Наше здравоохранение ущербно полностью

 

Приписали под статью: почему врачи вынуждены придумывать пациентов

План по диспансеризации оборачивается для медиков уголовными делами

Автор – Екатерина Кориненко

На молодого терапевта из села в Саратовской области завели два уголовных дела. Медика обвинили в подлоге данных о прохождении диспансеризации. Приписки во время добровольных медосмотров – история распространённая. Не добившись нужных показателей, медучреждение может недополучить средств, поэтому руководство давит и требует довести цифры до ума. А врачи порой не знают, что совершают преступление. Подробнее читайте в материале «Известий».

 

 

С непривычки

На новом месте работы всегда сложно, особенно если ты доктор, да ещё и сельский. Врач-терапевт Алёна Мордвинова, вместо того чтобы после получения диплома в районном центре пойти в ординатуру, устроилась на работу в Ивантеевскую районную больницу в одноимённом селе – по соседству с тем, в котором выросла. Это было в сентябре 2017 года. Через пару месяцев началась диспансеризация. Молодой специалист призналась начальству, что не справляется с планом, ей же чётко дали понять – срывать показатели нельзя.

(В переводе на русский язык, диспансеризация – это добровольный медосмотр и постановка людей, и здоровых, и больных, на учёт. – Ред.)

Весной следующего года на Мордвинову завели уголовное дело по факту служебного подлога.

– Дело, на мой взгляд, было возбуждено абсолютно незаконно. Я не должностное лицо, а подчинённый. Меня заставили сделать записи, но и записи я сделала только в медицинских картах, а статистические талоны, которые мне вменяют как подделанные мною, я вообще не заполняла, – заявила врач саратовскому изданию «Взгляд-инфо».

Она обратилась за помощью к главному прокурору по региону Сергею Филипенко.

 

Потом было ещё одно дело – такой же состав преступления, но другой временной отрезок. Терапевта – одного из двух оставшихся специалистов, устроившихся в ЦРБ по программе «Земский доктор», – уверяли, что это нужно для прекращения уголовного преследования. Прокуратуре не удалось доказать, что специалист каким-то образом обогатилась благодаря этим записям.

Через несколько дней уголовные дела сначала объединили, а потом прекратили: признали, что состав преступления отсутствует, сообщили в прокуратуре Саратовской области.

 

Вписали за премию

Судя по новостным сводкам и судебной практике, таких дел по стране предостаточно. Так, в служебном подлоге заподозрили врача-терапевта из Нижнекамского района Татарстана. Прокуратура обвинила её в том, что в картах учёта она указала шесть пациентов, фактически не проходивших диспансеризацию. На том же поймали терапевта из Таштагола (Кемеровская область) – следователи подтвердили, что за счёт этого женщина получила стимулирующие выплаты. Доктор из Торжка, которая внесла данные о диспансеризации 50 пациентов, получила 8,5 тыс. рублей. Подобные нарушения выявлялись в Свердловской области, Пермском крае, Удмуртии и других регионах.

Но исходы бывают разные. В 2018 году экс-сотрудница прокуратуры Волгоградской области Любовь Меркулова пыталась добиться справедливости через суд: она утверждала, что её уволили из-за дела о приписках в Жирновской ЦРБ. Главврача уволили, но возбуждать дело не стали. Прокуратура отвергла обвинения, заявив, что комитет здравоохранения региона применил дисциплинарные меры ко всем виновным. А состава для дела не было: хотя приписки по сути и похожи на служебный подлог, они вписывались в журналы, которые не являются официальным документом, а медсёстры, которые выносили эти записи, не должностные лица.

 

 

По словам медицинского юриста, гендиректора юридического бюро «Золотое сечение» Асада Юсуфова, служебный подлог при наличии «корыстной или иной личной заинтересованности» наказывается штрафом до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты (максимально – за полгода), а также обязательными, исправительными или принудительными работами. Речь может идти и о лишении свободы на срок до двух лет.

– У медработника непременно должна быть корыстная или иная личная заинтересованность. Если врач внёс изменения в меддокумент, но не получил за это денег, следственным органам придётся доказывать иную личную заинтересованность, – подчеркнул юрист в беседе с «Известиями».

Кроме того, важный пункт касается статуса медика, на что обратила внимание Алёна Мордвинова – он должен выполнять функции должностного лица. Что и происходит, когда речь идёт о заполнении официальных документов.

– Чаще всего за приписки наказывают врачей общей практики, терапевтов, участковых врачей-терапевтов, – говорит Асад Юсуфов.

 

Был ли мальчик?

Три года назад только в Москве выявили более 39 тыс. случаев подлога – о них сообщили граждане, которые изучили свои медкарты. В декабре вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что данные о масштабах медосмотров искажаются – «тема диспансеризации, конечно, страдает приписками».

Статистики по уголовным делам за приписки во время диспансеризации нет, но, судя по общей картине по регионам, их действительно много, признаёт сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

– Показателен пример: в отношении одного педиатра расследуется дело о мошенничестве. У медика в кабинете не было весов, из-за чего посчитали, что она не взвешивала пациентов во время диспансеризации, а значит, вносила поддельные данные в документы и якобы получила за это дополнительные стимулирующие выплаты, – рассказал он «Известиям».

«Настоящей причиной фиктивной диспансеризации служат не личные корыстные побуждения медработников, а существующая система организации диспансеризации населения, которая должным образом не функционирует», – говорится в петиции, опубликованной в прошлом году инициативной группой медиков. Они утверждают, что по множеству причин (в первую очередь из-за того, что граждан не затащишь на осмотр) выполнить требования по диспансеризации, спускаемые через несколько звеньев сверху, невозможно.

По данным исследования Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», 69% медработников сомневаются в правдивости отчётов о диспансеризации из регионов – многим приходилось удостовериться, что медосмотры проходили только на бумаге.

Зато по ней меряют эффективность медучреждений, поэтому руководство давит при заполнении отчётности. И самим врачам выгодно принести хорошие показатели.

– Выполнил [план по диспансеризации] – начислили стимулирующую надбавку, не выполнил хоть немного – лишаешься половины стимулирующей, – признавался волгоградский терапевт.

Добиться нужных показателей сложно, потому что затащить людей на осмотр – задача не из простых. В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить документы для проведения Всероссийской диспансеризации в 2019-2020 годах. Взрослым старше 40 лет планируется выделять выходной за счёт работодателя – эту инициативу обещала продвигать спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Власти на местах должны определить места проведения диспансеризации, которые при необходимости должны будут работать по вечерам и в субботу, а также обеспечить кадры на местах – а это значит, что врачей привлекают на дополнительную работу, которая должна дополнительно оплачиваться.

А толку-то…

Кроме того, предполагается, что с 2020 года врачи будут получать финансовое вознаграждение, если во время диспансеризации будет выявлена онкология – на эти цели в бюджете на 2021-2022 годы должны быть предусмотрены дополнительные средства.

По данным Минздрава, в прошлом году во время диспансеризации рак был выявлен почти у 200 тыс. россиян. Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, однако, сомневается, что диспансеризация в нынешнем виде будет эффективна – «это же просто откровенная профанация».

– Ничего плохого нет, если не всё получилось, что не 90% пациентов прошли эту диспансеризацию, – заявил он в интервью порталу Pravmir. – Но нет же, мы же не можем меньше 90%! И в итоге там приписка на приписке, а официальные документы нам говорят, что почти все проходят диспансеризацию.

Профанацией её называют множество врачей, говорит сопредседатель профсоюза медработников «Действие». Из-за нереальных показателей, которых требуют от медучреждений, страдает качество профилактической работы. Врачей требуют не лечить, а зарабатывать, причём в крайне сложных условиях, подчёркивает Андрей Коновал.

– А многие врачи, которые подбивают показатели по требованию руководства, даже не понимают, что совершают преступление, – сетует он.

Но всё же профилактика заболеваний – неоспоримо полезная вещь, экономический эффект от которой подтверждается специалистами по всему миру.

– В Россия страховая медицина построена так, что финансирование лечебных учреждений высчитывается на человека. По такому же принципу работает диспансеризация. Кто-то из людей ходит проверять, кто-то нет (и таких людей больше) – получается, что врач вроде как и не работает. А необходимость выплат нужно обосновать перед страховщиками, – объясняет врач-терапевт, гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой Людмила Лапа.

Во многих западных странах система иная. Со страховым агентом не нужно согласовывать каждый шаг. Если состояние человека требует провести МРТ – значит, надо провести МРТ, приводит пример специалист. Но она на своём примере убедилась, что диспансеризация – всё-таки не только формальная вещь. Другое дело, что врачи отреагировали и дали рекомендации почти через полгода: срок прошёл слишком большой, но это показывает, что полученные данные всё же проверили.

– У меня есть надежда, что будут сформированы отдельные группы диспансерного наблюдения, которые будут помогать терапевтам отслеживать состояние и лечение пациентов, – резюмировала собеседница «Известий».

 

Ролики о здоровье…

 

Вы не знали, а вас уже вылечили! Скандал с приписками

 

Откуда в электронных медкартах неоказанные услуги и несуществующие диагнозы

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.