Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

На Украине готовили русофобов со школы

 

Враг России оказался ближе некуда: почти 20 лет ненависти записаны в школьных учебниках

Автор – Антон Плотников

Учебники с ужасающим содержанием обнаружили очевидцы в освобождённой от украинских националистов Волновахе. На потрёпанных страницах книг, найденных на пепелище школьной библиотеки и адресованных старшеклассникам, подробно рассказывается о том, как ненавидеть русских, как подготовиться к войне и что делать при обстреле. Милитаристский дух школьного чтива поразил даже повидавших жизнь взрослых. Царьград пролистал учебники и методички для учителей, со страниц которых последовательно вычёркиваются факты русской истории.

Депутат Государственной думы Артём Бичаев привёз из Волновахи свидетельства попытки изувечить молодое поколение через школьные учебники – книги, натаскивающие детей на ненависть к России и ко всему русскому уже, увы, реальность.

Книги поражают воображение – скомпилированные по образцу методичек НАТО, они последовательно создают образ русского человека-оккупанта – того, с кем нужно вступать в конфронтацию. Один из учебных курсов – "Захист Витчизни" (в переводе на русский язык "Защита Отчизны") без ложной скромности призывает юных читателей поскорей переходить от теории к практике.

По словам депутата, своим графическим оформлением учебники эти отдалённо смахивают на наши классические книжки по "Основам безопасности жизнедеятельности", но, когда начинаешь вчитываться в эти страницы, понимаешь, что о безопасности тут речь и не идёт, и приходишь в ужас: в книгах для школьников 11-го класса русских открыто признают врагами, агрессорами и оккупантами. Страшен не только сам текст, но и фото и подписи к ним: под картинкой, изображающей момент взятия в плен жителей Донбасса силами СБУ, авторы учебника пишут, что это якобы "террористы, действующие по указанию российских кураторов". Страшные книги учат воевать и рассказывают о тактических схемах НАТО, объясняя, как вести себя при пулевых ранениях. Эти адские книжки базируются на методичках НАТО и США. Об этом бессовестно сообщается в библиографическом списке. Так Украина обманывает детей и скармливает им непотребные идеалы.

Тактика оздоровления

Депутат Госдумы Артём Бичаев рассказал Царьграду, что само существование таких "учебников" – попирание этических норм, не говоря уже о нарушении конституционных прав ребят на нормальное образование и полноценное детство. Такие "уроки" могут оставить глубокий след в сознании подрастающего поколения, и для исправления результатов подобных педагогических экзерсисов придётся приложить немалые усилия.

Безусловно, всё зависит от коллективной работы всех структур: депутатов, властей ДНР и ЛНР, от поддержки Минпросвещения и других органов. Уже сейчас мы запустили сбор учебников на русском языке для всех школ Донбасса, чтобы дети могли учиться по нашим стандартам. Только тщательная и кропотливая ответная работа принесёт плоды. И, естественно, это не изменится за год или два. Невозможно "перепрошить" человека, которому десяток лет промывали мозги. Но мы будем стараться не словом, а делом доказывать, что Россия – это не враг,

– добавил депутат.

Украинские учебники и пособия по истории. Фото: из личного архива Ростислава Антонова

Образовательный нестандарт

О том, как такой "воспитательный" контент мог быть всерьёз учреждён на уровне целого государства, можно только догадываться. Эта сомнительная литература явно противоречит строке украинского Закона "Об образовании", гласящего, что просвещение здесь строится на принципах "гуманизма, демократии, национального сознания, взаимоуважения между нациями и народами". Очевидно, что нашпигованная описанием военных тактик детская литература совсем не способствует всему вышеперечисленному. Министр просвещения России Сергей Кравцов уверен, что украинские школьные учебники напрямую готовят детей к войне.

Такие факты поражают, ведь учебник, по сути, это то, с чего начинается образование, это основной инструмент. Мы видим, что происходит с украинской системой образования, сначала там запрещают использовать слово "Отечество", теперь в открытую пропагандируют среди детей жестокость, милитаристские западные концепции, показывают фотографии жителей Донбасса, изображая их террористами. Этому, на мой взгляд, невозможно найти объяснение, – отметил Сергей Кравцов.

Мы работаем над стратегией национальной системы образования, над развитием школы будущего – одним из ключевых проектов Министерства просвещения. В наших проектах мы будем опираться на лучшие отечественные практики, а подобным проявлениям в украинской литературе, по моему глубокому убеждению, просто нет и не может быть места в школе, и этому нет никакого оправдания.

Покусившись на святое

Запрет слова "Отечество", попытка повсеместной отмены русского языка, переиначивание фактов русской истории – сумма техник, которую применяют идеологи русофобского образования, обращённого на Запад. С этим мнением согласен и депутат Совета депутатов города Новосибирска, историк Ростислав Антонов, так же, как и Артём Бичаев, недавно вернувшийся из Волновахи. Он обратил внимание на ещё один важный нюанс: изучив методическое пособие для учителей, он увидел, что книжица издана аж в 2005 году. Это красноречиво говорит о том, что тактика оболванивания педагогов, а вместе с ними и украинских детей внедряется уже довольно давно.

Ростислав в красках рассказал Царьграду об этом "пособии". Называется оно "Всё для учителя". В этом сборнике собраны рекомендации по проведению уроков и "правильной" подаче материалов для школьников.

Внушительный материал отведён теме Великой Отечественной войны. С прискорбием можно констатировать, что в этой методичке написано о том, что нападение Германии – не вероломный акт, а якобы "ответ на подготовку советской агрессии в её отношении".

Далее они публикуют перечень держав, которые существовали на территории Украины, и их краткую характеристику. Дают негативное описание Российской Империи, которой они отводят период с 1709 по 1917 год, считая её "коррупционной и своевольной", противопоставляют ей так называемую "украинскую державу", которая, по их мнению, существовала с 29 апреля по 9 декабря 1917 года. "Эффективное управление, народная поддержка" – всё это мы читаем на этих страницах. Как можно понять, что за полгода управление стало эффективным? Однако для украинских учёных нет непреодолимых преград, им это "удалось", – продолжает Ростислав Антонов.

Также историк рассказал об "особом отношении" к личности Богдана Хмельницкого. Описав его деятельность по передаче власти от панов польских Московии, авторы закрепляют раздел выводами о деятельности Богдана Хмельницкого и низводят его усилия по объединению русских земель в негативный контекст. Пишут, что историк Грушевский считал Хмельницкого противоречивой личностью, потому что якобы он передал Украину из-под польской неволи под неволю русскую и как руководитель масс показал себя очень ярко, но политиком-де был не очень мудрым.

"Вишенка на торте" – игнорирование русского казачества и искажение понимания рыцарства. Так, учебники и методички, найденные на руинах в Волновахе, повествуют о том, что рыцари Тевтонского ордена очень даже неплохи и могли бы многое сделать, если бы не были разбиты Александром Невским.

Есть ли жизнь после школы?

Странно представить, что такая массированная пропаганда может выветриться из сознания сразу после окончания средней школы. Очевидно, что обработка мозгов ещё долго влияет на жизнь юных воспитанников подобных "образовательных программ". Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета Кирилл Черкашин считает, что "украинство" как идеология нацелено на борьбу с Россией. Это проявляется не только в образовании, но здесь – наиболее ярко.

Я закончил школу в 1995 году, и мне довелось пройти все этапы взаимодействия с системой образования Украины. Сначала в качестве ученика, потом студента, а с начала нулевых – уже в качестве преподавателя. Многое, конечно, зависело и зависит от конкретного учителя школы или преподавателя вуза. Но у весьма многих работников образования, а с 2014-го и во многих учебных программах уже и официально, основной посыл был следующим: Россия – это главный враг Украины, на протяжении всей истории Россия и русские использовали, эксплуатировали Украину и украинцев, "если бы не они, то сейчас бы мы жили очень хорошо". А за последние годы эта пропаганда вообще стала оголтелой. Ни на какие конституционные права никто уже не обращает внимания, разве только на словах. Если Российская Федерация и ЛДНР не прекратят эту ситуацию и не возьмут всю или большую часть территории Украины под свой контроль, то вырастет целое поколение, настроенное на войну с Россией. Ведь детей, в частности, учат и тому, что якобы исконно украинские территории это и Крым, и Кубань, как и значительная часть приграничных российских регионов. И даже Сибирь и Дальний Восток осваивались в их версии в существенной степени силами украинцев и, в конечном итоге, эти территории тоже желательно "вернуть в родную гавань".

Не понаслышке знает о казусах украинского образования и известный хирург, онколог, активист "Русской весны" и уроженец Донбасса Николай Пивоваров. По его свидетельствам, ещё в девяностые годы родителей учеников здесь принуждали покупать именно проукраинские учебники, присланные диаспорой из Канады, – ещё одно яркое свидетельство того, что русофобские образовательные стандарты насаждались со стороны Запада и задолго до событий последних лет.

В этих учебниках по истории и литературе описывалось, как Украина многострадальна и как её постоянно угнетали то Польша, то Россия. И всегда делали акцент на том, что главные угнетатели это именно русские. Часть моих одноклассников в это искренне верили, и именно благодаря этому стал возможен этот кровавый военный конфликт, который сейчас происходит, – поделился Николай Пивоваров.

Что с того?

Проблема образовательного коллапса украинских территорий, освобождённых от националистов, нашла отклик и на Охотном ряду: уже сегодня вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил министру просвещения Сергею Кравцову начать разрабатывать учебники для ЛДНР по русским образовательным стандартам. Процесс запущен, но, вероятно, он будет долгим и трудным: юное поколение воспринимает всё на веру, и преподавание по таким варварски составленным программам – та образовательная и идеологическая база, на которой зиждется прослойка фашиствующих агрессоров, пытающих и мучающих мирное население Донбасса.

Начитавшись этой мерзости, в теории любой может стать ненавистником России. До определённого возраста дети не могут анализировать поступающую к ним информацию и впитывают всё как губка. Совершенно очевидно, что для искоренения украинских радикалов и их движения потребуется не только сила физическая, но и интеллектуальная. Равно как и канистры с бензином для сожжения тиража этих жутких учебников, ставящих детей на тропу вражды исторически братских народов.

 

 

Почему Украина вдруг стала врагом России?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте,


426

Похожие новости
05 июня 2022, 12:48
03 июня 2022, 14:51
01 июня 2022, 11:13
28 мая 2022, 12:24
01 июня 2022, 11:09
28 мая 2022, 12:22

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
05 марта 2012, 12:57
12 июня 2011, 12:19
23 июля 2013, 11:33
31 января 2013, 11:27
22 февраля 2013, 16:53
18 марта 2012, 12:19