Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

На пути к федерализации: Львов развалит Украину

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что Западная Украина находится до сих пор в составе Украины только потому, что живет на дотации из центра, вкладывая в украинскую экономику много меньше.

 

Затулин и «Русский вопрос»

В интервью «Московскому комсомольцу» Константин Затулин заявил, что следующим регионом Украины, который заявит о желании выйти из состава Украины или будет настаивать на федерализации страны, может стать Львовская область. По мнению главы Института стран СНГ, крымский прецедент ничему не научил киевских властителей.

Константин Фёдорович также отметил, что сейчас Украина переживает острейший политический кризис и риски полного распада страны на аморфный конгломерат областей очень велик. Он подчеркнул, что «страна не умеет управлять своим развитием и вовремя делать шаги, которые позволят ей сохраниться».

Константин Затулин попал в фокус СМИ сразу после победы на прошедших выборах депутатов Государственной Думы. Кандидат победил по одномандатному Сочинскому избирательному округу, набрав 63,46%. Но Затулин отметился и другой победой: на избирательном участке №8348 в эстонском городе Нарва за него проголосовало 74% русскоговорящих жителей северо-восточной Эстонии. Такие рейтинги Затулин заслужил за прошлые заслуги в должности депутата, на которой он активно отстаивал права соотечественников за рубежом, в частности, в рамках своей телепрограммы «Русский вопрос», популярной у русскоговорящих граждан, проживающих в ближайшем зарубежье.

 

 

Львов — очаг сепаратизма

Затулин предположил, что Львовская область, в которой правит партия «Самопомощь» под руководством городского главы Андрея Садового, может инициировать выход из состава Украины. Пока что Львов продолжает «кормиться» от Киева, проедая общий государственный бюджет. Но при первых же попытках Киева заставить Львов жить более самостоятельно, последний может выйти из состава Украины.

Идеология политической партии «Самопомощь», чей лидер Андрей Садовой является городским главой Львова, отстаивает принципы «христианской морали и здравого смысла». Эти идеи берут свое начало в кооперативах Галиции, организованных в начале ХХ  века. Один из главных принципов, который отстаивает партия, — самоуправление. По данным социологов, главе города Садовому доверяет около 75% жителей Львова. При этом в партию входят представители добровольческого батальона «Донбасс», который подчиняется ВСУ Украины, хотя сама партия находится в оппозиции к действующей власти в Киеве. И эти центробежные силы в сложной политической ситуации и нагромождении противоречий могут сыграть с Киевом злую шутку.

 

 

Федерализация как выход

О федерализации последние годы говорят многие российские и украинские эксперты, полагая, что этот станет единственно верным способом разрешить острый политический кризис на Украине.

Всем известный нардеп Надежда Савченко заявила в эфире телеканала «NewsOne», что в Украине нужно срочно провести децентрализацию и даже федерализацию, что сохранить целостность страны. Внефракционный нардеп и лидер партии «Союз», крымчанин Лев Миримский также считает, что федерализацию Украины единственным путем для ее спасения. По его словам:

 

«Львовская область не хочет говорить по-русски. Значит, пусть они примут закон и введут уголовную ответственность за это. И человек, приезжающий из Крыма во Львов, будет знать: здесь по-русски говорить нельзя. А те, кто приезжают в Крым, будут жить и действовать по законам Крыма. Это даст стабилизацию Украине».

 

 

Украинский политический аналитик Олег Хавич считает, что наиболее вероятным претендентом на автономию является Львов. По его мнению:

 

«Украина может спасти свою территориальную целостность, только предоставляя права расширенных автономий тем или иным регионам».

 

Он также отметил, что ранее русины Закарпатья также потребовали от Киева права на самоопределение путем воплощения в жизнь итогов референдума 1991 года, на котором 78% жителей региона проголосовали за автономию.

Аналогичного мнения оказался и эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Павел Саенко:

 

«Вместо того, чтобы сеять раздор между нашими гражданами и прямо провоцировать конфликты, следует объединять регионы на единоверной для Украины федеративной основе. Для примера посмотрим на такие страны как США – самая богатая страна современного мира, Германия – самая успешная страна Европы. По своей структуре они ведь являются федеративными республиками».

 

Львовский журналист Остап Дроздов также заявил, что у Украины нет будущего, если там не провести реальную реформу децентрализации:

 

«Украина – это гиперцентрализованный монстр, который имеет столицу в Киеве. Этот монстр пожирает все регионы. Это коллективная братская могила, куда закапывают все области, и буйным цветом цветет только столица-Киев. Для меня Украина не имеет никакого будущего, если не будет децентрализации. Но это должна быть настоящая децентрализация, которая предусматривает и власть, и деньги, и собственность на местах, а не какую-то бутафорию».

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

284

Похожие новости
07 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 00:00
07 декабря 2016, 02:01
04 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 02:00
02 декабря 2016, 21:01
30 ноября 2016, 18:31
30 ноября 2016, 17:00

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
12 июня 2011, 12:19
21 марта 2013, 11:02
15 февраля 2013, 14:25
05 марта 2012, 12:57
06 февраля 2010, 17:37
31 января 2013, 11:27