Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

На Украине создали супер оружие, которым Киев грозится ударить по Москве

Украинские инженеры не покладая рук работают над различными вооружениями. Правда, зачастую выходят откровенно смешные образцы, вроде танка из мусорных баков или вездехода из угнанных машин.

Когда-то, будучи в составе Советского Союза, украинские заводы, как часть мощного военно-промышленного комплекса, производили и разрабатывали немало техники. Харьковский завод собирал и танки, и артиллерийские орудия, а также прочую гусеничную технику военного, гражданского и двойного назначения.

Однако комплектующие на Украину ехали со всего Союза, и полностью своим производством УССР могла похвастаться не во многих сферах ВПК.

При этом известно, что совсем недавно на Украине с помпой заявили о разработке и испытаниях ракетных комплексов. Но если обратиться к истории, то первым из украинских проектов в этой области был ракетный комплекс ближнего (до 100 км) и среднего (до 500 км) радиуса действия «Борисфен», разработку которого в 1994 году начало конструкторское бюро (КБ) «Южное». Последнее в свое время создало 12 из 20 типов советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). И хотя у них не было опыта проектирования ракет такого типа, специалисты КБ посчитали, что вполне способны создать ракетный комплекс с заданными тактико-техническими характеристиками (ТТХ). Однако из-за отсутствия финансирования проект был остановлен в 2003 году.

Через какое-то время работы над ракетными программами были возобновлены. Предполагаемая дальность полета ракеты нового комплекса, получившего название «Сапсан», должна была составить 280 км, вероятность поражения цели — 87%, круговое вероятное отклонение от цели — в пределах нескольких метров. Размещать «Сапсан» предполагалось на автомобильных шасси высокой проходимости. Но и эти планы не удалось реализовать: из-за финансовых и организационных трудностей в 2013 году работы были свернуты.

Новым комплексом стал ОТРК «Гром» и «Гром-2», а также ракеты «Ольха», и для разнообразия украинской стороне удалось-таки дойти до стадии испытаний. Более того, Саудовская Аравия заинтересовалась украинским комплексом и даже, по заявлениям украинской стороны, перечислила некоторую сумму на разработки.

Самое интересное, что на выставках, на которых появляются макеты ракет и комплекса, то «Ольху» называют приоритетной, то «Гром». И что забавно, то ракета, то комплекс называются в качестве исходных.

Понятно, что все эти перипетии украинского современного ракетостроения вызывают весьма непозитивные комментарии от экспертов.

Так, заместитель главы Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко выразил серьезное сомнение в том, что в нынешнем своем состоянии Украина может создать высокотехнологичные системы. Для этого необходимо не только огромное количество времени и инвестиций (которых нет), но также кадры и опыт, которые также утрачены.

Ну а вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский хоть и считает, что ракетная отрасль у Украины в советское время была одной из лучших среди союзных республик, говорит о том, что значительная часть потенциала утеряна.

При этом украинская оборонка не раз и не два влипала в скандалы, один из недавних – с многострадальным танком «Оплот», который Украина так и не смогла поставить Тайланду в нужном количестве, а уже поставленные оказались в центре скандала ещё до отмены поставок. На харьковском заводе бронемашины имели парадный вид, однако после первой же мойки в Таиланде «украинцы» предательски поблекли, а местами новая краска и вовсе исчезла, обнажив под собой остатки совершенно другой, выцветшей от времени нитроэмали. Сопровождающие украинские специалисты дали понять, что эти Т-84 сделаны из старых Т-80УД, «очистить которые, чтобы заново прогрунтовать, весьма проблематично». Если это так, тогда появляются другие вопросы. В частности, как быть с офертой «Укроборонпрома» от 14 сентября 2010 года, где сказано, что новенький Т-84 «Оплот» имеет ценник $ 4,3 млн, а б/у танк Т-80УД, модернизированный до уровня Т-84 «Оплот», стоит всего $ 1,5 млн. Несложный подсчет показывает, что Бангкок переплатил Киеву порядка $ 151,2 +-5 млн.

Более того, сразу после этого давнего скандала случился следующий, когда представитель тайской армии, из тех, что посещали Харьковский танковый завод в дни приемки первых машин, выложил фотографии цехов, в стенах которых хаотично и безалаберно хранятся комплектующие и узлы танков Т-64, Т-80УД и Т-84.  А двигатели и вовсе были оставлены без единого намёка на брезент под открытым небом. Он был уверен, что бронемашины, которые поступили в Таиланд, не изготовлены с нуля, а собраны из того, что уже имелось с советских времен.

И это в танковой сфере, где Украина во времена «совка», который так ненавидим современным Киевом, имела неплохие позиции не только в СССР, но и в мире. Украинская ракетная школа же за время «незалэжности» потеряла ещё больше, чем танкостроение. Чего стоит одно только снятие с консервации «Точки-У», которую  использовали в боях на Донбассе в 2014-2015 году.

Не меньше сомнений вызывают и деньги, якобы полученные от саудитов. Во-первых, Эр-Рияд умеет считать деньги, и вкладывать в украинскую оборонку, переживающую не лучшие времена и погрязшую в коррупции, много не стал бы. Ну а во-вторых, если всё же вложил, то далеко не факт, что деньги, полученные Украиной, пошли действительно на разработки комплекса.

Чтоб подытожить, стоит пройтись по «успехам» Укроборонпрома. Военнослужащие не раз жаловались на отвратительное качество личной экипировки, снаряжения и защиты. Многострадальные автоматы «Малюк» не покинули стенды и стены КБ, а производство стрелкового оружия должного качества ведётся разве что на частных предприятиях в малых количествах. Бронированные автомашины, собранные из гражданских авто если и выглядят более или менее прилично, по сути остаются гантраками, аналогичными кустарным поделкам разнообразных террористов и партизан со всего мира. Лицензионное же производство иностранных образцов техники повлекло за собой крупные скандалы с качеством бронирования. И таких историй масса.

Исходя из всего вышесказанного, можно смело говорить о том, что заявления Киевских властей о способности «новых ракет» поражать цели на территории России и даже Москвы являются бредом сразу по нескольким причинам. Во-первых, ракеты для начала надо изобрести, что крайне сложно. Во-вторых, построить, не расхищая деньги. Ну а в-третьих, Киев может сколько угодно кричать на весь мир о «российской агрессии», но развязать войну не посмеет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

994

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:30
25 сентября 2017, 11:30
22 сентября 2017, 13:30
25 сентября 2017, 09:30
25 сентября 2017, 12:45
22 сентября 2017, 17:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 сентября 2017, 16:30
21 сентября 2017, 00:00
24 сентября 2017, 14:30
24 сентября 2017, 16:00
24 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017, 08:00
23 сентября 2017, 14:15

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
12 июня 2011, 12:19
08 февраля 2010, 12:06
28 апреля 2011, 16:31
09 ноября 2012, 10:50
17 мая 2013, 16:30
12 сентября 2011, 12:05