Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

НАТО проиграло России не только Украину

 

Незакрытое небо: 4 марта НАТО проиграло России, и не только Украину

Автор – Александр Неукропный

4 марта состоялся саммит Североатлантического альянса, основным пунктом повестки дня которого был вопрос реагирования на проводимую Россией военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Его итог вполне можно подвести одним-единственным словом: капитуляция. Пусть и не полная, далеко не безоговорочная (отправлять оружие и наемников агонизирующему режиму «нэзалэжной» многие члены Альянса все-таки намерены), но совершенно однозначная. В Киеве, похоже, и вправду надеялись на положительное решение вопроса о введении «союзниками» над Украиной бесполетной зоны. Хотя бы – над западными ее областями, через которые поставки серьезных видов вооружений в результате могли бы осуществляться беспрепятственно и безопасно для тех же натовцев. Надежды оказались тщетными и рассеялись словно дым.

Именно вопрос о введении бесполетной зоны стал тем однозначным водоразделом, за которым, по идее, для «коллективного Запада» должны были закончиться бесконечные разглагольствования по поводу «нерушимой поддержки» и «горячей солидарности с «нэзалэжной» и начаться конкретные поступки в этой области. Тем не менее там очень четко уловили, что встали не просто перед пресловутой «красной линией», а перед самым настоящим Рубиконом, перейти который, конечно, можно. Но только единожды и в одном направлении. Ибо обратной дороги – к сытой и мирной жизни уже не будет однозначно. Россия более чем убедительно доказала свою готовность и способность отстаивать собственные интересы совершенно любыми средствами. А на кону стоит всего лишь Украина, и так уже являющаяся для «партнеров» крайне плохим активом, от которого пора избавляться. Тем не менее Запад в лице НАТО проиграл в этот день не только схватку за «нэзалэжную», а нечто намного большее.

Отреклись трижды

4 марта события развивались, можно сказать, по классическому сюжету. От Украины, чью «безопасность» и «суверенитет» ее западные «партнеры» клялись хранить, как зеницу ока, и защищать всеми доступными средствами, в этот день отреклись трижды. Причем публично и громогласно. Так, возглавляющая МИД Германии Анналена Бербок без всяких обиняков заявила, что «НАТО не может вмешаться в эту войну», поскольку такая ситуация грозила бы всей Европе «бесконечной эскалацией». Так что в Берлине предпочитают «сохранять хладнокровие». Да и союзники по Альянсу, по словам фрау Бербок, «едины во мнении» с ее страной. Сомневаться в этом нисколько не приходится после совершенно аналогичного по смыслу (да и по форме тоже) выступления государственного секретаря США Энтони Блинкена, который, надо отдать должное, добавил к общим декларациям немецкой коллеги прагматичную конкретику.

Глава Госдепа предметно объяснил собравшимся на пресс-конференции журналистам: попытка создания над «нэзалэжной» бесполетной зоны означала бы то, что ВВС и ПВО Североатлантического альянса предприняли бы попытки сбивать боевые самолеты ВКС России. Это, как справедливо отметил Блинкен, «было бы единственным реалистичным и действенным вариантом». И однозначно «привело бы к развертыванию на территории Европы полномасштабных военных действий». Для особо непонятливых главный дипломат Вашингтона уточнил: «президент Байден выразил свое мнение совершенно однозначно: вступать в войну с Россией мы абсолютно не намерены». Все, для Соединенных Штатов вопрос закрыт, и никакие дальнейшие дискуссии по нему не имеют смысла и перспективы.

Подвел черту под дискуссиями о бесполетной зоне не кто иной, как Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Сославшись на «общее мнение» участников саммита, он в который уже раз с начала военной операции на Украине констатировал: ни самолетов Альянса в небе «нэзалэжной», ни сухопутных сил «североатлантистов» на ее земле не будет ни за что. «Нам это не нужно» – уточнил Генсек. Он уверен – перед Альянсом стоит куда более важная задача, чем отстаивание интересов каких-то там туземцев, которых Брюссель совместно с Вашингтоном собственными безответственными разглагольствованиями и предельно провокационной политикой как раз и втравил в совершенно безнадежную войну. «Мы ответственны за то, чтобы предотвратить эскалацию этого конфликта и его «расползание» за пределы Украины» – витийствовал Столтенберг в своей обычной высокопарной манере. Далее он едва ли не слово в слово продублировал главный посыл Блинкена – бесполетная зона означает прямое столкновение «североатлантических соколов» с русскими летчиками. Дальше – неминуемая Третья мировая война. Как минимум – на европейском театре. То есть – «еще больше страданий».

Глава Альянса не стал уточнять, что в данном случае речь идет не о страданиях каких-то там «восточных варваров»-славян, а о бедах, которые обрушатся на головы «настоящих европейцев» и прочих «белых сахибов», которые отвечать собственными нежными шкурками за подготовленную и спровоцированную ими войну, конечно же, не должны ни при каких обстоятельствах. Следует отметить, что в данном случае все без исключения члены НАТО проявили прямо-таки образцово-показательное единомыслие и реализм. В качестве исключения можно назвать разве что пламенное воззвание экс-президента Литвы Дали Грибаускайте. Сомнения относительно адекватности этой дамы возникали и ранее, теперь же они развеялись полностью.

«Слабое, растерянное НАТО...»

Эта прибалтийская «валькирия» совершенно открытым текстом призвала Североатлантический альянс «объявить войну России», поскольку по ее мнению иного выхода в сложившейся ситуации просто не существует. Очевидно, мнящая себя великим военным стратегом потрепанная жизнью бывшая президентша страны-крохотульки вопрошает: «Мы же могли вмешаться в Югославии, Ливии, Африке, Афганистане, Сирии. Почему не здесь?» Разницы между этими странами и Россией в ее нынешнем состоянии она, судя по всему, не видит никакой. Равно, как и не отдает себе отчета в том, что будет конкретно с ее страной в случае реализации подобного сценария. Клиника полнейшая – и больше тут сказать нечего.

Примерно в том же духе выдержано было и выступление пока еще президента Украины Владимира Зеленского, в ответ на взвешенные и аргументированные выступления «старших товарищей» разразившегося натуральной, можно сказать, полноформатной истерикой. Иначе назвать его путанную и сбивчивую речь, в которой он буквально метал громы и молнии в оказавшихся столь коварными и бросившими его в самую критическую минуту «союзников» назвать сложно. Саммит, на котором было принято решение о невмешательстве НАТО в события на Украине, он назвал «растерянным», «слабым» и предавшим «борьбу за свободу Европы». Какое отношения к Европе и ее свободе имеет «нэзалэжная»? Спросите у президента-клоуна. С душераздирающим пафосом он вещал о том, что отныне «умерли все обещания и гарантии безопасности», а также еще какие-то там «ценности». Твердую (и, надо сказать – абсолютно обоснованную) уверенность представителей Альянса в том, что их прямое вмешательство в операцию по демилитаризации и денацификации Украины повлечет за собой пожар мировой (всеевропейской – как минимум) войны он с легкостью объявил «самогипнозом» и «нарративом, который НАТО само себе внушило».

Это, очевидно, по аналогии с теми сеансами самовнушения (и внушения извне), в результате которых сам Зеленский возомнил, что Москва будет терпеть его становящиеся все более вызывающими и опасными выходки до бесконечности. Не забыл он, кстати, проявить и традиционную неблагодарность, попрекнув Альянс тем «дизельным топливом, закупку которого оформили на саммите», заявив, что оно годится лишь для того, чтобы «сжечь будапештский меморандум». Да уж, удивительно, как не пожелал «союзничкам» подавиться этой самой горючкой. Впрочем, данная реприза стала лишь продолжением аналогичного же трагифарса, который никак не желающий примириться с неизбежным «глава державы» устроил накануне, 3 марта. Тогда любому здравомыслящему человеку уже было понятно – никто никакое небо закрывать не будет.

О полном отсутствии подобных намерений официально провозгласил Пентагон, а «лучший друг Украины» британский премьер Борис Джонсон «умыл руки» чуть ли не самым первым, еще за пару дней до этого. В результате Зеленский принялся нести какую-то уже совершеннейшую дичь об «оторванных ногах и головах», которые он лично «готов отправиться считать» – пусть только на Западе уточнят, сколько таковых необходимо «для принятия правильного решения». Ну, а под занавес преподнес слушателям «сенсацию» в своих лучших традициях: заявил, что если НАТО не предоставит «нэзалэжной», на худой конец, хотя бы подержанные боевые самолеты, то «русские дойдут до Берлинской стены». Да, да – именно так и выдал. Не до стен Берлина, а до того самого символа «холодной войны», что был разрушен до основания, дай бог памяти, еще в 1989 году. Таким образом окончательно, как видно, теряющий последние остатки адекватности клоун-кровопийца приписал Вооруженным силам России способность перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Лестно, конечно же, но уж больно отдает буйным помешательством.

В настоящее время в Вашингтоне заявляют о том, что якобы «дали зеленый свет поставкам истребителей для Киева». Вот только вся штука в том, что в качестве поставщика предполагается, в первую очередь, Польша. В Варшаве же четко дали понять, что играть с огнем, при всем том, что русофобия возведена там в ранг государственной политики, категорически не намерены. Саммит НАТО, на котором, прислушавшись к голосу разума, его члены без малейших угрызений совести «слили» Украину, дал четкий и однозначный сигнал всем тем, у кого еще имелись безумные идеи «попробовать на зуб» силу и мощь России или продолжать испытывать ее терпение и миролюбие несмотря на сделанные прямые предупреждения и предостережения. Да, Украина не член Альянса, однако невооруженным глазом видно, что никакие шаги военного характера для ее защиты не будут предприняты вовсе не поэтому. Все дело в том, что сражаться в таком случае придется с русскими. 4 марта североатлантисты на весь мир расписались в своем страхе и бессилии перед Россией. И сделали это предельно убедительно и ярко. Имеется ли после этого хоть какой-то практический смысл в существовании НАТО, как такового? Вопрос, похоже, уже риторический.

Александр Неукропный, Киев

 

 

Сможет ли Россия вернуть себе окраинные земли – Украину, Белоруссию и остальные?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте,


800

Похожие новости
24 мая 2022, 10:31
21 мая 2022, 18:00
19 мая 2022, 14:40
20 мая 2022, 10:02
18 мая 2022, 17:36
19 мая 2022, 18:42

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 мая 2022, 18:42
21 мая 2022, 10:23
21 мая 2022, 18:02
19 мая 2022, 09:01
18 мая 2022, 17:36
22 мая 2022, 09:56
20 мая 2022, 22:58

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
21 марта 2013, 11:02
20 декабря 2010, 13:40
05 марта 2012, 12:57
14 ноября 2012, 15:27
12 сентября 2011, 12:05