Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Надо соблюсти баланс интересов". В Госдуме готовят существенные поправки к резонансному законопроекту о реновации в Москве

В воскресенье, 14 мая, в Москве прошел митинг против реализации программы реновации жилого фонда столицы. По разным оценкам, в акции приняли участие от 8 до 30 тыс. человек. Москвичи требовали существенной доработки законопроекта, который был принят Госдумой в первом чтении, или отмены программы сноса пятиэтажек. Опрошенные Накануне.RU народные избранники также считают, что проект нуждается в значительной корректировке, и заявляют, что к решению этой проблемы нужно подходить грамотно, с соблюдением баланса интересов разных сторон.

К законопроекту в нынешнем виде у депутатов системной оппозиции есть масса претензий. Против его принятия в первом чтении выступала и глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Парламентарий считает прошедший митинг правильной инициативой.

"Москвичи показали, что они не пойдут на поводу у властей, если документ останется в таком виде, в каком он на сегодняшний момент существует. Безусловно, его нужно переписывать. Я не люблю митинги, сама не была, но над поправками буду работать", - прокомментировала она.

При этом депутат призвала "не бросаться из одной крайности в другую". "Надо прописывать ситуации, когда действительно пятиэтажку ремонтировать дороже, чем построить новый дом. Для самих граждан это плохо. Я категорически против того, чтобы не включались дома, которые остро нуждаются в сносе и переселении жителей из них, и включались хорошие, кирпичные дома, которые недавно были отремонтированы. Ко мне на прием в конце мая придут жильцы такого дома в районе "Аэропорт". Ведь часто включают дома для того, чтобы очистить квартал под застройку. Это уже интересы инвестора, но никак не интересы граждан, которые в этих домах живут. Кирпичные дома с хорошими перекрытиями и фундаментом просто нуждаются лишь в хорошем капитальном ремонта, их не нужно сносить", - выразила мнение Хованская.

По ее мнению, следует грамотно подходить к этой проблеме, не ставить на первое место интересы инвесторов и не использовать граждан, как инструмент.

"Москвичи об этом вчера сказали. При этом я считаю, что власть уже сделала нужные шаги. На начальном этапе меня даже слушать не хотели в части судебной защиты, ограничения прав москвичей. Сейчас то, что по крайней мере говорится, - шаги в нужном направлении. Москвичи заставили власть себя услышать, и это положительный момент. Сейчас будем корректировать законопроект", - отметила глава профильного комитета ГД, заявив также о необходимости продления срока подачи поправок.

С тем, что закон в нынешнем виде неэффективен и даже опасен, согласился и депутат от КПРФ Владимир Родин. "Он нарушает все основы прав граждан по многим статьям. В Госдуме наш коллега Валерий Рашкин подал 17 предложений по коррекции этого законопроекта. Они опираются на позицию нашей фракции из пяти человек в Мосгордуме. Это понятная позиция. Мы 25 лет боролись за то, чтобы власти поактивнее занимались ветхим жильем, пятиэтажками, а теперь они не хотят участвовать в конструктивном разговоре", - сказал депутат.

Родин подчеркнул, что в проекте реновации существует ряд нюансов, которые также необходимо учесть при обсуждении инициативы во втором чтении. По его словам, есть люди, которые хотят, чтобы их дома включили в программу сноса пятиэтажек. К примеру, жители улицы Парфенова обращаются с такими просьбами, пояснил парламентарий. "Но у них другая проблема. Большая доля квартир там сдается в аренду. Арендаторы не обладают никакими правами, и в этом смысле инертны. А собственники могут быть за границей или жить в других районах, и им это может быть безразлично", - сказал Родин.

КПРФ, по его мнению, заняла "конструктивную позицию". "Лучше разъяснить людям, чем плох законопроект, и требовать объяснений от властей, но нельзя оставлять совсем без внимания тех, кто живет в несовременном и полуизношенном жилье. Того и гляди будут выходить коммутации из строя, что тогда делать, когда они окажутся на улице? Мы об этом говорим много лет", - отметил депутат.

При этом прошедшие митинги он назвал "политиканством чистой воды". "Вовсю высвечивал со сцены определенный тип политиков, которые не проявляют ни малейшей заботы о гражданах, ни конструктива. Вчера чистой воды политиканство было, люди рвутся к власти. У меня все крепче мысль, что вброс этого законопроекта и разжигание двух противоположностей его восприятия имеет еще одну очень неприятную особенность: возможность дестабилизации общественного сознания москвичей. Вчерашнее событие - тому свидетельство", - добавил Родин. Отметим, в числе пришедших на митинг были оппозиционные политики Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Григорий Явлинский.

В ЛДПР также убеждены, что без соблюдения баланса интересов нельзя принимать законопроект о реновации. "Поле для законотворчества здесь достаточно широкое. По размеру финансовых затрат и по количеству жителей программа беспрецедентная. Конечно, это резонансная тема. Прописать все в рамках действующего закона в такие короткие сроки достаточно сложно. С учетом того, что это будут новеллы, нужно обязательно соблюсти баланс интересов. Понятно, что нужно менять столицу по разным обоснованиям. Но, понимая эту сторону, нужно обязательно защитить интересы населения. Без соблюдения этого баланса в таком жестком целевом виде принимать законопроект нельзя", - прокомментировал депутат Сергей Катасонов.

Оценку прошедшей акции протеста парламентарий дал осторожную. "Как в любом деле, здесь есть люди, которые пришли ради интереса, которые хотят побыть в гуще событий, были и люди, которые очень переживают за то, чтобы их права были соблюдены. Есть и политиканы, которые пришли, чтобы засветиться. Но было много москвичей, которым небезразлична их перспектива, все свалить на политиканство нельзя. Если будет юридический документ, который будет защищать права граждан, никто на улицу не пойдет", - отметил Катасонов.

В вопросах корректировки законопроекта он готов во многом солидаризироваться с позицией комитета ГД по ЖКХ. "Галина Петровна (Хованская) поднимает важные моменты, я по целому ряду вопросов с ней солидарен. Либо мы будем собственные поправки готовить, либо присоединимся к тем, которые специалисты подготовят, но такой процесс, конечно, будет", - сказал представитель фракции ЛДПР.

Его коллега по партии Ярослав Нилов уточнил, что либерал-демократы в ГД уже занимаются подготовкой блока поправок. "Мы поддерживаем исключительно позицию и желание расселить из ветхого жилья в лучшие условия только там, где граждане этого хотят. Надо иметь в виду, что действует Жилищный кодекс, есть право собственности, гарантированное Конституцией, определен порядок проведения общедомовых собраний. Голосование, когда так называемые молчуны автоматом считаются проголосовавшими "за" реновацию, не годится, есть нормы Жилищного кодекса. Процедура переселения должна быть ясной, понятной, только после этого люди могут сформировать свою позицию. Большой и серьезный митинг показывает, что люди обеспокоены этой темой и отсутствием нормальной информации. Граждане понимают, что это касается их личного жилья, их перспективы, поэтому пошла соответствующая реакция", - пояснил депутат.

В состав инициаторов законопроекта о реновации вошел целый ряд депутатов. В их числе Николай Гончар, Геннадий Онищенко, Владимир Ресин, Николай Антошкин, Ирина Белых и другие. В марте к числу авторов инициативы примкнул вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В минувшее воскресенье он посетил митинг жителей Юго-Восточного административного округа Москвы, чьи дома не попали в предварительные списки программы реновации жилищного фонда Москвы.

"Идея этого законопроекта очень проста: москвичам, живущим в ветхом, плохом, некомфортном жилье, нужны новые квартиры. И правительство Москвы при поддержке президента России пошло на беспрецедентный шаг – дать возможность людям переехать в новые благоустроенные квартиры", - объяснил суть инициативы представитель "Единой России". По его словам, предполагается, что итоговая версия закона позволит гражданам выбирать между равнозначным и равноценным жильем в случае, если 2/3 собственников высказались за включение дома в программу реновации. Он заверил, что поправками будут решены ряд принципиальных вопросов, касающихся территории расселения, права собственности, ипотечных обязательств, качества предоставляемого жилья. Толстой также отметил, что если 2/3 жильцов в ходе собрания проголосуют против реновации, то дом останется на своем прежнем месте. "Это опровергает миф о том, что всех насильно куда-то переселят. Никто вас выбора не лишит. Такого не будет!" - заверил он.

Как сообщало Накануне.RU, 15 мая, в Москве стартовало голосование жителей пятиэтажек, попавших в предварительный список программы реновации жилья. 3 мая спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил отложить на начало июля рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении, отметив, что это нужно делать только по окончании поадресного опроса жителей пятиэтажек и после проведения парламентских слушаний по данному вопросу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

240

Похожие новости
25 мая 2017, 22:30
25 мая 2017, 13:00
26 мая 2017, 10:15
26 мая 2017, 09:00
26 мая 2017, 13:00
25 мая 2017, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 мая 2017, 18:45
20 мая 2017, 22:30
23 мая 2017, 23:45
21 мая 2017, 18:30
21 мая 2017, 17:30
23 мая 2017, 21:30
20 мая 2017, 22:45

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
28 января 2014, 16:31
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2010, 12:21
12 декабря 2012, 10:37
22 августа 2012, 10:54
21 сентября 2012, 10:07