Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мюнхен: десятилетие спустя

По историческим меркам 10 лет это – ничто, неуловимое мгновение. Но для актуальной политики они могут означать смену целой эпохи. 10 февраля 2007 г. Россия устами своего президента на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявила о готовности противостоять силовой политике, активно проводимой Западом, и в первую очередь Соединенными Штатами Америки. Основные тезисы речи Владимира Путина сводились тогда к следующему:

- для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна;

- система права одного государства – США во всех сферах – экономике, политике, гуманитарной области перешагнула национальные границы и навязывается другим государствам;

- единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН;

- заверения, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора в качестве гарантий нерасширения НАТО на восток, ими отброшены, и альянс выдвигает свои передовые силы к российским государственным границам.

Исходя из сложившейся международной обстановки и нежелания западных стран говорить с Москвой на равных, российский президент заявил тогда: «Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Что тогда началось! Не желавшие вслушаться в суть доводов российского лидера политики стран, входящих в НАТО, буквально в один голос возопили, что речь Путина означает объявление новой холодной войны и потому надо крепить западный, антироссийский фронт. Так, американский сенатор Л. Грэхам заявил, что «своей единственной речью он (В. Путин. – Ред.) сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие». В том же духе высказался тогдашний министр иностранных дел Чехии К. Шварценберг: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который… ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться».

Особенный гнев вызвало предельно ясно выраженное намерение России и впредь не только не считать нормой стремление Вашингтона к единоличной гегемонии, но и игнорировать его путем проведения самостоятельного курса. Выражением этого гнева и стремления непременно «преподать урок» России стал целый ряд акций стран Запада, начиная от размещения в непосредственной близости от границ России военной инфраструктуры НАТО до антироссийских санкций и исключения нашей страны из «Большой восьмерки».

Отбросим излишнее бодрячество и, следуя прозвучавшему на прошлогоднем форуме «Россия зовет!» призыву российского президента, не станем повторять «уже как мантру, что пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют». Да, влияют, но они не сломили Россию вопреки надеждам западных мечтателей разорвать российскую экономику – вспомним Б. Обаму – «в клочья». Более того, кое-кого из наиболее трезвомыслящих политиков именно твердый самостоятельный курс нашей страны на международной арене, как и рождение новых угроз для всеобщего мира, заставили прийти к выводу, что стоило тогда, 10 лет назад, прислушаться к голосу Москвы. Тогда и проблем было бы поменьше.

Это подтвердила прошедшая в Мюнхене конференция по безопасности, аналогичная той, что отмечена 10 лет назад памятной речью В. Путина. По недоброй традиции она, конечно, не обошлась без заявлений антироссийского характера. Так, вице-президент США Майкл Пенс пообещал европейским союзникам не только сохранить былое партнерство, но и заставить Россию нести ответственность за политику на востоке Украины. «Соединенные Штаты были верны Европе на протяжении поколений, и мы сохраним эту верность. У нас было общее прошлое и будет общее будущее», – заявил М. Пенс и заверил: «США решительно поддерживают НАТО».

Но антироссийская риторика соседствовала с фактическим признанием, что без участия России невозможно урегулирование ситуации в Сирии. Спецпредставитель США в коалиции по борьбе c ИГ Бретт Макгерк заявил с трибуны конференции, что у США «нет простых решений по Сирии» и признал при этом позитивную роль нашей страны в попытках разрешить сирийскую проблему. И дело не только в заявлениях: достаточно вспомнить о конкретных формах сотрудничества России и США в попытках деэскалации в регионе.

Вместе с этим эксперты, следившие за работой Мюнхенской конференции, практически единодушно отметили, что акцент с России, назначенной после воссоединения с ней Крыма главной угрозой западному порядку и ценностям, перенесен на новые вызовы западному миру – последствия Brexit, недостаточную сформулированность политики США. Европейских союзников очень беспокоит вопрос, каким будет курс Д. Трампа. Они ждут от новой администрации прояснения её позиции в условиях, когда новый президент США уже заявил, что продолжения курса его предшественника не будет. Вот и М. Пенс, сказав о принципиальной поддержке НАТО, тут же напомнил европейским партнерам о необходимости выполнять финансовый долг перед НАТО, т.е. тратить на оборону не менее 2% своего ВВП. «Президент Соединенных Штатов ждет, – уточнил он, – что союзники сдержат слово и выполнят свои обязательства. Более того, это означает, что пришло время сделать больше».

А вот на это у многих членов альянса нет ни сил, ни желания. Они привыкли при Б. Обаме к вполне комфортному существованию, когда риторика о евроатлантической солидарности вполне компенсировала недостаток финансового вклада.

Постепенно уходит из повестки дня и Украина. О её поддержке в противостоянии с Россией говорилось совсем не в той мере, которой хотелось бы режиму Порошенко. Даже небезызвестный сенатор из США Дж. Маккейн, президент Польши А. Дуда, министры иностранных дел Германии и Великобритании, всегда разделявшие позицию Киева в оценке конфликта в Донбассе, украинский вопрос в своих выступлениях даже не затронули.

П. Порошенко попытался привлечь внимание к своему выступлению, в очередной раз обвинив российское руководство в «ненависти к Украине». «Путин глубоко и искренне ненавидит Украину. Он отрицает идентичность украинского народа, я знаю это… Он не видит для Украины никакого места на политической карте Европы… Вина Украины в том, что она захотела жить независимо, и Россия хочет наказать нас за это», – витийствовал глава киевской хунты.

Какой вес придают его словам организаторы конференции, говорит уже тот факт, что выступление Порошенко поставили на пятницу, а не на субботу, когда на форуме выступают ключевые спикеры. «Почти полтора часа Порошенко просидел как статист… – с горечью заключило украинское интернет-издание «Европейская правда». – Украина постепенно уходит из повестки дня – из перечня тем, которые обсуждают мировые лидеры. В Мюнхене это стало очевидным. И настоящая проблема не в том, что внимание к Украине падает, ведь это не могло не произойти. В мире полно других горячих тем, не связанных с нами… Проблема в другом: официальный Киев оказался не готов к новой реальности, к тому, что мы имеем конкуренцию за внимание мира».

Это – правда, но не вся. Автор «скромно» умолчал, что есть и иная, не менее важная причина выпадения украинской проблематики из контекста общемировых проблем. Мировому сообществу постепенно приоткрывается правда об истинном облике нацистско-олигархического режима, о его категорическом нежелании выполнять Минские соглашения, как и о той роли России, которую она играет в стремлении мирно разрешить кровавый конфликт в Донбассе.

Здесь уместно привести высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции 18 февраля. Перечислив «горячие точки» на пространстве от Ливии до Афганистана, где «кровоточат Сирия, Ирак, Ливия и Йемен», он подчеркнул: «Главное – урегулирование нигде не может быть достигнуто военным путем. Это в полной мере касается и внутриукраинского конфликта. Выполнению минского «Комплекса мер» через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском нет альтернативы. Это твердая позиция России, Запада и Совета Безопасности ООН. Важно, чтобы и киевские власти встали на путь выполнения своих обязательств».

Западным лидерам разумно прислушаться и к напоминанию С. Лавровым о той самой конференции, на которой 10 лет назад выступил российский лидер. Речь В. Путина тогда «многие на Западе сочли вызовом и даже угрозой, хотя главный смысл его послания заключался в необходимости отказа от односторонних действий и перехода к честному, взаимоуважительному сотрудничеству на основе международного права, совместной оценки глобальных проблем и совместной выработки коллективных решений. Между тем, высказанные тогда предостережения о пагубных последствиях попыток препятствовать становлению полицентричного мира, к сожалению, стали действительностью».

«Сегодня как никогда необходим диалог по всем сложным вопросам с расчетом на поиск общеприемлемых компромиссов. Действия в русле конфронтации, «игры с нулевой суммой» ничем хорошим не обернутся», – подчеркнул глава российского МИД. Только услышали ли его участники конференции?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

359

Похожие новости
20 сентября 2017, 02:15
19 сентября 2017, 16:15
21 сентября 2017, 14:15
20 сентября 2017, 04:15
20 сентября 2017, 20:15
19 сентября 2017, 20:15

Выбор дня
22 сентября 2017, 02:30
22 сентября 2017, 00:00
22 сентября 2017, 00:00
22 сентября 2017, 02:00
22 сентября 2017, 02:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2017, 15:15
18 сентября 2017, 02:00
16 сентября 2017, 08:15
17 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 04:00
18 сентября 2017, 02:00

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
12 сентября 2011, 12:05
17 мая 2013, 16:30
23 июля 2013, 12:40
27 декабря 2015, 17:51
20 декабря 2010, 13:40
22 февраля 2013, 16:53