Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

На выборах в США выберут будущее Украины

Скорые президентские выборы в США во многом определят ближайшее будущее Украины и судьбу ее правящего класса, живущего и действующего исключительно в фарватере внешней политики Белого дома.

 

Ставка на Клинтон

За два года после Майдана влияние США в Украине уменьшилось по той простой причине, что американский посол Джеффри Пайетт поделился властью с местной фрондой олигархов, активно растаскивающих страну на куски. Однако этот факт не отменяет того, что ключевой игрок на украинском политическом поле — по-прежнему США, которые продолжают оказывать финансовую и политическую поддержку действующему киевскому режиму Петра Порошенко. Из этого можно сделать очевидный вывод — выборы будущего президента США, которые пройдут в ноябре, определят и украинское будущее.

В Киеве уже сделали ставки на победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон, которая нацелена на ужесточение курса по отношению к России и увеличение помощи Киеву. Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер уже заявил, что в случае победы Клинтон отправит Украине летальное оружие, против чего активно выступает нынешний президент США Барак Обама. Для этого Клинтон нужно снять вето с принятого недавно Палатой представителей Конгресса США «Акта поддержки Украины», включающего в себя поставки летального оружия Киеву.

 

Украинский режим настолько жаждет видеть Клинтон в Белом доме, что президент Украины уже провел встречу с ней на полях Генассамблеи ООН. Украинская олигархия также идет навстречу возможному президенту. Так, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук уже пожертвовал в Фонд Клинтон на ее предвыборную кампанию до 25 млн долларов.

Одновременно с этим из Украины была запущена информационная волна против предвыборного штаба Дональда Трампа. Антикоррупционные ведомства страны опубликовали документы, в которых говорится о том, что глава предвыборного штаба Трампа раньше работал на свергнутого президента Украины Виктора Януковича, не уплачивая налоги ни в Украине, ни в США. Этот скандал вынудил его уйти в отставку.

 

Близорукий Киев

Проблема украинских элит в том, что они неадекватно оценивают политическую конъюнктуру, радикализм Клинтон и значимость Украины, особенно в попытках представить страну «витриной» мировой демократии, о чем никто украинцев никогда на Западе и не просил. Аналитики влиятельного американского аналитического центра Council on Foreign Relations (Совет по международным отношениям) уже снизили приоритет Украины для Америки.

Кроме того, практика показывает, что первые годы правления президентов США характеризуются не обострением и эскалацией внешней политики, а смягчением. Та же Клинтон на посту руководителя Госдепа США отметилась в 2009 году как автор перезагрузки отношений с Россией. Хоть перезагрузка и не сработала, но сам факт говорит о многом.

Третий момент, о котором украинская элита не любит распространяться, заключается в том, что страна даже в мирные времена входила в пятерку самых крупных «черных» рынков вооружения. Что уж тут говорить о настоящем времени, когда страну раздирает война, а границы больше похожи на сито. Поставки летального оружие в Украину со стороны США скорее приведут к очередному обогащению местных политических элит, нежели смогут «насолить» России. А кормить этих бездарей уже не хочет ни Европа, ни США.

Но украинский режим все равно старается выбрать меньшее из зол. Избрание Трампа на пост американского президента — страшный сон Киева и лично Порошенко.

 

Трамп — страшный сон Киева

Эксцентричность и высказывания кандидата Дональда Трампа уже заставили понервничать ряд украинских политиков. Глава МВД Арсен Аваков назвал Трампа «опасным маргиналом». Бывший премьер Украины, теперь живущий в США, оценил заявления Трампа о праве крымчан выбрать свое будущее самостоятельно как покушение на «ценности свободного мира». Мало того — симпатии Трампа к России и замена в предвыборной программе пункта о поставках летального оружия Украине на абстрактную формулировку «предоставление необходимой помощи» вызвали ярость в Киеве.

Но говорить однозначно о будущем США и Украины пока сложно. Существует несколько сценариев,  к каждому из которых надо быть готовым.

 

Сценарии и факторы

Первый сценарий не подразумевает каких-либо перемен на Украине по той причине, что все свои задачи по отношению к России США провалили: Крым присоединен, экономические отношения с Европой Москва сохранила, политическая стабильность России не вызывает сомнений, особенно после прошедших выборов. Поэтому идти на дальнейшее обострение через Украину Вашингтон не решится, предпочтя «бить» из других регионов, например на Ближнем Востоке.

Второй сценарий подразумевает усиление «партии войны» в лице Хиллари Клинтон, которое обернется усилением позиций Яценюка, Саакашвили, Наливайченко и поставками летального оружия Киеву с целью развязать полномасштабную войну на приграничных с Россией территориях.

Третий сценарий включает в себя победу на выборах Дональда Трампа и перезагрузку отношений с Россией. В этом случае Киев ожидает «мягкий переворот» в результате которого у власти окажутся компромиссные фигуры, имеющие связи, как с Москвой, так и с Вашингтоном. Например, лидеры «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ.

Важно отметить  и то, что американские выборы покажут, насколько американский капитал будет участвовать в дальнейшей приватизации государственной собственности Украины. В случае, если с 1 января 2017 года в Украине по требованию МВФ вступит в силу мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, то Украина потеряет свой последний ликвидный актив. Кроме того, ослабление «руки» Вашингтона в пылу предвыборной гонки у себя дома может обернуться незапланированным государственным переворотом в Украине, о котором говорят все последние месяцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

214

Похожие новости
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 12:45
05 декабря 2016, 17:01
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 19:00

Выбор дня
06 декабря 2016, 02:31
06 декабря 2016, 02:01
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 17:01
29 ноября 2016, 23:00
02 декабря 2016, 20:00
29 ноября 2016, 23:00
02 декабря 2016, 14:15
29 ноября 2016, 11:30
30 ноября 2016, 02:15

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
23 июля 2013, 11:33
20 декабря 2010, 13:40
09 ноября 2012, 10:50
21 сентября 2012, 10:07
12 июня 2011, 12:19
02 ноября 2011, 15:09