Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мусорный скандал: чиновник вывалил всю подноготную российской власти

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун опубликовал видеообращение к Путину, где раскрыл шокирующие подробности его конфликта с губернатором Андреем Воробьевым. По сути это самый большой политический скандал в России за последние годы.

Ролик Шестуна содержит записи его разговоров с главой управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым и с начальником Управления президента по внутренней политике Андреем Яриным.

Причиной конфликта Шестун называет желание Воробьева ликвидировать Серпуховский район – и митинги против мусорного полигона «Лесная».

Первая «прослушка» – разговор с генералом Ткачевым, чье управление занималось оперативным сопровождением уголовных дел по всем недавно осужденным главам регионов. «На хрен тебе это? Здесь вопрос не в том, что посадят. Вопрос: зачем проблемы тебе, жене, детям? Да отойди ты в сторону. Ему тоже недолго, поверь. Я имею в виду губернатора», – убеждает генерал Шестуна.

А дальше советует, как правильно поступить – объясняя на примерах, что будет в противном случае: «Все решается у него (Ярина). Ты ему отдаешь, он кладет в сейф. То же самое сделали Соловьев и Маркелов (бывшие главы Удмуртии и Марий Эл). Маркелов приехал сюда, его ломали две недели. Он написал, положил в сейф. А ушел – и раскрутил все в обратную сторону. Его бы никто не арестовал, им дали бы красиво уйти… Они пошли в противовес, была команда, паровоз поехал».

Затем следуют записи встреч с Ткачевым, Яриным и Михаилом Кузнецовым (руководителя администрации губернатора МО) в здании администрации президента.

«От вас должно поступить заявление. Я его при вас закрою в сейф. Есть вещи косвенные: информационное молчание и отсутствие дискуссии в прессе», – так Ярин предлагает Шестуну написать заявление об отставке без даты, чтобы иметь возможность уволить его в любой момент.

Шестун писать заявление отказался. Потом снова встретился с Ткачевым. «Сейчас будут со всех сторон тебя окружать: следствие, прокуратура. Искать возможность, чтобы заколбасить… На тебя сейчас заточен Дорофеев (руководитель УФСБ по Московской области). Он тебя катком переедет. Он управляет и прокурорами, и ментами, и с Воробьевым, они заходят, целуются», – говорит генерал ФСБ главе района…

И все это, вопреки настоятельным уговорам, ушло в сеть: https://youtu.be/whPAGmeE6O4

Попробую теперь объяснить на пальцах смысл всего произошедшего с Шестуном.

Специфика русского политического мышления во многом объясняется феноменом диглоссии. Диглоссия – это когда есть высокий письменный язык и низкий устный. В результате сосуществования этих двух параллельных языков для разных задач сформировалась конструкция: как «в реальности» – и как «на самом деле».

«В реальности» – это то, что описывается языком законов, летописей, библий и официальных челобитных. «На самом деле» – то, что живет в языке разговорном, что все знают, но о чем говорить не принято. Мат – это апофеоз диглоссии: наиболее точный, но и наиболее репрессируемый язык описания действительности.

В современной России диглоссия живее всех живых. Есть политика, описываемая законами, институтами, газетными статьями и высказываниями официальных лиц – вся на «церковнославянском»: красиво, мудрено и неправда. А есть подлинная политика – тот язык, на котором генерал Ткачев объяснял главе района Шестуну, как всё работает. И тут – правда от первого до последнего слова. Но такая правда, которую ни в коем случае нельзя показывать людям. Хотя не сказать, чтобы она была таким уж секретом. Все в курсе, просто «не при детях же».

При этом официальная, «парадная» версия реальности – не только ширма для отвода глаз. Эта версия столь же важна, как и теневая. Именно этим объясняются столь долгие коллективные танцы больших начальников вокруг мелкого Шестуна.

Хотели бы «переехать» его – сразу бы переехали, и шил бы уже этот серпуховской единоросс варежки где-нибудь в Мордовии. Но надо, чтобы на уровне «реальности» все выглядело «благородно»: человек должен сам написать заявление «по собственному»; сдать явки-пароли и получить в виде отступного какую-нибудь пенсионерскую должность. Именно оформлением этого ритуала как раз и занимались все присутствующие в ролике Шестуна уважаемые люди.

Но Шестун повел себя как падла. Мало того, что отказался от предписанной ему роли в ритуале, так еще и устроил масштабную протечку из мира «на самом деле» в мир «реальности». Иначе говоря, вмонтировал в замочную скважину скрытую камеру, сварганил из заснятого своего рода политическое порно – и теперь показывает его на площадях, развращая толпы «малых сих».

Вот такими глазами смотрят на Шестуна коллеги из системы. Ну, и сами знаете, что делают на зоне с теми, кто попал туда по «плохой» статье.

Что будет дальше? Эту беспрецедентную протечку из мира «на самом деле» в мир «реальности» (где детей приносят аисты, суд является независимой ветвью власти, а глав районов и областей избирает народ РФ) – надо как-то затыкать. И как можно решительнее. Шестун, полагаю, получит по голове с максимальной жесткостью, ибо весь его бунт против всамделишной системы, на взгляд системообразующих людей – хуже, чем преступление. Это ошибка.

Системная ошибка. Так в современной политической России жить нельзя.

По мотивам Алексей Чадаев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

379

Похожие новости
15 июля 2018, 17:16
15 июля 2018, 21:16
15 июля 2018, 09:45
15 июля 2018, 11:16
14 июля 2018, 23:16
15 июля 2018, 15:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 июля 2018, 05:30
10 июля 2018, 18:30
09 июля 2018, 19:16
13 июля 2018, 17:45
13 июля 2018, 17:16
10 июля 2018, 17:16
11 июля 2018, 19:16

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
21 февраля 2012, 10:22
08 мая 2011, 16:24
03 ноября 2011, 13:06
14 декабря 2013, 14:21
15 марта 2012, 15:34
21 сентября 2012, 10:07