Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Накануне съезда КПРФ: кто станет кандидатом в президенты от левых?

Состоявшееся выдвижение Владимира Путина должно разморозить вопрос по кандидатуре на выборах от КПРФ. Ранее коммунисты, будто, решили отзеркалить тактику Администрации президента и попытались создать интригу, затянув со своим выдвижением почти на целый год. Впрочем, с интригой сложилось не очень. Некоторые комментаторы и вовсе не заметили, что Геннадий Зюганов еще не выдвинулся официально, и называют его имя через запятую после Путина, Владимира Жириновского и остальных. Однако на левом фланге поговаривают, что в КПРФ идет активная дискуссия по поводу участия Зюганова в выборах. Часть партийцев будто бы полагает, что его выдвижение окончательно добьет вторую политическую силу в стране.

Вариант невыдвижения на выборах действующего лидера коммунистов Геннадия Зюганова можно было бы не обсуждать вовсе, если бы не шаткое положение КПРФ после последних выборов в Госдуму, о котором Накануне.RU уже писало. Коммунисты чуть не уступили на выборах второе место ЛДПР, а прогнозы на грядущие выборы президента для КПРФ выглядят весьма неутешительным. В этой связи вопрос выдвижения нового, яркого кандидата в марте 2018 г. стоит довольно остро. При этом руководство партии даже сделало вид, что как минимум понимает и видит эти угрозы, а, может, и впрямь всерьез об этом задумалось. Об этом говорит то, что объявление о выдвижение своего кандидата в КПРФ изрядно затянули, обогнав тут даже Владимира Путина. Например, Жириновский четко дал понять, что будет выдвигаться еще в апреле. Впрочем нет определенности пока, например, и у "Справедливой России", но в этом случае причины молчания очевидны.

Уже в мае, после отчетно-выборного съезда КПРФ, Накануне.RU со ссылкой на свои источники сообщало, что кандидатуру на выборах президента в КПРФ объявят только в декабре. Теперь уже очевидно, что именно так и случится. Однако чем объясняется такая задержка?

По версии, которую высказывал для Накануне.RU политолог Олег Матвейчев, в КПРФ ждали выдвижения кандидата от Кремля, чтобы выгоднее для себя разменять свои позиции на выборах.

"Проблема состоит в следующем, партия КПРФ хотела бы услышать некий запрос со стороны АП на то, как им лучше поступить. Грубо говоря, КПРФ все равно. Могут выдвинуть Зюганова, могут выдвинуть молодого. Но если АП попросит о любой из этих услуг, например, выдвигайте Зюганова, коммунисты бы сказали, что хотели бы выдвинуть молодого, но раз просите Зюганова, дайте нам что-то за это", – говорил еще в апреле Олег Матвейчев.

Главный политический советник Зюганова Вячеслав Тетекин утверждает, что в КПРФ не ориентировались на фамилию кандидата от Кремля, да и она не была неизвестна партийцам.

"До выдвижения Владимира Путина по кулуарам ходил такой анекдот. "Почему Путин до сих пор не заявил о том, что баллотируется?", спрашивают. Отвечают: "А чего ему баллотироваться, его все равно изберут", – пошутил в разговоре с Накануне.RU Вячеслав Тетекин.

Задержку с выдвижением "красного кандидата" Тетекин объясняет тем, что в партии обсуждали предложенный в декабре 2016 года список возможных кандидатов. Кстати, туда вошли не только партийные функционеры, но и, например, экономист Юрий Болдырев. Почти год шли дебаты и совместные совещания с другими левыми силами, и вот, наконец, 23 декабря партийный съезд назовет фамилию.

В то же время политолог Алексей Мухин уверен, что Зюганов просто не может позволить себе не выдвинуться, иначе он "станет жертвой внутрипартийных разборок между потенциальными преемниками". А Зюганов хочет руководить процессом выбора своего преемника сам, и статус кандидата ему нужен именно за этим.

"Развернется жесткая конкурентная борьба между лидерами партии (если Зюганов не выдвинется, – прим. Накануне.RU), и его позиции там не будут приниматься во внимание. Когда же он подтвердит свою позицию альфы в партии, он сможет руководить сам процессом выбора преемника. Наготове там и племянник [видимо, имеется в виду внук], и фавориты [в ЦК]. Кампанию при этом он вести не будет, скорее всего", – говорит Мухин.

Напомним, что об "операции "Преемник" внутри КПРФ Накануне.RU писало еще летом. Часть партийцев и политтехнологов, работавших с партией, предполагали, что преемником станет заместителя председателя ЦК – Юрий Афонин, который занимается кадровой политикой. Сценарий его прихода на пост главы КПРФ будет реализован после ухода Зюганова в результате провала на выборах президента.

Как уже упоминалось, в прошлом декабре Зюганов призвал левое и патриотическое крыло российской оппозиции к компромиссу и объединению под эгидой парламентской левой партии на президентских выборах. Случится ли это – это еще одна, пусть и небольшая интрига съезда КПРФ 23 декабря.

Слева от КПРФ работает Сергей Удальцов, который пробует обновить свой "Левый фронт", провести интернет-праймериз, определить линейку кандидатов от левых сил. Справа от КПРФ – Игорь Стрелков, генерал Леонид Ивашов, Юрий Болдырев и Виктор Алкснис воссоздали Постоянное совещание национально-патриотических сил России, выбрали правительство Народного доверия и также пытаются предложить своего кандидата коммунистам. Обе эти силы заявляют о своей готовности сотрудничать с партией Зюганова. Предполагается, что на съезде 23 декабря позиции новых союзников парламентских коммунистов каким-то образом будут суммированы и может быть объявлено о взаимной поддержке. Однако под каким соусом это будет подано, пока остается непонятно.

В стане новых союзников (или попутчиков?) КПРФ кандидатура Зюганова на выборах президента, прямо скажем, восторга не вызовет, но, очень вероятно, что заманить "радикальных левых" и других патриотов под знамена избирательной кампании Зюганова – и есть задача партийных функционеров и технологов.

По словам Юрия Болдырева, есть ли прогресс в переговорах между широкими народного-патриотическими силами и КПРФ или его нет, мы узнаем уже 18 декабря, когда ПДС НПСР планирует провести совместную конференцию с КПРФ.

"18 декабря у нас пройдет пресс-конференция, на которой будет заявлена наша позиция. Надеюсь, это будет наша совместная позиция ПДС НПСР и КПРФ, которая затем будет предложена съезду", – сообщил Накануне.RU модератор ПДС НПСР, экономист Юрий Болдырев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1076

Похожие новости
07 декабря 2018, 12:00
06 декабря 2018, 12:00
10 декабря 2018, 16:00
07 декабря 2018, 16:00
05 декабря 2018, 18:00
10 декабря 2018, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
05 декабря 2018, 21:15
06 декабря 2018, 21:15
08 декабря 2018, 17:15
09 декабря 2018, 13:15
09 декабря 2018, 15:45
07 декабря 2018, 23:15
09 декабря 2018, 17:15

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
27 июля 2012, 16:20
14 ноября 2012, 15:27
28 апреля 2011, 16:31
17 мая 2011, 11:31
23 июля 2013, 11:33
18 марта 2012, 12:19