Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

На пенсии не хватит. Что дальше?

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин не на шутку напугал россиян, заявив о том, что у Пенсионного фонда закончились деньги на выплаты пенсий. ПФР и правительство поспешили опровергнуть слова Кудрина, заявив, что все обязательства перед пенсионерами будут выполнены в полном объеме, да и сам Кудрин позже разъяснил, что имел в виду немного не то. Однако осадок, как говорится, остался. О чем должны беспокоиться нынешние и будущие пенсионеры и что скрывается за высказыванием Кудрина?

«Скажу прямо: да, не осталось», - заявил Кудрин в интервью газете «Аргументы и факты», комментируя ситуацию с выплатой пенсий. «Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», - сказал Кудрин.

По его словам, за 7 лет на индексацию пенсий государство тратило по 2,5 триллиона рублей в год – столько же, сколько на образование по всей России, добавил Кудрин. И, чтобы продолжать выполнять обязательства перед пенсионерами, государству придется отказаться от инвестиций в образование, здравоохранение, дороги, словом – в будущее наших детей, подытожил Кудрин.

В Пенсионном фонде на высказывание бывшего министра отреагировали мгновенно. «У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме. Кроме того, пенсии и большинство социальных выплат будут каждый год повышаться. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат. Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме», — заявила агентству РИА Новости пресс-секретарь фонда Маргарита Нагога.

Опровергла заявление Кудрина и вице-премьер РФ Ольга Голодец.  «Эта ситуация абсолютно не соответствует действительности, все деньги в Пенсионном фонде есть. У нас заложены средства на исполнение всех обязательств», — заявила она.

Кудрину пришлось разъяснить свое острое высказывание – мол, он не имел в виду то, что сам Пенсионный фонд пуст; а лишь то, что его собственных средств на выплату пенсий не хватит. Недостачу приходится восполнять из бюджета, и, если бы Пенсионный фонд не был столь дефицитным, эти деньги можно было бы пустить на развитие страны.

По словам Кудрина, вливания в Пенсионный фонд серьезны, однако с комментариями выступили также в Минтруде, заявив, что все совсем наоборот – с каждым годом объем средств, направляемый из бюджета, не только не растет, но и снижается. Так, за последние шесть лет, вливания из бюджета сократились почти на 4 миллиарда рублей, при этом пенсии индексировались, и будут индексироваться и повышаться и впредь.

Слова Кудрина можно легко объяснить: поднять, как сейчас модно говорить, хайп вокруг очень острой темы, с тем, чтобы вновь напомнить об идее повышения пенсионного возраста. Это – идея-фикс бывшего министра финансов, он предлагает ее не первый год. По мнению Кудрина, только это может спасти будущих пенсионеров, ведь население России стремительно стареет, и в будущем ситуация станет только хуже.

Конечно, в рассуждениях Кудрина есть доля правды. И довольно неприятной. Положение пенсионеров год от года, несмотря на индексацию пенсий, лишь ухудшается: средняя пенсия в стране лишь на 4 тысячи рублей выше прожиточного уровня. На эти деньги невозможно жить – только кое-как существовать. Выход на пенсию автоматом приводит к ухудшению уровня жизни, значительной потере в  доходах. Так может, и не стоит бояться повышения пенсионного возраста? Больше не нужно бояться выпроваживания на пенсию, когда еще много сил и хочется работать. Тем более, в Европе пенсионный возраст намного выше, чем в России. Да только вот там и уровень жизни намного выше. А главное – качество жизни, во многом благодаря развитию медицины. В 65 лет человек – не рухлядь и не развалина, а вполне работоспособный гражданин, полноценный член общества. Выход на пенсию – не списание в утиль, а возможность наконец-то уйти на заслуженный отдых и посвятить время себе и семье. В отличие от России…

Как бы ни заверял Пенсионный фонд, что с выплатами пенсий в стране полный порядок, то, что у фонда и правда есть серьезные проблемы с финансами, давно не секрет. И дело не только в том, что с каждым годом пенсионеров все больше, а работающих меньше. Серые, а то и черные зарплаты, работа не по найму с невнятным налоговым статусом…  кризис всем этим процессам весьма поспособствовал. Ведь лучше зарплата в конверте и без пенсионных отчислений, чем вообще никакой. Для решения всех этих проблем от правительства потребуется слишком много усилий. А повысить пенсионный возраст – так легко… так что, вероятнее всего, к Кудрину все же прислушаются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

335

Похожие новости
15 декабря 2017, 09:15
15 декабря 2017, 10:30
14 декабря 2017, 09:15
14 декабря 2017, 19:15
15 декабря 2017, 15:15
14 декабря 2017, 18:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 декабря 2017, 09:45
10 декабря 2017, 20:15
15 декабря 2017, 05:45
15 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 23:45
10 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 11:45

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
12 декабря 2012, 10:37
01 марта 2011, 15:10
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:41
08 мая 2011, 16:24
15 февраля 2013, 14:25