Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Навальнисты» не смогли смириться с недопуском на выборы, обвинив комиссию в предвзятости

В первых числах сентября жители российской столицы проголосуют на выборах новых депутатов Мосгордумы. Всего о своем намерении участвовать в избирательной гонке объявили более 400 человек, однако дойти до финиша удалось лишь 290. Что касается оставшихся, то 57 их них не смогли предоставить необходимое количество достоверных подписей в свою поддержку. Представители оппозиционного «кружка» уверяют, что в регистрации было отказано исключительно их выдвиженцам. Однако факты налицо: большая часть кандидатов никаким образом не относится к сторонниками блогера Алексея Навального и компании.

Каждый потенциальный кандидат должен был до 6 июля сдать в Избирком по пять тысяч подписей, но по тем или иным причинам сделали это не все. Некоторые люди по собственному решению досрочно завершили предвыборную кампанию. Стоит отметить, что первыми в списке «отказников» оказались кандидаты из 43-го округа, в котором разгорелось огромное число скандалов на этот счет. Например, 15 июня известная российская общественница Анна Федермессер, будучи фаворитом данного округа, заявила, что больше не будет участвовать в предвыборной гонке.

Все равны перед законом

Вопреки «визгам» оппозиции о предвзятости избирательной комиссии, реальный кандидат от «Единой России» по 35-у округу и действующий депутат МГД Ренат Лайшев тоже не смог собрать необходимое количество подписей. Однако, чтобы собрать реальные голоса, правящая политическая сила решила не использовать привилегии, а отправиться собирать подписи наравне со всеми. Примечательно, что ближайшим конкурентом Лайшева стал сторонник блогера Навального Владимир Милов.

Перед сдачей «автографов» он заявил, что в его поддержку подписались сразу 10 тысяч избирателей, однако 5 июля «навальнист» исчез на несколько дней и не появлялся на публике. Соответственно, подписи он не сдал. Позже он выступил с заявлением, что большая часть его подписных листов не соответствует действительности. Без лишних слов объявили о провале сторонник Гудкова Павел Ярилин, бывший соратник Навального Виталий Серуканов и член «Яблока» Юлия Щербакова.

Можно было заметить, что уже на самом начальном этапе избирательной кампании о своем отказе от участия объявили как самовыдвиженцы, так и члены разных политических сил, в том числе оппозиционных.

Либеральные чудеса

Что касается тех, кому все же удалось сдать по пять тысяч подписей, то с ними произошла настоящая магия. Ближайший помощник Навального Леонид Волков на своей странице в Facebook заявил, что если оппозиционные выдвиженцы заручатся поддержкой необходимого числа москвичей, то это можно будет считать чудом. И оно, пусть и удивительным образом, но произошло – сразу 19 так называемых «независимых» кандидатов принесли в Мосизбирком заполненные подписные листы.

Однако при проверке графологи обнаружили в «автографах» оппозиционеров крайне высокой уровень брака. Стоит отметить, что речь идет как о просто неправильно заполненных сборщиками данных избирателей, так и об ужасающих инцидентах с использованием личных данных давно ушедших из жизни людей. Например, в подписных листах юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь оказалось имя Лилии Симанковой, бывшего секретаря арбатского избиркома, умершей в марте текущего года.

«Мертвые души» не при чем

Политологи уверены, что факт обнаружения подписей мертвых людей является неопровержимым доказательством подделки подписей данным кандидатом. «Автографы» ушедших из жизни жителей Москвы появляются в подписных листах из-за использования устаревших баз избирателей. Помимо Соболь, «мертвые души» были обнаружены также и у Дмитрия Гудкова. Но, в соответствии с российским законодательством, наличие подписей покойных людей не является основанием для отказа. Существует единственная причина, по которой кандидат не может быть зарегистрирован на выборы в Мосгордуму – наличие более 10% бракованных «автографов».

В этой связи на выборы рискуют не попасть сразу 57 выдвиженцев, в том числе члены «Единой России» и других политических сил, а не только сторонники Навального и Гудкова, как об этом говорит оппозиция. Однако важно, что из «забракованных» политиков большая часть сегодня занята тем, что оспаривает решения Мосгоризбиркома. Стоит отметить, что высокие шансы сегодня у волонтера Донбасса Марии Коледы и музыканта, лидера группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого. В их подписных листах процент брака едва превысил 10%. А вот оппозиция продолжает терять время и заниматься самопиаром в обход российского законодательства.

Как оказалось, в ходе сбора подписей и при регистрации трудности испытывали не только «независимые» кандидаты – активисты Навального, но представители правящей партии и других политических сил. В итоге можно с уверенностью заявить, что на выборы может с одинаковой вероятностью попасть как кандидат от оппозиции, так и «провластный» политик. Однако каждый из них должен заниматься реальным делом, а не просто пиариться.

Виктория Понамарева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

351

Похожие новости
16 ноября 2019, 21:15
16 ноября 2019, 15:15
18 ноября 2019, 03:15
16 ноября 2019, 11:15
17 ноября 2019, 23:15
18 ноября 2019, 05:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
17 ноября 2019, 01:30
17 ноября 2019, 09:30
16 ноября 2019, 11:15
16 ноября 2019, 15:30
16 ноября 2019, 03:30
16 ноября 2019, 01:30
16 ноября 2019, 09:30

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
21 сентября 2012, 10:07
21 февраля 2012, 10:22
15 марта 2012, 15:34
18 марта 2012, 12:19
03 мая 2011, 12:43
13 мая 2011, 16:08