Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

НАТО сокращает сроки развертывания? Тогда не жалуйтесь на «Искандеры»

Следуя принципу, заложенному в основу натовской политики по отношению к России – «демонстрация силы и убедительное устрашение», альянс продолжает нагнетать обстановку у западных границ нашей страны. На днях в интервью газете Times генсек альянса Йенс Столтенберг, в очередной раз отметив, что в последнее время Россия активизирует деятельность по разным направлениям – повышает свою военную мощь, проводит учения, повышает затраты на пропаганду, поторопился успокоить западных налогоплательщиков. «Мы отвечаем на это крупнейшим усилением нашей коллективной обороны с окончания холодной войны», – заявил он, для чего НАТО намеревается подготовить «значительные наземные силы, способные сдерживать агрессию России».

Конкретно речь идет об увеличении численности военнослужащих альянса, боеготовность которых будет существенно повышена. По словам представителя Великобритании в НАТО Адама Томсона, речь идет о 300 тыс. военных из состава войск второго эшелона. В настоящее время на развертывание контингента такой численности – в случае возникновения кризисной ситуации – тратится шесть месяцев. Этот срок должен быть сокращен в три раза. Указанные войска планируется использовать в качестве подкрепления для сил быстрого реагирования, которые могут быть переброшены в район боевых действий в течение нескольких дней.

В свою очередь, силы быстрого реагирования будут представлены личным составом четырех многонациональных батальонов, которые в начале будущего года альянс планирует разместить на восточном фланге – в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Готовность стать их «кураторами» выразили соответственно Канада, Германия, Великобритания и США. К ним, как было заявлено на состоявшемся в конце октября заседании министров обороны государств-членов НАТО в Брюсселе,  присоединятся еще 12 государств: Албания, Италия, Польша, Словения – к канадцам, Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия – к немцам, Дания и Франция – к англичанам, Румыния и Великобритания – к американцам. Кроме того, Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США выразили готовность направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию, где будет создана тренировочная бригада НАТО.

Силы быстрого реагирования Брюссель намерен подкрепить 300-тысячным контингентом из второго эшелона

Характерно, что на указанном совещании такого рода шаги подавались как меры «активизации сдерживания и обороны и проецирования стабильности в соседних регионах». Стабильности? Да, именно так, в русле только им одним понятной логики рассуждают натовцы. «Пока любой потенциальный противник знает, что нападение на одного члена альянса вызовет ответ всего альянса, нам удается сохранять мир…» – с пафосом провозгласил генсек.

При этом Столтенберг, не смущаясь, заявляет, что НАТО не хочет войны с Россией, «мы отвечаем размеренно и разумно. То, что мы делаем – это оборонительные меры», утверждает он. По его словам, наращивание сил у российских границ преследует единственную цель – послать Кремлю «четкий сигнал» в готовности стран альянса к коллективной обороне.

Что ж, если размещение значительного людского контингента на восточном фланге НАТО Столтенберг определил как «сигнал» Кремлю, то не менее четкий и недвусмысленный сигнал послан Москвой в ответ. Имеется в виду недавняя переброска ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов разъяснил предельно ясно: «Эти ракеты будут, прежде всего, нацелены против тех объектов, которые нарушают баланс, равновесие и которые поставлены или будут ставиться в обозримом будущем в рамках так называемой ПРО».  Его дополнил бывший начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн: «Что касается характеристик Калининградской области, то на территории этого региона и есть где развернуться ракетной бригаде, и есть где при необходимости маневрировать. К тому же область достаточно лесиста, укрыться от средств разведки вероятного противника можно без проблем. Также этот российский анклав глубоко вдается в сравнительно небольшое Балтийское море и многие огневые задачи в регионе можно решить даже без помощи флота, то есть вооружением с берега». 

Технические характеристики ОТРК «Искандер» позволяют достать его ракетами все пункты, где в странах Балтии и Польше будут размещены людские контингенты НАТО, а также объекты ПРО США. Не забудем: в центре Европы в Германии хранится и американское тактическое ядерное оружие. Эти хранилища при применении обновленной версии «Искандера» также могут в час икс оказаться под ударом.

И пусть тот же Столтенберг называет меры, предпринимаемые НАТО, «системой сдерживания», а размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области – примером наращивания российских сил на границах НАТО и вызовом альянсу, существа дела это не меняет. Если кого-то столтенберговская казуистика и способна ввести в заблуждение, то только не российские военные власти.

«Создание и, если потребуется, увеличение группировки войск в Калининградской области, в том числе за счёт размещения оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" может стать одним из адекватных действий России в ответ на размещение модернизированного американского тактического ядерного оружия в Германии и других европейских странах», – еще осенью прошлого года заявил бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Радиус поражения ОТРК «Искандер-М» с территории Калининградского эксклава

Усилия на сухопутном театре российские военные подкрепляют действиями в акватории Балтийского моря – перемещением сюда малых ракетных кораблей «Серпухов» и «Зелёный дол». К слову, движение этих кораблей также шло под аккомпанемент раздражительных реплик чиновников натовских государств. Так, министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что военно-морская активность РФ – отметим: у своих берегов – «меняет расклад сил» в регионе. С ним в унисон высказался Каспар Галкин, руководитель  департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Латвии, заявивший, что отправка таких кораблей в Балтийское море – это средство «запугать НАТО и оказать давление». 

Пугать друг друга и весь мир опасностью со стороны «непредсказуемой» и «агрессивной» Москвы стало для Запада уже своеобразным увлечением, граничащим с маниакальным расстройством. Между тем руководители России вновь и вновь заявляют, что наша страна не планирует и никогда не планировала нападать на какое-либо государство НАТО. Выступая 27 октября на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин вновь сказал: «Конечно, выгодно выдавать себя за защитников цивилизации, но Россия-то не собирается ни на кого нападать. Да и смешно это».

Но у Брюсселя своя логика. Ему бы поплотнее сбить в кучу натовские страны, заставить их в угоду США взять на себя побольше военных расходов да тягот по перемещению войск. А они, по оценкам экспертов, будут немалыми.

«…С технической точки зрения такая переброска представляет крупную проблему, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Основную ставку альянс делает на переброску сил по воздуху. Например, на базы в Прибалтике и Польше, где сейчас создаются склады вооружений и боевой техники. Если начнутся боевые действия, это пространство мгновенно окажется в зоне обстрела наших зенитных ракетных комплексов С-400. Это значит, что Прибалтика для развертывания натовских войск будет закрыта полностью, а Польша – частично. Перебрасывать силы морем тоже проблематично. Наши береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», размещенные в Калининградской области, смогут уничтожать корабли НАТО еще на дальних подступах: все Балтийское море до побережья Швеции простреливается нашими ракетами. В итоге альянсу ничего не остается, как концентрировать силы в Германии, и перебрасывать их в Польшу эшелонами. А это займет довольно много времени».

В целом задачу сократить срок развертывания 300-тысячного контингента НАТО в Европе до 60 дней эксперт посчитал сложной, если вообще реальной. Но, так или иначе, ответные действия со стороны России не заставят себя ждать. Москва весьма определенно дала понять, что имеет в своем арсенале эффективные средства, чтобы заблокировать воинственные планы альянса.

Фото http://nampuom-pycu.livejournal.com/123292.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241

Похожие новости
10 декабря 2016, 00:30
10 декабря 2016, 04:31
09 декабря 2016, 12:30
09 декабря 2016, 14:30
09 декабря 2016, 20:30
10 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 23:45
08 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 13:00
08 декабря 2016, 13:15
07 декабря 2016, 02:01
04 декабря 2016, 16:30
06 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 16:11
31 января 2013, 11:27
21 марта 2013, 11:02
20 декабря 2010, 13:40
14 декабря 2013, 14:21