем не менее, стараясь сохранить лицо, несостоявшийся участник предвыборной гонки назвал выборы губернатора Свердловской области нелегитимными и призвал их бойкотировать, заявив, что "ни один уважающий себя человек не должен принимать участия в этих выборах". Таким образом, он заранее охарактеризовал граждан, которые придут на избирательные участки, как людей без самоуважения. А сами выборы назвал "ролевыми играми" и "шоу долгоносиков".

К информационной повестке сходу подключились лидер "яблочников" Григорий Явлинский и учредитель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный, позиционирующие себя в качестве участников предстоящих в 2018 году выборов президента страны.

Как отметил Явлинский, демократы поддерживают позицию Ройзмана и также призывают не участвовать в выборах "в тех случаях когда муниципальный фильтр используется как запретительный механизм".

А блогер Навальный мгновенно отреагировал в Сети видеообращением под названием "На черта нам такие выборы?", также призывая свердловчан к бойкоту.

"Выборы надо бойкотировать. Причем не пассивно (мы просто не пойдем), а активнейшим образом призывать всех не идти на выборы и выражать свое недовольство", - говорится в сопроводительном тексте к видео.

Понятно, что со стороны Навального это уже не мелкое политическое хулиганство, а планомерная подготовка к президентским выборам-2018. И у него, и у Явлинского суперзадача сегодняшнего дня – зацепиться за любой повод, расшатать ситуацию, появиться в информационной повестке дня, чтобы привлечь внимание к своим персонам. И Ройзман дал вполне подходящий повод.

Мэр Екатеринбурга в такой ситуации выглядит не лучшим образом, сейчас его просто используют в своих интересах Навальный и Явлинский. В политике нет друзей, и слаженный призыв к бойкоту со стороны этих деятелей – не более чем совпадение тактических интересов. Тема схода с предвыборной дистанции екатеринбургского мэра какое-то время будет звучать рефреном в их выступлениях, но лишь до тех пор, пока не появится новый "смачный" повод попиариться.

Кстати, Навальный, призывая к бойкоту, между строк ехидно "уел" Явлинского.

"Интересно, что и "Яблоко", выдвинувшее его [Ройзмана] (ох, зря, конечно, он с ними связался), призвало к бойкоту. От этого я получил просто огромное наслаждение, памятуя о том, сколько руководители "Яблока" настрочили статей, колонок и выступлений на тему того, как вредна стратегия бойкота и какой плохой Навальный, что фактически призывает бойкотировать выборы в ГД [Государственную думу]", - ерничает блогер.

Вообще, призыв к бойкоту выборов – тема весьма деликатная.

Некоторые специалисты в области избирательного права трактуют деятельность по организации срыва выборов как экстремистскую, поскольку она подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы.

В то же время бойкотирование - это отказ отдельного гражданина идти на выборы либо порча бюллетеня. В любом случае гражданин просто не использует свой голос. Учитывая, что в России нет обязательной явки на выборы, их бойкотирование не наказуемо. А призывы к бойкоту не противоречат закону об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Но от таких призывов зачастую, как говорят специалисты, начинается "брожение умов". Ведь бойкот – это в том числе технология, способная расшатать политическую стабильность, поднять граждан на акции протеста и массовые беспорядки.

С этим согласен председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.

"С формальной точки зрения, нарушений закона [в бойкоте выборов], действительно, нет. Мы живем в свободной стране, и каждый волен призывать как участию, так и не участию в выборах, – пояснил Накануне.RU Захаров. – Но в то же время совершенно очевидно - чем больше явка, тем легитимнее власть, именно поэтому избирательные комиссии всегда призывают граждан участвовать в выборах. И я считаю, что с этической точки зрения, призыв к бойкоту является некорректным".

Глава горизбиркома также сказал, что на результатах выборов в Свердловской области заявления Ройзмана-Явлинского-Навального никак не скажутся, назвав их "пустым выхлопом".

"Понятно, что Явлинскому сейчас надо сохранить лицо, поскольку выдвижение кандидата от его партии изначально проходило с нарушениями, считает Захаров. – При этом у них было время провести партконференцию, а не выдвигать Ройзмана через федеральное партбюро. Теперь Явлинскому надо выйти из щекотливой ситуации, а лучшая защита – это нападение. Вот он и заявляет, что их представителя "гнобят". А Навальный – он до сих пор всегда отождествлял себя с оппозицией, выступая против действующей власти. Кстати, Евгений Вадимович [Ройзман] пришел во власть Екатеринбурга примерно под теми же оппозиционными лозунгами. Но, уже став мэром, стал говорить о работе горадминистрации совсем иначе, без критики. Хотя бунтарский дух у него, как видим, остался".

Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин не видит дальнейших перспектив Ройзама как политика.

"Вся ситуация напоминает известную картину Питера Брейгеля "Притча о слепых" – они цепляются друг за друга, чтобы не упасть, – образно пояснил Накануне.RU руководитель Уральского отделения ФоРГО. – Понятно, что им [Ройзману, Навальному, Явлинскому] нужно оставаться в информационной повестке. И сейчас они пытаются изобразить, что люди не придут на выборы благодаря их усилиям. Но есть категория людей, которые вообще не ходят на выборы, для них не нужны никакие призывы. Но их неучастие оппозиционеры припишут себе. Все это – слабые попытки поднять собственную значимость. На самом деле сделают еще пару-тройку заявлений, а дальше на них просто никто не будет обращать внимание".

Такое поведение федеральных и местного политиков Гагарин назвал "второй частью пьесы абсурда".

"Первая была, когда "яблочники" стали вносить изменения в партийное решение о выдвижении Ройзмана, сделав вид, что все сделали правильно, – продолжает политолог. – Но, призывая следовать законам, они их не соблюдают. Соответственно, Минюст заявил, что в любом случае выдвижение Ройзмана является незаконным. Прошел бы он фильтр или нет – уже неважно. На самом деле, его никто не собирался по-серьезному двигать в губернаторы. Если бы "Яблоко" с самого начала хотело выдвинуть Ройзмана, то сделало бы все необходимое, чтобы процедура прошла по закону, а также чтобы их представитель прошел муниципальный фильтр. Но они ["яблочники"] сделали все, чтобы Ройзман не прошел – и это было очевидно".

Отметим, еще в апреле Накануне.RU называло три сценария выдвижения Ройзмана. В результате был реализован первый –"попытаться пройти муниципальный фильтр и через какое-то время объявить о том, что пройти его не получилось, затем снять свою кандидатуру, получив, таким образом, некоторое внимание прессы и решив какие-то свои задачи".

На вопрос, будет ли теперь Ройзман договариваться с действующей властью, например, о том, чтобы в Екатеринбурге сохранили прямые выборы мэра, политолог Анатолий Гагарин сказал, что главе города от себя предложить нечего.

"Он, собственно, и рассчитывал на торг, на какие-то преференции с его уходом с губернаторских выборов, – сказал Гагарин. – А ему никто ничего не предложил, потому что, по большому счету, не за что торговаться. Ройзман остался никому не нужной фигурой, интересной Явлинскому и Навальному постольку поскольку, исходя из сиюминутной ситуации. У них впереди президентские выборы. Может быть, эти политики попытаются разыграть "карту Ройзмана" на выборах главы Екатеринбурга, но данный вариант под большим вопросом. Поэтому градоначальнику надо сохранить себя в информационной повестке, но, учитывая специфику его заявлений, опять начнутся выступления типа "Баба Яга против", когда он выступал, например, против проведения в Екатеринбурге ЧМ-2018".

Однако один из возможных вариантов союз с Навальным в 2018 году и все больший уход в оппозиционность. Но для этого Ройзману придется расстаться с образом политика, уютным креслом в мэрском кабинете, где так удобно вести приемы граждан, и снова стать "парнем с городской окраины". И, пожалуй, в этом есть дилемма для Ройзмана. Во всяком случае, сейчас он пытается наращивать публичную активность, используя пока что имеющийся мэрский ресурс, и уже вторую неделю в "Твиттере" ведет трансляции своих пятничных приемов, хотя раньше ограничивался постами по отдельным, особо душещипательным обращениям (в чем в итоге выражается помощь Ройзмана людям так и остается загадкой).

"Но маргинальный политик – неинтересен. У него был хороший шанс стать гуманитарным лидером города, который он не реализовал. Теперь круг его сторонников резко сокращается. Он не оправдал надежд и не обладает реальной политической силой, до сих пор выполняя исключительно представительские функции, в то время как городом управляет сити-менеджер. Ему остается стоять на перроне и смотреть, как ушел поезд под названием "выборы губернатора Свердловской области", кидаясь вместе с Явлинским и Навальным вслед этому поезду соответствующими субпродуктами", – резюмировал политолог.

Ройзман на "митинге Навального" 12 июня в Екатеринбурге

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

429

Похожие новости
22 сентября 2017, 16:45
25 сентября 2017, 21:30
25 сентября 2017, 09:30
25 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 17:30
25 сентября 2017, 12:45

Выбор дня
26 сентября 2017, 02:30
26 сентября 2017, 06:30
26 сентября 2017, 02:00
26 сентября 2017, 02:30
26 сентября 2017, 06:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 сентября 2017, 00:00
24 сентября 2017, 14:30
24 сентября 2017, 18:00
24 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 18:30
23 сентября 2017, 12:00
24 сентября 2017, 20:00

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
14 декабря 2010, 14:20
14 ноября 2012, 15:27
28 января 2014, 16:31
22 февраля 2013, 16:53
06 февраля 2010, 17:37
21 февраля 2012, 10:22