Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Нас бьют, мы крепчаем?

Русская планета

У Соединенных Штатов появилась новая вредная привычка — наносить удары по ее сирийским союзникам. Речь идет о сирийской армии и ополченцах. С начала июня американские войска как минимум два раза отбомбились по войскам Башара Асада. Вашингтон как будто намеренно игнорирует негодование Москвы. В чем причина такого агрессивного поведения США, и что может сделать Россия в такой ситуации, разбиралась «Русская Планета».

По нашим союзникам

6 июня представитель коалиции во главе с США Райан Диллон отчитался об ударе по проправительственным войскам вблизи городка Ат-Танфа, расположенного на юге Сирии. Авианалет преследовал цель уничтожить группу из 60 солдат с бронетехникой и артиллерией.

Верные Асаду войска якобы представляли угрозу союзным сухопутным силам Пентагона (вероятно, имеются в виду незаконные вооруженные формирования и спецназ западных государств). В результате были уничтожены два артиллерийских орудия, одна зенитная установка и поврежден один танк.

«Коалиция 6 июня уничтожила дополнительные силы, поддерживающие сирийский режим, которые продвигались внутри установленной зоны предотвращения конфликтов на юге Сирии», — уточнил Диллон.

Таким образом, ВВС США отбомбились не по сирийским военнослужащим, а по — ополченцам, которые воюют на стороне Дамаска. Однако данный факт не имеет существенного значения как для Асада, так и для России. Пентагон бьет по нашим союзникам, и в этом нет ничего хорошего.

8 июня Диллон сообщил о новом ударе в районе Ат-Танфы. По его словам, проправительственные силам подошли слишком близко к союзникам США и коалиция была вынуждена отреагировать. Ранее удар по ополчению в той же самой локации был нанесен 18 мая.

Также 8 июня Диллон заявил, что американские (или проамериканские) войска сбили сирийский беспилотник, который якобы сбросил несколько упавших мимо бомб. Это первый озвученный публично случай атаки Дамаска на коалицию, если под ней подразумевать военнослужащих западных государств.

Этот инцидент может послужить поводом для очередных ударов вблизи Ат-Танфы. Рядом с городком находится военная база, где обучаются бойцы оппозиционной Асаду Свободной сирийской армии (ССА) и действуют спецподразделения США. Дамаск и Москва сетуют, что удары коалиции по проправительственным силам наносят вред борьбе с общим злом — ДАИШ (запрещена в РФ).

Предупрежден и атакован

Пентагон далеко не первый раз бьет по армии Асада и верным ему формированиям. Наиболее масштабная атака произошла 7 апреля, когда ВМС США выпустили более 50 ракет Tomahawk по аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Удар был якобы акцией возмездия за химатаку в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб 4 апреля.

Вашингтон действовал в откровенно грубой, силовой манере, совершенно не разобравшись в ситуации. Зарубежные СМИ предполагают, что Трамп мог просто воспользоваться поводом для демонстрации силы своим оппонентам и в том числе Москве. Злые языки утверждают, что на приказ о пуске ракет хозяина Белого дома надоумила его дочка Иванка.

Все атаки, совершенные США, объединяют несколько моментов. Во-первых, Пентагон не нанес проасадовским силам по-настоящему серьезный урон. Например, база Шайрат начала функционировать буквально через пару дней после удара. Данное обстоятельство говорит о том, что Вашингтон не собирается своими руками свергать режим в САР, усиливая тем самым конфронтацию с Москвой.

Во-вторых, Пентагон всегда предупреждает Минобороны РФ о готовящейся атаке на верные Асаду войска. Это, правда, не проявление джентельменского поведения а-ля «иду на вы». Под американскими ракетами могут погибнуть российские военнослужащие, которые часто находятся в расположении частей сирийской армии. (Если бы Москва отважилась нанести удар по локации, где могут быть американские спецназовцы, она повела бы себя точно таким же образом).

Однако российские ВКС не работают в зоне ответственности США, а Пентагон раз за разом дает понять, что готов ударить в том месте и в том случае, если сочтет это необходимым. В данном контексте американские предупреждения об атаке выглядят так, как будто Россию поставили перед фактом. Дескать, мы через два часа все равно лупанем, поэтому вам лучше убраться с такого-то квадрата.

Рычаги давления

Каждая выходка коалиции США вызывает резкую критику в РФ и тут, к сожалению, уместно вспомнить поговорку про караван, идущий, несмотря на то, что собака лает. Россия оказывается в очень уязвимом положении. Здесь Пентагону нужно ставить жесткий ультиматум о недопустимости атак на союзников, либо отбомбиться по ССА в каком-нибудь другом районе.

Разговоры о нарушении международного права и незаконности военной операции США в САР выглядят скорее как показатель бессилия. Точно также Асад каждый раз грозит Израилю возмездием за регулярно повторяющиеся налеты на шиитскую «Хезболлу» и сирийскую армию вблизи Дамаска и Голанских высот. При этом очевидно, что один подбитый самолет ЦАХАЛа приведет как минимум к массированному ответному удару, а в худшем случае — к полноценному вступлению Израиля в ближневосточную войну, причем на стороне США.

По большому счету Москва находится перед своеобразным экзистенциальным выбором: быть или не быть. Стоит напомнить, что Минобороны РФ заранее предупреждает Пентагон о всех ударах, хотя не суется в зоны его ответственности. Командование США, напротив, говорит, что не отчитывается перед РФ о военных операциях. По сути, обе державы взаимосвязаны в Сирии, но американцы, естественно, считают себя хозяевами положения.

При Бараке Обаме Минобороны не удалось навязать Пентагону план координации ударов в Сирии, чтобы как раз случайно не сбросить бомбу «ни на ту группировку». США нас проигнорировали, и пока не улучшатся политические отношения о координации рассуждать бессмысленно. Однако у России есть рычаги давления на западную коалицию в САР и, наверное, пришло время ими воспользоваться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

482

Похожие новости
28 июня 2017, 15:00
26 июня 2017, 17:00
28 июня 2017, 10:15
28 июня 2017, 09:00
29 июня 2017, 09:00
29 июня 2017, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
26 июня 2017, 10:45
22 июня 2017, 18:45
22 июня 2017, 15:30
25 июня 2017, 09:30
27 июня 2017, 23:45
28 июня 2017, 01:30
26 июня 2017, 01:30

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
17 мая 2011, 11:31
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:37
22 августа 2012, 10:54
14 ноября 2012, 15:27
27 июля 2012, 16:20