Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

На выборах свердловского губернатора "отфильтровываются" кандидаты. До гонки могут дойти шестеро

С 16 до 26 июля все кандидаты на пост губернатора Свердловской области должны будут сдать в избирком документы. После чего в течение десяти дней будет проводиться проверка, по итогам которой в облизбиркоме примут решения о регистрации кандидатов. Напомним, все они должны были собрать и представить не менее 126 и не более 132 подписей муниципальных депутатов или избранных глав городов.

Сегодня авторы проекта "Губернатор Свердловской области" подвели итоги опроса муниципальных депутатов, проведенного на Среднем Урале.

По результатам исследования установлено, что из 10 заявившихся претендентов "муниципальный фильтр" могут пройти Евгений Куйвашев, Дмитрий Ионин, Алексей Парфенов, Игорь Торощин, Дмитрий Сергин и Константин Киселев. У прочих претендентов шансов на это нет.

По статистике, всего в Свердловской области 1 тыс. 515 местных депутатов. Из них 971 человек состоит в "Единой России", 90 – в "Справедливой России", 73 - в КПРФ, 36 – в ЛДПР и 30 человек – в различных малых партиях, от "Яблока" до "Гражданской платформы". Кроме того, 316 депутатов являются самовыдвиженцами, и формально ни к одной из политических структур отношения не имеют.

Сотрудники проекта "Губернатор Свердловской области" спросили у депутатов от малых партий и самовыдвиженцев, за кого из кандидатов они отдадут свою подпись. Из 227 опрошенных народных избранников большая часть (78 депутатов) намерена поддержать Куйвашева. Еще 75 депутатов отказались отвечать на вопрос или же сообщили, что пока не определились со своим выбором. Девять человек выступили против всех кандидатов, и лишь 24 человек оказались готовы подписаться за Ройзмана.

Арифметические подсчеты показывают, что Куйвашев, Ионин, Парфенов и Торощин проходят точно. Сергин и Киселев пройдут только в том случае, если за них проголосуют депутаты от "Единой России". Прочие кандидаты "фильтр" не проходят совершенно однозначно, констатируют авторы проекта "Губернатор Свердловской области".

Накануне.RU провело опрос среди ряда основных выдвиженцев, претендующих на пост главы Свердловской области.

Депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" (РПСС) заявил, что фильтр он прошел без проблем.

"Физически мы все собрали, подписи у меня есть, я имел счастье их потрогать, - сказал руководитель регионального отделения РПСС. - В течение этой недели мы должны их технически подготовить в соответствии с требованиями облизбиркома - сшить, пронумеровать и так далее. При этом не спешим, но к концу недели, думаю, пойдем "сдаваться". Набрали по максимуму – 132 подписи, теперь будем смотреть, возможно, какие-то отбракуем по идеологическим соображениям. Если, скажем, местный депутат категорически высказывался против идеи социальной поддержки старшего поколения, но в то же время подписался за РПСС, то мы эту подпись можем и не принять. Хотя я понимаю, что привередничать в этой сложно, но изучить вопрос мы должны".

Как отметил Сергин, у руководства "единороссов" помощи в преодолении муниципального фильтра они не просили, но отдельные депутаты подписались за представителя РПСС "в ходе индивидуального общения".

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, выдвинутый "Справедливой Россией", заручился 88 подписями однопартийцев и сторонников "СР" в местных представительных органах и еще 52 голоса собрал среди самовыдвиженцев, а также депутатов от других партий.

"У меня собрано 140 подписей, с запасом, чтобы наверняка, чтобы не было придирок, но в избирком подадим 132, как положено по закону, – пояснил Накануне.RU либерал-демократ. – С представителями других партий работали на личных контактах, даже с "единороссами", которые, видимо, не планируют продолжение депутатской карьеры. Эта работа нами велась с февраля, и момента начала сбора подписей потребовалось пять дней, чтобы их собрать. Мы сделали это максимально быстро, понимая, что людей могут переманить".

В облизбирком эсеры пойдут сдавать документы "впритык" к окончанию срока их принятия – 25 июля.

"Если сдать сейчас, то данные тех, кто за меня подписывался, могут оказаться в широком доступе, – опасается Ионин. – А случаи были разные, когда в других регионах задним числом регистрировали подписи депутатов, ранее проголосовавших за нас, в поддержку наших оппонентов. Поэтому партийная установка – максимально сократить люфт при сдаче документов".

Выдвиженец от коммунистов, управляющий директор "Плюс банка" Алексей Парфенов, по словам первого секретаря свердловского областного отделения КПРФ Александра Ивачева, муниципальный фильтр должен преодолеть.

"Мы уже готовим документы к подаче, по количеству набрали, по моим данным, 131 подпись, сейчас все технически дорабатываем, – пояснил Накануне.RU Ивачев. – Как только юристы дадут положительное заключение, отнесем их в избирком, затягивать вопрос не будем".

По словам Ивачева, фильтр пройти было непросто.

"Понятно, что свои (депутаты местных дум) подписались, но еще столько же надо было набирать "не своих", – отметил лидер свердловских коммунистов. – Мы работали с отдельными депутатами от "Единой России", но официально, напрямую к региональному руководству этой партии за помощью не обращались".

Понятно, что у врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева проблем со сбором подписей не возникнет, его однопартийцы уже провели соответствующую работу, документы собраны. Теперь в исполкоме "ЕР" их внимательно смотрят и перепроверяют, чтобы в дальнейшем у облизбиркома не возникло никаких претензий.

Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, обращались ли к "единороссам" представители других политических партий за помощью в прохождении муниципального фильтра, руководитель исполкома свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Косинцев сказал, что официально таких обращений не поступало.

"Это очень индивидуальный вопрос, и обращались [представители партий-участников губернаторской кампании] непосредственно к местным депутатам от "Единой России", – пояснил Косинцев. – А мы официально говорим, и [секретарь СРО ВПП "ЕР"] Виктор Анатольевич Шептий несколько раз об этом заявлял, что наши депутаты для обеспечения легитимности выборов могут ставить свои подписи в поддержку иных кандидатов. Но при этом мы не имеем право "давить" на депутатов, давать им установки, за кого голосовать. Представители других партий сами общались с ними, чтобы получить подписи".

Таким образом, команда Куйвашева не пошла по "севастопольскому сценарию", где врио губернатора Дмитрий Овсянников, заявившийся на выборы от "Единой России", собрал 70% голосов местных народных избранников от "ЕР", чем навлек на себя гнев остальных участников предвыборной кампании.

"Как и положено, мы подадим не более 132 подписей, с небольшим запасом, разрешенным законом, - это на случай, если избирательной комиссии какая-то подпись не понравится", – сказал руководитель регионального исполкома.

Собраны в полном объеме и находятся на стадии внутренней проверки подписи в поддержку представителя "Зеленых", депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселева, который изначально заявил, что этим вопросом занимается партия, а он вникать в него не намерен.

"Четыре дня назад человек, который отвечал за сбор, передал подписи юристу, и сейчас он их проверяет, сказал Накануне.RU Киселев. Все заверены нотариально, все в порядке. Как только проверят подписи, все необходимые для регистрации документы будут переданы в облизбирком".

В отличие от других выдвиженцев в губернаторы, депутат Госдумы Игорь Торощин от ЛДПР назвал точную дату подачи документов в Избирательную комиссию Свердловской области – 20 июля.

"Мы набрали 132 голоса, проблем с прохождением фильтра не было, - отметилТорощин. – Половину подписей в поддержку получили за счет депутатов местных представительных органов от ЛДПР, а другую половину набрали среди наших сторонников – самовыдвиженцев и представителей иных партий в ходе индивидуальных переговоров. Многие из них сами шли нам навстречу, сами звонили и говорили о своей готовности поддержать меня. Мы же работаем с муниципальными депутатами, по крайней мере, в своих [Березовском и Асбестовском одномандатных избирательных] округах. Там со всеми нормальные взаимоотношения . Сейчас все подписи выверяем, подшиваем, готовимся к сдаче документов 20 июля".

Выдвинутый от "Яблока" Ройзман сам признает, что шансов пройти муниципальный фильтр у него нет, поскольку из почти полутора тысяч депутатов местных дум Среднего Урала ему уже не набрать даже минимальные 126 голосов – практически все между собой поделили остальные потенциальные кандидаты. Тем не менее, он собирается "бороться до конца".

Напомним, что на прошлой неделе избирательная комиссия Свердловской области предупредила Ройзмана, что откажет ему в регистрации, если до 21 июля партия "Яблоко" не проведет его повторное выдвижение без нарушений закона "О политических партиях", в котором говорится, что выдвижение кандидатов в губернаторы возможно или на съезде политической партии, или региональным отделением партии – на конференции или общем собрании. При этом, в случае отсутствия регионального или местного отделения, уставом партии может быть предусмотрено выдвижение кандидатов в депутаты региона или муниципалитета "коллегиальным постоянно действующим руководящим органом партии". Однако ничего не сказано о возможности выдвигать таким образом кандидата в губернаторы.

Юрист Иван Волков, которого на прошлой неделе выдвинул "Российский общенародный союз", обладает минимумом времени для сбора подписей, поэтому он сразу обратился к секретарю генсовета партии "Единая Россия" Сергею Неверову за помощью при сборе подписей. Что у него из этого получится, пока неизвестно.

В "подвешенном" состоянии остаются такие выдвиженцы, как председатель Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти" Виктор Костромин ("Народ против коррупции") и призер Олимпийских игр 2004 года Олеся Красномовец ("Патриоты России"), чьи шансы на выборах, даже если они преодолеют фильтр, более чем призрачны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

685

Похожие новости
17 октября 2017, 11:30
16 октября 2017, 12:45
17 октября 2017, 09:30
16 октября 2017, 10:45
17 октября 2017, 17:30
18 октября 2017, 00:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 октября 2017, 20:15
14 октября 2017, 21:15
14 октября 2017, 20:00
14 октября 2017, 20:15
15 октября 2017, 16:00
14 октября 2017, 18:30
14 октября 2017, 17:15

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
21 марта 2013, 11:02
13 мая 2011, 16:08
08 мая 2011, 16:24
28 января 2014, 16:31
12 декабря 2012, 10:37
14 ноября 2012, 15:10