Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Насколько "точны" промахи авиации США

В последнее время происходит всё больше и больше скандалов, связанных с армией США. Так или иначе, американские лётчики во время противостояния всего мира с ИГИЛ на Ближнем Востоке уничтожили очень много гражданских и представителей не террористических организаций.

Вообще, американские ВВС на удивление часто бьют куда угодно, кроме сил террористов. Так, ещё в 2015 году во время бомбардировок боевиков ИГИЛ ВВС США чаще уничтожали сирийские нефтяные объекты, зачастую неподконтрольные джихадистам.

В октябре 2016 года ВВС США, выполняя атаку по боевикам «Талибан», промахнулись ни много не мало на 800 метров, уничтожив восемь афганских  сотрудников силовых ведомств.

Ещё один очень резонансный случай был месяцем ранее, когда Пентагон настолько удачно отбомбился по «позициям ИГИЛ», что погибло более 80 военнослужащих САА (Сирийская Арабская армия, подконтрольная Асаду, одно из легитимных вооружённых формирований). Сразу после такой поддержки джихадисты перешли в наступление, которое удалось сдержать путём огромных затрат сил и ресурсов.

Доставалось и иракцам. Во время боевых действий в Эль-Фаллудже под ракетно-бомбовый удар попали военнослужащие 55 бригады иракской армии, в результате чего понесли потери в размере 30-40 человек убитыми и около сотни раненых.

Из совсем недавних случаев – бомбардировки Мосула и окрестностей, когда под удар попали школа и несколько жилых домов. 28 октября беспилотник ВВС США атаковал «дом главаря Талибан», в результате чего в одну из больниц провинции Нангархар было доставлено несколько десятков людей в различных состояниях, в том числе семь детей.

22 октября в городе Дакук, на севере Ирака, под удар попала траурная профессия, в результате которой погибло несколько десятков человек. С 21 по 23 октября в Каракоше, Мосуле, Каракхарабе и Эш-Шура суммарно погибло более 60 мирных жителей, а ранения получило более двухсот. Сколько людей под завалами, известно станет скорее всего по завершению военных действий.

Обсудить с нами эти вопросы согласился Станислав Олегович Бышок, политолог, политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO.

Как вы считаете, с чем связаны столь частые атаки авиации США и их коалиции по мирным жителям?

Здесь есть два основных момента. Первый заключается в том, что не нужно переоценивать успехи американской разведки. Разведданные, которые получает американцы и коалиция в целом, далеко не всегда соответствуют реальному положению дел, так что можно говорить о промахах разведки.

А второй момент – скорее часть информационной войны и противостояния с Россией, которое из информационного русла переходит в военное и обратно. Зачастую раздаются от некоторых экспертов мнения, что эти атаки на самом деле служат для того, чтобы по возможности свалить это на Россию и на Сирию. Этого нельзя исключать, я думаю, что мы имеем дело либо с тем, либо с другим.

Почему боевики ИГИЛ столь часто избегают удара, будто их предупреждают заранее?

А почему так часто страдают мирные жители, а непосредственно террористы ИГИЛ уходят от этих атак? На самом деле, отношения между Штатами и ИГИЛ достаточно неоднозначные. Мы знаем, что американцы снабжали ИГИЛ до недавнего времени, а я думаю, что и сейчас снабжают оружием некоторые группировки так называемой «умеренной оппозиции сирийской», которая борется против режима Асада.

Но как мы знаем, это оружие часто оказывается в руках ИГИЛ, и не совсем понятно, как идёт этот процесс. Либо ИГИЛ отбирает у этих группировок оружие, либо покупает, либо эти группировки становятся ИГИЛом. Поэтому нельзя сказать, что единственная цель штатов в Сирии - это борьба с ИГИЛ. Там есть несколько целей, которые во многом друг другу противоречат.

Также интересует вопрос о подобных атаках по дружественным американцам силам, в том числе в Афганистане и иных странах, где Россия в конфликтах не участвует, и, следовательно, на неё уже не свалить вину. Тем не менее, жертвы были.

Внешние интервенции Соединённых Штатов, особенно в Евразии, заканчиваются прежде всего хаосом в тех государствах, куда эти интервенции направлены. И из этого делается вывод, что внешнее планирование США, в том числе военное хромает. Это правда, но это только часть правды.

Вторая часть правды заключается в том, что по большому счёту Штаты – это государство, которое отделено от Евразии двумя огромными океанами, хорошо охраняющимися. И все эти промахи на внешних рубежах США в прямом и переносном смысле, в Евразии и Афганистане в частности, не ведут, скажем, к каким-либо ответным действиям со стороны этих стран, где осуществляются военные действия. Ведь мы же не можем предположить, что Афганистан объявит войну Штатам, и каким-то образом попытается напасть на США. Мы не можем представить это со стороны Сирии, и не можем представить в любой другой стране, где есть военная интервенция. Я призываю не преуменьшать роль плохой разведки и не преуменьшать роль плохого планирования.

А помимо мнения о собственной безнаказанности и ошибках в планировании можно ли говорить о снижении выучки американских лётчиков?

Безусловно. Если сравнить военные бюджеты Штатов и любой другой страны, даже России и Китая, из того, что их самолёты намного дороже, чем те же российские, они не становятся более эффективными. Из-за огромных финансовых возможностей положение гегемона, живущего, условно говоря, на острове, приводит к ослаблению инициативы. Огромные деньги, идущие на вооружение, вовсе не означают увеличения качества обучения лётчиков. И это мы видим на примере этих атак.

Теперь об Алеппо и Мосуле вплотную. ВКС РФ работали точечно,  нанося ущерб только боевикам, сводя к минимуму возможные потери среди мирного населения. Никаких кассетных боеприпасов, или уж тем более химического оружия применено не было.

США же бомбят Мосул сейчас кассетными боеприпасами. Вообще военных преступлений за США числится немало. Ещё в 2007 году НАТО атаковало журналистов в окрестностях Багдада, в результате чего погибло 18 человек.

При этом США явно не гнушается помимо промахов ещё и использовать химическое оружие чужими руками.  Боевики ИГИЛ подожгли завод по производству серы и залежи серы на подступах к Мосулу, для осложнения работы авиации и отравления наступающей пехоты.

Интересно, промахнётся ли в ближайшее время армия США, когда САА и ВКС РФ отправятся дожимать террористов в Алеппо?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

163

Похожие новости
08 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 11:45
08 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 11:00
08 декабря 2016, 21:15

Выбор дня
09 декабря 2016, 00:30
09 декабря 2016, 02:46
09 декабря 2016, 02:46
09 декабря 2016, 00:30
09 декабря 2016, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
17 мая 2013, 16:30
03 ноября 2011, 13:06
15 февраля 2013, 14:25
12 сентября 2011, 12:05
10 августа 2012, 16:11
28 апреля 2011, 16:31